豆腐マヨネーズ ~マクロビオティック~ ノンエッグ・ノンオイルなのにクリーミーです。 普通のマヨ同様色んな料理に使えます 野菜サラダにどっさり使うと超美味しい♪ みききみき 材料 (450瓶) ●木綿豆腐 400g ●米酢 大さじ2 ●梅パウダー(無くても可)(代わりに梅酢大さじ1/2でも可) 小さじ2/3 ●白味噌(or赤味噌など好みで) 大さじ1 (赤なら小さじ1位) ●はちみつ(又は水飴、米飴など) 糖質制限中ならゼロカロリーの甘味料など 大さじ1 ●レモン汁 大さじ1 ●練りからし(又はマスタードなどで) 小さじ1 ●塩 小さじ1 ------------------ ------------------ ↓その他マクロビマヨ系アレンジレシピ↓ (精進マヨネーズ1 レシピID:1344091 ) (カシューマヨネーズレシピもあります♪ レシピID1268336 ) (精進マヨネーズ2 レシピID:1346164 ) (塩麹で美味しい豆腐マヨネーズ レシピID:1504101 ) (柚子風味の豆腐マヨネーズ レシピID:1524981 ) 作り方 1…

豆腐マヨネーズ ~マクロビオティック~

Egg and oil free, yet creamy mayonnaise. Use this like you do with normal mayonnaise. Dollop a generous amount on top of vegetable salad.

☺簡単♪レモンマヨネーズドレッシング☺   ♥話題入り感謝♥簡単に作れるレモンの酸味が爽やかなレモンマヨネーズドレッシングです♪ 鶏肉や白身魚にもよく合います☆ hirokoh     材料 (作りやすい分量) マヨネーズ 大さじ3 レモン汁 大さじ2 粒マスタード 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 サラダ油(オリーブオイルでもOK) 大さじ1 作り方 1   材料をボウルに入れて、よく混ぜたら完成♪ 簡単ですいません(^^; 2    2016.01.28 話題入りしました♪ ありがとうございます(T▽T)  コツ・ポイント  ・普通のサラダだけでなく、温野菜のサラダにもよく合います。 ・白身魚のソテーのソースにもオススメです。 レシピの生い立ち アスパラガスを食べようと思った時、マヨネーズをつけて食べるのに飽きました(笑) マヨネーズを家にある材料でアレンジしたドレッシングです(*´▽`*)   ☺お料理ブログ始めました☺ http://hirokoh.seesaa.net/  レシピID:3351342

☺簡単♪レモンマヨネーズドレッシング☺

☺簡単♪レモンマヨネーズドレッシング☺ ♥話題入り感謝♥簡単に作れるレモンの酸味が爽やかなレモンマヨネーズドレッシングです♪ 鶏肉や白身魚にもよく合います☆ hirokoh 材料 (作りやすい分量) マヨネーズ 大さじ3 レモン汁 大さじ2 粒マスタード 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 サラダ油(オリーブオイルでもOK) 大さじ1 作り方 1 材料をボウルに入れて、よく混ぜたら完成♪ 簡単ですいません(^^; 2 2016.01.28 話題入りしました♪ ありがとうございます(T▽T) コツ・ポイント ・普通のサラダだけでなく、温野菜のサラダにもよく合います。 ・白身魚のソテーのソースにもオススメです。 レシピの生い立ち アスパラガスを食べようと思った時、マヨネーズをつけて食べるのに飽きました(笑) マヨネーズを家にある材料でアレンジしたドレッシングです(*´▽`*) ☺お料理ブログ始めました☺ http://hirokoh.seesaa.net/ レシピID:3351342

「【その8】:即でき♪やみつき!明太子ポテトサラダ」普通のポテトサラダは、地味に時間がかかる割に、あまり男ウケは良くないな〜と感じていました。そこで、「彼が好きなものと組み合わせよう」と思い、試しに作ってみました【楽天レシピ】

【その8】:即でき♪やみつき!明太子ポテトサラダ レシピ・作り方

「【その8】:即でき♪やみつき!明太子ポテトサラダ」普通のポテトサラダは、地味に時間がかかる割に、あまり男ウケは良くないな〜と感じていました。そこで、「彼が好きなものと組み合わせよう」と思い、試しに作ってみました【楽天レシピ】

なんかぼんやりしててメンチカツの作り方間違えちまった^^;まぁ普通に美味しいので良しとしよう(笑)野菜に塩ふってすぐに肉に混ぜるはずが放置してしまったので水がでたのだ〜 - 1件のもぐもぐ - ★メンチカツ★塩さば★海鮮サラダ by kate397

メンチカツ 塩さば 海鮮サラダ

なんかぼんやりしててメンチカツの作り方間違えちまった^^;まぁ普通に美味しいので良しとしよう(笑)野菜に塩ふってすぐに肉に混ぜるはずが放置してしまったので水がでたのだ〜 - 1件のもぐもぐ - ★メンチカツ★塩さば★海鮮サラダ by kate397

. 今日はポカポカ陽気で気持ちが良い〜 洗濯物も乾きやすくていい気分です☺️ . . 窓を開けて、新鮮な空気を取り込みながら のほほ〜んと チキン南蛮をレッスン . . 普通のチキン南蛮はもう見飽きたしー な方も多いでしょうが、 今日はミモザタルタルを添えて オシャレに作ってみましたよ✌️ . 付け合わせもオシャレに 前菜盛り合わせに . . ✴︎チキン南蛮 ミモザタルタル ✴︎かぼちゃのポタージュ ✴︎マッシュポテト ✴︎にんじんのラペ ✴︎アボカドのマスタード和え ✴︎トマトのムース ✴︎生ハム ✴︎トマト ✴︎ライス ✴︎オレンジ . . ミモザ卵の作り方は簡単 . 茹で卵を白身と黄身に分けて、漉し器などに 通してパラパラっと散りばめるだけです . サラダにもです . . 今日は珍しく歳下の生徒さん 可愛らしいお二人にほっこりしながら 癒された1日でした☺️ . . ------------------------------ . Ohana kitchen レッ...

. 今日はポカポカ陽気で気持ちが良い〜 洗濯物も乾きやすくていい気分です☺️ . . 窓を開けて、新鮮な空気を取り込みながら のほほ〜んと チキン南蛮をレッスン . . 普通のチキン南蛮はもう見飽きたしー な方も多いでしょうが、 今日はミモザタルタルを添えて オシャレに作ってみましたよ✌️ . 付け合わせもオシャレに 前菜盛り合わせに . . ✴︎チキン南蛮 ミモザタルタル ✴︎かぼちゃのポタージュ ✴︎マッシュポテト ✴︎にんじんのラペ ✴︎アボカドのマスタード和え ✴︎トマトのムース ✴︎生ハム ✴︎トマト ✴︎ライス ✴︎オレンジ . . ミモザ卵の作り方は簡単 . 茹で卵を白身と黄身に分けて、漉し器などに 通してパラパラっと散りばめるだけです . サラダにもです . . 今日は珍しく歳下の生徒さん 可愛らしいお二人にほっこりしながら 癒された1日でした☺️ . . ------------------------------ . Ohana kitchen レッ...

ウインナーとカリフラワーのチーズ焼サラダ     材料 (1~2人前) 普通サイズウインナー 2本 カリフラワー 70~100g ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 適量(1枚) マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 塩コショウ お好みで少々 粗びき黒コショウ 仕上げに少々 その他好きな野菜も1~3種類程度 お好みで少々足してOK  作り方 1  洗ったカリフラワーをひと口大に切り、ウインナーはブツ切りにします。そしてカリフラワーとウインナーを耐熱皿に入れます 2 ふんわりラップして500w2分・600w1分50秒レンジで加熱する 3  加熱が済んだら皿を取り出し(お好みで塩コショウを振り、野菜を足し)マヨネーズとケチャップをかけて 4  最後にチーズをのせる 5  トースターでチーズに焦げ目が軽くつく程度に焼いて(目安5分)仕上げ黒胡椒をかけたら完成!

ウインナーとカリフラワーのチーズ焼サラダ

ウインナーとカリフラワーのチーズ焼サラダ 材料 (1~2人前) 普通サイズウインナー 2本 カリフラワー 70~100g ピザ用チーズ(とろけるチーズ) 適量(1枚) マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 塩コショウ お好みで少々 粗びき黒コショウ 仕上げに少々 その他好きな野菜も1~3種類程度 お好みで少々足してOK 作り方 1 洗ったカリフラワーをひと口大に切り、ウインナーはブツ切りにします。そしてカリフラワーとウインナーを耐熱皿に入れます 2 ふんわりラップして500w2分・600w1分50秒レンジで加熱する 3 加熱が済んだら皿を取り出し(お好みで塩コショウを振り、野菜を足し)マヨネーズとケチャップをかけて 4 最後にチーズをのせる 5 トースターでチーズに焦げ目が軽くつく程度に焼いて(目安5分)仕上げ黒胡椒をかけたら完成!

「すごい!のびーる♫ 【アリゴ】チーズマッシュポテト」おもちのように伸びるアリゴ、バター・生クリームを使わない、普通のチーズでめちゃくちゃのびるように研究を重ねた、とっておきレシピ。NHK Rの法則で紹介しました。【楽天レシピ】

すごい!のびーる♫ 【アリゴ】チーズマッシュポテト レシピ・作り方

「すごい!のびーる♫ 【アリゴ】チーズマッシュポテト」おもちのように伸びるアリゴ、バター・生クリームを使わない、普通のチーズでめちゃくちゃのびるように研究を重ねた、とっておきレシピ。NHK Rの法則で紹介しました。【楽天レシピ】

本日は醤油率高めになってしまった茶色デー 先日、梅酢について盛り上がったにゃんこちゃん、きゅうりを漬けてみたよ。梅酢って、普通の酢よりつんとこなくてマイルドなんだね!知らなかったよ☺️ 長ネギ塩麹はあいみちゃんの見てから作ったんだけど、作り方あるの見落としてて、グリルで焼いてノンオイルにしちゃったからレシピと違っちゃった 今度はレシピ通りに再チャレンジしますでもトロトロで美味しかったよー お二方、食べ友よろしくー✌️ - 254件のもぐもぐ - 本日茶色地味飯☺️〜真ホッケ煮、豆腐ステーキきのこあん、きゅうり梅酢漬け、長ネギ塩麹焼き、人参とピーマンのきんぴら、大豆と水菜のサラダ、炙りしめさば by sakichan63

本日茶色地味飯 真ホッケ煮 豆腐ステーキきのこあん きゅうり梅酢漬け 長ネギ塩麹焼き 人参とピーマンのきんぴら 大豆と水菜のサラダ 炙りしめさば

本日は醤油率高めになってしまった茶色デー 先日、梅酢について盛り上がったにゃんこちゃん、きゅうりを漬けてみたよ。梅酢って、普通の酢よりつんとこなくてマイルドなんだね!知らなかったよ☺️ 長ネギ塩麹はあいみちゃんの見てから作ったんだけど、作り方あるの見落としてて、グリルで焼いてノンオイルにしちゃったからレシピと違っちゃった 今度はレシピ通りに再チャレンジしますでもトロトロで美味しかったよー お二方、食べ友よろしくー✌️ - 254件のもぐもぐ - 本日茶色地味飯☺️〜真ホッケ煮、豆腐ステーキきのこあん、きゅうり梅酢漬け、長ネギ塩麹焼き、人参とピーマンのきんぴら、大豆と水菜のサラダ、炙りしめさば by sakichan63

豆好きさんの♪お豆のシンプルサラダ       2011.04.16話題入り感謝♪ 茹で立ての豆の美味しさを、シンプルに味わえる豆サラダ♪健康のためにもお勧めです☆   うさぎのシーマ       材料 (2~3人分)  乾燥金時豆 1/2カップ(茹でて200g)   ■ ドレッシング   ☆塩 小匙1/4   ☆砂糖 小匙1/4   ☆白ワインビネガー 大匙1   ☆レモン汁 大匙1   ☆にんにくのすりおろし 1/2片分   ☆オリーブ油 大匙1   ☆胡椒 少々   赤玉葱 1/4個   パセリ 2~3枝分     作り方   1   豆は、たっぷりの水にひと晩ひたしておきます。    2   ☆を合わせて、ドレッシングをつくります。玉葱はみじん切りにして水にさらし、パセリもみじん切りにします。    3   我が家では、活力鍋で豆を茹でています。普通の鍋で茹でる場合、⑥~⑧を参照して下さい。    4   豆が熱いうちに、②を加え混ぜます。粗熱が取れたら玉葱とパセリを混ぜます。冷蔵庫で冷やします。    5   出来上がり☆    こちらは、刻んだセロリも加えています。

豆好きさんの♪お豆のシンプルサラダ

豆好きさんの♪お豆のシンプルサラダ 2011.04.16話題入り感謝♪ 茹で立ての豆の美味しさを、シンプルに味わえる豆サラダ♪健康のためにもお勧めです☆ うさぎのシーマ 材料 (2~3人分) 乾燥金時豆 1/2カップ(茹でて200g) ■ ドレッシング ☆塩 小匙1/4 ☆砂糖 小匙1/4 ☆白ワインビネガー 大匙1 ☆レモン汁 大匙1 ☆にんにくのすりおろし 1/2片分 ☆オリーブ油 大匙1 ☆胡椒 少々 赤玉葱 1/4個 パセリ 2~3枝分 作り方 1 豆は、たっぷりの水にひと晩ひたしておきます。 2 ☆を合わせて、ドレッシングをつくります。玉葱はみじん切りにして水にさらし、パセリもみじん切りにします。 3 我が家では、活力鍋で豆を茹でています。普通の鍋で茹でる場合、⑥~⑧を参照して下さい。 4 豆が熱いうちに、②を加え混ぜます。粗熱が取れたら玉葱とパセリを混ぜます。冷蔵庫で冷やします。 5 出来上がり☆ こちらは、刻んだセロリも加えています。

コクうま塩味!マヨいらずの韓国風ポテトサラダ - macaroni

コクうま塩味!マヨいらずの韓国風ポテトサラダ

コクうま塩味!マヨいらずの韓国風ポテトサラダ - macaroni

ビーンズマリネ☆メイソンジャーサラダ 豆だらけのマリネサラダ♪ 美容と健康に! HIROマンマ 材料 (480ml瓶に1本分) 茹でたキドニービーンズ 90g 茹でたひよこ豆 80g 茹でた大豆 80g 茹でたレンズ豆 80g ◎オリーブオイル 大さじ3 ◎酢 大さじ1と小さじ1 ◎はちみつ 小さじ1 ◎砂糖 小さじ1 ◎塩 小さじ1 ◎クミン(乾燥粒) 少々 ◎オレガノ(乾燥) 少々 ◎赤タマネギみじん切り (なければ普通のタマネギでも◎) 大さじ1 作り方 レシピ動画(1分31秒) 1 キドニービーンズはたっぷりの水から茹で、沸騰したら茹でこぼし再度新しい水からコトコト茹でる ※45分くらい 2 大豆は一晩たっぷりの水に浸水させてから茹でる ※1時間くらい 3 ひよこ豆は一晩たっぷりの水に浸水させてから茹でる ※50分くらい 4 レンズ豆はたっぷりのお水から茹でる ※8~10分くらい ※レンズ豆は浸水させる必要がなく短時間で茹であがります 5 ◎印の材料を瓶に入れて混ぜる ※塩加減は豆に浸透するように強めですが好みで加減 ※クミン粒が

ビーンズマリネ☆メイソンジャーサラダ

ビーンズマリネ☆メイソンジャーサラダ 豆だらけのマリネサラダ♪ 美容と健康に! HIROマンマ 材料 (480ml瓶に1本分) 茹でたキドニービーンズ 90g 茹でたひよこ豆 80g 茹でた大豆 80g 茹でたレンズ豆 80g ◎オリーブオイル 大さじ3 ◎酢 大さじ1と小さじ1 ◎はちみつ 小さじ1 ◎砂糖 小さじ1 ◎塩 小さじ1 ◎クミン(乾燥粒) 少々 ◎オレガノ(乾燥) 少々 ◎赤タマネギみじん切り (なければ普通のタマネギでも◎) 大さじ1 作り方 レシピ動画(1分31秒) 1 キドニービーンズはたっぷりの水から茹で、沸騰したら茹でこぼし再度新しい水からコトコト茹でる ※45分くらい 2 大豆は一晩たっぷりの水に浸水させてから茹でる ※1時間くらい 3 ひよこ豆は一晩たっぷりの水に浸水させてから茹でる ※50分くらい 4 レンズ豆はたっぷりのお水から茹でる ※8~10分くらい ※レンズ豆は浸水させる必要がなく短時間で茹であがります 5 ◎印の材料を瓶に入れて混ぜる ※塩加減は豆に浸透するように強めですが好みで加減 ※クミン粒が

普通のスパゲッティサラダ

普通のスパゲッティサラダ

おはようございます(*^o^*) 今日は普通のお弁当(^◇^;)  *小さな俵おにぎり(鮭、昆布) *タコの唐揚げ(レモン醤油) *ナスとピーマンの甘辛炒め *野菜サラダ *厚焼き玉子 *花ハム、ブロッコリー、プチトマト  小さな俵おにぎりのはず・・・だけど大きく見える!?(^◇^;)(笑)可愛いお弁当の作り方忘れました・・・(T^T)(笑) - 129件のもぐもぐ - 小さな俵おにぎりのお弁当 by sakuracoco

小さな俵おにぎりのお弁当

おはようございます(*^o^*) 今日は普通のお弁当(^◇^;) *小さな俵おにぎり(鮭、昆布) *タコの唐揚げ(レモン醤油) *ナスとピーマンの甘辛炒め *野菜サラダ *厚焼き玉子 *花ハム、ブロッコリー、プチトマト 小さな俵おにぎりのはず・・・だけど大きく見える!?(^◇^;)(笑)可愛いお弁当の作り方忘れました・・・(T^T)(笑) - 129件のもぐもぐ - 小さな俵おにぎりのお弁当 by sakuracoco

生姜シロップ ジンジャーシロップ  ジンジャーエール レシピ  材料 ショウガ	300g きび砂糖(※)	300g ローリエ	2枚 鷹の爪(種ぬき)	1本 粒コショウ	5粒 水	480ml レモン	1/4個 ※普通の砂糖で代用可。  作り方 1.ショウガは皮をむき、繊維に沿って2ミリ厚に切る。(有機栽培のショウガの場合は、皮はむかない。) 2.1を鍋に入れ、きび砂糖をまぶし、2時間置く。 3.ローリエ・鷹の爪・粒コショウをお茶パックに入れ、2の鍋に加える。さらに水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取り、中火で30分煮込む。 火を止めたらレモンを絞り、そのまま冷ます。 4.3をザルで漉したらできあがり。消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存する。2週間ほど日持ちする。

生姜シロップ ジンジャーシロップ ジンジャーエール レシピ 材料 ショウガ 300g きび砂糖(※) 300g ローリエ 2枚 鷹の爪(種ぬき) 1本 粒コショウ 5粒 水 480ml レモン 1/4個 ※普通の砂糖で代用可。 作り方 1.ショウガは皮をむき、繊維に沿って2ミリ厚に切る。(有機栽培のショウガの場合は、皮はむかない。) 2.1を鍋に入れ、きび砂糖をまぶし、2時間置く。 3.ローリエ・鷹の爪・粒コショウをお茶パックに入れ、2の鍋に加える。さらに水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取り、中火で30分煮込む。 火を止めたらレモンを絞り、そのまま冷ます。 4.3をザルで漉したらできあがり。消毒したビンに入れ、冷蔵庫で保存する。2週間ほど日持ちする。

【鶏ひき肉とキャベツのベトナム風サラダ】     (材料)2人分  鶏ひき肉・・100g  キャベツ・・100g(千切り)  紫玉ねぎ又は普通の玉ねぎ・・50g(薄切り)  にんじん・・1/3本(千切り)  ピーナッツ・・20~30g(あらみじん切り)  サラダ油・・大さじ1  塩コショウ・・適量  A(ナンプラー・・大さじ2、レモン・・大さじ2、砂糖・・大さじ2、   水・・大さじ2、にんにくみじん切り・・1/2かけ分)  (作り方)  ①Aをすべて合わせておく。野菜は切ってから冷蔵庫で冷やしておく。   ②フライパンに油を熱して、ひき肉を炒め、火が通ったら塩コショウし、   あら熱をとっておく。    ③食べる直前に、野菜とひき肉を混ぜ合わせ、ピーナッツもふりかけ、   タレをかける。全体をよく和えて出来上がり。

【鶏ひき肉とキャベツのベトナム風サラダ】 (材料)2人分 鶏ひき肉・・100g キャベツ・・100g(千切り) 紫玉ねぎ又は普通の玉ねぎ・・50g(薄切り) にんじん・・1/3本(千切り) ピーナッツ・・20~30g(あらみじん切り) サラダ油・・大さじ1 塩コショウ・・適量 A(ナンプラー・・大さじ2、レモン・・大さじ2、砂糖・・大さじ2、 水・・大さじ2、にんにくみじん切り・・1/2かけ分) (作り方) ①Aをすべて合わせておく。野菜は切ってから冷蔵庫で冷やしておく。 ②フライパンに油を熱して、ひき肉を炒め、火が通ったら塩コショウし、 あら熱をとっておく。 ③食べる直前に、野菜とひき肉を混ぜ合わせ、ピーナッツもふりかけ、 タレをかける。全体をよく和えて出来上がり。

チーズドッグ風オムレツ☆はちみつ添え チーズオムレツに蜂蜜をかけるだけで、昔よく食べた大好きなチーズドッグに似た物が出来ます。これならすごく簡単でヘルシーだし、ダイエット中でも大丈夫です。 spainの娘 材料 (1人分) 卵 1個 牛乳 約大さじ1 溶けるチーズ 好きなだけ(たっぷりが美味しい) はちみつ 好きなだけ(たっぷりが美味しい) 作り方 1 卵を洗って、お皿に割り入れ、牛乳を入れ、フォークなどで混ぜ合わせる。 2 油をちょっと敷いたフライパンを熱してから1の卵を入れ、回りが乾いてきたらチーズを乗せ、結局普通のチーズ入りオムレツを作る。 3 出来たらお皿にとって、蜂蜜をたっぷりたらして出来上がり!写真はオムレツを切って、チーズがトロンとしたところです。チーズの塩気と蜂蜜の甘みが美味しくマッチします。 コツ・ポイント 朝食、ブランチ、おやつとか、甘い物食べたいけど何も作るのがめんどくさい時すぐに出来て温かいので、おなかが満足します。食欲の秋や寒い冬にいつも食べてます。 レシピの生い立ち…

チーズドッグ風オムレツ☆はちみつ添え

チーズドッグ風オムレツ☆はちみつ添え チーズオムレツに蜂蜜をかけるだけで、昔よく食べた大好きなチーズドッグに似た物が出来ます。これならすごく簡単でヘルシーだし、ダイエット中でも大丈夫です。 spainの娘 材料 (1人分) 卵 1個 牛乳 約大さじ1 溶けるチーズ 好きなだけ(たっぷりが美味しい) はちみつ 好きなだけ(たっぷりが美味しい) 作り方 1 卵を洗って、お皿に割り入れ、牛乳を入れ、フォークなどで混ぜ合わせる。 2 油をちょっと敷いたフライパンを熱してから1の卵を入れ、回りが乾いてきたらチーズを乗せ、結局普通のチーズ入りオムレツを作る。 3 出来たらお皿にとって、蜂蜜をたっぷりたらして出来上がり!写真はオムレツを切って、チーズがトロンとしたところです。チーズの塩気と蜂蜜の甘みが美味しくマッチします。 コツ・ポイント 朝食、ブランチ、おやつとか、甘い物食べたいけど何も作るのがめんどくさい時すぐに出来て温かいので、おなかが満足します。食欲の秋や寒い冬にいつも食べてます。 レシピの生い立ち…

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