【ささみの明太マヨ和え】 2人分 ささみ:2本 明太子:1/2腹 マヨネーズ:大1-2 青じそ:適量 (今回無いから冷凍絹さや) ささみは茹でて割いておく。 沸騰したお湯にお酒、ささみを入れて火を止めて冷めるまで放置しておくとパサパサにならずしっとり仕上がります 調味料で和える。  半額の時に小分けして冷凍したであろうささみと明太子を使用。 青じそあれば完璧だったのに! 美味しく無いわけないので割と分量適当でもOK ささみの茹で汁は出汁が出てるのでスープにも使えるよ〜。 副菜なようでこれって主菜になるんか??笑 #料理#お料理#cooking#cookingram#クッキングラム#一人暮らし#ひとり暮らし#おうちごはん#作り置き#つくおき#作り置きおかず#自炊#お弁当#弁当#ささみ#ササミ#低カロリー#高タンパク#鶏#肉#冷凍庫整理#あるもので#なんとかなるもんだ#節約#栄養士#管理栄養士

【ささみの明太マヨ和え】 2人分 ささみ:2本 明太子:1/2腹 マヨネーズ:大1-2 青じそ:適量 (今回無いから冷凍絹さや) ささみは茹でて割いておく。 沸騰したお湯にお酒、ささみを入れて火を止めて冷めるまで放置しておくとパサパサにならずしっとり仕上がります 調味料で和える。 半額の時に小分けして冷凍したであろうささみと明太子を使用。 青じそあれば完璧だったのに! 美味しく無いわけないので割と分量適当でもOK ささみの茹で汁は出汁が出てるのでスープにも使えるよ〜。 副菜なようでこれって主菜になるんか??笑 #料理#お料理#cooking#cookingram#クッキングラム#一人暮らし#ひとり暮らし#おうちごはん#作り置き#つくおき#作り置きおかず#自炊#お弁当#弁当#ささみ#ササミ#低カロリー#高タンパク#鶏#肉#冷凍庫整理#あるもので#なんとかなるもんだ#節約#栄養士#管理栄養士

なすと絹さやの味噌しょうが焼き+by+JUNA(神田智美)さん+|+レシピブログ+-+料理ブログのレシピ満載! +「なすと絹さやの味噌しょうが焼き」シンプルだけど、とーーってもおいしくって食が進む一品です♪野菜でも充分メインでいけちゃうわよっ☆【材料】3人分なす・・・3本絹さや・・・10枚ほど★しょうがのすりお...

なすと絹さやの味噌しょうが焼き by JUNA(神田智美)さん

なすと絹さやの味噌しょうが焼き+by+JUNA(神田智美)さん+|+レシピブログ+-+料理ブログのレシピ満載! +「なすと絹さやの味噌しょうが焼き」シンプルだけど、とーーってもおいしくって食が進む一品です♪野菜でも充分メインでいけちゃうわよっ☆【材料】3人分なす・・・3本絹さや・・・10枚ほど★しょうがのすりお...

サバそぼろ ・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g) ・干ししいたけ 3~4枚 ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・にんじん 50g ・しょうが 1かけ 【A】 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1~1+1/2 ・みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3 ・みそ 小さじ1~2 ・サラダ油

サバそぼろ ・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g) ・干ししいたけ 3~4枚 ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・にんじん 50g ・しょうが 1かけ 【A】 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1~1+1/2 ・みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3 ・みそ 小さじ1~2 ・サラダ油

ビビンパ(ビビンバ)弁当 | 日本の片隅で作る、とある日のお弁当

ビビンパ(ビビンバ)弁当 | 日本の片隅で作る、とある日のお弁当

白井 操さんの鶏もも肉を使った「筑前煮」のレシピページです。野菜もたっぷり、食べごたえのある煮物です。ご飯のおかずにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝。 材料: 鶏もも肉、干ししいたけ、れんこん、ごぼう、ゆでたけのこ、にんじん、こんにゃく、絹さや、A、B、酒、塩、しょうゆ、サラダ油

白井 操さんの鶏もも肉を使った「筑前煮」のレシピページです。野菜もたっぷり、食べごたえのある煮物です。ご飯のおかずにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にも重宝。 材料: 鶏もも肉、干ししいたけ、れんこん、ごぼう、ゆでたけのこ、にんじん、こんにゃく、絹さや、A、B、酒、塩、しょうゆ、サラダ油

2016.1.25 #yocco常備菜 . 今週の常備菜☺︎ . 粕汁(大根葉たっぷり入れて♩) わさび菜、ドレッシング用ゆずやすだち、🍅🍓 蒸し野菜(きぬかつぎ、かぼちゃ、絹さや) ベビーコーンと金時人参、いんげんの三色肉巻き 鶏つくねバーグ 白菜と小松菜のおひたしロール ほうれん草のおひたし 紅芯大根の塩もみ 豚ヒレカツ 厚揚げのコチュジャン煮 金時人参のきんぴら きんぴらごぼう 柚子大根 かぼちゃとレーズンのメープルサラダ ほうれん草のナムル もやしのナムル 紅芯大根の甘酢漬け . 写真に入りきらなかったけど、つくねの残りのミンチで鶏そぼろも作っておきました☺︎ . あまりにさむーいので、粕汁にせいろ蒸し、ピリ辛ものに揚げもの♨️笑 いつもながら、ひじょーにわかりやすい直球な展開😆😂 . みなさま☺︎大寒波の影響、大丈夫でしょうか? あたたかいものしっかり食べて、今週もがんばりましょうね🚩 . . #常備菜…

2016.1.25 #yocco常備菜 . 今週の常備菜☺︎ . 粕汁(大根葉たっぷり入れて♩) わさび菜、ドレッシング用ゆずやすだち、🍅🍓 蒸し野菜(きぬかつぎ、かぼちゃ、絹さや) ベビーコーンと金時人参、いんげんの三色肉巻き 鶏つくねバーグ 白菜と小松菜のおひたしロール ほうれん草のおひたし 紅芯大根の塩もみ 豚ヒレカツ 厚揚げのコチュジャン煮 金時人参のきんぴら きんぴらごぼう 柚子大根 かぼちゃとレーズンのメープルサラダ ほうれん草のナムル もやしのナムル 紅芯大根の甘酢漬け . 写真に入りきらなかったけど、つくねの残りのミンチで鶏そぼろも作っておきました☺︎ . あまりにさむーいので、粕汁にせいろ蒸し、ピリ辛ものに揚げもの♨️笑 いつもながら、ひじょーにわかりやすい直球な展開😆😂 . みなさま☺︎大寒波の影響、大丈夫でしょうか? あたたかいものしっかり食べて、今週もがんばりましょうね🚩 . . #常備菜…

白米三色そぼろ(牛そぼろ、卵そぼろ、絹さや)サラダ今日は「そぼろご飯」が主役のお弁当。牛肉バージョンです。三色ご飯を作る際に悩むのが色の配置。真ん中に黄色を持ってくるか緑色を持ってくるかで悩むんですが、今日は黄色にしてみました(´

白米三色そぼろ(牛そぼろ、卵そぼろ、絹さや)サラダ今日は「そぼろご飯」が主役のお弁当。牛肉バージョンです。三色ご飯を作る際に悩むのが色の配置。真ん中に黄色を持ってくるか緑色を持ってくるかで悩むんですが、今日は黄色にしてみました(´

2017.1.10 残り物でいつものお弁当🍱 🌀うすあげ巻はパプリカと菜の花と焼き海苔 鰤の照り焼き、酢蓮根、お花の金時人参とたまご、瓢箪高野豆腐、菜の花のおひたし、芽キャベツと絹さや、卵焼き、紅あずまの生姜シロップ、お茄子と舞茸の揚げ浸し、ユリ根のゆかり和え、赤蕪のお漬け物 * * 少しバタバタとしておりました。 ぼちぼち始めようと思います…まずは地味弁から。 こんなのんびりした感じですが、今後共よろしくお付き合い下さいませ🙇 今週もみんなが笑顔で過ごせますように☺ * * #博多曲物 #曲げわっぱ #お弁当 #地味弁 #bento #Japaneselunch #foodpic #instafood #手ぬぐい #刺し子 #残り物 #作り置きおかず #常備菜 #暮らし #とりあえず野菜食 #デリスタグラマー #lin_stagrammer #クッキングラム #山帰来

2017.1.10 残り物でいつものお弁当🍱 🌀うすあげ巻はパプリカと菜の花と焼き海苔 鰤の照り焼き、酢蓮根、お花の金時人参とたまご、瓢箪高野豆腐、菜の花のおひたし、芽キャベツと絹さや、卵焼き、紅あずまの生姜シロップ、お茄子と舞茸の揚げ浸し、ユリ根のゆかり和え、赤蕪のお漬け物 * * 少しバタバタとしておりました。 ぼちぼち始めようと思います…まずは地味弁から。 こんなのんびりした感じですが、今後共よろしくお付き合い下さいませ🙇 今週もみんなが笑顔で過ごせますように☺ * * #博多曲物 #曲げわっぱ #お弁当 #地味弁 #bento #Japaneselunch #foodpic #instafood #手ぬぐい #刺し子 #残り物 #作り置きおかず #常備菜 #暮らし #とりあえず野菜食 #デリスタグラマー #lin_stagrammer #クッキングラム #山帰来

*秋鮭の炊き込みご飯おにぎり (生秋鮭、ねぎ、ごま、のり) *小松菜とお揚げの炊いたん *アスパラとパプリカの豚肉巻き *れんこんと焼き揚げのぬた(れんこん、絹さや、焼き揚げ) *海老と枝豆の湯葉包み *青しそ、大根のぬか漬け

*秋鮭の炊き込みご飯おにぎり (生秋鮭、ねぎ、ごま、のり) *小松菜とお揚げの炊いたん *アスパラとパプリカの豚肉巻き *れんこんと焼き揚げのぬた(れんこん、絹さや、焼き揚げ) *海老と枝豆の湯葉包み *青しそ、大根のぬか漬け

イカのお刺身でちらし寿司、ささみと三つ葉のポン酢和え、豚汁の夜ごはん。お刺身にできるスルメイカが売っていたのでちらし寿司にのせました。酢飯は先日届いた野菜の中に入っていた大根菜を混ぜ込んだ菜飯、しいたけ煮と刺身、錦糸卵、上に絹さやを散らしています。大根菜の菜飯は酢飯にしてもさわやかでおいしかった。スルメイカは2杯入りだったので、1杯の胴体はこのときお刺身にして、残ったのを翌日焼いてお弁当に入れて、もう1杯と下足は半分てんぷらにしてもう半分はいかたっぷりお好み焼きにと、いろいろ楽しんだイカ週間でした。でもちらし寿司で一番すきなのは錦糸卵と絹さやです。特に絹さや、シャリっとした歯ごたえとさわやかな風味が大好き。子供のころは嫌いだったのに、好きになったもののひとつです。

イカのお刺身でちらし寿司、ささみと三つ葉のポン酢和え、豚汁の夜ごはん。お刺身にできるスルメイカが売っていたのでちらし寿司にのせました。酢飯は先日届いた野菜の中に入っていた大根菜を混ぜ込んだ菜飯、しいたけ煮と刺身、錦糸卵、上に絹さやを散らしています。大根菜の菜飯は酢飯にしてもさわやかでおいしかった。スルメイカは2杯入りだったので、1杯の胴体はこのときお刺身にして、残ったのを翌日焼いてお弁当に入れて、もう1杯と下足は半分てんぷらにしてもう半分はいかたっぷりお好み焼きにと、いろいろ楽しんだイカ週間でした。でもちらし寿司で一番すきなのは錦糸卵と絹さやです。特に絹さや、シャリっとした歯ごたえとさわやかな風味が大好き。子供のころは嫌いだったのに、好きになったもののひとつです。

白米豚肉の南蛮焼き大根と大葉のツナマヨ和え小大豆もやしの胡麻油和え人参の時雨煮茹で絹さや栗の渋皮煮サラダ今日は「豚肉の南蛮焼き」が主役のお弁当。さっと焼いてタレを絡めた豚肉に唐辛子を振ったもので、立ち読みしたお弁当レシピ本に載っていたレシピ

白米豚肉の南蛮焼き大根と大葉のツナマヨ和え小大豆もやしの胡麻油和え人参の時雨煮茹で絹さや栗の渋皮煮サラダ今日は「豚肉の南蛮焼き」が主役のお弁当。さっと焼いてタレを絡めた豚肉に唐辛子を振ったもので、立ち読みしたお弁当レシピ本に載っていたレシピ

遊山箱二の重。  こちらのお重はおかず盛りだくさん。 左上から時計回りにフキの煮物、その下に里芋煮物、飾り人参、レンコン煮物、海老の天ぷら、その下にさつま芋の天ぷら、卵焼き、筍の煮物、絹さや、こんにゃく、しいたけ。  だいぶん張り切ったお弁当です(笑)  今日は午後から四国放送さんが取材に来てくださるので慌てふためきながら朝からいちお、お掃除です(笑)そして何も変わらない…😑 ではでは午後も頑張って参りましょう!  #ドールハウス #ミニチュア #ミニチュアフード #粘土 #樹脂粘土 #遊山箱 #二の重 #おかず #ハンドメイド #手仕事 #手作業 #dollhouse #miniature #miniaturefood #miniatureart #washoku #handcraft #handmade

遊山箱二の重。 こちらのお重はおかず盛りだくさん。 左上から時計回りにフキの煮物、その下に里芋煮物、飾り人参、レンコン煮物、海老の天ぷら、その下にさつま芋の天ぷら、卵焼き、筍の煮物、絹さや、こんにゃく、しいたけ。 だいぶん張り切ったお弁当です(笑) 今日は午後から四国放送さんが取材に来てくださるので慌てふためきながら朝からいちお、お掃除です(笑)そして何も変わらない…😑 ではでは午後も頑張って参りましょう! #ドールハウス #ミニチュア #ミニチュアフード #粘土 #樹脂粘土 #遊山箱 #二の重 #おかず #ハンドメイド #手仕事 #手作業 #dollhouse #miniature #miniaturefood #miniatureart #washoku #handcraft #handmade

白米鶏団子の照り煮絹さや入り出汁無し巻き卵蓮根の炒め煮ピーマンのおかか和えラディッシュの胡麻塩和え金柑の甘露煮今日は「鶏団子の照り煮」が主役のお弁当。土井善晴さんのレシピを参考にして作ったもので、甘辛い煮汁に鶏団子を落とし入れて煮詰めるだけ

白米鶏団子の照り煮絹さや入り出汁無し巻き卵蓮根の炒め煮ピーマンのおかか和えラディッシュの胡麻塩和え金柑の甘露煮今日は「鶏団子の照り煮」が主役のお弁当。土井善晴さんのレシピを参考にして作ったもので、甘辛い煮汁に鶏団子を落とし入れて煮詰めるだけ

煮しめレシピ 講師は渡辺 あきこさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

煮しめレシピ 講師は渡辺 あきこさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

Pinterest
Search