マッシュしたじゃがいもにタラコやレモン汁やパセリを混ぜたタラモディップ。これを大皿に絞り袋かスプーンで等間隔に少しずつ置き、市販のポテトチップをその上に立てていくという簡単アペタイザー。どこにでもあるポテトチップが、ちょっとしたアレンジでおしゃれな一品に早変わり。ポテトチップにタラモをのせてサクサクと食べれば、両者の塩気でシャンパンが進むこと請け合い。

タラモにポテトチップを立てるだけのアイディアフィンガーフード|ホームパーティ見本帖<スタイリング編>

マッシュしたじゃがいもにタラコやレモン汁やパセリを混ぜたタラモディップ。これを大皿に絞り袋かスプーンで等間隔に少しずつ置き、市販のポテトチップをその上に立てていくという簡単アペタイザー。どこにでもあるポテトチップが、ちょっとしたアレンジでおしゃれな一品に早変わり。ポテトチップにタラモをのせてサクサクと食べれば、両者の塩気でシャンパンが進むこと請け合い。

ジョエル・ロブション氏、彼の代表料理「じゃがいものピュレ」の作り方を教えてくれました。さっそく作った人からは「おいしすぎる!」

イノッチ感動!ロブションが生披露した「じゃがいものピュレ」レシピに絶賛の嵐 - macaroni

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【簡単!クッキーレシピ】 スタンダードなクッキーレシピにちょっとお遊びトッピング♪

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大人な嗜好品と言えば、やはり日本酒やワインなどのお酒。適量のお酒は健康にも良いですし、さらに気分も高めてくれます。お酒をより楽しもうと思ったら、やはり美味しいものも必須です。魚介類を大人な美味しい組み合わせでいただくのはいかがでしょう。今回は、お酒や日本酒がより楽しめる、大人なシーフードグルメをご紹介します。

#japanese finger food, Chicken cucumber roll with umeboshi(japanese pickled plum)

Lesson9-気の合う女友達を招いて!日本酒パーティーのおつまみレシピ:おいしい和食のはじめかた-エレガンスの極意

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簡単★基本のアボカドのポテトサラダ アボカドをオイルやマヨネーズの代わりに使ったポテトサラダです。マヨが苦手な方やベジタリアンに最適でヘルシーな一品です。 ai_yui 材料 アボカド 1個 白ワインビネガー 大さじ1 ジャガイモ 2個 塩 小さじ1/2~1/4 黒胡椒 適量 作り方 1 アボカドを二つに割り、スプーンで中身をかき出し、ボウルに入れます。変色止めのために白ワインビネガーを入れておきます。 2 茹でて皮を剥いたジャガイモを、1のボウルに入れます。塩も入れます。 3 ポテト・マッシャーで滑らかになるまで潰して完成です。お好みで人参、スライス玉葱、ハムなどを加えて美味しいです。 4 仕上げにお好みで黒胡椒をかけて下さい。今回は、キャロット・ラペと茹でたブロッコリーを添えました。 コツ・ポイント ・難しいところはありません。このポテサラが基本形です。生ハムの切り落としやハーブの微塵切りを加えると、一層お洒落な一品に変身します。 ・加える具の種類によって塩の量は調整して下さい。 ・ジャガイモからビタミンCを、アボカドからEを摂れます。 レシピの生い立ち…

簡単★基本のアボカドのポテトサラダ

簡単★基本のアボカドのポテトサラダ アボカドをオイルやマヨネーズの代わりに使ったポテトサラダです。マヨが苦手な方やベジタリアンに最適でヘルシーな一品です。 ai_yui 材料 アボカド 1個 白ワインビネガー 大さじ1 ジャガイモ 2個 塩 小さじ1/2~1/4 黒胡椒 適量 作り方 1 アボカドを二つに割り、スプーンで中身をかき出し、ボウルに入れます。変色止めのために白ワインビネガーを入れておきます。 2 茹でて皮を剥いたジャガイモを、1のボウルに入れます。塩も入れます。 3 ポテト・マッシャーで滑らかになるまで潰して完成です。お好みで人参、スライス玉葱、ハムなどを加えて美味しいです。 4 仕上げにお好みで黒胡椒をかけて下さい。今回は、キャロット・ラペと茹でたブロッコリーを添えました。 コツ・ポイント ・難しいところはありません。このポテサラが基本形です。生ハムの切り落としやハーブの微塵切りを加えると、一層お洒落な一品に変身します。 ・加える具の種類によって塩の量は調整して下さい。 ・ジャガイモからビタミンCを、アボカドからEを摂れます。 レシピの生い立ち…

枝豆と豆乳のポタージュ 夏のおもてなしに|レシピブログ

枝豆と豆乳のポタージュ 夏のおもてなしに

最近、レストランなどでスプーン型の食器にひと口サイズで盛り付けられたお料理をよく見かけます。スペインのバル文化から生まれたフードスタイルで、ガーニッシュトレイというのだそうです。

お皿の上のアートを楽しむ♪美しい料理の盛り付けのコツ

最近、レストランなどでスプーン型の食器にひと口サイズで盛り付けられたお料理をよく見かけます。スペインのバル文化から生まれたフードスタイルで、ガーニッシュトレイというのだそうです。

しらすの保存にも☆ガーリックオイル漬け       話題入り感謝♬  しらすはオイル漬けにして有効活用♫ 旨味たっぷりのオイルで調味料要らず、調理時間の短縮にもなります うさぎのシーマ     材料 (作りやすい分量) しらす干し 80g にんにく 1片 赤唐辛子 1本 塩 小さじ1 オリーブオイル 80cc    作り方 1    しらすは小鍋に沸かした熱湯で30秒程茹で、ザルに上げ水を良く切っておきます   この作業で臭みや汚れ、塩分等を落とします。  2    にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り除きます。  見やすい様にピンクソルトを使っていますが普通の塩でOKです。 3    煮沸消毒した保存瓶に①、②を入れ、スプーン等でざっと混ぜます。 4    オリーブオイルを注ぎ入れ、もう一度全体を混ぜたら蓋をします。 5    私は一晩寝かせ、翌日以降に使っています。  参考までに活用法をいくつかご紹介⇛  6    <参考:しらすと豆苗のペペロンチーノ> フライパンにオイルとしらす各大さじ1を熱します。 7…

しらすの保存にも☆ガーリックオイル漬け

しらすの保存にも☆ガーリックオイル漬け 話題入り感謝♬ しらすはオイル漬けにして有効活用♫ 旨味たっぷりのオイルで調味料要らず、調理時間の短縮にもなります うさぎのシーマ 材料 (作りやすい分量) しらす干し 80g にんにく 1片 赤唐辛子 1本 塩 小さじ1 オリーブオイル 80cc 作り方 1 しらすは小鍋に沸かした熱湯で30秒程茹で、ザルに上げ水を良く切っておきます この作業で臭みや汚れ、塩分等を落とします。 2 にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り除きます。 見やすい様にピンクソルトを使っていますが普通の塩でOKです。 3 煮沸消毒した保存瓶に①、②を入れ、スプーン等でざっと混ぜます。 4 オリーブオイルを注ぎ入れ、もう一度全体を混ぜたら蓋をします。 5 私は一晩寝かせ、翌日以降に使っています。 参考までに活用法をいくつかご紹介⇛ 6 <参考:しらすと豆苗のペペロンチーノ> フライパンにオイルとしらす各大さじ1を熱します。 7…

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