ごはんなどの「主食」に「汁物」、肉・魚・大豆の「主菜」、野菜を中心とした「副菜」「副々菜」で構成される和食は、栄養バランスがよく、しかも洋食や中華に比べてヘルシー。

大切にしたい。今日の私を作る"清く正しい「日本の朝ごはん」"

ごはんなどの「主食」に「汁物」、肉・魚・大豆の「主菜」、野菜を中心とした「副菜」「副々菜」で構成される和食は、栄養バランスがよく、しかも洋食や中華に比べてヘルシー。

簡単トマト鍋 (レシピNo.2251)|ネスレ バランスレシピ

簡単トマト鍋

簡単トマト鍋 (レシピNo.2251)|ネスレ バランスレシピ

お味噌汁の具が多いので一汁三菜ではありませんが、栄養バランスはばっちりです。そして混ぜご飯や具だくさんの汁物の時の見本となる配置バランスです。

日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」

お味噌汁の具が多いので一汁三菜ではありませんが、栄養バランスはばっちりです。そして混ぜご飯や具だくさんの汁物の時の見本となる配置バランスです。

1日の元気を作るのは朝ごはん!心も身体も健やかに過ごすために欠かせない、生活習慣の基本中の基本です。でも「眠いから」「お腹が減ってない」「時間がない」などと、ついおろそかにしてしまっていませんか?

大切にしたい。今日の私を作る"清く正しい「日本の朝ごはん」"

1日の元気を作るのは朝ごはん!心も身体も健やかに過ごすために欠かせない、生活習慣の基本中の基本です。でも「眠いから」「お腹が減ってない」「時間がない」などと、ついおろそかにしてしまっていませんか?

2016.11.15 Tue. . 【豚汁定食】 ・豚汁(八幡屋蟻五郎のゆず七味or七味付) ・さつま揚げとこんにゃくの炒め煮 ・もやしときゅうりと焼き椎茸の酢の物 ・ニラ玉 ・ブロッコリーサラダ(ゆで卵、ミニトマト) ・おにぎり(塩むすび、高菜) ・明太子、奈良漬 ・有機ルイボスティー ・銘菓鶴の子 ←祖母からのお土産 ・食後にコーヒー . 【使った食材】 豚バラ肉、大根、人参、こんにゃく、里芋、長葱、ごぼう、油揚げ、南関揚げ、生椎茸、舞茸、青葱、さつま揚げ、白胡麻、もやし、きゅうり、ブロッコリー、卵、ミニトマト、白米、高菜、黒胡麻、大葉、明太子、奈良漬け、ゆず七味、ニラ、有機ルイボスティー、鶴の子、コーヒー 〔計30品〕 . 昨日鍋いっぱいに作った豚汁。寒くなると汁物がとってもおいしく感じます♡ . #onigiriaction

2016.11.15 Tue. . 【豚汁定食】 ・豚汁(八幡屋蟻五郎のゆず七味or七味付) ・さつま揚げとこんにゃくの炒め煮 ・もやしときゅうりと焼き椎茸の酢の物 ・ニラ玉 ・ブロッコリーサラダ(ゆで卵、ミニトマト) ・おにぎり(塩むすび、高菜) ・明太子、奈良漬 ・有機ルイボスティー ・銘菓鶴の子 ←祖母からのお土産 ・食後にコーヒー . 【使った食材】 豚バラ肉、大根、人参、こんにゃく、里芋、長葱、ごぼう、油揚げ、南関揚げ、生椎茸、舞茸、青葱、さつま揚げ、白胡麻、もやし、きゅうり、ブロッコリー、卵、ミニトマト、白米、高菜、黒胡麻、大葉、明太子、奈良漬け、ゆず七味、ニラ、有機ルイボスティー、鶴の子、コーヒー 〔計30品〕 . 昨日鍋いっぱいに作った豚汁。寒くなると汁物がとってもおいしく感じます♡ . #onigiriaction

#バランス 意識する💪週間  朝食は特に#ブロッコリー 以外では#生野菜 に偏りがちなので#温野菜 をバランスよく組み合わせ、毎日の食事に取りいれるように気をつけたいです。 #焼き肉 の時は#焼き野菜 必ず注文します。できるだけ 1)汁物⇒2)#野菜 ⇒3)#肉 の順に摂ります🍴  #運動 は 1)#スロージョギング ⇒2)筋トレ⇒3)#有酸素運動 ⇒4)#ヨガ ⇒5)#プロテイン の順でした。  昨日は比較的ムリなく。バランス良い食事🍴と運動に出来たと思います💪 なかなか毎日、こうはいかないですけどね💦  #ウォーキング #宅トレ (#wiifitplus ) #筋トレ#ボディメイク #筋トレ女子 (筋トレ婆) #yoga

#バランス 意識する💪週間 朝食は特に#ブロッコリー 以外では#生野菜 に偏りがちなので#温野菜 をバランスよく組み合わせ、毎日の食事に取りいれるように気をつけたいです。 #焼き肉 の時は#焼き野菜 必ず注文します。できるだけ 1)汁物⇒2)#野菜 ⇒3)#肉 の順に摂ります🍴 #運動 は 1)#スロージョギング ⇒2)筋トレ⇒3)#有酸素運動 ⇒4)#ヨガ ⇒5)#プロテイン の順でした。 昨日は比較的ムリなく。バランス良い食事🍴と運動に出来たと思います💪 なかなか毎日、こうはいかないですけどね💦 #ウォーキング #宅トレ (#wiifitplus ) #筋トレ#ボディメイク #筋トレ女子 (筋トレ婆) #yoga

かぶときのこの豆乳スープ (レシピNo.1985)|ネスレ バランスレシピ

かぶときのこの豆乳スープ

かぶときのこの豆乳スープ (レシピNo.1985)|ネスレ バランスレシピ

Recipe : 牛肉辛味スープ(ユッケジャン)/栄養バランスに優れた、韓国の代表的なスープ。牛肉のうまみのしみ込んだ辛いスープを堪能したあとは、ごはんを入れてクッパにすれば舌もお腹も大満足。 #Recipe #レシピ

牛肉辛味スープ(ユッケジャン)

Recipe : 牛肉辛味スープ(ユッケジャン)/栄養バランスに優れた、韓国の代表的なスープ。牛肉のうまみのしみ込んだ辛いスープを堪能したあとは、ごはんを入れてクッパにすれば舌もお腹も大満足。 #Recipe #レシピ

ごはん・汁物・おかず・香の物という、一汁一菜のかたちを基本にすると、栄養も見た目もバランスよくまとまります。

ごはん・汁物・おかず・香の物という、一汁一菜のかたちを基本にすると、栄養も見た目もバランスよくまとまります。

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『あさりのお吸い物(汁物)』を紹介するレシピページです。あさりに少しの昆布を加えて、バランスのよいお吸い物を作ります。具材はあさりのみ。三つ葉や薬味ねぎを少しちらすくらいで十分な美味しさです!

あさりのお吸い物(汁物)のレシピ/作り方:白ごはん.com

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『あさりのお吸い物(汁物)』を紹介するレシピページです。あさりに少しの昆布を加えて、バランスのよいお吸い物を作ります。具材はあさりのみ。三つ葉や薬味ねぎを少しちらすくらいで十分な美味しさです!

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