湯 スープ 作り方

すりおろしたれんこんのスープです。 とろみがついて、体もしっかり温まります。 生姜も加えて風邪予防にもオススメです。 材料 2人分 れんこん 150g 生姜 1かけ だし汁 300cc 味噌 大さじ1 明太子 10g 小 …

れんこん味噌スープ 材料 2人分 れんこん 150g 生姜 1かけ だし汁 300cc 味噌 大さじ1 明太子 10g 小ねぎ 少々 作り方 5〜15分 1. 飾り用のれんこんはスライスし、れんこん、生姜をある程度カットしてブレンダーにかける。 機械がなければ粗めにすりおろす。 2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮立たせる。 とろみがついてきたら、味噌を溶き入れてお碗によそい、明太子、小ねぎを飾る。 ワンポイントアドバイス れんこん、生姜の皮も栄養豊富ですので、皮付きのまま使うのがオススメです。《my覚書:夜作って残ったら、朝温めなおしてる間に、+αでスープジャーにキヌアやもち麦、押し麦などinして熱湯注いで数分置いて茶こしで湯切りしてから、れんこん味噌スープをジャーに入れてリゾット風にして弁当に持ってこっかな( 灬˙▿˙灬 )美味そ♪キヌアは夜に洗っといて水に浸けて吸水させといた方が もっちりするかなぁ》

酸辣湯スープの水餃子  酸辣湯にたっぷり水餃子を入れた 具だくさんスープです。 (0.5Lサイズ使用) 材料(1人分)  しいたけ(薄切り)	 1枚(15g) 青梗菜(食べやすい大きさに切る)	 50g 長ねぎ(斜め薄切り)	 10g 市販のチルド水餃子	 5個(75g) 溶き卵	 1個分 酢	 小さじ1~お好みで ラー油・こしょう	 適宜 [材料A] 水	 180ml 鶏ガラスープの素	 小さじ1/2 しょうゆ	 小さじ2  作り方  1  スープジャーにしいたけ・青梗菜・長ねぎ・餃子を入れ、沸とうしたお湯(分量外)を注ぎ、フタをせず5分以上予熱する。 2 小さめの鍋にAを入れて火にかけ、沸とうしたら溶き卵を流し入れかきたまにして、仕上げに酢とラー油・こしょうを入れる。 3  1 のお湯を切り、2 を注ぎ、フタをして1時間以上保温する。

酸辣湯スープの水餃子

酸辣湯スープの水餃子 酸辣湯にたっぷり水餃子を入れた 具だくさんスープです。 (0.5Lサイズ使用) 材料(1人分) しいたけ(薄切り) 1枚(15g) 青梗菜(食べやすい大きさに切る) 50g 長ねぎ(斜め薄切り) 10g 市販のチルド水餃子 5個(75g) 溶き卵 1個分 酢 小さじ1~お好みで ラー油・こしょう 適宜 [材料A] 水 180ml 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 作り方 1 スープジャーにしいたけ・青梗菜・長ねぎ・餃子を入れ、沸とうしたお湯(分量外)を注ぎ、フタをせず5分以上予熱する。 2 小さめの鍋にAを入れて火にかけ、沸とうしたら溶き卵を流し入れかきたまにして、仕上げに酢とラー油・こしょうを入れる。 3 1 のお湯を切り、2 を注ぎ、フタをして1時間以上保温する。

鶏ささみ生姜スープ   材料(スープジャー1個分)  鶏ささみ	 1本 酒	 大さじ1 塩	 少々 しょうが	 8g 長ネギ	 15g にんじん	 10g ピーマン	 15g しめじ	 10g 鶏ガラスープの素	 4g ゴマ油	 1滴  作り方  1 鶏ささみは平皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをしないで電子レンジで20秒ほど加熱する。裏返してさらに20秒加熱し、塩ひとつまみをふって、ほぐしておく。(加熱は、ささみの鶏臭さを取るためなので、中まで火が通っていなくてもよい) 2 しょうがはみじん切り、ネギ、にんじん、ピーマンは千切り、しめじはほぐしておく。 3 しょうが以外の具材をスープジャーに入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。 4 スープジャーの湯を切り、しょうがと鶏ガラスープの素を加え、沸とうしたお湯を注ぎ、1時間30分以上保温する。 ONE POINT ※食べるときにゴマ油をほんの一滴加えると風味がよくなります。  ※根菜など火の通りにくい食材は、ピーラーなどで薄くカットしたものを千切りにすると、火が通りやすくなります。

鶏ささみ生姜スープ

鶏ささみ生姜スープ 材料(スープジャー1個分) 鶏ささみ 1本 酒 大さじ1 塩 少々 しょうが 8g 長ネギ 15g にんじん 10g ピーマン 15g しめじ 10g 鶏ガラスープの素 4g ゴマ油 1滴 作り方 1 鶏ささみは平皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをしないで電子レンジで20秒ほど加熱する。裏返してさらに20秒加熱し、塩ひとつまみをふって、ほぐしておく。(加熱は、ささみの鶏臭さを取るためなので、中まで火が通っていなくてもよい) 2 しょうがはみじん切り、ネギ、にんじん、ピーマンは千切り、しめじはほぐしておく。 3 しょうが以外の具材をスープジャーに入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。 4 スープジャーの湯を切り、しょうがと鶏ガラスープの素を加え、沸とうしたお湯を注ぎ、1時間30分以上保温する。 ONE POINT ※食べるときにゴマ油をほんの一滴加えると風味がよくなります。 ※根菜など火の通りにくい食材は、ピーラーなどで薄くカットしたものを千切りにすると、火が通りやすくなります。

自分で作る風邪薬・胃腸薬『第一大根湯』の作り方。〜肩こりや生理痛にも効果大。大根おろし大さじ3と、 生姜のすりおろし小さじ1と、 醤油大さじ1を、 熱い番茶(またはお湯)2カップで割って、熱いうちに飲むだけ。

「第一大根湯」の一般的な効能は、 風邪の時の発熱、せき、のどの炎症・イガイガ、関節の痛み。 他に腰痛、肩こり、頭痛、急性の膀胱炎、尿道炎、中耳炎、肌荒れ、不眠、鼻炎。 胃痛、胃もたれ、胸やけ、お腹のはり、便秘、下痢など消化不良による胃腸の諸症状。 そして、動物性タンパク質やニコチンの解毒・分解にも効果があります。 また、アトピーの改善に効く伝統的な民間療法のひとつでもあるそうです。 [昔から伝わる伝統的な民間療法]http://atopy100days.com/?p=205 作り方はほんと、レシピといえないぐらい簡単! 大根おろし大さじ3と、 生姜のすりおろし小さじ1と、 醤油大さじ1を、 熱い番茶(またはお湯)2カップで割って、熱いうちに飲むだけ。

「第一大根湯」の作り方。 万能な漢方、 腰痛、肩こり、頭痛、急性の膀胱炎、尿道炎、中耳炎、肌荒れ、不眠、鼻炎。 胃痛、胃もたれ、胸やけ、お腹のはり、便秘、下痢など消化不良による胃腸の諸症状。 そして、動物性タンパク質やニコチンの解毒・分解にも効果が...!

風邪は病気ではなく自分の体を治すもの、という考え方 風邪は悪者ではない 「風邪は病気ではなく治療行為」 こんな風に言っている人に出会ったことはありますか? 整体では、風邪をひくとまわりから「よかったね」と言われるそうです。 なぜなら、風邪は、からだの重心のバランスが偏ってきたとき、それを整えようとしてひくものだからです。 「風邪は治すものではなく、経過させるもの」 この考え方は整体の基本だそうですが、自然療法や冷えとり健康法の考え方も同じですね。 野口整体の創立者である野口晴哉さんの著書「風邪の効用」という本に詳しく書いてあります。 風邪ひき上手になると、蛇が皮を脱いだようにサッパリし、新鮮な顔つきになります。 風邪の効用はまた、すでに病気がある人はそれを機会に治ってしまいます。 私は整体のことはよくわからないのですが、自然療法という観点から見ても野口晴哉さんの言葉は非常に興味深いのです。 自然療法を研究している私も、この本を読んで風邪の引き方が変わりました。 ふつうの風邪に薬はいらない 風邪をひいたら通り過ぎるのを待て。…

鶏団子と春雨の豆乳スープ 作り方 1 鶏ひき肉にしょうが、ネギのみじん切り、卵、塩を加えてよく練り合わせて小さめの団子を3個作る。 2 小松菜は3cmくらいのざく切りにする。茎が太い場合は5mm幅ほどにカットしておく。 3 スープジャーに、小松菜、春雨、鶏団子を入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。 4 そのあいだに、小鍋に豆乳、水、帆立だし(中華だしでも可)、酒、しょうゆを加えて、沸とうさせる。 5 湯を切ったスープジャーに、4の豆乳スープを入れ、クコの実を加えて1時間30分以上保温する。 ONE POINT ※食べるときに、ゴマやゴマ油を加えると風味が増します。 ※豆乳と水は、スープジャーの容量にあわせて、調節してください。変更する場合は、豆乳と水の量は、1:1にしてください。

鶏団子と春雨の豆乳スープ

「スープジャー弁当」であったか健康ランチ♡

台湾のピーナッツスープ(花生仁湯)の作り方|甘い中華デザートのご紹介 - おいしい台湾料理の簡単レシピ

台湾のピーナッツスープ(花生仁湯)の作り方|甘い中華デザートのご紹介 - おいしい台湾料理の簡単レシピ

キヌア入り坦々風スープ    ただ温かくて美味しいだけじゃない! キレイにも効く、マキアオリジナルの美力アップなスープジャーレシピ☆ マキアオンライン   材料 (1人分) キヌア 大さじ2 豆腐 50g 万能ねぎ(小口切り) 2本分 ■ A 豚ひき肉50g 豆板醤 小さじ1/ 2 酒、しょうゆ 各小さじ1 ■ B 練りごま 大さじ1 鶏がらスープの素 ひとつまみ しょうゆ 小さじ1 作り方 1 スープジャーにキヌアとさいの目に切った豆腐を入れ、熱湯を注いでフタをし、軽く振ったら2分おく。 2 具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。その間に耐熱皿にAをのせて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。 3 スープジャーに①の豚ひき肉を汁ごととBを加え、練りごまをとかすように、内側の線の5㎜下まで熱湯を注ぐ。 4 万能ねぎを加え、フタをして軽く振り、3時間おく。

キヌア入り坦々風スープ

キヌア入り坦々風スープ ただ温かくて美味しいだけじゃない! キレイにも効く、マキアオリジナルの美力アップなスープジャーレシピ☆ マキアオンライン 材料 (1人分) キヌア 大さじ2 豆腐 50g 万能ねぎ(小口切り) 2本分 ■ A 豚ひき肉50g 豆板醤 小さじ1/ 2 酒、しょうゆ 各小さじ1 ■ B 練りごま 大さじ1 鶏がらスープの素 ひとつまみ しょうゆ 小さじ1 作り方 1 スープジャーにキヌアとさいの目に切った豆腐を入れ、熱湯を注いでフタをし、軽く振ったら2分おく。 2 具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。その間に耐熱皿にAをのせて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。 3 スープジャーに①の豚ひき肉を汁ごととBを加え、練りごまをとかすように、内側の線の5㎜下まで熱湯を注ぐ。 4 万能ねぎを加え、フタをして軽く振り、3時間おく。

大麦のトマトスープリゾット   材料(スープジャー1個分)  ミディトマト	 3個 ベーコン	 1枚 押し麦	 45g コンソメ(顆粒)	 3g フェンネルまたはパセリ	 適量  作り方  1 ミディトマト3個は、それぞれ4等分にカットする。ベーコンは1cm角にカットする。 2 スープジャーに押し麦を入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。 3 スープジャーの湯を切り、押し麦の上にベーコンとトマトをのせ、コンソメを入れて、沸とうしたお湯を注ぎ、1時間30分以上保温する。 ONE POINT ※食べるときに 軽く全体を混ぜ、フェンネルやパセリなどのハーブをトッピングすると、風味が増して、さらにおいしくなります。  ※スープジャーの容量によっても味の濃さが変わりますので、調味料はお好みで調節してください。

大麦のトマトスープリゾット

スープ+ごはんでヘルシー生活!スープジャーで手軽に持ち歩こう☆

少量簡単スープジャーで茹で小豆(無糖) by 清水えり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索  材料(作りやすい分量(出来上がり1カップ程度)) 小豆(乾燥)	1/2カップ 熱湯	適宜 塩	ひとつまみ 作り方   小豆を流水で洗う。  1 スープジャー(または保温機能付き水筒やポット)に洗った小豆を入れ、熱湯を口まで注ぐ。 ふたをして30分おく。  2 30分たったらお湯を捨て、再び熱湯を口まで注ぐ。 そのまま3時間おく。 この段階で、ちょっと固めのできあがり。 あんこにしたり、スープなど加熱料理ならこれでOK. 3 いったん湯を捨て、塩ひとつまみと熱湯をまた口まで入れる。 2~3時間保温する。 これで形は残りつつほくっとした仕上がり。 サラダなどそのまま使うお料理にどうぞ! Point! 小豆にたいして3倍の熱湯が入るポットやジャーを使います。 多く茹でたい場合は容量の大きいものを使ってどうぞ。 今回は1人分のお弁当などに持っていくスープジャーを使いました。

少量簡単スープジャーで茹で小豆(無糖)

少量簡単スープジャーで茹で小豆(無糖) by 清水えり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 材料(作りやすい分量(出来上がり1カップ程度)) 小豆(乾燥) 1/2カップ 熱湯 適宜 塩 ひとつまみ 作り方 小豆を流水で洗う。 1 スープジャー(または保温機能付き水筒やポット)に洗った小豆を入れ、熱湯を口まで注ぐ。 ふたをして30分おく。 2 30分たったらお湯を捨て、再び熱湯を口まで注ぐ。 そのまま3時間おく。 この段階で、ちょっと固めのできあがり。 あんこにしたり、スープなど加熱料理ならこれでOK. 3 いったん湯を捨て、塩ひとつまみと熱湯をまた口まで入れる。 2~3時間保温する。 これで形は残りつつほくっとした仕上がり。 サラダなどそのまま使うお料理にどうぞ! Point! 小豆にたいして3倍の熱湯が入るポットやジャーを使います。 多く茹でたい場合は容量の大きいものを使ってどうぞ。 今回は1人分のお弁当などに持っていくスープジャーを使いました。

豆腐とオクラのトロトロスープ   鶏がらベースのヘルシースープ。材料を入れて置いておくだけの簡単レシピ。 マキアオンライン    材料 (1人分) 絹ごし豆腐(さいの目切り)50g えのきだけ(3㎝長さに切る) 40g オクラ(輪切り) 3本分 ■ A 鶏がらスープの素 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩、こしょう 各少々 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算 作り方 1 スープジャーに豆腐、えのきだけ、オクラを入れ、熱湯を注いでフタをし、軽く振って2分温める。 2 具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。 3 スープジャーにAを入れ、内側の線の5mm下まで熱湯を注ぎ、フタをして軽く振り、1時間おく。

豆腐とオクラのトロトロスープ

豆腐とオクラのトロトロスープ 鶏がらベースのヘルシースープ。材料を入れて置いておくだけの簡単レシピ。 マキアオンライン 材料 (1人分) 絹ごし豆腐(さいの目切り)50g えのきだけ(3㎝長さに切る) 40g オクラ(輪切り) 3本分 ■ A 鶏がらスープの素 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩、こしょう 各少々 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算 作り方 1 スープジャーに豆腐、えのきだけ、オクラを入れ、熱湯を注いでフタをし、軽く振って2分温める。 2 具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。 3 スープジャーにAを入れ、内側の線の5mm下まで熱湯を注ぎ、フタをして軽く振り、1時間おく。

レンコンとキヌアのトロトロスープ    スープジャーにもぴったり!注目のキヌアを使ったレシピ。 マキアオンライン    材料 (1人分) レンコン 60g ホールコーン(缶) 大さじ2 ■ A 桜エビ 大さじ1 ごま油 小さじ1 かつおだし 300ml キヌア 大さじ1 ■ B 塩、こしょう 各少々 しょうゆ 小さじ1 ■ 春菊(粗みじん切り) 1株分  作り方 1 スープジャーにコーンを入れ、熱湯を注いでフタをし、2分おく。具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。 2 小鍋にAを入れて火にかけて炒め、だしを注ぐ。 3 キヌアを入れて煮立ったらBを加え、すりおろしたレンコンを加える。とろみがつくまで加熱し、春菊を加える。 4 スープジャーに②を加え、フタをして軽く振り、3時間おく。

レンコンとキヌアのトロトロスープ

レンコンとキヌアのトロトロスープ スープジャーにもぴったり!注目のキヌアを使ったレシピ。 マキアオンライン 材料 (1人分) レンコン 60g ホールコーン(缶) 大さじ2 ■ A 桜エビ 大さじ1 ごま油 小さじ1 かつおだし 300ml キヌア 大さじ1 ■ B 塩、こしょう 各少々 しょうゆ 小さじ1 ■ 春菊(粗みじん切り) 1株分 作り方 1 スープジャーにコーンを入れ、熱湯を注いでフタをし、2分おく。具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。 2 小鍋にAを入れて火にかけて炒め、だしを注ぐ。 3 キヌアを入れて煮立ったらBを加え、すりおろしたレンコンを加える。とろみがつくまで加熱し、春菊を加える。 4 スープジャーに②を加え、フタをして軽く振り、3時間おく。

酸辣湯スープの水餃子  酸辣湯にたっぷり水餃子を入れた 具だくさんスープです。 (0.5Lサイズ使用) 材料(1人分)  しいたけ(薄切り)	 1枚(15g) 青梗菜(食べやすい大きさに切る)	 50g 長ねぎ(斜め薄切り)	 10g 市販のチルド水餃子	 5個(75g) 溶き卵	 1個分 酢	 小さじ1~お好みで ラー油・こしょう	 適宜 [材料A] 水	 180ml 鶏ガラスープの素	 小さじ1/2 しょうゆ	 小さじ2  作り方  1  スープジャーにしいたけ・青梗菜・長ねぎ・餃子を入れ、沸とうしたお湯(分量外)を注ぎ、フタをせず5分以上予熱する。 2 小さめの鍋にAを入れて火にかけ、沸とうしたら溶き卵を流し入れかきたまにして、仕上げに酢とラー油・こしょうを入れる。 3  1 のお湯を切り、2 を注ぎ、フタをして1時間以上保温する。

酸辣湯スープの水餃子

酸辣湯スープの水餃子 酸辣湯にたっぷり水餃子を入れた 具だくさんスープです。 (0.5Lサイズ使用) 材料(1人分) しいたけ(薄切り) 1枚(15g) 青梗菜(食べやすい大きさに切る) 50g 長ねぎ(斜め薄切り) 10g 市販のチルド水餃子 5個(75g) 溶き卵 1個分 酢 小さじ1~お好みで ラー油・こしょう 適宜 [材料A] 水 180ml 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 作り方 1 スープジャーにしいたけ・青梗菜・長ねぎ・餃子を入れ、沸とうしたお湯(分量外)を注ぎ、フタをせず5分以上予熱する。 2 小さめの鍋にAを入れて火にかけ、沸とうしたら溶き卵を流し入れかきたまにして、仕上げに酢とラー油・こしょうを入れる。 3 1 のお湯を切り、2 を注ぎ、フタをして1時間以上保温する。

しらたきとセロリのたらこスープ    高たんぱくな鶏のササミを使ったスープジャーレシピ。体をしぼりたい日に! マキアオンライン    材料 (1人分) しらたき 60g セロリ(斜め切り) 1/4本分 たらこ 1/4腹 鶏ササミ 1本 塩、こしょう 各少々 酒 小さじ2 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算 作り方 1 スープジャーにしらたき、セロリを入れ、熱湯を注いでフタをし、軽く振って2分温める。 2 具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。 3 その間に耐熱皿に鶏ササミをのせ、塩、こしょう、酒をふりかけ、ラップをしてレンジで約2分加熱し、細かくほぐす。 4 スープジャーに鶏肉を汁ごと加え、塩、こしょう、ほぐしたたらこを一番上にのせる。 5 内側の線の5mm下までたらこに火を入れるように熱湯を注ぐ。フタをして軽く振り、1時間おく。

しらたきとセロリのたらこスープ

しらたきとセロリのたらこスープ 高たんぱくな鶏のササミを使ったスープジャーレシピ。体をしぼりたい日に! マキアオンライン 材料 (1人分) しらたき 60g セロリ(斜め切り) 1/4本分 たらこ 1/4腹 鶏ササミ 1本 塩、こしょう 各少々 酒 小さじ2 プレミアムサービス カロリー・塩分を計算 作り方 1 スープジャーにしらたき、セロリを入れ、熱湯を注いでフタをし、軽く振って2分温める。 2 具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。 3 その間に耐熱皿に鶏ササミをのせ、塩、こしょう、酒をふりかけ、ラップをしてレンジで約2分加熱し、細かくほぐす。 4 スープジャーに鶏肉を汁ごと加え、塩、こしょう、ほぐしたたらこを一番上にのせる。 5 内側の線の5mm下までたらこに火を入れるように熱湯を注ぐ。フタをして軽く振り、1時間おく。

スピード参鶏湯 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ ... 手間のかかる参鶏湯も鶏手羽元を使って簡単に手軽に作ります。心の芯まで温まる1品です♪ 野菜など加えてオリジナルの参鶏湯にしもてさらに美味しくいただけます。

スピード参鶏湯

おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

押し麦とかぼちゃのクリーム粥    かぼちゃでほっこり。スープジャーのお粥ランチ☆ マキアオンライン    材料 (1人分) 押し麦 大さじ2 かぼちゃ(2㎝幅の角切り) 60g ■ A かぼちゃスープの素(市販) 1袋 塩、こしょう 各少々 くるみ 2粒 作り方 1 スープジャーに押し麦を入れ、水を入れてさっと洗い、内ブタを使って水を捨てる。 2 かぼちゃを入れ、熱湯を注いでフタをし、軽く振ったら2分おく。具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。 3 スープジャーにAを入れ、内側の線の5㎜下まで熱湯を注いで手早くかき混ぜる。フタをして軽く振り、3時間おく。

押し麦とかぼちゃのクリーム粥

押し麦とかぼちゃのクリーム粥 かぼちゃでほっこり。スープジャーのお粥ランチ☆ マキアオンライン 材料 (1人分) 押し麦 大さじ2 かぼちゃ(2㎝幅の角切り) 60g ■ A かぼちゃスープの素(市販) 1袋 塩、こしょう 各少々 くるみ 2粒 作り方 1 スープジャーに押し麦を入れ、水を入れてさっと洗い、内ブタを使って水を捨てる。 2 かぼちゃを入れ、熱湯を注いでフタをし、軽く振ったら2分おく。具材が出ないよう内ブタを使って湯切りをする。 3 スープジャーにAを入れ、内側の線の5㎜下まで熱湯を注いで手早くかき混ぜる。フタをして軽く振り、3時間おく。

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