材料:骨・皮なしの鮭切り身(ゆでたもの)約280g、冷たいスモークサーモン(さいの目にカット)約110g、エシャロット1本(みじん切り)、にんにく1かけ(みじん切り)、ケッパー(粗みじん切り)大さじ2 1/2、チャイブ(薄くスライス)大さじ1 1/2、ディル(みじん切り)小さじ1 1/2、レモン汁大さじ2、レモンの皮少々、フレッシュクリーム1/3カップ、塩こしょう少々、サワードウ(天然酵母)バゲット(薄くスライス)少々、オリーブオイル大さじ3  作り方:①大きめのボールに両方の鮭を入れ、二本のフォークで軽くフレーク状にほぐします。②エシャロット、にんにく、ケッパー、チャイブ、ディルを加え、かき混ぜます。③レモン汁とフレッシュクリームを入れ、完全に混ざるまでよく混ぜ合わせます。塩こしょうで味を整えます。④③を保存用のジャーなどの容器にすくって移し入れ、最低1時間冷蔵庫で冷やします。⑤オーブンを約190℃に予熱します。焼き皿にバゲットスライスを置き、オイルをブラシで両面塗ります。塩こしょうで味付けをし、約5-7分オーブンで焼きます。…

しっとり家飲みにぴったりだね。ワインに合う大人のおつまみレシピ

材料:骨・皮なしの鮭切り身(ゆでたもの)約280g、冷たいスモークサーモン(さいの目にカット)約110g、エシャロット1本(みじん切り)、にんにく1かけ(みじん切り)、ケッパー(粗みじん切り)大さじ2 1/2、チャイブ(薄くスライス)大さじ1 1/2、ディル(みじん切り)小さじ1 1/2、レモン汁大さじ2、レモンの皮少々、フレッシュクリーム1/3カップ、塩こしょう少々、サワードウ(天然酵母)バゲット(薄くスライス)少々、オリーブオイル大さじ3 作り方:①大きめのボールに両方の鮭を入れ、二本のフォークで軽くフレーク状にほぐします。②エシャロット、にんにく、ケッパー、チャイブ、ディルを加え、かき混ぜます。③レモン汁とフレッシュクリームを入れ、完全に混ざるまでよく混ぜ合わせます。塩こしょうで味を整えます。④③を保存用のジャーなどの容器にすくって移し入れ、最低1時間冷蔵庫で冷やします。⑤オーブンを約190℃に予熱します。焼き皿にバゲットスライスを置き、オイルをブラシで両面塗ります。塩こしょうで味付けをし、約5-7分オーブンで焼きます。…

スウェーデン料理のレシピ - フィッシュグラタン | keiko olsson    フィッシュグラタンのレシピ       今夜の我が家の夕飯は、スウェーデンの家庭料理の定番 Fiskgratäng「フィッシュグラタン」でした。分量を量って作りましたので、今回はレシピとしてご紹介したいと思います。 クリーミーなソースとマッシュポテトが優しいお味です。日本でも手に入る材料で作れますのでぜひお試しください。  まずは材料から。(4〜5人分の分量です)    [マッシュポテト] ・じゃがいも皮付きの状態で約800g  ・卵1個 ・バター 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・じゃがいもの茹で汁 100ml ・ナツメグ 少々 ・塩、白コショウ 適量  [具材&ソース] ・お好きなシーフード 今日使ったのは:白身魚(タラなど)400g、海老(スウェーデンの小エビ殻付き) 500g Point*1参照 ・マッシュルーム 5〜6個 ・エシャロット1個(または玉ねぎ半分) ・パセリ 1枝 ・ディル 適量 ・フィッシュブイヨンのキューブ1個(なければ普通のコンソメでも) ・水 400ml…

スウェーデン料理のレシピ - フィッシュグラタン | keiko olsson フィッシュグラタンのレシピ 今夜の我が家の夕飯は、スウェーデンの家庭料理の定番 Fiskgratäng「フィッシュグラタン」でした。分量を量って作りましたので、今回はレシピとしてご紹介したいと思います。 クリーミーなソースとマッシュポテトが優しいお味です。日本でも手に入る材料で作れますのでぜひお試しください。 まずは材料から。(4〜5人分の分量です) [マッシュポテト] ・じゃがいも皮付きの状態で約800g ・卵1個 ・バター 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・じゃがいもの茹で汁 100ml ・ナツメグ 少々 ・塩、白コショウ 適量 [具材&ソース] ・お好きなシーフード 今日使ったのは:白身魚(タラなど)400g、海老(スウェーデンの小エビ殻付き) 500g Point*1参照 ・マッシュルーム 5〜6個 ・エシャロット1個(または玉ねぎ半分) ・パセリ 1枝 ・ディル 適量 ・フィッシュブイヨンのキューブ1個(なければ普通のコンソメでも) ・水 400ml…

スウェーデン料理のレシピ - フィッシュグラタン | keiko olsson    フィッシュグラタンのレシピ       今夜の我が家の夕飯は、スウェーデンの家庭料理の定番 Fiskgratäng「フィッシュグラタン」でした。分量を量って作りましたので、今回はレシピとしてご紹介したいと思います。 クリーミーなソースとマッシュポテトが優しいお味です。日本でも手に入る材料で作れますのでぜひお試しください。  まずは材料から。(4〜5人分の分量です)    [マッシュポテト] ・じゃがいも皮付きの状態で約800g  ・卵1個 ・バター 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・じゃがいもの茹で汁 100ml ・ナツメグ 少々 ・塩、白コショウ 適量  [具材&ソース] ・お好きなシーフード 今日使ったのは:白身魚(タラなど)400g、海老(スウェーデンの小エビ殻付き) 500g Point*1参照 ・マッシュルーム 5〜6個 ・エシャロット1個(または玉ねぎ半分) ・パセリ 1枝 ・ディル 適量 ・フィッシュブイヨンのキューブ1個(なければ普通のコンソメでも) ・水 400ml…

スウェーデン料理のレシピ - フィッシュグラタン | keiko olsson フィッシュグラタンのレシピ 今夜の我が家の夕飯は、スウェーデンの家庭料理の定番 Fiskgratäng「フィッシュグラタン」でした。分量を量って作りましたので、今回はレシピとしてご紹介したいと思います。 クリーミーなソースとマッシュポテトが優しいお味です。日本でも手に入る材料で作れますのでぜひお試しください。 まずは材料から。(4〜5人分の分量です) [マッシュポテト] ・じゃがいも皮付きの状態で約800g ・卵1個 ・バター 大さじ2 ・サラダ油 大さじ2 ・じゃがいもの茹で汁 100ml ・ナツメグ 少々 ・塩、白コショウ 適量 [具材&ソース] ・お好きなシーフード 今日使ったのは:白身魚(タラなど)400g、海老(スウェーデンの小エビ殻付き) 500g Point*1参照 ・マッシュルーム 5〜6個 ・エシャロット1個(または玉ねぎ半分) ・パセリ 1枝 ・ディル 適量 ・フィッシュブイヨンのキューブ1個(なければ普通のコンソメでも) ・水 400ml…

“グリーンカレーペースト”...<材料 * 作りやすい量 *> 青唐辛子(小口切り ---10本 エシャロット(みじん切り) ---2本分 パクチの根と茎(みじん切り) ---合わせて大さじ2 レモングラス(外側の固い皮を剥いてみじん切り) ---大さじ1 にんにく(みじん切り) ---大さじ1 生姜(みじん切り) ---大さじ1 黒粒胡椒(包丁で潰しておく) ---6粒 味噌 ---小さじ2 ナンプラー ---小さじ1 塩 ---小さじ1/2 コリアンダーパウダー ---小さじ1 クミンパウダー ---小さじ1              <作り方>      材料はあらかじめ()内の通り切っておく。 全ての材料をブレンダーにかけてペースト状になったら完成♪ <memo> ※材料はあらかじめ()内のように切っておくほうがペースト状になりやすいです。 ※この分量の場合、大きめのフープロよりも、ブレンダーの方が使いやすいです。ブレンダーがない場合、すりこぎで潰してペースト状にします。←少々疲れますが・・・(笑) ※レモングラスが手に入らなければ、レモンの皮で代用してください☆

“グリーンカレーペースト”...<材料 * 作りやすい量 *> 青唐辛子(小口切り ---10本 エシャロット(みじん切り) ---2本分 パクチの根と茎(みじん切り) ---合わせて大さじ2 レモングラス(外側の固い皮を剥いてみじん切り) ---大さじ1 にんにく(みじん切り) ---大さじ1 生姜(みじん切り) ---大さじ1 黒粒胡椒(包丁で潰しておく) ---6粒 味噌 ---小さじ2 ナンプラー ---小さじ1 塩 ---小さじ1/2 コリアンダーパウダー ---小さじ1 クミンパウダー ---小さじ1 <作り方> 材料はあらかじめ()内の通り切っておく。 全ての材料をブレンダーにかけてペースト状になったら完成♪ <memo> ※材料はあらかじめ()内のように切っておくほうがペースト状になりやすいです。 ※この分量の場合、大きめのフープロよりも、ブレンダーの方が使いやすいです。ブレンダーがない場合、すりこぎで潰してペースト状にします。←少々疲れますが・・・(笑) ※レモングラスが手に入らなければ、レモンの皮で代用してください☆

色とりどりの野菜をたっぷり敷き詰めて、コンソメジュレで冷やし固めた宝石のような前菜。 断面の美しさが特長です。

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今日はあっという間に出来るノンオイルドレッシングのご紹介です。サラダにも、しゃぶしゃぶのたれにも、お豆腐にかけても使える万能ドレッシングです。

ゴマ生姜ノンオイルドレッシング

今日はあっという間に出来るノンオイルドレッシングのご紹介です。サラダにも、しゃぶしゃぶのたれにも、お豆腐にかけても使える万能ドレッシングです。

【ELLE a table】じゃがいもとチーズ、たらこのドリアレシピ|エル・オンライン

じゃがいもとチーズ、たらこのドリア

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【シュリンプ・スカンピ・ディップ】 材料:無塩バター大さじ2、えび(中)約230g(皮をむき、背わたを取り、粗めにこま切りにする)、にんにく4かけ(みじん切り)、カイエンペッパー小さじ1/2(お好みで量は調節してください)、白ワイン1/4カップ、レモンの絞り汁大さじ2、塩・黒こしょう少々、クリームチーズ約115g(室温にしておく)、サワークリーム1/4カップ、マヨネーズ大さじ3、パセリの葉(生のもの)のみじん切り大さじ2、シュレッドモツァレラチーズ1/2カップ、パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ2  作り方:①オーブンを約175℃に予熱しておきます。焼き皿には油を塗るか、スプレーしておきます。②大きめのフライパンにバターを入れ、中強火で加熱します。えび、にんにく、カイエンペッパーを加え、ときどきかき混ぜながら炒めます。(えびがピンク色になる程度まで約2分程度)③…

しっとり家飲みにぴったりだね。ワインに合う大人のおつまみレシピ

【シュリンプ・スカンピ・ディップ】 材料:無塩バター大さじ2、えび(中)約230g(皮をむき、背わたを取り、粗めにこま切りにする)、にんにく4かけ(みじん切り)、カイエンペッパー小さじ1/2(お好みで量は調節してください)、白ワイン1/4カップ、レモンの絞り汁大さじ2、塩・黒こしょう少々、クリームチーズ約115g(室温にしておく)、サワークリーム1/4カップ、マヨネーズ大さじ3、パセリの葉(生のもの)のみじん切り大さじ2、シュレッドモツァレラチーズ1/2カップ、パルメザンチーズ(すりおろし)大さじ2 作り方:①オーブンを約175℃に予熱しておきます。焼き皿には油を塗るか、スプレーしておきます。②大きめのフライパンにバターを入れ、中強火で加熱します。えび、にんにく、カイエンペッパーを加え、ときどきかき混ぜながら炒めます。(えびがピンク色になる程度まで約2分程度)③…

鶏手羽先の一夜干し

鶏手羽先の一夜干し

鶏手羽先の一夜干し by 長岡美津恵akai-salad / こんぶ茶の旨味と塩気を利用し鶏手羽先で一夜干しを作ってみました。こんぶ茶を直接すり込み冷蔵庫で一晩、旨味がギュ~っと濃縮されパリッと焼き上がります☆ / Nadia

行列ができる人気店!女性受け抜群!お洒落なお菓子の手土産

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