甘麹で濃厚アイスクリーム                    甘麹の粘りでキャラメルのような粘り。 そして、濃厚。 絶品アイスクリームができました。 しかも材料は2つだけ!   材料 (2人分) 甘麹 100cc  生クリーム 50cc   作り方 1 甘麹と生クリームをよく混ぜる。 2   1を金属バットに薄く広げて冷凍庫で凍らせる。 (我が家の冷凍庫で2時間くらいでした) 3 2をスプーンなどで、かき混ぜて空気を含ませたら出来上がり。 コツ・ポイント ※ 凍らせるときは、金属バットなどに薄く広げて凍らせると早く凍ります。 ※ ナッツやレーズンをいれるとなお美味しいです。 本当に濃厚! キャラメルのような粘りのあるアイスクリームが簡単にできます。 レシピの生い立ち 以前にも酒粕と蜂蜜で作ったことがあり、それを甘麹だけで作ってみました。  レシピID:2907022

甘麹で濃厚アイスクリーム

甘麹で濃厚アイスクリーム 甘麹の粘りでキャラメルのような粘り。 そして、濃厚。 絶品アイスクリームができました。 しかも材料は2つだけ! 材料 (2人分) 甘麹 100cc 生クリーム 50cc 作り方 1 甘麹と生クリームをよく混ぜる。 2 1を金属バットに薄く広げて冷凍庫で凍らせる。 (我が家の冷凍庫で2時間くらいでした) 3 2をスプーンなどで、かき混ぜて空気を含ませたら出来上がり。 コツ・ポイント ※ 凍らせるときは、金属バットなどに薄く広げて凍らせると早く凍ります。 ※ ナッツやレーズンをいれるとなお美味しいです。 本当に濃厚! キャラメルのような粘りのあるアイスクリームが簡単にできます。 レシピの生い立ち 以前にも酒粕と蜂蜜で作ったことがあり、それを甘麹だけで作ってみました。 レシピID:2907022

甘麹の甘さにはまってしまい、パンであの甘さを味わいたいーーと、ちょっと作ってみました。  焼きあがってビックリ~ 甘麹にお米を使っているからなのか、もっちり感がすごくて、甘味は砂糖のなくても良かったくらいのいい甘さ~♥  カスタードクリームも 薄力粉  40   砂糖 20  甘麹  30  卵 1  牛乳 200  バニラエッセンス 適量   でこちらも甘麹入り。  ねっとり感が凄い!!       さつま芋クリームはゆりえちゃんレシピで、甘麹は真希ちゃんレシピでお世話になりました~ 食べ友お願いします♥ - 121件のもぐもぐ - 甘麹たっぴり クリームパン&さつま芋クリームパン .•*¨*•.¸¸♬ by rietantan

甘麹たっぴり クリームパン さつま芋クリームパン

甘麹の甘さにはまってしまい、パンであの甘さを味わいたいーーと、ちょっと作ってみました。 焼きあがってビックリ~ 甘麹にお米を使っているからなのか、もっちり感がすごくて、甘味は砂糖のなくても良かったくらいのいい甘さ~♥ カスタードクリームも 薄力粉 40 砂糖 20 甘麹 30 卵 1 牛乳 200 バニラエッセンス 適量 でこちらも甘麹入り。 ねっとり感が凄い!! さつま芋クリームはゆりえちゃんレシピで、甘麹は真希ちゃんレシピでお世話になりました~ 食べ友お願いします♥ - 121件のもぐもぐ - 甘麹たっぴり クリームパン&さつま芋クリームパン .•*¨*•.¸¸♬ by rietantan

やさしい甘さで料理にも使える!甘酒・甘麹の作り方と活用レシピ♪

やさしい甘さで料理にも使える!甘酒・甘麹の作り方と活用レシピ♪

Japanese Recipes, Cats, Health Foods, Common People, House, Diet Detox, Kitchen Dining, Dessert Recipes, Tea Time

甘麹で作る、砂糖乳製品不使用の食パン

甘麹で作る、砂糖乳製品不使用の食パン

甘酒(甘麹)を使った万能ドレッシング   甘酒(甘麹)を使っているのでヘルシーでかつうまみがあり、なんにでも合うドレッシングです。 mmchopin   材料 (2~3人分) 甘麹 小さじ2強 米酢 大さじ2 オリーブオイル(サラダ油) 大さじ3 塩コショウ 小さじ半分 作り方 1 甘麹と塩コショウをよく混ぜ、米酢を加えて更によく混ぜ、最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜて完成。 コツ・ポイント オリーブオイルを加える前によく混ぜ合わせておきましょう。すると味が落ち着きます。 レシピの生い立ち どんな食材にも合う万能ドレッシングです。すぐに作れるし、作り置きもOK.甘麹がたくさんあるので、砂糖代わりに使ってみたら大正解!それで生まれたレシピです。 レシピID:4885951   #甘酒 #甘糀 #ドレッシング

甘酒(甘麹)を使った万能ドレッシング

甘酒(甘麹)を使った万能ドレッシング 甘酒(甘麹)を使っているのでヘルシーでかつうまみがあり、なんにでも合うドレッシングです。 mmchopin 材料 (2~3人分) 甘麹 小さじ2強 米酢 大さじ2 オリーブオイル(サラダ油) 大さじ3 塩コショウ 小さじ半分 作り方 1 甘麹と塩コショウをよく混ぜ、米酢を加えて更によく混ぜ、最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜて完成。 コツ・ポイント オリーブオイルを加える前によく混ぜ合わせておきましょう。すると味が落ち着きます。 レシピの生い立ち どんな食材にも合う万能ドレッシングです。すぐに作れるし、作り置きもOK.甘麹がたくさんあるので、砂糖代わりに使ってみたら大正解!それで生まれたレシピです。 レシピID:4885951 #甘酒 #甘糀 #ドレッシング

やさしい甘さで料理にも使える!甘酒・甘麹の作り方と活用レシピ♪

やさしい甘さで料理にも使える!甘酒・甘麹の作り方と活用レシピ♪

ココナッツミルクヨーグルト    話題のココナッツミルクヨーグルトを飲みやすくアレンジしました。 ニコたむ   材料 (1人分) ココナッツミルク 100cc ヨーグルト100g アーモンドミルク 100cc おろし生姜 5g 作り方 1  分量の材料を混ぜたらシャカシャカするだけです。 コツ・ポイント 朝食と置き換えて飲んでます。 毎日ツルリのお通じにびっくりです。 甘麹を入れるのも効果あるみたいです。 レシピの生い立ち 肌のシミやシワに効果あると話題になってますがヨーグルト200gは私には重たいので100ccをアーモンドミルクにかえてみました。生姜もヨーグルトと合わせると美肌効果あるらしいですよ。飲んで3周間、コスメカウンターチェックでキメ☆5に!効果◯? レシピID:4110226

ココナッツミルクヨーグルト

ココナッツミルクヨーグルト 話題のココナッツミルクヨーグルトを飲みやすくアレンジしました。 ニコたむ 材料 (1人分) ココナッツミルク 100cc ヨーグルト100g アーモンドミルク 100cc おろし生姜 5g 作り方 1 分量の材料を混ぜたらシャカシャカするだけです。 コツ・ポイント 朝食と置き換えて飲んでます。 毎日ツルリのお通じにびっくりです。 甘麹を入れるのも効果あるみたいです。 レシピの生い立ち 肌のシミやシワに効果あると話題になってますがヨーグルト200gは私には重たいので100ccをアーモンドミルクにかえてみました。生姜もヨーグルトと合わせると美肌効果あるらしいですよ。飲んで3周間、コスメカウンターチェックでキメ☆5に!効果◯? レシピID:4110226

甘麹(甘酒)のプリン

砂糖を使わない☆甘酒のプリン

甘麹(甘酒)のプリン

先日は、出来あがった甘麹とフレッシュな苺をミキサーにかけて混ぜ合わせた、いちご甘酒を投稿しました。 今回は、甘麹を作る過程で苺を加えて一緒に発酵させる方法を取りました。 どちらも同じような味ですが、今回のいちご甘麹は、苺の酸味が落ち着いて、よりまろやか。いちご甘酒の方は、苺の酸味が引き立って、甘酸っぱいフルーティさがより味わえます。 麹から作った甘麹、甘酒は、アルコール分がほとんどないのでこどもでも飲めます。 ひな祭りも近いので、桜餅と一緒に家族でいただきました。 真希さん、りえぞーさん、食べ友よろしくお願いします✨ - 101件のもぐもぐ - Cafe 香豆 〜  いちご甘麹 by かず

Cafe 香豆 いちご甘麹

先日は、出来あがった甘麹とフレッシュな苺をミキサーにかけて混ぜ合わせた、いちご甘酒を投稿しました。 今回は、甘麹を作る過程で苺を加えて一緒に発酵させる方法を取りました。 どちらも同じような味ですが、今回のいちご甘麹は、苺の酸味が落ち着いて、よりまろやか。いちご甘酒の方は、苺の酸味が引き立って、甘酸っぱいフルーティさがより味わえます。 麹から作った甘麹、甘酒は、アルコール分がほとんどないのでこどもでも飲めます。 ひな祭りも近いので、桜餅と一緒に家族でいただきました。 真希さん、りえぞーさん、食べ友よろしくお願いします✨ - 101件のもぐもぐ - Cafe 香豆 〜 いちご甘麹 by かず

甘麹で濃厚アイスクリーム by will-mari

甘麹で濃厚アイスクリーム

甘麹で濃厚アイスクリーム by will-mari

甘麹とヨーグルトのレアチーズケーキマイクロいちごのせました。 - 48件のもぐもぐ - 甘麹レアチーズケーキ(o^^o)megacoooさんのレシピから by momomurasaki

甘麹レアチーズケーキ o o megacoooさんのレシピから

甘麹とヨーグルトのレアチーズケーキマイクロいちごのせました。 - 48件のもぐもぐ - 甘麹レアチーズケーキ(o^^o)megacoooさんのレシピから by momomurasaki

一番簡単♪シンプル甘麹(甘酒)の作り方

一番簡単♪シンプル甘麹(甘酒)の作り方

The Easiest Way To Make Ama-koji (Sweet Rice Malt) and Amazake

ぷるるん♪甘麹(甘酒)のパンナコッタ   甘さ控えめ、体にやさしいパンナコッタです!ぷるるん食感が美味♪ソースと一緒にどうぞ~。 材料 (6個分) 牛乳 200g 生クリーム 200g バニラビーンズ 1/2本 板ゼラチン 4g 甘麹(甘酒) 100g はちみつ 10g 作り方 1 板ゼラチンは水にもどしておく。 2 お鍋に牛乳、生クリーム、甘麹、はちみつをいれる。バニラは半分にカットして種を鍋にいれ、さやも一緒にいれる。 3 中火であたためる。 沸湯する直前に火をとめる。 ゼラチンをいれて溶かす。 4 網で裏ごしをする。 甘麹のつぶつぶもこしていれる。 5 氷水で荒熱をとる。(液が冷めればOK) カップにいれて、冷蔵庫で半日くらい冷やす。 コツ・ポイント ぷるんぷるんにするためにゼラチンは少なめにはいっているので、半日くらい冷やさないと固まらないです。  甘麹もしくは甘酒のもとで作るレシピです。

ぷるるん♪甘酒のパンナコッタ

ぷるるん♪甘麹(甘酒)のパンナコッタ 甘さ控えめ、体にやさしいパンナコッタです!ぷるるん食感が美味♪ソースと一緒にどうぞ~。 材料 (6個分) 牛乳 200g 生クリーム 200g バニラビーンズ 1/2本 板ゼラチン 4g 甘麹(甘酒) 100g はちみつ 10g 作り方 1 板ゼラチンは水にもどしておく。 2 お鍋に牛乳、生クリーム、甘麹、はちみつをいれる。バニラは半分にカットして種を鍋にいれ、さやも一緒にいれる。 3 中火であたためる。 沸湯する直前に火をとめる。 ゼラチンをいれて溶かす。 4 網で裏ごしをする。 甘麹のつぶつぶもこしていれる。 5 氷水で荒熱をとる。(液が冷めればOK) カップにいれて、冷蔵庫で半日くらい冷やす。 コツ・ポイント ぷるんぷるんにするためにゼラチンは少なめにはいっているので、半日くらい冷やさないと固まらないです。 甘麹もしくは甘酒のもとで作るレシピです。

☆ヨーグルトメーカーで簡単甘麹作り☆

☆ヨーグルトメーカーで簡単甘麹作り☆

職場で鮭時雨と下仁田葱、柿大根を頂いたのでチョコっとずつ出してみました。 美味しい食材に感謝して(*´∇`*) 卵焼きは甘麹の力でコツいらずにフワフワです。 - 33件のもぐもぐ - 鮭時雨のバター醤油焼おにぎり*甘麹の卵焼き*葱のバター炒め*柿大根 by noraemon

鮭時雨のバター醤油焼おにぎり 甘麹の卵焼き 葱のバター炒め 柿大根

職場で鮭時雨と下仁田葱、柿大根を頂いたのでチョコっとずつ出してみました。 美味しい食材に感謝して(*´∇`*) 卵焼きは甘麹の力でコツいらずにフワフワです。 - 33件のもぐもぐ - 鮭時雨のバター醤油焼おにぎり*甘麹の卵焼き*葱のバター炒め*柿大根 by noraemon

スキレットで甘麹パンケーキ/高野裕子 | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:q09f4a)

スキレットで甘麹パンケーキ

スキレットで甘麹パンケーキ/高野裕子 | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:q09f4a)

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