白菜 油揚げ 煮びたし

・白菜の煮びたし(白菜、にんじん、しいたけ、油揚げ) ・鶏もも肉のレモンマリネ焼き ・にんじんオリーブ油ソテー ・アスパラベーコン ・塩茹でブロッコリー ・茄子と赤&黄パプリカのペペロン風 ・海老のマヨチーズ焼き

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

たっぷりの煮汁でじっくり煮る「ふくめ煮」 まずは「ふくめ煮」。これは薄めに味付けしたたっぷりの煮汁で、時間をかけて味を含ませるように弱火で煮る料理です。おいしく作る秘訣は、火を止めた後、冷ましながら味をしっかり含ませされるかどうか。煮上がったときに、鍋に汁気がほとんど残っていないのも特徴です。じゃがいも、里芋、かぼちゃなど、でんぷん質が多い根菜のほっくりした食感をいかすための煮方といえるでしょう。いかに煮崩れさせずに、材料の持ち味をいかして仕上げるかが鍵です。 短時間でさっと煮上げる「煮びたし」 薄めに味付けしたたっぷりの煮汁を使うという点では、野菜の「煮びたし」も同じ。ただし、こちらは中火で時間をかけず、さっと煮上げる煮物です。小松菜、ほうれんそう、白菜などの葉物やカブのように火が通りやすい野菜と、油揚げや桜えび、じゃこ、あさりなど、旨味とだしが出る素材を組み合わせて作る煮物が「煮びたし」です。ちなみに魚の「煮びたし」の場合は、焼いたり干したりした魚を薄味のたっぷりの煮汁でじっくり煮含めます。 ころころ転がすから「煮ころがし」…

食品添加物と上手に付き合う9の方法(第2章:見る)

イワシの梅煮

訪問ありがとうございます。お弁当作りを上達させたくて写真を撮るようにしました。コメ欄も無い一方通行なブログですがよろしくお願いします。宮城県在住。

Japanese lunch box, Bento お弁当

もはや低学年、小学生児童の食べる量じゃあ御座いません。我が家の息子君、ただ今7歳。これをペロッとひとりで完食。焼肉にだけは絶対に連れて行かねー!;と心に誓う母…

http://img-cdn.jg.jugem.jp/513/3483641/20160602_157424.jpgの画像

白米(しらす)豚もも肉の香り煮卵焼きアスパラ菜と人参の和え物さつま芋の塩バター炒め牛蒡の胡麻酢和え焼きズッキーニ茹でアスパラ菜紫芋ボール今日は「豚肉の香り煮」が主役のお弁当。高城順子さんのレシピを参考にして作ってみました。茹でて煮汁に浸けこ

sushi for lunch

http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0106406a.c79d3236.05ac094f.627beabd/?pc=http%3a%2f%2fevent.rakuten.co.jp%2fvalentine%2f%3fl-id%3dvalentine2015_event_1_sdh%26scid%3daf_link_urlmail&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fev%2fvalentine%2f いなり寿司弁当

おはようございます。ようやく咳もおさまり、学校へ行った息子。あ~よかった。ここ数日よく眠れているようです^^さてさて、今週はぜーんぶお仕事なので気合入れて...

椎茸と豚肉のドレッシング炒め弁当 | 家族へ 健康弁当

お弁当覚書の画像:Happy Days

日本人のごはん/お弁当 Japanese meals/Bento. Japanese box lunch, Bento お弁当

Pinterest
検索