大根の葉 漬物 作り方

野口 日出子さんの生ぬかを使った「昔ながらのぬか漬け」のレシピページです。ぬかと塩さえあれば始められます!わが家のぬか床づくり。 材料: 生ぬか、A、昆布、赤とうがらし、捨て漬け用のやさい、本漬け用の野菜

昔ながらのぬか漬け レシピ 野口 日出子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

昔ながらのぬか漬け生ぬか 1kg 【A】 ・粗塩 130g ・水 カップ4 ・昆布 (10cm角) 1枚 ・赤とうがらし 2~3本 ・捨て漬け用のやさい 適量 *かぶの葉、大根の皮、キャベツなど ・本漬け用の野菜 適量 *きゅうり、なす、オクラ、など野口 日出子

陳麻婆豆腐/榎木津 礼二郎 | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:L11Sya)

陳麻婆豆腐

SnapDishに投稿された榎木津 礼二郎さんの料理「陳麻婆豆腐 (ID:L11Sya)」です。陳麻婆豆腐 中華料理

はじめてのぬか漬け。作り方から簡単ぬか床キットまでご紹介! | キナリノ

はじめてのぬか漬け。作り方から簡単ぬか床キットまでご紹介!

ぬか味噌の中の世界 <ぬか漬けと微細菌たちの濃密な関係> ちなみに、このぬか味噌2g(親指のツメくらい)の中には、なんと2億匹もの乳酸菌や酵母、酪酸菌などがひしめき合って生活しています。さらに盃に一杯も取れば、もうその中には地球の人口を遥かに超える数の微細な生き物たちが生息しているのです。 その中でも、菌の2大勢力が酵母菌と乳酸菌たち。酵母菌は好気性なので空気が必要。乳酸菌は嫌気性なので空気が嫌い。この二つの菌をバランスよく繁殖させる事によって、ぬか漬けの風味は格段にアップします。ぬか味噌を毎日かき混ぜるのは、空気を入れて酵母菌が乳酸菌勢力に負けないように人為的にバランスさせる為なんですね♪ もし手入れをサボってしまって、ぬか味噌が乳酸菌勢力に支配されてしまうと・・・すっぱ~いお漬け物になってしまいます。 バランスよく発酵したぬか味噌の中に野菜を漬け込むことにより、微生物たちによって分解された「ぬか」のさまざまな成分が漬け込んだ材料に浸透して行き、じつに風味豊かな野菜に変えることができます。つまり、微細菌たちが協働で美味しくしてくれるわけなんです。

ぬか漬けセット *月の塩 Ver.*2,800 円

ぬか漬けセット *月の塩 Ver.*2,800 円

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事:はんぺん、菊菜

お味噌汁を中心とした食事の基本、一汁一菜を始めてみたく思います。

簡単おいしい「にゅうめん」レシピ 夏に余ったそうめんを活用しよう - はてなニュース

夏の間にまとめ買いしたり、お中元でもらったりしたそうめん、食べ切れず残っていませんか? 余ってしまったそうめんは、温かい「にゅうめん」にアレンジして秋冬もおいしく楽しみましょう。手軽に作れるレシピを紹介します。 ■ フライパンで簡単に! ふわふわのかき玉にゅうめん ▽ 【フライパンで簡単】かきたま温そうめん(にゅうめん…

リンゴみたいな☆ナスジャム

リンゴみたいな☆ナスジャム

ナスでジャム!?言われなければ分からないかも。2016年10月2日COOKPADニュースに掲載していただきました♪♪ 材料 (作りやすい分量) ナス 中1本 砂糖 70g レモン汁 大さじ1 作り方 1 ナスは皮をむき、小さく刻んでよく水にさらします(5分~10分くらい・たくさん作る時は途中で水を入れ替える)。 2 鍋にすべての材料を入れて火にかけます。 3 アクが出たら取り除き、水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。 コツ・ポイント ナスは皮とヘタを取り除いて約120gです。 今回皮は入れていませんが、むいた皮も一緒に煮込み、色が移ったところで皮を取り除くと(皮をぎゅっとしぼる)キレイな色のジャムに仕上がります。 砂糖の分量はお好みに合わせ、調節して下さい。 レシピの生い立ち 地元でたくさん作られているナスを使って。 説明なしで食べてもらうと「リンゴかと思った」とよく言われます。2016年10月5日話題入り有難うございます♪♪ レシピID:2457551

Japanese Curry. So popular  and so good. I make it at home often.

味の追求を続けてます こだわりのモツカレー - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ -料理ブログのレシピ満載!

ごはんがすすむ!!甘辛ミンチの卵とじの画像

ごはんがすすむ!!甘辛ミンチの卵とじ

ありそうでなかった肉そぼろの卵とじ! 甘辛味がおいしい「肉そぼろ」は、ご飯のお供の定番ですよね!でも、夜ご飯のメインディッシュとしてはなんだか物足りないなと思ってしまうはず。そんな時は、卵とじにしてみましょう!それだけで、ボリューム満点の一品に大変身します。今回紹介するレシピはこちら! 黄金比の甘辛タレで味付け ごはんがすすむ!!甘辛ミンチの卵とじ by meg526 ♡話題入り感謝

塩にんにく出汁の鶏だんご鍋|レシピブログ

塩にんにく出汁の鶏だんご鍋

「塩にんにく出汁の鶏だんご鍋」にんにく風味の塩鍋です。食感を楽しめる肉だんご、仕上げにふる黒胡椒が ポイントです。,鶏,にんにく,ひき肉,胡椒,ねぎ,豚,鍋,野菜,しょうが,昆布

美味しすぎると絶賛!鶏レバーのはちみつソテー - 家ワイン

今回はお届けするレシピは「鶏レバーのはちみつソテー」です!蜂蜜の程良い甘みはベリー系果実味になじみ、レバー特有の食感と優しいタンニンが余韻を楽しませてくれる赤ワインと相性抜群のレシピです。ぜひ作ってみて下さい。

Premium Handmade Fermentation Crock A beautiful, hand-thrown ceramic fermenting crock to help you make your favorite fermented foods in style. Each piece is one-of-a-kind! Holds about 1.5 gallons and is perfect for fermenting sauerkraut, dill pickles, fermented root veggies and so much more! $ 180.00

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▼ぬか漬けの健康効果がスゴかった!

自宅でおいしいぬか漬けをつくる生活に憧れてはいるものの、毎日ぬか床をかき混ぜるのが面倒だったり、独特の匂いが不安だったりして、なかなか始める決心がつかないという...

なすあまってませんか?ナスを大量消費!茄子のうまいうまい焼き!ごまの効いた甘じょっぱい味付けがたまりませんよ〜!

なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!

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話題となった「タモリカレー」の作り方を紹介 ダントツの本格度 - ライブドアニュース

話題となった「タモリカレー」の作り方を紹介 ダントツの本格度

料理上手で知られるタモリが紹介した「タモリカレー」を紹介している。時間と手間はかかるが、作り方は難しくなく、フライパンだけでもできるそう。味はとにかくパンチが強い本格感で、お店のカレーにも負けていないとのこと

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