クルフィ

暑いインドで食べられている「クルフィ」をご存知ですか? [食のTIPS]

クルフィ

チャクラ - 抹茶クルフィ

チャクラ - 抹茶クルフィ

ガンガ - 料理写真:クルフィ(インドのアイスクリーム)

ガンガ - 料理写真:クルフィ(インドのアイスクリーム)

クルフィ/Kulfiパリワール インド料理レストラン PARIWAR Indian Restaurant & Cafe

クルフィ/Kulfiパリワール インド料理レストラン PARIWAR Indian Restaurant & Cafe

クルフィ

暑いインドで食べられている「クルフィ」をご存知ですか? [食のTIPS]

クルフィ

クルフィ:インドの溶けにくい牛乳アイス

クルフィ:インドの溶けにくい牛乳アイス

「クルフィ:インドの溶けにくい牛乳アイス」食べたら最後、止まらないほど美味しい、牛乳アイスキャンディ。季節を問わず、毎日食べたい、爽やかさです。卵不使用、無添加。 材料:牛乳、加糖コンデンスミルク、片栗粉..

ミルクとエバミルクとアーモンドを煮詰めて、アイスクリームを作ります。卵を使わないアイスクリーム「クルフィ」。インドではとてもメジャーなデザートアイスクリームです。 クルフィ 所用時間:準備 1時間+フリージングタイム 調理時間 40分 相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶 クルフィの作り方 【8人分】 皮なしアーモンド 250グラム 牛乳 1.8リットル グラニュー糖 250グラム バニラエッセンス 少々 エバミルク(無糖練乳) 300cc (あれば)食用ローズウォーター 小1~2 手順 1:皮なしアーモンドをボウルに入れて、冷たい水を足して置いておく。300ccのミルクをよけておいて、残り1.5リットルのミルクを大きな底の厚いテフロン加工の鍋で沸騰させる。その後、約半分の量になるまでとろ火でゆっくり煮る。浮いてくる皮膜や固まりができて鍋の端っこにくっついたものがよく混ざるように、時々混ぜる。…

クルフィ

ミルクとエバミルクとアーモンドを煮詰めて、アイスクリームを作ります。卵を使わないアイスクリーム「クルフィ」。インドではとてもメジャーなデザートアイスクリームです。 クルフィ 所用時間:準備 1時間+フリージングタイム 調理時間 40分 相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶 クルフィの作り方 【8人分】 皮なしアーモンド 250グラム 牛乳 1.8リットル グラニュー糖 250グラム バニラエッセンス 少々 エバミルク(無糖練乳) 300cc (あれば)食用ローズウォーター 小1~2 手順 1:皮なしアーモンドをボウルに入れて、冷たい水を足して置いておく。300ccのミルクをよけておいて、残り1.5リットルのミルクを大きな底の厚いテフロン加工の鍋で沸騰させる。その後、約半分の量になるまでとろ火でゆっくり煮る。浮いてくる皮膜や固まりができて鍋の端っこにくっついたものがよく混ざるように、時々混ぜる。…

クルフィ:インドの溶けにくい牛乳アイス  食べたら最後、止まらないほど美味しい、牛乳アイスキャンディ。季節を問わず、毎日食べたい、爽やかさです。卵不使用、無添加。 材料 (5食分くらい) 牛乳 500cc 加糖コンデンスミルク 150cc 片栗粉 大さじ1 カルダモン 3粒(小さじ1) ナッツ(ピスタチオ等) 6~7粒 作り方1 片栗粉を大さじ2の水で溶く。カルダモンの外皮を外し、粉末にし、ナッツを砕く。  片栗粉の代用にコーンフラワーもOK。2 牛乳とコンデンスミルクを火にかける。沸騰したら中火と弱火の間にし10分ほどフツフツと煮詰める。底に付かないよう混ぜます。3煮詰めると、量が減り約450ccほどになります。ここでカルダモンとナッツを加えて混ぜ合わせる。4水溶き片栗粉を加えて、さらに弱火にかけ、とろみが出たら火を止める。 常温になるまで冷ます。5おうちにある製氷皿に液体を流し込み、冷凍庫で5~6時間ほど冷やす。凍ったら出来上がりです。6 お皿に乗せ、お好みで分量外のコンデンスミルクと砕いたナッツを散らして完成。ヒンディ語でクルフィ(Kulfi)といいます。……

クルフィ:インドの溶けにくい牛乳アイス

クルフィ:インドの溶けにくい牛乳アイス 食べたら最後、止まらないほど美味しい、牛乳アイスキャンディ。季節を問わず、毎日食べたい、爽やかさです。卵不使用、無添加。 材料 (5食分くらい) 牛乳 500cc 加糖コンデンスミルク 150cc 片栗粉 大さじ1 カルダモン 3粒(小さじ1) ナッツ(ピスタチオ等) 6~7粒 作り方1 片栗粉を大さじ2の水で溶く。カルダモンの外皮を外し、粉末にし、ナッツを砕く。 片栗粉の代用にコーンフラワーもOK。2 牛乳とコンデンスミルクを火にかける。沸騰したら中火と弱火の間にし10分ほどフツフツと煮詰める。底に付かないよう混ぜます。3煮詰めると、量が減り約450ccほどになります。ここでカルダモンとナッツを加えて混ぜ合わせる。4水溶き片栗粉を加えて、さらに弱火にかけ、とろみが出たら火を止める。 常温になるまで冷ます。5おうちにある製氷皿に液体を流し込み、冷凍庫で5~6時間ほど冷やす。凍ったら出来上がりです。6 お皿に乗せ、お好みで分量外のコンデンスミルクと砕いたナッツを散らして完成。ヒンディ語でクルフィ(Kulfi)といいます。……

インドのアイスクリーム クルフィ 牛乳と砂糖とコンデスミルクをただひたすら煮詰めるだけで、アイスが出来るとは!とってもミルキーな味です。 hinata 材料 牛乳 1ℓ コンデスミルク 150g 砂糖 大さじ3 カルダモン 4粒 あればサフラン ひとつまみ アーモンド お好きなだけ ピスタチオ お好きなだけ 作り方 1 アーモンドとピスタチオをオーブンでローストしておく。このひと手間でよりおいしくなる。 2 鍋に牛乳、コンデスミルク、砂糖大さじ1、カルダモンを入れ、火にかける。 3 沸いたら弱火にし、焦げないように注意しながら半分になるまで煮詰める。鍋の側面にかすがたまりやすいのでこそげとること。 4 しゃばしゃばの状態からややとろみが出てくる。色もクリーム色に。ぽこぽこというようになってくる。ここまで煮詰めたらOK。 5 残りの砂糖大さじ2とサフランを入れて煮る。サフランの色が出たらよい。サフランがなければ省略。ざるで漉して容器に入れる。 6 煮詰め足りないとシャリシャリの食感に。煮詰めすぎるとややねっとりした味の濃いものが出来る。ほどほどに。うちは約2時間です 7…

インドのアイスクリーム クルフィ

インドのアイスクリーム クルフィ 牛乳と砂糖とコンデスミルクをただひたすら煮詰めるだけで、アイスが出来るとは!とってもミルキーな味です。 hinata 材料 牛乳 1ℓ コンデスミルク 150g 砂糖 大さじ3 カルダモン 4粒 あればサフラン ひとつまみ アーモンド お好きなだけ ピスタチオ お好きなだけ 作り方 1 アーモンドとピスタチオをオーブンでローストしておく。このひと手間でよりおいしくなる。 2 鍋に牛乳、コンデスミルク、砂糖大さじ1、カルダモンを入れ、火にかける。 3 沸いたら弱火にし、焦げないように注意しながら半分になるまで煮詰める。鍋の側面にかすがたまりやすいのでこそげとること。 4 しゃばしゃばの状態からややとろみが出てくる。色もクリーム色に。ぽこぽこというようになってくる。ここまで煮詰めたらOK。 5 残りの砂糖大さじ2とサフランを入れて煮る。サフランの色が出たらよい。サフランがなければ省略。ざるで漉して容器に入れる。 6 煮詰め足りないとシャリシャリの食感に。煮詰めすぎるとややねっとりした味の濃いものが出来る。ほどほどに。うちは約2時間です 7…

Turkish baklava ***one of August Menu 【本日より21時までやっとります】  八月の月替りメニューはコレ! ✴︎バクラヴァ(トルコ) 薄く手で伸ばした生地を重ね、ピスタチオをたっぷり詰めて焼き、シロップ漬けにした中東で最も代表的なお菓子。 ✴︎クルフィ(インド) ミルクを煮詰めて作る卵不使用のアイスクリーム。カルダモンとサフランの香り、ピスタチオ、アーモンド入り。 ✴︎愛玉子(台湾) 台湾の愛玉というペクチンたっぷりの植物を水で揉んで作る非加熱のゼリー。レモン味。  よろしくどうぞ。

Turkish baklava ***one of August Menu 【本日より21時までやっとります】 八月の月替りメニューはコレ! ✴︎バクラヴァ(トルコ) 薄く手で伸ばした生地を重ね、ピスタチオをたっぷり詰めて焼き、シロップ漬けにした中東で最も代表的なお菓子。 ✴︎クルフィ(インド) ミルクを煮詰めて作る卵不使用のアイスクリーム。カルダモンとサフランの香り、ピスタチオ、アーモンド入り。 ✴︎愛玉子(台湾) 台湾の愛玉というペクチンたっぷりの植物を水で揉んで作る非加熱のゼリー。レモン味。 よろしくどうぞ。

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