簡単☆ほうれん草とチキンのクリーム煮の画像                                                                                                                                                                                 もっと見る

簡単☆ほうれん草とチキンのクリーム煮

「簡単☆ほうれん草とチキンのクリーム煮」定番とろとろクリーム煮☆ほうれん草がたっぷり食べられるます!鶏もも肉もふっくらジューシー♪ 材料:ほうれん草、玉ねぎ、鶏もも肉..

絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん。Udon.

絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん

「絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん」主人が大絶賛!「大根おろしに味ぽんが染みこんでおいしい~!」2015/8/23クックパッドニュースに掲載されました 材料:白だし、豚バラ肉、ねぎ(小口切り)..

温まる~!大根と豚ひき肉のトロトロ煮の画像

温まる~!大根と豚ひき肉のトロトロ煮

「温まる~!大根と豚ひき肉のトロトロ煮」本掲載、700レポ感謝★多めのトロトロ煮汁で体も心もポッカポカ♪オイスターソースとごま油で優しい味つけでもコクありです。 材料:大根(大)、豚ひき肉、★めんつゆ(3倍濃縮)・酒・みりん..

【ELLE a table】豆腐のすり流しレシピ|エル・オンライン

豆腐のすり流し

plating with scallion, tofu, & tomato from 豆腐のすり流し from http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1573

キャベツと豚挽肉のねぎごまスープの画像                                                                                                                                                                                 もっと見る

キャベツと豚挽肉のねぎごまスープ

「キャベツと豚挽肉のねぎごまスープ」たっぷりキャベツの栄養満点のひと品です。 材料:キャベツ、春雨(乾燥)、豚ひき肉..

1日の元気を作るのは朝ごはん!心も身体も健やかに過ごすために欠かせない、生活習慣の基本中の基本です。でも「眠いから」「お腹が減ってない」「時間がない」などと、ついおろそかにしてしまっていませんか?

大切にしたい。今日の私を作る"清く正しい「日本の朝ごはん」"

朝ごはん、みなさんはきちんと食べていますか?「正しい朝ごはん」は体調を整えるだけでなく、ダイエットや生活習慣病の予防、便秘解消にも効果的。中でも昔ながらの「日本の朝ごはん」は、栄養バランスが抜群でしかもヘルシー!そんな古き良き日本の文化、一汁三菜の朝ごはんの魅力について見ていきます。

ごはんなどの「主食」に「汁物」、肉・魚・大豆の「主菜」、野菜を中心とした「副菜」「副々菜」で構成される和食は、栄養バランスがよく、しかも洋食や中華に比べてヘルシー。

大切にしたい。今日の私を作る"清く正しい「日本の朝ごはん」"

朝ごはん、みなさんはきちんと食べていますか?「正しい朝ごはん」は体調を整えるだけでなく、ダイエットや生活習慣病の予防、便秘解消にも効果的。中でも昔ながらの「日本の朝ごはん」は、栄養バランスが抜群でしかもヘルシー!そんな古き良き日本の文化、一汁三菜の朝ごはんの魅力について見ていきます。

《 三越前 》①DO TABELKA(ドータベルカ) 《三越前》 一汁三菜「タベルカ定食」 出典:www.claska.com 一汁三菜「タベルカ定食」 和食の色鮮やかさと落ち着きを感じられるDO TABELKA(ドータベルカ)の定食。 普段より贅沢な気分を感じられる料理がたくさんあります。 「一汁三菜」定食は、ごはんと汁物、主菜1品、副菜2品、香の物で構成されます。ごはんは、健康に良いとされる酵素玄米や雑穀米などからもお選びいただけます。主菜は、野菜を中心に、でもしっかり食べ応えがあって満足できるもの。副菜は、季節の野菜や乾物を中心に、どこか懐かしさを感じるような定番の味をいろいろ。

日本人ならたまには和食を食べたい。でもおしゃれなカフェにも行きたい。そんなときありませんか?おしゃれで美味しく和食が食べられるお店があれば解決ですね!今回は和食を提供するカフェを紹介します!

毎日忙しいけど、せめて1日1品くらいは料理がしたい!という方のために30日分の献立をまとめました。主菜、副菜、汁物、ご飯、麺、デザート……どれもAll Aboutの料理レシピガイドが教える本格的で美味しさ満点の簡単レシピです。

パパッと簡単にプロの味になると人気の「創味シャンタン」。大定番の中華そば、黄金のパラパラチャーハンを筆頭に、中華茶碗蒸し、ニラ玉、コクの味噌汁など、創味シャンタンを使った人気レシピをまとめました。どれも絶品のオススメレシピです。

主食:ご飯、香の物:お漬物、一汁:汁物(味噌汁や澄まし汁など。身体に必要な水分を補います。)、二菜・三菜:副菜(野菜などを使った、主食と主菜に不足するビタミン、ミネラル、食物繊維などを補う料理です。)、一菜:主菜(一番ボリュームのあるおかず。たんぱく源となる魚・肉・卵などを使った料理です。)

和食を支えるヤマキがお届けする鰹節屋のだしのお話。和食の基本「だし」のことをよく知り、上手に「だし」を活用することが出来れば、もっと料理をおいしく、そしてもっと料理を楽しむことができます。ここではだしを活用した一汁三菜レシピをご紹介。

【一汁三菜のうつわ 縞柄(中川政七商店)】/三重県で明治初年より始められ、地場産業である萬古焼。焼き方にも形にもとらわれない自由な発想から生まれた焼きものとされ、現在も日本のやきものの一大産地として多くの製品を作り出しています。 今回は菰野町で窯業を営む(有)山口陶器とともに、中川政七商店の「一汁三菜のうつわ」をつくりました。 日本の伝統的な食事様式である一汁三菜は、汁物一品とおかず三品を揃えた食事。それを基本とし、現代の食生活でも主菜や副菜を含めたバランスの良い食事をとれるようにと考えた、中川政七商店のうつわシリーズです。 和食・洋食を選ばずに使えて、毎日の食卓に馴染むうつわを提案します。 底には中川政七商店の「七」のロゴを入れました。 #tableware

1716年創業の奈良の老舗。「中川政七商店(暮らしの道具)」「遊 中川(日本の布ぬの)」「日本市(日本の土産もの)」など直営店を全国に展開。 「HASAMI」「バッグワークス」「KUTANI SEAL」などパートナーブランドの取扱いやセレクト商品も。蚊帳生地の花ふきんなどの引き出物やギフトセットも充実しています。

●主菜 豚ヒレ肉のトマトソース煮 ●副菜 ほうれん草のバター炒め ●汁物 きのことさといものスープ

フード/ほどよい満足感!一汁...|ファッションからインテリア、料理まで、暮らしを楽しむ雑誌「LEE(リー)」の公式サイト「LEEweb(リーウェブ)」|HAPPY PLUS(ハピプラ)

たこときゅうりの酢の物

ささっともう一品、たこときゅうりの酢の物

CAFYはお料理レシピ・おとりよせ・カフェ・レストラン・キッチンインテリアなど、おいしいに関わるぜんぶのことをお届けするキュレーションメディアです。カフェに流れているような、特別じゃないけど、しあわせな時間。まいにちの食卓に、取りいれてみませんか。

今月のレシピ①【一汁三菜】    和食(日本人の伝統的な食文化)が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。その原点とされる基本的な膳立が「一汁三菜」です。汁物1品とおかずを3品(主菜1品+副菜2品)で構成され、自然を尊び四季や風土の味わいを活かした日本ならではの食文化が、改めて注目されています。  とりわけ、豆腐、揚げ、がんもなどは、主菜、副菜になる食材で、多種多彩の調理法が可能です。“畑の肉”といわれる大豆を素材にした、これらの食材は古...来より日本人にとって貴重なたんぱく源。低カロリーで良質のたんぱく質を多く含み、すぐれた健康食として重宝されています。別名“長寿食”ともいわれ、日本が長寿国なのは、こうした伝統的な食事様式のおかげだともいわれています。  三之助では、2月から”今月のレシピ” を【一汁三菜】をテーマにして紹介してまいります。第一回目は、ごぼうと豆乳をたっぷり使った汁物をご紹介します。ご家庭の食卓のメニューにお役立ていただけましたら幸いです。

今月のレシピ①【一汁三菜】 和食(日本人の伝統的な食文化)が、ユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。その原点とされる基本的な膳立が「一汁三菜」です。汁物1品とおかずを3品(主菜1品+副菜2品)で構成され、自然を尊び四季や風土の味わいを活かした日本ならではの食文化が、改めて注目されています。 とりわけ、豆腐、揚げ、がんもなどは、主菜、副菜になる食材で、多種多彩の調理法が可能です。“畑の肉”といわれる大豆を素材にした、これらの食材は古...来より日本人にとって貴重なたんぱく源。低カロリーで良質のたんぱく質を多く含み、すぐれた健康食として重宝されています。別名“長寿食”ともいわれ、日本が長寿国なのは、こうした伝統的な食事様式のおかげだともいわれています。 三之助では、2月から”今月のレシピ” を【一汁三菜】をテーマにして紹介してまいります。第一回目は、ごぼうと豆乳をたっぷり使った汁物をご紹介します。ご家庭の食卓のメニューにお役立ていただけましたら幸いです。

超簡単!えび蒸し餃子♪

超簡単!えび蒸し餃子♪ レシピ・作り方

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「超簡単!えび蒸し餃子♪」のレシピページです。海老のプリプリ感がたまらない一品。個人的には蒸しが好きですが、焼きも人気がありました^^。えび餃子。えび(パナメイ海老など小~中くらいの),鶏ひき肉,たまご,餃子の具(野菜のみじん切り),餃子の皮,調味料各種

寒くなってきた季節の変わり目に食べたい、生姜香るかき玉とろみうどん

お店顔負け!生姜香るかきたまとろみうどん

「お店顔負け!生姜香るかきたまとろみうどん」身体に優しく簡単においしい我が家のうどんです。❤️245回も作ってくださり感謝♡ 材料:①冷凍うどん、②溶き玉子、◆大きめなどんぶり想定量..

Pinterest
検索