★1万レポ感謝★デパ地下の「根菜の酢豚」をアレンジ。フライパンでカリッと焼き、甘酢しょうゆを絡めます 。

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

★1万レポ感謝★デパ地下の「根菜の酢豚」をアレンジ。フライパンでカリッと焼き、甘酢しょうゆを絡めます 。

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

Japanese Recipes, Japanese Food, Japanese Meals, Vegetable Recipes, Cooking Recipes, Cooking Food, Candida Overgrowth, Meal Preparation, Cafe Food

カリットロッモチッ♡簡単じゃがいもチーズ餅                                                                                                                                                      もっと見る

カリットロッモチッ♡簡単じゃがいもチーズ餅 レシピ・作り方

カリットロッモチッ♡簡単じゃがいもチーズ餅 もっと見る

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「焼き玉ねぎ~味噌グラタン風~」のレシピページです。あと1品におすすめ!ごはんも進みます!。焼き新玉ねぎ。玉ねぎ,出汁入り味噌,マヨネーズ,スライスチーズ,青のり

焼き玉ねぎ~味噌グラタン風~ レシピ・作り方

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「焼き玉ねぎ~味噌グラタン風~」のレシピページです。あと1品におすすめ!ごはんも進みます!。焼き新玉ねぎ。玉ねぎ,出汁入り味噌,マヨネーズ,スライスチーズ,青のり

思い立ったらすぐ出来る、とても簡単で楽しいアップルパイ。  リンゴが小さめだったので、パイシート1枚で4個出来ました。

思い立ったらすぐ出来る、とても簡単で楽しいアップルパイ。 リンゴが小さめだったので、パイシート1枚で4個出来ました。

Gobo {Burdock} pickles 我家の常備菜「ごぼうのピリ辛漬け」 ごぼう 1本 ☆めんつゆ(3倍濃縮) 130cc~150cc ☆お酢 50cc ☆赤唐辛子 1本~2本

我家の常備菜「ごぼうのピリ辛漬け」

Gobo {Burdock} pickles 我家の常備菜「ごぼうのピリ辛漬け」 ごぼう 1本 ☆めんつゆ(3倍濃縮) 130cc~150cc ☆お酢 50cc ☆赤唐辛子 1本~2本

☆近所で話題になった☆大根の漬物*簡単

☆近所で話題になった☆大根の漬物*簡単

Japanese Recipes, Japanese Food, Delicious Food, Pickles, Food Ideas, Essen, Yummy Food, Japanese Dishes, Japanese Food Recipes

今まで食べた大根の漬物の中で一番美味しい大根の漬物 レシピ・作り方 by ybkmk★|楽天レシピ

今まで食べた大根の漬物の中で一番美味しい大根の漬物 レシピ・作り方

今まで食べた大根の漬物の中で一番美味しい大根の漬物 レシピ・作り方 by ybkmk★|楽天レシピ

根菜を沢山入れた、栄養たっぷりのハンバーグ☆  れんこんの食感がシャキシャキしてて美味しいです*v_v*  今回はれんこん、きのこ類はしいたけでしたが…  ごぼうやエリンギ等お好みで替えてもらっても*^-^*♪

根菜ときのこのハンバーグ

根菜を沢山入れた、栄養たっぷりのハンバーグ☆ れんこんの食感がシャキシャキしてて美味しいです*v_v* 今回はれんこん、きのこ類はしいたけでしたが… ごぼうやエリンギ等お好みで替えてもらっても*^-^*♪

ジャガイモとキャベツのチーズ焼きの画像

ジャガイモとキャベツのチーズ焼き

マクロビオティックな重ね煮です。陰性なものから順に重ねていき塩をして蒸し煮にします。本当に簡単、便利で、多めに作っておくと他のお料理にも幅広く応用できます。オーガニックなお野菜を選べば皮むきはなしで。だしは加えずアクも取りません。一物全体! 材料 玉ねぎ 2個 にんじん 1本 セロリ 1本 しめじ 1パック トマト 1個 なす 1本 自然塩 適量 ■ 作り方 1 野菜はそれぞれ洗って、きのこも、好きな大きさに切る。 2 厚手のお鍋に重ね塩をしき、しめじ、トマト、なす、玉ねぎ、にんじんの順に重ねてゆき、一番上にも塩をする。 3 蓋をしたまま30~40分弱火で煮る。 コツ・ポイント 陰性の野菜(トマトやほうれん草などの果菜・葉菜)は下、陽性の野菜(大根やごぼうなどの根菜)は上にくるように重ねていくのが最大のポイント。野菜以外も入れるときはキノコ・海草、果菜、葉菜、いも類、根菜、穀類の順に重ねます。黒胡椒してそのまま食べるのが一番おいしいのですが、風味付けにオリーブオイルやポン酢、お味噌を加えるのもオススメです。シチューやカレーにももちろん応用できます。全ての野菜好きの方へ。…

重ね煮①

マクロビオティックな重ね煮です。陰性なものから順に重ねていき塩をして蒸し煮にします。本当に簡単、便利で、多めに作っておくと他のお料理にも幅広く応用できます。オーガニックなお野菜を選べば皮むきはなしで。だしは加えずアクも取りません。一物全体! 材料 玉ねぎ 2個 にんじん 1本 セロリ 1本 しめじ 1パック トマト 1個 なす 1本 自然塩 適量 ■ 作り方 1 野菜はそれぞれ洗って、きのこも、好きな大きさに切る。 2 厚手のお鍋に重ね塩をしき、しめじ、トマト、なす、玉ねぎ、にんじんの順に重ねてゆき、一番上にも塩をする。 3 蓋をしたまま30~40分弱火で煮る。 コツ・ポイント 陰性の野菜(トマトやほうれん草などの果菜・葉菜)は下、陽性の野菜(大根やごぼうなどの根菜)は上にくるように重ねていくのが最大のポイント。野菜以外も入れるときはキノコ・海草、果菜、葉菜、いも類、根菜、穀類の順に重ねます。黒胡椒してそのまま食べるのが一番おいしいのですが、風味付けにオリーブオイルやポン酢、お味噌を加えるのもオススメです。シチューやカレーにももちろん応用できます。全ての野菜好きの方へ。…

和食のおかずの定番、筑前煮も、この比率で作ります。 出汁が効いた具だくさんの筑前煮は、根菜をたくさん食べられて栄養もばっちり!

煮物は【10:1:1】 基本の味付け黄金比を覚えて、和食をもっと簡単に♪

牛肉なかったので豚肉で。甘辛いタレにごま油の香りがたまりませーん♡♡ 香味はネギ、ニンニク、生姜で体もあったまります。根菜、ちんげん菜、キノコ類…お好きな具材、冷蔵庫野菜で出来ちゃいます꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩ - 282件のもぐもぐ - 香味野菜のパプリカチャプチェ♡ by chura1515

香味野菜のパプリカチャプチェ

牛肉なかったので豚肉で。甘辛いタレにごま油の香りがたまりませーん♡♡ 香味はネギ、ニンニク、生姜で体もあったまります。根菜、ちんげん菜、キノコ類…お好きな具材、冷蔵庫野菜で出来ちゃいます꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩ - 282件のもぐもぐ - 香味野菜のパプリカチャプチェ♡ by chura1515

混ぜるだけ☆みょうが☆簡単おつまみ箸休め

混ぜるだけ☆みょうが☆簡単おつまみ箸休め

Japanese Food, Cook Pad, Side Dish, Healthy Food, Healthy Nutrition, Japanese Dishes, Healthy Foods, Healthy Eating, Eat Healthy

野菜の冷凍保存

葉野菜・根菜・キノコ類の冷凍保存

野菜の冷凍保存

日に日に寒くなり、いつの間にか、今年も冬がやって来ましたね。 私たちが普段食べている食材、お野菜の旬も夏から秋、秋から冬へと変わり、芋類や根菜が美味しい季節になってきました。 今回は、そんな今の時期美味しい根菜のひとつ、「ごぼう」を使ったマクロビオティックな簡単レシピを紹介します! いいことづくし。 食べておきたい“ごぼう”の栄養と効能 ごぼうと聞くと、きんぴらやサラダ、汁物などのイメージがあると思いますが、イメージの通り和食のおかずに欠かせない食材です。 食材全体を大きく陰陽に分けて考えると、植物性食品〖 陰性 〗と動物性食品〖 陽性 〗に分けられ、その中間に穀物があります。 さらに植物性食品を陰陽で分けると、地上から地中に向かって根を張っていく〖 陽性 〗な根菜と、地上から大空に向かって伸びる〖 陰性 〗な葉物類や果菜類などに分けられます。 根菜のなかでも、蓮根のように地中で横に伸びるものに比べ、ごぼうのように地下に向かってまっすぐ伸びていくもののほうが〖 陽性 〗です。…

日に日に寒くなり、いつの間にか、今年も冬がやって来ましたね。 私たちが普段食べている食材、お野菜の旬も夏から秋、秋から冬へと変わり、芋類や根菜が美味しい季節になってきました。 今回は、そんな今の時期美味しい根菜のひとつ、「ごぼう」を使ったマクロビオティックな簡単レシピを紹介します! いいことづくし。 食べておきたい“ごぼう”の栄養と効能 ごぼうと聞くと、きんぴらやサラダ、汁物などのイメージがあると思いますが、イメージの通り和食のおかずに欠かせない食材です。 食材全体を大きく陰陽に分けて考えると、植物性食品〖 陰性 〗と動物性食品〖 陽性 〗に分けられ、その中間に穀物があります。 さらに植物性食品を陰陽で分けると、地上から地中に向かって根を張っていく〖 陽性 〗な根菜と、地上から大空に向かって伸びる〖 陰性 〗な葉物類や果菜類などに分けられます。 根菜のなかでも、蓮根のように地中で横に伸びるものに比べ、ごぼうのように地下に向かってまっすぐ伸びていくもののほうが〖 陽性 〗です。…

Pinterest
Search