すっきりフルーティ☆レモンドレッシング      甘酸っぱくてフルーティ♡野菜、鶏胸肉、白身魚、パスタなど、使い道はいろいろ! BUNNYMOM    材料 (作りやすい分量) オリーブオイル 100cc   レモン果汁 100cc   砂糖 大さじ2   塩 小さじ3弱   おろしにんにく 小さじ2   粗挽きコショウ  小さじ1/2        作り方  1  保存容器に、材料を全て合わせて良く混ぜる。冷蔵庫で保存して下さい。 2 --コツ・ポイント   コショウは粗挽きがオススメ。レモン果汁は搾りたてがベストですが、今回は酎ハイ用のリーズナブルな物を使用しました。

すっきりフルーティ☆レモンドレッシング

すっきりフルーティ☆レモンドレッシング 甘酸っぱくてフルーティ♡野菜、鶏胸肉、白身魚、パスタなど、使い道はいろいろ! BUNNYMOM 材料 (作りやすい分量) オリーブオイル 100cc レモン果汁 100cc 砂糖 大さじ2 塩 小さじ3弱 おろしにんにく 小さじ2 粗挽きコショウ 小さじ1/2 作り方 1 保存容器に、材料を全て合わせて良く混ぜる。冷蔵庫で保存して下さい。 2 --コツ・ポイント コショウは粗挽きがオススメ。レモン果汁は搾りたてがベストですが、今回は酎ハイ用のリーズナブルな物を使用しました。

シンプルに味わう♪蒸焼きモロッコインゲン       茹でずに少量の油と水で蒸し焼きに♪ インゲンの風味が逃げないから、ギュッと濃厚な美味しさです。  an0v0ko    材料 モロッコインゲン 140gくらい ●太白ごま油 小さじ2 ●水 大さじ1 塩 少々 ■ モロッコインゲンの量は、フライパンに重ならずに広げられる分量です。 作り方 1  モロッコいんげんです。 2   軸を切り落とし、半分に切る。 3   フライパンに●を回し入れ、2を並べる。 4   塩をパラパラと振り入れ→蓋をして強火で加熱開始する。 5  ピチピチと音がしてきたら中火にして3分加熱する。 6   蓋を取り、強火にして軽く混ぜながら30秒ほど加熱する。 7   すぐにフライパンから出します。 8   盛り付けて出来上がりです。  9  8のままでも美味しいけれど    10   ①熱いうちにめんつゆとおかかを加え和風に ②マヨやドレッシングやポン酢で ③味噌汁やスープに入れて      と色々楽しめます コツ・ポイント…

シンプルに味わう♪蒸焼きモロッコインゲン

シンプルに味わう♪蒸焼きモロッコインゲン 茹でずに少量の油と水で蒸し焼きに♪ インゲンの風味が逃げないから、ギュッと濃厚な美味しさです。 an0v0ko 材料 モロッコインゲン 140gくらい ●太白ごま油 小さじ2 ●水 大さじ1 塩 少々 ■ モロッコインゲンの量は、フライパンに重ならずに広げられる分量です。 作り方 1 モロッコいんげんです。 2 軸を切り落とし、半分に切る。 3 フライパンに●を回し入れ、2を並べる。 4 塩をパラパラと振り入れ→蓋をして強火で加熱開始する。 5 ピチピチと音がしてきたら中火にして3分加熱する。 6 蓋を取り、強火にして軽く混ぜながら30秒ほど加熱する。 7 すぐにフライパンから出します。 8 盛り付けて出来上がりです。 9 8のままでも美味しいけれど 10 ①熱いうちにめんつゆとおかかを加え和風に ②マヨやドレッシングやポン酢で ③味噌汁やスープに入れて と色々楽しめます コツ・ポイント…

枝豆と豆乳のポタージュ 夏のおもてなしに|レシピブログ

枝豆と豆乳のポタージュ 夏のおもてなしに

枝豆と豆乳のポタージュ 夏のおもてなしに|レシピブログ

何もない日曜日はお弁当のおかず作りを兼ねて夕ご飯(^o^) 今回のメニューはひじきの煮物と切り干し大根の煮物、焼きサバとお味噌汁。  煮物ってどれもこれもほとんど味付けの調味料って同じ…。でも何でこんなに味が違うんだろうって思ってた。 けど、最近ようやくわかった❗️素材の味が出るんだと思う。 だって、今日の煮物だってほぼ同じ調味料の分量だもん。 和食、恐るべしっo(^_-)O - 4件のもぐもぐ - 12/7の夕ご飯 by Tomomi

12 7の夕ご飯

何もない日曜日はお弁当のおかず作りを兼ねて夕ご飯(^o^) 今回のメニューはひじきの煮物と切り干し大根の煮物、焼きサバとお味噌汁。 煮物ってどれもこれもほとんど味付けの調味料って同じ…。でも何でこんなに味が違うんだろうって思ってた。 けど、最近ようやくわかった❗️素材の味が出るんだと思う。 だって、今日の煮物だってほぼ同じ調味料の分量だもん。 和食、恐るべしっo(^_-)O - 4件のもぐもぐ - 12/7の夕ご飯 by Tomomi

お客様がうちのお味噌汁をすごく褒めて下さいます(*´艸`*)♡ ちょっとした秘密があるんです(*´꒳`*)♫  和食の基本でもあるお味噌汁♬ 是非一度お試し下さい♥︎♥︎ うーんとっ!美味しくなりますよ( •ॢ◡-ॢ)♡  ご家庭により作る量や味噌の濃さに幅がありますので、おおまかな分量です♪   だし汁...人数分 お酒(又はみりん)...小1〜大1まで 味噌...適量 醤油(又はめんつゆ)...小1〜 お好きな具  鍋にだし汁と酒(又はみりん)を入れ火をつける(硬い具材の時は一緒に入れる)  お好みの具を入れ、柔らかくなったら味噌を溶き入れる  沸騰直前で火を止め 最後に醤油(又はめんつゆ)を入れて完成♡  *辛め(しょっぱ目)のお味噌を使う場合は 【酒】の代わりに【みりん】 【醤油】の代わりに【めんつゆ】を入れるのがオススメです♫ お好きな組み合わせでどうぞ(*´꒳`*)♫  *お店のお味噌は辛めなので 【みりん】と【めんつゆ】で作ってます♡  *最後の醤油(めんつゆ)は 味付けする感覚ではなく 味を締めるため、コクを出すためなので 入れ過ぎないようにご...

お客様がうちのお味噌汁をすごく褒めて下さいます(*´艸`*)♡ ちょっとした秘密があるんです(*´꒳`*)♫ 和食の基本でもあるお味噌汁♬ 是非一度お試し下さい♥︎♥︎ うーんとっ!美味しくなりますよ( •ॢ◡-ॢ)♡ ご家庭により作る量や味噌の濃さに幅がありますので、おおまかな分量です♪ だし汁...人数分 お酒(又はみりん)...小1〜大1まで 味噌...適量 醤油(又はめんつゆ)...小1〜 お好きな具 鍋にだし汁と酒(又はみりん)を入れ火をつける(硬い具材の時は一緒に入れる) お好みの具を入れ、柔らかくなったら味噌を溶き入れる 沸騰直前で火を止め 最後に醤油(又はめんつゆ)を入れて完成♡ *辛め(しょっぱ目)のお味噌を使う場合は 【酒】の代わりに【みりん】 【醤油】の代わりに【めんつゆ】を入れるのがオススメです♫ お好きな組み合わせでどうぞ(*´꒳`*)♫ *お店のお味噌は辛めなので 【みりん】と【めんつゆ】で作ってます♡ *最後の醤油(めんつゆ)は 味付けする感覚ではなく 味を締めるため、コクを出すためなので 入れ過ぎないようにご...

豆腐と厚揚げだったら、どちらのほうをよく食べますか? たぶん、豆腐という方が多いかと思います。豆腐は言わずと知れた健康食材。ヘルシーで、もちろん栄養も豊富です。でも実は、鉄分、カルシウムは厚揚げの方が多く、豆腐の約3倍も含まれているんです。 鉄分、カルシウムは女性が積極的にとりたい栄養素。とくに妊婦さんやお子さんは日々意識してもらいたいと思っています。これがリーズナブルに、しかも簡単にとれるのが厚揚げなのです。 炒め物や煮物、スープなど、私は厚揚げをよく料理に使います。たんぱくな味なので、意外と何にでもマッチするのです。 「厚揚げというと、お味噌汁に使うくらい」という方、まずはぜひ麻婆豆腐の豆腐の代わりに使ってみてください。煮崩れせず、食べごたえも増すのでおすすめです。 さて、今回ご紹介するのは、私が妊娠中にお気に入りだったメニュー。厚揚げを照り焼きにするのは、なじみがないかもしれませんが、ちょっと濃いめの甘辛味は、ご飯がすすむ味。今では子どもの栄養補給に、朝食でよく食べるメニューになっています。 ■厚揚げの照り焼き レシピ制作:管理栄養士 長 有里子…

鉄分とカルシウムを手軽に補給! 「厚揚げの照り焼き」

豆腐と厚揚げだったら、どちらのほうをよく食べますか? たぶん、豆腐という方が多いかと思います。豆腐は言わずと知れた健康食材。ヘルシーで、もちろん栄養も豊富です。でも実は、鉄分、カルシウムは厚揚げの方が多く、豆腐の約3倍も含まれているんです。 鉄分、カルシウムは女性が積極的にとりたい栄養素。とくに妊婦さんやお子さんは日々意識してもらいたいと思っています。これがリーズナブルに、しかも簡単にとれるのが厚揚げなのです。 炒め物や煮物、スープなど、私は厚揚げをよく料理に使います。たんぱくな味なので、意外と何にでもマッチするのです。 「厚揚げというと、お味噌汁に使うくらい」という方、まずはぜひ麻婆豆腐の豆腐の代わりに使ってみてください。煮崩れせず、食べごたえも増すのでおすすめです。 さて、今回ご紹介するのは、私が妊娠中にお気に入りだったメニュー。厚揚げを照り焼きにするのは、なじみがないかもしれませんが、ちょっと濃いめの甘辛味は、ご飯がすすむ味。今では子どもの栄養補給に、朝食でよく食べるメニューになっています。 ■厚揚げの照り焼き レシピ制作:管理栄養士 長 有里子…

おはようございます✨ 今日は休みなのに、いつもと同じ4時に目が覚めてしまった...笑 起きたらパパもすでに起きてて、俺なんか休みなのに3時に目覚めたわ~って 最近休日はお粥dayにしてるので、具沢山味噌汁とお粥、梅干しで朝ご飯。ひかりさんも6時に起床 朝の時間がもったいない~! 友人宅に行く予定があるので彼女の好きなマカロンでも✨パパにひかりさん任せてまずは焼き1回目♪ レシピ倍量で2種類、ココアとコーヒーコックに甘さ控えめチーズクリームとコーヒーゼリーをサンド。 丸い型なくて星☆まぁ仕方ない...(´△`)笑 クリーム分量 ○バター100g ○クリームチーズ100g ○ - 164件のもぐもぐ - ティラミス風マカロン❁ by hikari622

ティラミス風マカロン

おはようございます✨ 今日は休みなのに、いつもと同じ4時に目が覚めてしまった...笑 起きたらパパもすでに起きてて、俺なんか休みなのに3時に目覚めたわ~って 最近休日はお粥dayにしてるので、具沢山味噌汁とお粥、梅干しで朝ご飯。ひかりさんも6時に起床 朝の時間がもったいない~! 友人宅に行く予定があるので彼女の好きなマカロンでも✨パパにひかりさん任せてまずは焼き1回目♪ レシピ倍量で2種類、ココアとコーヒーコックに甘さ控えめチーズクリームとコーヒーゼリーをサンド。 丸い型なくて星☆まぁ仕方ない...(´△`)笑 クリーム分量 ○バター100g ○クリームチーズ100g ○ - 164件のもぐもぐ - ティラミス風マカロン❁ by hikari622

枝豆とお豆腐の優しい甘さに、味噌の隠し味が加わった和風ポタージュ。夏は冷製でいただくのもおすすめ。※分量、調理時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。材料枝豆正味180g絹ごし豆腐...

枝豆とお豆腐の優しい甘さに、味噌の隠し味が加わった和風ポタージュ。夏は冷製でいただくのもおすすめ。※分量、調理時間は実際に使用する食材や調理機器に合わせて調節してください。材料枝豆正味180g絹ごし豆腐...

冷凍した大根の皮とお揚げさんの味噌汁 冷凍した大根の皮は歯ざわりも柔らかくなりふつうの大根と同じようにお味噌汁の具に使えます。※分量の記載ミス訂正しました。 材料 (4人分) 冷凍した大根の皮(ID:3290158 ) 120~150g 油揚げ 1枚 だし汁 800cc 味噌 大さじ1.5~ ■ (お好みで)ねぎの小口切りや七味唐辛子など 少々 作り方 1 冷凍した大根の皮は凍ったままだし汁と一緒に鍋に入れて火にかける。 2 大根の皮に火が通ったらざくざくと切った油揚げを加え5分ほど煮る。味噌を溶いて煮立つ直前に火からおろす。 3 お好みでねぎの小口切りや香りのよい七味唐辛子を浮かべてどうぞ。 4 冷凍した大根の皮で作った豚汁です。

冷凍した大根の皮とお揚げさんの味噌汁

冷凍した大根の皮とお揚げさんの味噌汁 冷凍した大根の皮は歯ざわりも柔らかくなりふつうの大根と同じようにお味噌汁の具に使えます。※分量の記載ミス訂正しました。 材料 (4人分) 冷凍した大根の皮(ID:3290158 ) 120~150g 油揚げ 1枚 だし汁 800cc 味噌 大さじ1.5~ ■ (お好みで)ねぎの小口切りや七味唐辛子など 少々 作り方 1 冷凍した大根の皮は凍ったままだし汁と一緒に鍋に入れて火にかける。 2 大根の皮に火が通ったらざくざくと切った油揚げを加え5分ほど煮る。味噌を溶いて煮立つ直前に火からおろす。 3 お好みでねぎの小口切りや香りのよい七味唐辛子を浮かべてどうぞ。 4 冷凍した大根の皮で作った豚汁です。

「カリフラワーのポタージュ」を作りました。 キューピー3分クッキング、藤井恵さんのレシピです。 主な材料はカリフラワー、玉ねぎ、じゃが芋です。 では、作り方と作った感想です。 作り方   材料(4人分)    カリフラワー 1個(正味400g)   じゃが芋 1個(130g)   玉ねぎ 1/2個(100g)   水 3/4カップ   牛乳 1カップ   塩 小さじ1/2   粗びき黒こしょう 少々       作り方  カリフラワーは小房に分ける。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。玉ねぎは横7~8mm幅に切る。 鍋にカリフラワー、じゃが芋、玉ねぎ、分量の水を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら、弱めの中火で15分煮る。 ふたをとり、ほぼ水分がなくなるまで水気を飛ばす。 マッシャーで粗くつぶし、牛乳を加えて温め、塩で調味する(とろみが強いときは水を加えて加減する)。 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。  引用元:キューピー3分クッキング 藤井恵さん「カリフラワーのポタージュ」2017.02.23  では、作ってみます。 「カリフラ...

「カリフラワーのポタージュ」を作りました。 キューピー3分クッキング、藤井恵さんのレシピです。 主な材料はカリフラワー、玉ねぎ、じゃが芋です。 では、作り方と作った感想です。 作り方 材料(4人分) カリフラワー 1個(正味400g) じゃが芋 1個(130g) 玉ねぎ 1/2個(100g) 水 3/4カップ 牛乳 1カップ 塩 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 少々 作り方 カリフラワーは小房に分ける。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。玉ねぎは横7~8mm幅に切る。 鍋にカリフラワー、じゃが芋、玉ねぎ、分量の水を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら、弱めの中火で15分煮る。 ふたをとり、ほぼ水分がなくなるまで水気を飛ばす。 マッシャーで粗くつぶし、牛乳を加えて温め、塩で調味する(とろみが強いときは水を加えて加減する)。 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。 引用元:キューピー3分クッキング 藤井恵さん「カリフラワーのポタージュ」2017.02.23 では、作ってみます。 「カリフラ...

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