最近、自然食品店などでよく目にするビーツ。 赤カブの一種です。 その真っ赤な色がサラダや付け合わせなどにカラフルな色味を添えてくれますね。 出典 eatandsmile.net ロシアの伝統料理「ボルシチ」も赤いビーツの色を活かしたスープです。 ビーツには血行を促進して体を温める効果もあるので、 まさに極寒のロシアで生まれた身土不二の根菜です。 出典 cookingloverskitchen.com 薄切りにして生で食べると、シャキシャキ甘くて少し土の香り。 オーブンでゆっくりローストして食べると、中はほくっと柔らかく、とろけるような味わいに。 ぬか漬けや浅漬けにしても美味しいんですよ。 ビーツの赤色は、もちろんポリフェノールの色。 抗酸化作用は他のどんな根菜類より、ずば抜けています! その他にも、鉄分、カリウム、マグネシウムなど、ミネラルを豊富に含んでいることから、 ビーツは「血の薬」とか「飲む輸血」などと呼ばれています。 貧血気味の方は、ビーツとお肉を合わせたボルシチスープで効率良く鉄分を摂取すると良いかもしれません。…

最近、自然食品店などでよく目にするビーツ。 赤カブの一種です。 その真っ赤な色がサラダや付け合わせなどにカラフルな色味を添えてくれますね。 出典 eatandsmile.net ロシアの伝統料理「ボルシチ」も赤いビーツの色を活かしたスープです。 ビーツには血行を促進して体を温める効果もあるので、 まさに極寒のロシアで生まれた身土不二の根菜です。 出典 cookingloverskitchen.com 薄切りにして生で食べると、シャキシャキ甘くて少し土の香り。 オーブンでゆっくりローストして食べると、中はほくっと柔らかく、とろけるような味わいに。 ぬか漬けや浅漬けにしても美味しいんですよ。 ビーツの赤色は、もちろんポリフェノールの色。 抗酸化作用は他のどんな根菜類より、ずば抜けています! その他にも、鉄分、カリウム、マグネシウムなど、ミネラルを豊富に含んでいることから、 ビーツは「血の薬」とか「飲む輸血」などと呼ばれています。 貧血気味の方は、ビーツとお肉を合わせたボルシチスープで効率良く鉄分を摂取すると良いかもしれません。…

ロシア語でスメタナと呼ぶサワークリームは、ロシア料理の主要な食材の一つである。それはヨーグルト状のペーストで、その名が示す通りクリームあるいは牛乳から作られたものだ。

ロシア語でスメタナと呼ぶサワークリームは、ロシア料理の主要な食材の一つである。それはヨーグルト状のペーストで、その名が示す通りクリームあるいは牛乳から作られたものだ。

ホッとする味!ロシアのお粥「カーシャ」 ロシアの家庭やホテルでよく出される朝食 本場で食べたロシア料理の中で私が1番好きなものです(*´ω`*) 材料 (1人分)オートミール 50cc 牛乳(低脂肪乳や水でもOK) 200cc 砂糖(蜂蜜などお好みで) 大さじ1 塩 半つまみくらい トッピング:お好みでバターやホイップクリーム お好きなだけどうぞ!作り方 1オートミールを50cc分計り砂糖を入れ、さらにお鍋に牛200ccも一緒に入れて沸騰させます!2 沸騰したら、弱火にして2分煮立たせます 3 その後、火を止めて1分間休ませます!(蒸らすような感覚で…)4 お皿に盛り付けて完成!5 ロシアでは、バターやホイップクリームをトッピングに添えられているものが多かったです!(私はバターがオススメです!)6 お砂糖は入れても入れなくても美味しいですが、お砂糖の甘さとバターの塩気がとてもマッチしていて最高ッ(*b'v・)b+。コツ・ポイント ステイ先の子曰く、水でも作れるけど牛乳の方がおいしいとのこと。私も無脂肪乳で作ってみましたが、普通の牛乳の方が断然おいしいです…

ホッとする味!ロシアのお粥「カーシャ」

ホッとする味!ロシアのお粥「カーシャ」 ロシアの家庭やホテルでよく出される朝食 本場で食べたロシア料理の中で私が1番好きなものです(*´ω`*) 材料 (1人分)オートミール 50cc 牛乳(低脂肪乳や水でもOK) 200cc 砂糖(蜂蜜などお好みで) 大さじ1 塩 半つまみくらい トッピング:お好みでバターやホイップクリーム お好きなだけどうぞ!作り方 1オートミールを50cc分計り砂糖を入れ、さらにお鍋に牛200ccも一緒に入れて沸騰させます!2 沸騰したら、弱火にして2分煮立たせます 3 その後、火を止めて1分間休ませます!(蒸らすような感覚で…)4 お皿に盛り付けて完成!5 ロシアでは、バターやホイップクリームをトッピングに添えられているものが多かったです!(私はバターがオススメです!)6 お砂糖は入れても入れなくても美味しいですが、お砂糖の甘さとバターの塩気がとてもマッチしていて最高ッ(*b'v・)b+。コツ・ポイント ステイ先の子曰く、水でも作れるけど牛乳の方がおいしいとのこと。私も無脂肪乳で作ってみましたが、普通の牛乳の方が断然おいしいです…

包丁いらず!グレープフルーツのむき方

包丁いらず!グレープフルーツのむき方

「包丁いらず!グレープフルーツのむき方」グレープフルーツの皮をむくとき包丁でやるとどうしても身が少し削れます!でもこの方法は身を1欠片も無駄にしないです! 材料:グレープフルーツ、水..

まるでチーズ!?「豆腐のオイル漬け」がワインのお供に◎ (クックパッドニュース) - LINEアカウントメディア

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材料3つ、レンジで3分。究極に簡単な「22円プリン」のレシピが話題♡|MERY [メリー]

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材料3つ、レンジで3分。究極に簡単な「22円プリン」のレシピが話題♡|MERY [メリー]

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アボカドが変色しない保存方法

「アボカドが変色しない保存方法」2010.5.16話題入りしました。レモン果汁もタネも使わない。でもなぜか長時間変色しなかったのです。 材料:アボカド、たまねぎorにんにく、水(なくてもいい)..

1分で!うまうま胡麻キュウリ

1分で!うまうま胡麻キュウリ レシピ・作り方

1分で!うまうま胡麻キュウリ

生姜ってよく冷蔵庫の中で干からびて可哀想になっていませんか?この保存方法は目からウロコ!新鮮なまま驚くほど長持ちします。   2007.9.16話題入りしました♪試してくださったみなさんのお陰ですo^0^o

ほんとに長持ち☆生姜の保存方法

生姜ってよく冷蔵庫の中で干からびて可哀想になっていませんか?この保存方法は目からウロコ!新鮮なまま驚くほど長持ちします。 2007.9.16話題入りしました♪試してくださったみなさんのお陰ですo^0^o

台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』 レシピ・作り方

【台灣ごはん】楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』」のレシピページです。先日、台湾で食べました。あまりに美味しかったので再現してみました。同じ屋台飯の姉妹レシピ、鶏肉飯(レシピID:1540005986)もよろしければどうぞ。。魯肉飯。豚バラブロック,干し椎茸,----- 調味料A -----,紹興酒,椎茸もどし汁,黒砂糖,黒みつ,オイスターソース,油葱酥(なければフライドオニオン),----- 調味料B -----

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