広島・音頭いりこの魚粉を作ったので、麦味噌にプラスしました。  みちゃこちゃん、これ、とうもろこしの芯がシャキシャキで、大好きな食感‼  こちら広島に来るまでは麦味噌って知らなかったの(〃ω〃)  これが、我が家の味になったら感動!  みちゃこちゃん、いつも感謝しています。ありがとうネo(^▽^)o - 218件のもぐもぐ - みちゃこちゃんのトマトとトウモロコシのお味噌汁 by yuzu75

みちゃこちゃんのトマトとトウモロコシのお味噌汁

広島・音頭いりこの魚粉を作ったので、麦味噌にプラスしました。 みちゃこちゃん、これ、とうもろこしの芯がシャキシャキで、大好きな食感‼ こちら広島に来るまでは麦味噌って知らなかったの(〃ω〃) これが、我が家の味になったら感動! みちゃこちゃん、いつも感謝しています。ありがとうネo(^▽^)o - 218件のもぐもぐ - みちゃこちゃんのトマトとトウモロコシのお味噌汁 by yuzu75

☆メカジキのバターにんにく醤油ソテー ★厚揚げと小松菜の煮物 ☆ちくきゅー & プチトマト ★十六穀米 ☆大根とネギのお味噌汁(麦味噌)  病み上がりのためビールはなし。。。(´;ω;`) - 5件のもぐもぐ - 本日の晩御飯 by baccanagod

本日の晩御飯

☆メカジキのバターにんにく醤油ソテー ★厚揚げと小松菜の煮物 ☆ちくきゅー & プチトマト ★十六穀米 ☆大根とネギのお味噌汁(麦味噌) 病み上がりのためビールはなし。。。(´;ω;`) - 5件のもぐもぐ - 本日の晩御飯 by baccanagod

◦粒マスタードじゃがの焼いたの ◦菜の花のおろし海苔和え ◦白菜のお味噌汁(麦味噌) ◦五分搗きごはん。  じゃが焼きは 昨日のキャベツの和え物を入れた リメイク。おっとのお気に入り。  菜の花は 春のほろ苦。  ごちそうさまでした(∩❛ڡ❛∩) - 22件のもぐもぐ - 朝ごはん by きみどり

朝ごはん

◦粒マスタードじゃがの焼いたの ◦菜の花のおろし海苔和え ◦白菜のお味噌汁(麦味噌) ◦五分搗きごはん。 じゃが焼きは 昨日のキャベツの和え物を入れた リメイク。おっとのお気に入り。 菜の花は 春のほろ苦。 ごちそうさまでした(∩❛ڡ❛∩) - 22件のもぐもぐ - 朝ごはん by きみどり

・肉団子 ・卵焼き ・ブロッコリー ・ごはん+しそ昆布 ・赤大根の千枚漬け ・味噌汁(麦味噌 大根・白ねぎ・カキノキダケ)

・肉団子 ・卵焼き ・ブロッコリー ・ごはん+しそ昆布 ・赤大根の千枚漬け ・味噌汁(麦味噌 大根・白ねぎ・カキノキダケ)

This “sake ” lees is 『越乃寒梅』:)♡ - 104件のもぐもぐ - Miso soup of turnip made with barley miso & Japanese “sake ” lees/麦味噌と酒粕で、カブのお味噌汁 by OM

Miso soup of turnip made with barley miso Japanesesake lees 麦味噌と酒粕で カブのお味噌汁/匿名希望ユーザー

This “sake ” lees is 『越乃寒梅』:)♡ - 104件のもぐもぐ - Miso soup of turnip made with barley miso & Japanese “sake ” lees/麦味噌と酒粕で、カブのお味噌汁 by OM

Barley miso soup of red turnip and ginger made with Japanese “sake ” lees@ISOJIMAN/麦味噌と『磯自慢』の酒粕で、赤カブとショウガのお味噌汁

Barley miso soup of red turnip and ginger made with Japanese “sake ” lees@ISOJIMAN/麦味噌と『磯自慢』の酒粕で、赤カブとショウガのお味噌汁

なめこと納豆を加えたお味噌汁に豆板醤を加えたピリ辛汁物です。〈材料〉2人分出し汁 500~600cc(うちは鰹節と昆布の出汁です)なめこ 100g納豆 1パック麦味噌 大1.5~2豆板醤 1人分小1/2~細ねぎ 2本小鍋に出し汁を温め石搗きを取ったなめこを加えて温めます。お味噌をとき加え納豆を加えて軽く温め火を止めます。鍋に豆板醤を加えてもいいのですが、うちはこどもが小さいので器によそってから大人用のみ豆板醤を加えました。細ねぎの小口切りを散らして出来上がりこちらは残りに翌朝ひき肉と卵を足したもの。☆ランキングに参加してます!よろしければ応援ぽちお願いいたします。レシピブログランキング料理ブロ…

なめこと納豆を加えたお味噌汁に豆板醤を加えたピリ辛汁物です。〈材料〉2人分出し汁 500~600cc(うちは鰹節と昆布の出汁です)なめこ 100g納豆 1パック麦味噌 大1.5~2豆板醤 1人分小1/2~細ねぎ 2本小鍋に出し汁を温め石搗きを取ったなめこを加えて温めます。お味噌をとき加え納豆を加えて軽く温め火を止めます。鍋に豆板醤を加えてもいいのですが、うちはこどもが小さいので器によそってから大人用のみ豆板醤を加えました。細ねぎの小口切りを散らして出来上がりこちらは残りに翌朝ひき肉と卵を足したもの。☆ランキングに参加してます!よろしければ応援ぽちお願いいたします。レシピブログランキング料理ブロ…

☆蓮根と生姜のピラフ  (松の実、蓮根、     ブロッコリー、生姜)  ☆大根のお味噌汁  (大根、油揚げ、若布、麦味噌)  ☆豚と野菜の塩麹蒸し煮  (豚、白菜、人参、椎茸、蕪)  ☆大根のきんぴら   ごちそうさまでした(∩❛ڡ❛∩) - 22件のもぐもぐ - 晩ごはん by きみどり

晩ごはん

☆蓮根と生姜のピラフ (松の実、蓮根、 ブロッコリー、生姜) ☆大根のお味噌汁 (大根、油揚げ、若布、麦味噌) ☆豚と野菜の塩麹蒸し煮 (豚、白菜、人参、椎茸、蕪) ☆大根のきんぴら ごちそうさまでした(∩❛ڡ❛∩) - 22件のもぐもぐ - 晩ごはん by きみどり

「大根葉入りの酵素玄米ご飯」。 旨みが増して美味しい。 新鮮な大根葉を塩茹でして刻んだものを 炒ってすった白胡麻と一緒に混ぜあわせました。 夏は酢飯や麦ご飯が多くなるので 酵素玄米が新鮮に感じます。汁ものは「おくらと長芋とろろの味噌汁」。 麦味噌を中心に玄米味噌などの合わせ味噌。 暑い日だからこそ、朝は味噌汁でパワーアップ。 味噌汁の奥は副菜の「袋煮盛り合わせ」。 ごぼうや玉ねぎ、もちきびなどの雑穀を詰めてだし汁で煮ます。 朝食の定番の一品。

「大根葉入りの酵素玄米ご飯」。 旨みが増して美味しい。 新鮮な大根葉を塩茹でして刻んだものを 炒ってすった白胡麻と一緒に混ぜあわせました。 夏は酢飯や麦ご飯が多くなるので 酵素玄米が新鮮に感じます。汁ものは「おくらと長芋とろろの味噌汁」。 麦味噌を中心に玄米味噌などの合わせ味噌。 暑い日だからこそ、朝は味噌汁でパワーアップ。 味噌汁の奥は副菜の「袋煮盛り合わせ」。 ごぼうや玉ねぎ、もちきびなどの雑穀を詰めてだし汁で煮ます。 朝食の定番の一品。

Vol.459茄子となめこの味噌汁  茄子…100g、なめこ…50g、茗荷…1個(20g)、ごま油…小さじ4分の1、  出汁(昆布+干し椎茸)…500cc、麦味噌…小さじ1と2分の1~小さじ2  1.茄子は2cm厚さの輪切り。茗荷は、縦2つに切ってから縦に薄切り。    2.小鍋を中火にかけて温め、ごま油を入れ、茄子を入れて、   茄子の両面を焼く。うっすら焼き目がつく程度に焼く。    3.2に出汁を注ぎ、強火にして煮立ってきたら、なめこを加えて3~5分ほど煮る。    4.3に茗荷を加え、味噌を溶き入れ、火を止める

Vol.459茄子となめこの味噌汁 茄子…100g、なめこ…50g、茗荷…1個(20g)、ごま油…小さじ4分の1、 出汁(昆布+干し椎茸)…500cc、麦味噌…小さじ1と2分の1~小さじ2 1.茄子は2cm厚さの輪切り。茗荷は、縦2つに切ってから縦に薄切り。 2.小鍋を中火にかけて温め、ごま油を入れ、茄子を入れて、 茄子の両面を焼く。うっすら焼き目がつく程度に焼く。 3.2に出汁を注ぎ、強火にして煮立ってきたら、なめこを加えて3~5分ほど煮る。 4.3に茗荷を加え、味噌を溶き入れ、火を止める

昨日半額でGETんしてきた天然ぶり❤️ めちゃ分厚い~(〃艸〃)ムフッ 照り焼きちゃんにしたった~꒰●´3`꒱~♪ ⭐︎ぶり照り ⭐︎新玉と大葉の天ぷら ⭐︎スナップエンドウのゴマヨ醤油和え ⭐︎麦味噌の味噌汁 - 240件のもぐもぐ - たまには質素な和風夕飯もup~。 by klala

たまには質素な和風夕飯 もup

昨日半額でGETんしてきた天然ぶり❤️ めちゃ分厚い~(〃艸〃)ムフッ 照り焼きちゃんにしたった~꒰●´3`꒱~♪ ⭐︎ぶり照り ⭐︎新玉と大葉の天ぷら ⭐︎スナップエンドウのゴマヨ醤油和え ⭐︎麦味噌の味噌汁 - 240件のもぐもぐ - たまには質素な和風夕飯もup~。 by klala

◦生姜のピラフ (えごま、れんこん、にんじん、   ひじき、生姜) ◦味噌汁 (かぼちゃ、たまねぎ、   麦味噌&白味噌) ◦フルーツ (りんご、いちご)   今日は 暖かく なるのかなぁ◎ - 30件のもぐもぐ - 朝ごはん by kimidori153

野菜を使った料理に参加中 - 朝ごはん

◦生姜のピラフ (えごま、れんこん、にんじん、 ひじき、生姜) ◦味噌汁 (かぼちゃ、たまねぎ、 麦味噌&白味噌) ◦フルーツ (りんご、いちご) 今日は 暖かく なるのかなぁ◎ - 30件のもぐもぐ - 朝ごはん by kimidori153

昨年もよく作った「トマトの味噌汁」。 県内産のひらたけと小ネギを加え トマトは湯むきしてざく切り。 麦味噌と玄米味噌、豆味噌の合わせで作りました。 トマトの味噌汁、初めて食べた方は少しびっくり。 さっぱりとした味わいで意外な美味しさです。

昨年もよく作った「トマトの味噌汁」。 県内産のひらたけと小ネギを加え トマトは湯むきしてざく切り。 麦味噌と玄米味噌、豆味噌の合わせで作りました。 トマトの味噌汁、初めて食べた方は少しびっくり。 さっぱりとした味わいで意外な美味しさです。

【Felice〜幸せ〜】 いつもありがとうございます! 今日はコスメ&発酵食品レッスンでした! ✯ うちのお教室は、1講座でもお受け頂くと サービスで麹ランチが付きます!!♡ ✯ ●下味や柔らかくなるように調理する8時間前から予め塩麹でモミモミしたお肉料理 ✯ ●手作り麦味噌を使用した いりこ出汁のお味噌汁 ✯ ●塩の代わりに塩麹に変換した手作り食パンなど。 ✯ レッスン後、 生徒さんの為にいつも心を込めてお出ししています! ✯ 皆さん、とっても喜んで頂けてますよ♡ ✯ このランチの為に講座に参加する方もいるとかいないとか? ✯ 何故ランチを出すか?? うちのお教室に参加される生徒さんは皆さん、美意識が高く、もっとお肌をキレイにしたい!もっと健康になりたい! ✯ そんな思いで参加される方が多いです! ✯ 講座が終わるのがちょうど12時。 お腹ぺこぺこの状態でお帰り頂くと、おそらく外食かコンビニ弁当🍱になるのでは? と私は不安になりました。 ✯ だったら、私が毎日食べているお肌にも健康にも良い食事を皆さんにお出しして楽しく一緒にお食事出来たら最高だな! ✯…

【Felice〜幸せ〜】 いつもありがとうございます! 今日はコスメ&発酵食品レッスンでした! ✯ うちのお教室は、1講座でもお受け頂くと サービスで麹ランチが付きます!!♡ ✯ ●下味や柔らかくなるように調理する8時間前から予め塩麹でモミモミしたお肉料理 ✯ ●手作り麦味噌を使用した いりこ出汁のお味噌汁 ✯ ●塩の代わりに塩麹に変換した手作り食パンなど。 ✯ レッスン後、 生徒さんの為にいつも心を込めてお出ししています! ✯ 皆さん、とっても喜んで頂けてますよ♡ ✯ このランチの為に講座に参加する方もいるとかいないとか? ✯ 何故ランチを出すか?? うちのお教室に参加される生徒さんは皆さん、美意識が高く、もっとお肌をキレイにしたい!もっと健康になりたい! ✯ そんな思いで参加される方が多いです! ✯ 講座が終わるのがちょうど12時。 お腹ぺこぺこの状態でお帰り頂くと、おそらく外食かコンビニ弁当🍱になるのでは? と私は不安になりました。 ✯ だったら、私が毎日食べているお肌にも健康にも良い食事を皆さんにお出しして楽しく一緒にお食事出来たら最高だな! ✯…

蓮根炒め入りの玄米ご飯」。 サイコロ型に切った蓮根を少量の胡麻油で炒めて 軽く塩と醤油で味つけ。 炊きあがった玄米ご飯に混ぜ合わせました。 盛りつけた後に麻の実をトッピング。 一緒に混ぜ合わせたわさび菜のぴりっとした食感が新鮮。  汁ものは「長芋のとろろ入り味噌汁」。 ひらたけとわかめを加えています。 麦味噌と玄米味噌、豆味噌を合わせ味噌にしました。

蓮根炒め入りの玄米ご飯」。 サイコロ型に切った蓮根を少量の胡麻油で炒めて 軽く塩と醤油で味つけ。 炊きあがった玄米ご飯に混ぜ合わせました。 盛りつけた後に麻の実をトッピング。 一緒に混ぜ合わせたわさび菜のぴりっとした食感が新鮮。 汁ものは「長芋のとろろ入り味噌汁」。 ひらたけとわかめを加えています。 麦味噌と玄米味噌、豆味噌を合わせ味噌にしました。

食べるスープ 海苔とオクラの味噌汁

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