切り干しみたい♪ 大根の皮は冷凍しよう! 冷凍すると大根特有の香りが際立っておいしい食材になります。捨てるなんてもったいない!ぜひお料理に活用してみてください♪ 材料 大根の皮 お好きなだけ 作り方 1 料理で残った大根の皮は、表面の汚れをたわしなどでこすり落とし斜めに2~3ミリ幅に切る。 2 面取りした細いところがあったらそれも一緒に混ぜちゃいましょう。 3 保存バッグに入れて少し空気を抜き冷凍庫で保存する。 4 煮物に使うときは、室温で解凍し出てきた水をぎゅーっと絞ってあとは切り干し大根と同じように調理します。 5 ※解凍するのにそれほど時間はかかりませんが、急いで水に浸けて解凍を早めるとせっかくの香りも一緒に流れてしまうのでご注意!

切り干しみたい♪ 大根の皮は冷凍しよう!

切り干しみたい♪ 大根の皮は冷凍しよう! 冷凍すると大根特有の香りが際立っておいしい食材になります。捨てるなんてもったいない!ぜひお料理に活用してみてください♪ 材料 大根の皮 お好きなだけ 作り方 1 料理で残った大根の皮は、表面の汚れをたわしなどでこすり落とし斜めに2~3ミリ幅に切る。 2 面取りした細いところがあったらそれも一緒に混ぜちゃいましょう。 3 保存バッグに入れて少し空気を抜き冷凍庫で保存する。 4 煮物に使うときは、室温で解凍し出てきた水をぎゅーっと絞ってあとは切り干し大根と同じように調理します。 5 ※解凍するのにそれほど時間はかかりませんが、急いで水に浸けて解凍を早めるとせっかくの香りも一緒に流れてしまうのでご注意!

冷凍した大根の皮で♪切り干し風煮物の画像

冷凍した大根の皮で♪切り干し風煮物

冷凍した大根の皮で♪切り干し風煮物の画像

切り干しみたい♪ 大根の皮は冷凍しよう! 冷凍すると大根特有の香りが際立っておいしい食材になります。捨てるなんてもったいない!ぜひお料理に活用してみてください♪ 材料 大根の皮 お好きなだけ 作り方 1 料理で残った大根の皮は、表面の汚れをたわしなどでこすり落とし斜めに2~3ミリ幅に切る。 2 面取りした細いところがあったらそれも一緒に混ぜちゃいましょう。 3 保存バッグに入れて少し空気を抜き冷凍庫で保存する。 4 煮物に使うときは、室温で解凍し出てきた水をぎゅーっと絞ってあとは切り干し大根と同じように調理します。 5 ※解凍するのにそれほど時間はかかりませんが、急いで水に浸けて解凍を早めるとせっかくの香りも一緒に流れてしまうのでご注意!

切り干しみたい♪ 大根の皮は冷凍しよう!

切り干しみたい♪ 大根の皮は冷凍しよう! 冷凍すると大根特有の香りが際立っておいしい食材になります。捨てるなんてもったいない!ぜひお料理に活用してみてください♪ 材料 大根の皮 お好きなだけ 作り方 1 料理で残った大根の皮は、表面の汚れをたわしなどでこすり落とし斜めに2~3ミリ幅に切る。 2 面取りした細いところがあったらそれも一緒に混ぜちゃいましょう。 3 保存バッグに入れて少し空気を抜き冷凍庫で保存する。 4 煮物に使うときは、室温で解凍し出てきた水をぎゅーっと絞ってあとは切り干し大根と同じように調理します。 5 ※解凍するのにそれほど時間はかかりませんが、急いで水に浸けて解凍を早めるとせっかくの香りも一緒に流れてしまうのでご注意!

実家で穫れた大根を使って、母が作った切干し大根を煮物にしました。 切干し大根も手作りできるのかと驚いたけど、売っている物と何ら変わりない出来でした。  具は、油揚げ、人参の他、牛蒡と豆ミックスも入れました。 - 42件のもぐもぐ - 自家製切り干し大根の、煮物 by koich

自家製切り干し大根の 煮物

実家で穫れた大根を使って、母が作った切干し大根を煮物にしました。 切干し大根も手作りできるのかと驚いたけど、売っている物と何ら変わりない出来でした。 具は、油揚げ、人参の他、牛蒡と豆ミックスも入れました。 - 42件のもぐもぐ - 自家製切り干し大根の、煮物 by koich

こんばんは〜  今日は金曜日だけど旗日だからお仕事休み  早朝からあっちこっちアクティブに動き回った今夜のおかずは〜  ・焼きカレイの一夜干し〜 ・春ですあさりの酒蒸し〜 ・煮かぼちゃ〜 ・菜の花のからしマヨ和え〜 ・大根切り干しと人参の煮物〜 ・静岡わさび漬け〜  こんな感じの晩ご飯になりました〜  頂きまぁ〜す - 76件のもぐもぐ - ✨今夜の和食御膳✨ by Jun1Nakada

今夜の和食御膳

こんばんは〜 今日は金曜日だけど旗日だからお仕事休み 早朝からあっちこっちアクティブに動き回った今夜のおかずは〜 ・焼きカレイの一夜干し〜 ・春ですあさりの酒蒸し〜 ・煮かぼちゃ〜 ・菜の花のからしマヨ和え〜 ・大根切り干しと人参の煮物〜 ・静岡わさび漬け〜 こんな感じの晩ご飯になりました〜 頂きまぁ〜す - 76件のもぐもぐ - ✨今夜の和食御膳✨ by Jun1Nakada

冷凍した大根の皮で♪切り干し風煮物    大根の皮を冷凍すると歯触りが和らぎ風味も増します。優しい味でご飯がすすむ我が家の切り干し大根風煮物です♪    材料 (中鉢ひとつ分) 大根の皮(冷凍した状態で) 200g 乾しいたけ 1枚 油揚げ 1枚 *薄口醬油 大さじ2 *砂糖 大さじ1 *みりん 大さじ1 *ほんだし 小さじ1弱 *水 200cc サラダ油 少々  作り方 1  大根の皮を2ミリ幅くらいの千切りにし保存袋に入れ冷凍します。面取りで残った細いところも一緒にためておきましょう♪ 2  冷凍したものを室温で解凍し、皮の水分をぎゅーっと絞る。戻した乾しいたけ、油揚げは細い千切りにする。 3  フライパン又は鍋にサラダ油を温め大根の皮を炒める。熱がまわったら乾しいたけと油揚げを加えて軽く炒め合わせる。 4  *を加える。煮立ってきたら火を弱めて水分がほとんどなくなるまで煮詰めてできあがり。

冷凍した大根の皮で♪切り干し風煮物

冷凍した大根の皮で♪切り干し風煮物 大根の皮を冷凍すると歯触りが和らぎ風味も増します。優しい味でご飯がすすむ我が家の切り干し大根風煮物です♪ 材料 (中鉢ひとつ分) 大根の皮(冷凍した状態で) 200g 乾しいたけ 1枚 油揚げ 1枚 *薄口醬油 大さじ2 *砂糖 大さじ1 *みりん 大さじ1 *ほんだし 小さじ1弱 *水 200cc サラダ油 少々 作り方 1 大根の皮を2ミリ幅くらいの千切りにし保存袋に入れ冷凍します。面取りで残った細いところも一緒にためておきましょう♪ 2 冷凍したものを室温で解凍し、皮の水分をぎゅーっと絞る。戻した乾しいたけ、油揚げは細い千切りにする。 3 フライパン又は鍋にサラダ油を温め大根の皮を炒める。熱がまわったら乾しいたけと油揚げを加えて軽く炒め合わせる。 4 *を加える。煮立ってきたら火を弱めて水分がほとんどなくなるまで煮詰めてできあがり。

長期保存☆ガーリックオイル漬けの画像

長期保存☆ガーリックオイル漬け

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よっちぃ(y23)さんから学ぶカフェ風ワンプレートご飯!! - ライブドアニュース

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平日のご飯作りが楽になる♪休日に作る”お肉”と”野菜”の冷凍保存レシピ♡part3

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お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮

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ごぼうの保存方法。豚汁や炊き込みご飯にあると風味が良くなるので適量ずつラップに包んで冷凍保存しておくと便利です。

冷凍ごぼう☆保存方法

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時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も

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ピザ用チーズをパラパラに冷凍保存♪

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白菜の冷凍保存♫

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