5月3日 NHK・Eテレ「趣味どきっ!今日から発酵ライフ」で放送された「漬物の種類や効果」と、伏木暢顕さんの「しょうゆぬか床」の作り方、「古漬けの吸い物」「漬物ソース」「白身魚のカルパッチョ」の作り方など漬物のアレンジレシピもまとめてご紹介します。 発酵食品を上手に取り入れて健康・美容・幸せを手に入れよう!ということで、今回は植物性乳酸菌食品の「漬物」がテーマです。 食卓の名脇役であり、乳酸菌と食物繊維がぎゅっと詰まった実力派。漬物にはリラックス効果もあるそうなんです。毎日の食卓にぜひ上手に取り入れてみてくださいね。 教えてくれたのは 発酵食品のおいしい食べ方を知り尽くした料理人・発酵王子こと伏木暢顕さん 発酵のスペシャリスト 東京農業大学准教授・前橋健二先生。 腸のスペシャリスト・美容の専門家でもある クリニック院長・小林暁子先生。 漬物・植物性乳酸菌の効果 植物性乳酸菌とは、米ぬかや野菜など植物性の食品で発酵する乳酸菌です。 ・動物性乳酸菌は乳・・栄養が豊富で恵まれた環境で育つ→胃酸に弱く腸に届きにくい。…

5月3日 NHK・Eテレ「趣味どきっ!今日から発酵ライフ」で放送された「漬物の種類や効果」と、伏木暢顕さんの「しょうゆぬか床」の作り方、「古漬けの吸い物」「漬物ソース」「白身魚のカルパッチョ」の作り方など漬物のアレンジレシピもまとめてご紹介します。 発酵食品を上手に取り入れて健康・美容・幸せを手に入れよう!ということで、今回は植物性乳酸菌食品の「漬物」がテーマです。 食卓の名脇役であり、乳酸菌と食物繊維がぎゅっと詰まった実力派。漬物にはリラックス効果もあるそうなんです。毎日の食卓にぜひ上手に取り入れてみてくださいね。 教えてくれたのは 発酵食品のおいしい食べ方を知り尽くした料理人・発酵王子こと伏木暢顕さん 発酵のスペシャリスト 東京農業大学准教授・前橋健二先生。 腸のスペシャリスト・美容の専門家でもある クリニック院長・小林暁子先生。 漬物・植物性乳酸菌の効果 植物性乳酸菌とは、米ぬかや野菜など植物性の食品で発酵する乳酸菌です。 ・動物性乳酸菌は乳・・栄養が豊富で恵まれた環境で育つ→胃酸に弱く腸に届きにくい。…

糠床に完全に忘れてた白菜、超古漬けになってました。 〆のお茶漬けに良いぞ。 - 114件のもぐもぐ - 〆の友  白菜の古漬け by mottomotto

糠床に完全に忘れてた白菜、超古漬けになってました。 〆のお茶漬けに良いぞ。 - 114件のもぐもぐ - 〆の友 白菜の古漬け by mottomotto

のアテにしてましたが、残ったので〆にお茶漬けにしました。 古漬け調のきゅうり糠漬けと〆させていただきました。 今夜もお腹いっぱい❗️ - 114件のもぐもぐ - 焼き塩鮭   ➡️   〆の鮭茶漬け 自家製きゅうり糠漬けとともに by mottomotto

のアテにしてましたが、残ったので〆にお茶漬けにしました。 古漬け調のきゅうり糠漬けと〆させていただきました。 今夜もお腹いっぱい❗️ - 114件のもぐもぐ - 焼き塩鮭 ➡️ 〆の鮭茶漬け 自家製きゅうり糠漬けとともに by mottomotto

旦那の実家から送ってきた、高菜の古漬け。私は高菜の古漬けも漬物も大好きで茎の部分は古漬けだと少し搾菜っぽくて美味しいです。葉の部分と茎の部分は別々に食べます。 - 52件のもぐもぐ - 高菜の古漬けピリ辛 by まいり

旦那の実家から送ってきた、高菜の古漬け。私は高菜の古漬けも漬物も大好きで茎の部分は古漬けだと少し搾菜っぽくて美味しいです。葉の部分と茎の部分は別々に食べます。 - 52件のもぐもぐ - 高菜の古漬けピリ辛 by まいり

昨日の晩ご飯より、大きいおかず。 鶏ミンチに生姜や白菜の古漬けを刻んだものを入れて‥軽く焼き色つけてから、蒸し焼きにしました ♪ ポン酢ラー油でさっぱりと。 椎茸ジューシー♡古漬けアクセントでもグビッと(*´ー`)♪ - 83件のもぐもぐ - 椎茸の肉詰め白菜の古漬け入り by 91chan

昨日の晩ご飯より、大きいおかず。 鶏ミンチに生姜や白菜の古漬けを刻んだものを入れて‥軽く焼き色つけてから、蒸し焼きにしました ♪ ポン酢ラー油でさっぱりと。 椎茸ジューシー♡古漬けアクセントでもグビッと(*´ー`)♪ - 83件のもぐもぐ - 椎茸の肉詰め白菜の古漬け入り by 91chan

糠床の忘れ物、古漬けになってしまった。 - 112件のもぐもぐ - 漬け忘れてた白菜  古漬 by mottomotto

糠床の忘れ物、古漬けになってしまった。 - 112件のもぐもぐ - 漬け忘れてた白菜 古漬 by mottomotto

ぬか床に忘れかけてたキュウリ古漬けに生姜の刻みを添えて。 サッパリ❗️ - 131件のもぐもぐ - キュウリの古漬け by mottomotto

ぬか床に忘れかけてたキュウリ古漬けに生姜の刻みを添えて。 サッパリ❗️ - 131件のもぐもぐ - キュウリの古漬け by mottomotto

【楽天市場】贈答用【送料無料】【無添加】【古漬け】申年の梅干(平成16年漬) 600g:万梅干屋 ゆずりの里

送料無料!<母の日・内祝い等贈答用に最適>贈って喜ばれる平成16年漬け申年の梅干!◆化学合成添加物不使用◆伝統製法の梅干だからできる、ヴィンテージ梅干13年物◆特選 甲申年の梅干し600gギフト(お歳暮 贈り物 無添加 南高梅 白梅干し 田舎梅干し 塩梅 ビンテージ )|万梅干屋 ゆずりの里

【楽天市場】贈答用【送料無料】【無添加】【古漬け】申年の梅干(平成16年漬) 600g:万梅干屋 ゆずりの里

きゅうり(古漬け)のキュウちゃん漬け風の醤油漬け|橋本農園 小山市のハトムギ農家

きゅうり(古漬け)のキュウちゃん漬け風の醤油漬け|橋本農園 小山市のハトムギ農家

今夜は ホントに独りだぁ(*^^)v アタシが食べたいモノ 食べるゾ~~(≧∇≦) で もつカレー♡   と  ぬか床に あった 引き上げるの忘れた 古漬けw - 141件のもぐもぐ - もつカレー d(⌒ー⌒)♪ 清水のB級グルメ コレは昔から 母が飲みながら 作ってたヤツですw by yucaxxx

今夜は ホントに独りだぁ(*^^)v アタシが食べたいモノ 食べるゾ~~(≧∇≦) で もつカレー♡ と ぬか床に あった 引き上げるの忘れた 古漬けw - 141件のもぐもぐ - もつカレー d(⌒ー⌒)♪ 清水のB級グルメ コレは昔から 母が飲みながら 作ってたヤツですw by yucaxxx

弟の十八番豚しゃぶの古漬けソースが今日は台湾の酸白菜を刻んだものになってた by shige82a

弟の十八番豚しゃぶの古漬けソースが今日は台湾の酸白菜を刻んだものになってた by shige82a

☆彡きゅうりの古漬けの作り方☆彡 | Diary of a canon

☆彡きゅうりの古漬けの作り方☆彡 | Diary of a canon

今日の晩ご飯✩⃛ 今日配達してくれた魚、鯛のお造り!!  【おかず】 *鯛のお造り *具沢山豚汁 *コストコのイカ *きゅうりの自家製古漬け(生姜醤油がけ) *いかなご - 16件のもぐもぐ - 鯛のお造り! by harunameiHrc

鯛のお造り

今日の晩ご飯✩⃛ 今日配達してくれた魚、鯛のお造り!! 【おかず】 *鯛のお造り *具沢山豚汁 *コストコのイカ *きゅうりの自家製古漬け(生姜醤油がけ) *いかなご - 16件のもぐもぐ - 鯛のお造り! by harunameiHrc

コッペパンサンド3種3セット、玉子(Dマ、パセリ)、海老フライ(Dマ、レモン汁少々と古漬けあられ入マヨ、裏ソース)、ホットドック(辛子、カレーキャ)

コッペパンサンド3種3セット、玉子(Dマ、パセリ)、海老フライ(Dマ、レモン汁少々と古漬けあられ入マヨ、裏ソース)、ホットドック(辛子、カレーキャ)

豚ロースの大蒜焼き xo醬ソース キャベツの千切り敷き  大根と胡瓜の千切りサラダ トッピングはかつお節 醤油ゴマ油レモンドレッシングドンキー風  古漬け炒め  勾玉漬け  かき玉汁  黒米ご飯   今日は煮物系は無しでしたね。作り置きのオカズも食べちゃったし。  とりあえず、家族の希望で生野菜中心のあり合わせヘルシー食でした。 - 5件のもぐもぐ - ヘルシーに野菜の多い夕食 by Yukarisnaka

ヘルシーに野菜の多い夕食

豚ロースの大蒜焼き xo醬ソース キャベツの千切り敷き 大根と胡瓜の千切りサラダ トッピングはかつお節 醤油ゴマ油レモンドレッシングドンキー風 古漬け炒め 勾玉漬け かき玉汁 黒米ご飯 今日は煮物系は無しでしたね。作り置きのオカズも食べちゃったし。 とりあえず、家族の希望で生野菜中心のあり合わせヘルシー食でした。 - 5件のもぐもぐ - ヘルシーに野菜の多い夕食 by Yukarisnaka

〈ippin〉浅漬けから古漬けまで、とことん野沢菜を楽しむ喜び

〈ippin〉浅漬けから古漬けまで、とことん野沢菜を楽しむ喜び

Pinterest
検索