武士 の 献立

とろ〜り旨い!ナスの照り焼き♪の画像

とろ〜り旨い!ナスの照り焼き♪

とろ〜り旨い!ナスの照り焼き♪の画像 もっと見る

片手でラフに食べられるメニューもあれば嬉しい!でも難しそう・・・。そんなことはありません。食パンをくり抜いて型にはめるだけでそれらしい形になります。あとはハム、野菜、カレーなどチーズや卵でとじられる具材を入れてオーブンへ。簡単なのにオシャレなメニューの出来上がり!

持ち寄りパーティーできっとみんなに喜ばれる!お料理レシピand MORE♪

「パーティーは大好き!だけど何を持っていこう…」とお悩みではありませんか?毎回同じものを持って行くわけにもいかず、いつもメニュー選びに困ってしまいます。そんな悩みを解消できて、さらに準備も楽しくなるようなパーティーレシピを集めてみました。前菜にピッタリのサラダやひと口料理、切り分けて食べるキッシュやホットプレートを使っ

豚とキャベツのニンニク塩バター レンジ蒸し

豚とキャベツのニンニク塩バター レンジ蒸し

豚とキャベツのニンニク塩バター+レンジ蒸し+by+J吉さん+|+レシピブログ+-+料理ブログのレシピ満載! ++今まで、いろんな料理をつくってみたが~ +++実は、J吉が今まで作ったものの中で、結構人気のレシピがあるのですっっ +++++その名は............. 豚とキャベツのニンニク塩バター鍋 ...

「そぼろ」に●●●を入れて作ると、劇的に〈しっとり〉する!!【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

「そぼろ」に●●●を入れて作ると、劇的に〈しっとり〉する!!

Fujisan.co.jpは日本最大級の雑誌専門サイトです。取扱い雑誌10000誌以上!雑誌の定期購読なら割引や送料無料もあたりまえ!最新号からバックナンバー、パソコンやスマホで読むデジタル雑誌、書店で買えない雑誌などお得に雑誌を購読できます!

お椀も美しい!正しい和食の並べ方です。お椀にも統一感があり、海外のお友達にも喜ばれそうですよね!

日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」

ユネスコの無形文化材に登録された和食。家庭でも朝昼晩と和食を作ることって多いと思います。いざテーブルコーディネートをしてみると、あれ?お椀はどっちだっけ?お魚の向きは?などあやふやなまま今まで並べていたことはありませんか?今回は、改めて知る、正しい和食の並べ方について一緒に学んでいきたいと思います。

静岡県は袋井市の名物料理、それが「たまごふわふわ」。一般公募で子どもがネーミングしたのかと思ってしまうようなこの料理、じつは200年以上前から食されてきたもの。口の中でとろける食感が絶妙。その名の通り、本当にふわふわなんです。江戸時代、袋井は旧東海道、五十三次の宿場町の1つでした。そんな袋井のお宿で出されていた料理のなかでも「たまごふわふわ」は、豪商や上級武士だけが食べられる高級料理だったそ...

そのネーミングセンスに嫉妬すら覚えてしまう「卵料理」

静岡県は袋井市の名物料理、それが「たまごふわふわ」。一般公募で子どもがネーミングしたのかと思ってしまうようなこの料理、じつは200年以上前から食されてきたもの。口の中でとろける食感が絶妙。その名の通り、本当にふわふわなんです。江戸時代、袋井は旧東海道、五十三次の宿場町の1つでした。そんな袋井のお宿で出されていた料理のなかでも「たまごふわふわ」は、豪商や上級武士だけが食べられる高級料理だったそ...

卵かけご飯

日本人の朝ごはん Japanese Breakfast. FirstTKG06.jpg

1387427509_photo                                                                                                                                                                                 もっと見る

金沢の老舗酒蔵「福光屋」(金沢市石引)から映画「武士の献立」の公開に合わせ、加賀藩政期の地酒の味を再現した純米酒「武士の一献」、伝統調味料「煎り酒」の味を再現した「包丁侍の煎り酒」が発売されています。「武士の一献」は、日本各地の産物の採取や…

本場中国直伝・中国人の友達から、教えて貰いました。このレシピで作る様になってから今一つだった餃子が得意料理になりました☆ コツは、野菜の水を絞らない事!!(以外ですよね)本当にジューシーです♪

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆

「☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆」本場中国直伝・中国人の友達から、教えて貰いました。このレシピで作る様になってから今一つだった餃子が得意料理になりました☆ コツは、野菜の水を絞らない事!!(以外ですよね)本当にジューシーです♪ 材料:豚挽肉、にら、キャベツ..

静岡県は袋井市の名物料理、それが「たまごふわふわ」。一般公募で子どもがネーミングしたのかと思ってしまうようなこの料理、じつは200年以上前から食されてきたもの。口の中でとろける食感が絶妙。その名の通り、本当にふわふわなんです。江戸時代、袋井は旧東海道、五十三次の宿場町の1つでした。そんな袋井のお宿で出されていた料理のなかでも「たまごふわふわ」は、豪商や上級武士だけが食べられる高級料理だったそ...

そのネーミングセンスに嫉妬すら覚えてしまう「卵料理」

静岡県は袋井市の名物料理、それが「たまごふわふわ」。一般公募で子どもがネーミングしたのかと思ってしまうようなこの料理、じつは200年以上前から食されてきたもの。口の中でとろける食感が絶妙。その名の通り、本当にふわふわなんです。江戸時代、袋井は旧東海道、五十三次の宿場町の1つでした。そんな袋井のお宿で出されていた料理のなかでも「たまごふわふわ」は、豪商や上級武士だけが食べられる高級料理だったそ...

Ankimo04.jpg

「あん肝、ナマコ酢、このわた、蒸し牡蠣」 #花ヲツマミニ

Screenshot_2016-01-23-01-39-49

戦国ゲーム【戦乱のサムライキングダム】戦国武将多数登場! | ゲームUIブログ

武士の献立

武士の献立 : 場面カット

優れた味覚と料理の腕を持つが、気の強さが仇となって1年で離縁された春は、ひょんなことから加賀藩の料理方である舟木伝内に料理の腕を見込まれ「息子の嫁に」と懇願され、息子安信のもとへ嫁ぐことを決意した春。舟木家は代々藩に仕える包丁侍の家。しかし、夫となる跡取り息子の安信は料理が大の苦手で、4つも年下。春は、姑の満の力も借りながら、必死に夫の料理指南を始めるが…。

泥武士 with Matsu 公式サイト|レストラン|熊本市|メニューのご案内

泥武士 with Matsu 公式サイト|レストラン|熊本市|メニューのご案内

映画『武士の献立』 - シネマトゥデイ

武士の献立

映画『武士の献立』の作品情報:『釣りバカ日誌』シリーズの朝原雄三が監督を務め、江戸時代に包丁侍として料理の腕を振るった武家に嫁いだ主人公の紆余(うよ)曲折を描く人間ドラマ。加賀藩に実際に存在した料理担当武士・舟木伝内と息子が残したレシピ集「料理無言抄」を題材に、当時の台所事情に迫る。

Pinterest
検索