キヌアとレンズ豆のミネストローネ   材料 (約4皿分) 油 約小さじ1 合挽き肉 150g 玉ねぎ 半分 ミックスビーンズ 60g ブロッコリー 約半分 ホールトマト 400g キヌア 60g レンズ豆(皮ありでも皮なしでも) 40g セロリ 一本 作り方 1 玉ねぎをみじん切りにします。(粗くてOK) 油をひいたお鍋に挽き肉と玉ねぎを入れて炒めます。 2 挽き肉に火が通ったらミックスビーンズ、ブロッコリーを入れて軽く炒めます。 3 軽く炒めたら水(400cc)とホールトマトを鍋に入れて5分程煮ます。カットされたトマトの方が使いやすいです。 4 セロリの茎を縦半分に切ってから横で薄く切っておきます。葉の部分もザクッと切っておきます。 5  5分程煮た鍋にキヌア、レンズ豆、セロリを入れて40分程、弱火で煮ます。 6  40分程煮たらキヌアが水分を吸ってほぼ、水分なくなっていたら完成です。 コツ・ポイント ホールトマトの味だけでは物足りない方はコンソメ(大さじ1)ブラックペッパー(適量)を煮ている間に加えてください。 ミックスビーンズ、ブロッコリーは冷凍でも生でも可能です♪

キヌアとレンズ豆のミネストローネ

キヌアとレンズ豆のミネストローネ 材料 (約4皿分) 油 約小さじ1 合挽き肉 150g 玉ねぎ 半分 ミックスビーンズ 60g ブロッコリー 約半分 ホールトマト 400g キヌア 60g レンズ豆(皮ありでも皮なしでも) 40g セロリ 一本 作り方 1 玉ねぎをみじん切りにします。(粗くてOK) 油をひいたお鍋に挽き肉と玉ねぎを入れて炒めます。 2 挽き肉に火が通ったらミックスビーンズ、ブロッコリーを入れて軽く炒めます。 3 軽く炒めたら水(400cc)とホールトマトを鍋に入れて5分程煮ます。カットされたトマトの方が使いやすいです。 4 セロリの茎を縦半分に切ってから横で薄く切っておきます。葉の部分もザクッと切っておきます。 5 5分程煮た鍋にキヌア、レンズ豆、セロリを入れて40分程、弱火で煮ます。 6 40分程煮たらキヌアが水分を吸ってほぼ、水分なくなっていたら完成です。 コツ・ポイント ホールトマトの味だけでは物足りない方はコンソメ(大さじ1)ブラックペッパー(適量)を煮ている間に加えてください。 ミックスビーンズ、ブロッコリーは冷凍でも生でも可能です♪

スープジャーでかぼちゃのリゾット    マイブームのスープジャー   朝 娘のお弁当を作るついでに 材料をジャーにポンと詰めて保温しておけば お昼頃には とろ~りリゾットのでき上がり!   <材料>300mlスープジャー用  ◇あたたかいご飯 茶碗1/2杯 ◇ダイスカットの乾燥カボチャ 10g ◇乾燥玉ねぎ 2g ◇コンソメ顆粒 小さじ1/2 ◇あらびきコショウ 少々 ◇とろけるシュレッドチーズ 1/4カップ ◇牛乳 100ml ◇水 130ml  *スープジャーは熱湯を入れてしっかり予熱しておきましょう  <作り方> 1.分量の水と牛乳をあわせて沸騰させます。 2.スープジャーに残りの材料を入れ、①を注ぎましょう。 3.軽く混ぜてから蓋をして、2~3時間保温すれば完成です。《my覚書:皮なしのウラド豆はすぐ湯がけるし、押し麦とかを ご飯の替わりに使って作ってもみよっかな( 灬˙▿˙灬 )》

ママと娘の手作り日記

「飴色玉ねぎがすぐ出来る!オニオングラタンスープ」:たっきーママ ◎玉ねぎ・・・1個 ◎バケット・・・2cm角10個くらい ◎バター(マーガリン)・・・大さじ1 ◎ウスターソース・・・小さじ1 ◎塩・・・小さじ1/2 ◎ピザチーズ・・・適量 ★水・・・450cc ★コンソメ・・・1個 【作り方】 �玉ねぎを薄くスライスする。耐熱容器に広げて塩を振って混ぜ、ラップなしで500wのレンジで4分加熱する。 �鍋にバターを入れて熱し、溶けたら強めの弱火で玉ねぎを3分ほど炒め、ウスターソースを加えて更に炒める。 �まとまって来たら★を入れ、中火にしてコンソメが溶けて沸騰したら火を止めて器に流し入れ、バケットを浸した上にチーズを乗せる。 �トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

飴色玉ねぎがすぐ出来る!オニオングラタンスープ - たっきーママの楽ウマ!毎日おかず レシピブログ -料理ブログのレシピ満載!

鮭とほうれん草のキヌア(グルテンフリー) オメガ3、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富なグルテンフリーのキヌアピラフです。★by ヘルスコーチ★ Maxerbear 材料 (4人分) 鮭の切り身 150g 白ワインまたは酒 大さじ1 キヌア 250 ml オリーブ油 大さじ1 玉ねぎ(大)(みじん切り) 1/4個 にんにく(みじん切り) 1片 マッシュルーム(薄切り) 7個 ほうれん草(ざく切り) 3束 塩 適量 こしょう 少々 作り方 1 鮭に塩、こしょうして、白ワインか酒を振りかけておきます。 2 野菜をすべて洗って切ります。 3 鍋にキヌアと水500 mlを入れ、火にかけて沸騰させます。 4 鮭を上に載せ、蓋をして弱火にします。水分がなくなるまで約10~15分くらい炊きます。 5 キヌアを炊いている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて2分くらい炒めます。 6 さらにマッシュルームを入れて炒め、最後にほうれん草を入れて、しんなりするまで炒めます。 7 塩、こしょうで味を調え、火を止めます。 8…

鮭とほうれん草のキヌア(グルテンフリー) オメガ3、タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富なグルテンフリーのキヌアピラフです。★by ヘルスコーチ★ Maxerbear 材料 (4人分) 鮭の切り身 150g 白ワインまたは酒 大さじ1 キヌア 250 ml オリーブ油 大さじ1 玉ねぎ(大)(みじん切り) 1/4個 にんにく(みじん切り) 1片 マッシュルーム(薄切り) 7個 ほうれん草(ざく切り) 3束 塩 適量 こしょう 少々 作り方 1 鮭に塩、こしょうして、白ワインか酒を振りかけておきます。 2 野菜をすべて洗って切ります。 3 鍋にキヌアと水500 mlを入れ、火にかけて沸騰させます。 4 鮭を上に載せ、蓋をして弱火にします。水分がなくなるまで約10~15分くらい炊きます。 5 キヌアを炊いている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて2分くらい炒めます。 6 さらにマッシュルームを入れて炒め、最後にほうれん草を入れて、しんなりするまで炒めます。 7 塩、こしょうで味を調え、火を止めます。 8…

トマト みょうが きゅうり オクラのサラダ

♪きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え♪

きゅうりトマトオクラ茗荷のごま油和え ~2ステップで完成! <材料(1食分)> ・きゅうり 1/2本 ・トマト ミニトマト2個 程度 ・オクラ 4本 ・茗荷 1本 ・ごま油 大さじ1程度 ・しょうゆ 小さじ1弱 ・塩 軽く2つまみ ・白ごま 適量 <作り方> 2.きゅうりと茗荷は千切り、トマトは一口大に、オクラは茹でて立て半分に切る。 3.ボウルに全ての材料を入れ、ごま油・塩・醤油で味付けし、白ごまをかけて出来上がり。 #Recipe #vegetable #f副菜

押し麦とキヌアのトマトリゾット    材料 (1人分) 金のローストキヌア(ファインスーパーフード) 小さじ1強 押し麦 30g 玉ねぎ 25g キャベツ 25g しめじ 20g ベーコン 10g にんにく(みじん切り) 1g オリーブオイル 小さじ1/2 塩 少々 粗びき黒こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 少々 ■ 【A】 コンソメ 小さじ1/3強 水 100ml ホールトマト 100g 作り方 1 今回は、ファインスーパーフードの「金のローストキヌア」を使います。 2 玉ねぎ、キャベツ、ベーコンは1cm角に切る。しめじは1cmの長さに切る。 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを炒める。 4 玉ねぎがしんなりしたら押し麦、キャベツ、しめじを加えてさらに炒める。 5 【A】を加え、お好みの固さまで煮込み、塩で味を調える。 6 器に盛り、ローストキヌア、パセリ、粗びき黒こしょうを散らす。

押し麦とキヌアのトマトリゾット

押し麦とキヌアのトマトリゾット 材料 (1人分) 金のローストキヌア(ファインスーパーフード) 小さじ1強 押し麦 30g 玉ねぎ 25g キャベツ 25g しめじ 20g ベーコン 10g にんにく(みじん切り) 1g オリーブオイル 小さじ1/2 塩 少々 粗びき黒こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 少々 ■ 【A】 コンソメ 小さじ1/3強 水 100ml ホールトマト 100g 作り方 1 今回は、ファインスーパーフードの「金のローストキヌア」を使います。 2 玉ねぎ、キャベツ、ベーコンは1cm角に切る。しめじは1cmの長さに切る。 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコン、玉ねぎを炒める。 4 玉ねぎがしんなりしたら押し麦、キャベツ、しめじを加えてさらに炒める。 5 【A】を加え、お好みの固さまで煮込み、塩で味を調える。 6 器に盛り、ローストキヌア、パセリ、粗びき黒こしょうを散らす。

山盛りキャベツの絶品豚汁

山盛りキャベツの絶品豚汁

山盛りキャベツの絶品豚汁 4人分くらい/ソースは2倍分できます) 鶏肉500g 塩こしょう少々 みりん(入れると焦げやすいので省略推奨w) 大さじ1 片栗粉 適量 ☆コチュジャン 大さじ1 ☆ケチャップ大さじ4 ☆水あめ大さじ3 ☆みりん 大さじ1 ☆みじん切りにしたにんにく大さじ1 ☆醤油大さじ1 ☆水大さじ2 ☆梅シロップ(なければ砂糖、梅酒でも!おk)大さじ1~ ☆辛いのが好きならタバスコ/不安ならスイートチリソース大さじ1〜 アーモンド10粒

さつまいもの甘みとマスタードの酸味が美味しい副菜です。仕上げのパセリはお好みでどうぞ。冷蔵保存5日

デリ風おかず。さつまいもとお豆のマスタードサラダ

さつまいもの甘みとマスタードの酸味が美味しい副菜です。仕上げのパセリはお好みでどうぞ。冷蔵保存5日

<材料> ・長ネギ:1/4本 ・にんじん:1/3本 ・じゃがいも:1個 ・サーモン:1切れ ・水:200ml ・固形ブイヨン:1個 ・牛乳:200ml ・塩コショウ:適量 ・オリーブオイル:大さじ1

睡眠の質を上げてくれる不思議な「北欧のスープ」

フィンランドおふくろの味、というくらい現地で親しまれているスープがあります。サーモンと野菜、牛乳で煮込んだ家庭的な味には、心地よい睡眠をサポートする栄養素が詰まっているんですよ。睡眠に深く関わるホルモン、セロトニン。その原料であるアミノ酸の一種トリプトファンが多く含まれているのが牛乳とサーモン。さらに、サーモンにはトリプトファンの吸収に必要なビタミンB6も含まれていて、セロトニンの分泌を促し...

*ヘルシー* きのこの生姜スープ

ヘルシー* きのこの生姜スープ

「*ヘルシー* きのこの生姜スープ」♥レポ1000人感謝♥専門家厳選レシピ『パパお疲れ様』登録。生姜で体ぽかぽか♡茸と生姜でダイエット中にも嬉しい♫ 材料:しめじ、えのき茸、生姜..

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