「一汁一菜」が見直されている今、お味噌汁の代わりに具沢山の“おかずスープ”で美味しくヘルシーな暮らしをはじめてみませんか?心も体も満足できる美味しいレシピ、ご紹介します。

必要なのはこれだけ♡“おかずスープ”ではじめる一汁一菜生活

日々の食事で特に意識はしなくても、スープは欠かせないメニューですよね。普段は余った食材を利用したり、野菜などの栄養を補う為に作るという人も多いのではないでしょうか?そんなスープはいわば「食卓の名脇役」。でも、今回はあえて、パンやごはんと一緒に飲むのではなくて、"食べられる"おかずスープのレシピをご紹介します。具材だけでなく、栄養がたっぷり溶け出したスープまで、余すことなく飲み干せるものばかりですよ。

一生食べられるスープの完成

「一生食べられるスープ」は、太らない、飽きない、難しくない!全部そろった夢レシピ - macaroni

画像10 : 「一生食べられるスープ」をご存知ですか?とんでもなくおいしくて、誰にでも簡単に作れるスープが、いま多くの女性から注目の的。グラビアアイドルのツイッターから話題になった一生食べられるスープは、きれいな女性を目指す人に、とくにおすすめです!

お椀に味噌玉と具材を入れてお湯を注げば、あっという間に味噌汁の完成です。 これなら朝時間がなくても味噌汁を飲むことができますね。

一度作ったらやみつきになる♡とっても便利な味噌玉の作り方

手軽に味噌汁が取れる「手作りのインスタント食品」として人気の味噌玉。鰹節などのだしを入れたり、野菜や高野豆腐などいろんな具を混ぜたり…。たくさん作って冷凍すれば、保存期間も長くて忙しい毎日に大助かりです。試しに作ってやみつきになる人が多い味噌玉の人気レシピとアレンジ技を集めてみました。

おにぎりの朝ごはんも、忙しい朝にパクパク食べられていいですよね。天かすのおにぎりと具沢山味噌汁を主役に、おかずはシンプルに押さえています。

起きるのが楽しみになる♪幸せ“朝ごはん”と、和食の献立のお勉強

1,330 Likes, 74 Comments - @zizimoko on Instagram: “ブームに完全に乗り遅れた感あるけど、やっと噂の天かすおにぎりー!めちゃめちゃ美味しい!!さて、大雨だと思ってた連休初日、陶器市に行くか否か迷い中。。”

味噌汁の具材も冷凍しておくと、ますます便利!

残業してヘトヘトで帰ってきた夜。二日酔いの朝。日々の中で、アツアツの味噌汁が飲みたくなるシーンは意外と多いもの。でも鍋で作るのは面倒、という方に試していただきたいのが味噌玉です。味噌玉を冷凍、あとは…

味を変えて6日で食べ切る! 野菜不足解消「ベジ充スープ」に注目!【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

味を変えて6日で食べ切る! 野菜不足解消「ベジ充スープ」に注目!

おいしい料理が誰でも簡単に作れちゃう!オレンジページnetのプロ料理家のレシピ集をお試しください。人気メニューや定番おかずなど、本当に役立つ厳選レシピをご紹介しています。オレンジページnetなら、今日のメニューが必ず決まります!

私の好きな具材ばかりじゃないですか。笑

料理サロン ひとつむぎ は東京港区の料理教室です。こころ と からだ の健康は毎日のごはんから!をモットーに素材の持ち味を活かした料理を発信します。定員4名様までの少人数・完全予約制。田町・三田駅より徒歩3分。

5分でかんたん、ブロッコリーと卵のスープ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

5分でかんたん、ブロッコリーと卵のスープ

5分でかんたん、ブロッコリーと卵のスープ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索 もっと見る

飲むとなんだかほっとする味噌汁。和食の定番ですが、定番だからこそ、いつも同じような具材になってしまうとお悩みの方はいませんか?そこで、マンネリを打破する「味噌汁の具」をご紹介します。

毎日のお味噌汁革命!マンネリを打破する「味噌汁の具」16選

鰹と根菜たっぷりのお味噌汁 by 齋藤 礼奈 旬の鰹をたっぷり使った、ちょっと贅沢なお味噌汁。バーミキュラを使って、鰹と根菜のうまみをしっかり引き出すから出汁いらずです♪ *バーミキュラレシピ*

定番のミネストローネに野菜をたっぷりと。普段あまり食べない豆類も入れて、一品で野菜不足を補えますね。

脇役から主役に。飲むのではなく食べる<おかずスープ>のレシピ

定番のミネストローネに野菜をたっぷりと。普段あまり食べない豆類も入れて、一品で野菜不足を補えますね。 もっと見る

そこで、簡単にお味噌汁が作れる味噌玉がおすすめです。 お椀に味噌玉と具材を入れてお湯を注げば、あっという間に味噌汁の完成です。 これなら朝時間がなくても味噌汁を飲むことができますね。

一度作ったらやみつきになる♡とっても便利な味噌玉の作り方

​日本人の元気玉!味噌玉を作ろう! | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

5分でかんたん、ブロッコリーと卵のスープ

5分でかんたん、ブロッコリーと卵のスープ

お味噌汁の具が多いので一汁三菜ではありませんが、栄養バランスはばっちりです。そして混ぜご飯や具だくさんの汁物の時の見本となる配置バランスです。

日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」

ユネスコの無形文化材に登録された和食。家庭でも朝昼晩と和食を作ることって多いと思います。いざテーブルコーディネートをしてみると、あれ?お椀はどっちだっけ?お魚の向きは?などあやふやなまま今まで並べていたことはありませんか?今回は、改めて知る、正しい和食の並べ方について一緒に学んでいきたいと思います。

「レタスと春雨の具沢山肉だんごスープ」やわらか肉団子の春雨スープです。【楽天レシピ】

レタスと春雨の肉団子スープ レシピ・作り方

「レタスと春雨の具沢山肉だんごスープ」やわらか肉団子の春雨スープです。【楽天レシピ】 もっと見る

切り干し大根の食べるスープ by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索

切り干し大根の食べるスープ

切り干し大根の食べるスープ by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 もっと見る

はまぐりのお吸い物@ひなまつりに♪

はまぐりのお吸い物@ひなまつりに♪

ごはんもお部屋も彩って♡ひな祭りは優雅にかわいくおうち女子会

Pinterest
検索