モロッコ料理のタジンに欠かせない発酵調味料 "塩レモン" (塩漬けレモン)話題沸騰中の日本で出回っている作り方と少し違い熱湯を注いで発酵させた、本場モロッ...

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試す価値あり!「モロッコ流玉ねぎのみじん切り」のやり方とは? - macaroni

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塩漬けレモン☆塩レモン☆プリザーブ

「塩漬けレモン☆塩レモン☆プリザーブ」焼き物・煮込み・マリネ・お菓子…活用は無限。モロッコ料理に限らず何にでも利用できる万能調味料です。 材料:レモン、塩、レモン果汁..

【 塩レモン 】 ジワジワと人気が出てきている 塩レモン。ご存知ですか? モロッコの伝統的な調味料で、 レモンを塩漬けにしたものです。 作り方はとっても簡単! レモンと塩さえあれば すぐにできちゃいますよ。 長く保存ができ、 ドレッシングから肉料理まで いろいろなお料理に使えます。 私はシンプル&簡単なレシピで 仕込んでみました。 ♡詳しくはコチラで♡ http://ameblo.jp/kitchengarden-fukuoka/entry-11752795291.html - 25件のもぐもぐ - 簡単すぎる 塩レモン by 愛されてキレイになるローフード

簡単すぎる 塩レモン

【 塩レモン 】 ジワジワと人気が出てきている 塩レモン。ご存知ですか? モロッコの伝統的な調味料で、 レモンを塩漬けにしたものです。 作り方はとっても簡単! レモンと塩さえあれば すぐにできちゃいますよ。 長く保存ができ、 ドレッシングから肉料理まで いろいろなお料理に使えます。 私はシンプル&簡単なレシピで 仕込んでみました。 ♡詳しくはコチラで♡ http://ameblo.jp/kitchengarden-fukuoka/entry-11752795291.html - 25件のもぐもぐ - 簡単すぎる 塩レモン by 愛されてキレイになるローフード

【動画あり】今注目の塩レモン。 ・・・いわゆるレモンの塩漬けですがモロッコでは調味料としておなじみ。 梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います!

【基本】塩レモン動画あり

【動画あり】今注目の塩レモン。 ・・・いわゆるレモンの塩漬けですがモロッコでは調味料としておなじみ。 梅干しのようにさわやかな塩分はいろいろな料理にも合います!

「塩レモン」とは、レモンを塩漬けして発酵させたもので、発祥の地と言われるモロッコでは一般的な調味料です。肉や魚などの臭みを消…

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モロッコ風"塩レモン" シトロン コンフィ ☆ Citron confit (limoni in conserva) : Torino Happy Life トリノ ハッピー ライフ -Le ricette di Rie-

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【基本】塩レモン by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【基本】塩レモン動画あり

【基本】塩レモン by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

 

材料2つで万能調味料 塩レモン

モロッコではおなじみの万能調味料、塩レモンの基本の作り方をご紹介します。塩とレモンがあれば簡単に作れます。塩の代わりに使えば塩味と爽やかな香りが加わり、料理を上品な味わいに仕上げてくれますよ。

今夏に大いに話題となった“塩レモン”。様々なメディアで取り上げられました。  “流行”というものは、多くの人に周知される面においては良いですが、反響が大きければ大きいほど、捨て去られるのも早いものです。時として“知恵”として残したいものも、時の移り変わりで捨て去られてしまうことも、よくあることです。  “塩レモン”は、北アフリカ・モロッコの古くからの“食の知恵”です。一時的な流行りとして捨て去られてしまっては残念です。  日本の食も多様になり、醤油や味噌といった日本独自の調味料を使うよりも、他の国の調味料を使った方が、美味しく頂ける料理も増えてきました。また、新たな調味料を、味噌や醤油の和食の味に加える事によっても、料理の幅が広がるようにもなりました。  紹介したレシピを参考にして、秋冬にも“塩レモン”を活用して料理の幅を広げ、ぜひ美味しい料理を作って下さい。

この夏話題になった塩レモン。秋冬にはまた違った使い方がおすすめ♪

今夏に大いに話題となった“塩レモン”。様々なメディアで取り上げられました。 “流行”というものは、多くの人に周知される面においては良いですが、反響が大きければ大きいほど、捨て去られるのも早いものです。時として“知恵”として残したいものも、時の移り変わりで捨て去られてしまうことも、よくあることです。 “塩レモン”は、北アフリカ・モロッコの古くからの“食の知恵”です。一時的な流行りとして捨て去られてしまっては残念です。 日本の食も多様になり、醤油や味噌といった日本独自の調味料を使うよりも、他の国の調味料を使った方が、美味しく頂ける料理も増えてきました。また、新たな調味料を、味噌や醤油の和食の味に加える事によっても、料理の幅が広がるようにもなりました。 紹介したレシピを参考にして、秋冬にも“塩レモン”を活用して料理の幅を広げ、ぜひ美味しい料理を作って下さい。

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