エッセイストの玉村豊男さんが書いた『料理の四面体』という本に、アルジェリアをヒッチハイクしていて若者たちに食事に誘われるシーンが出てくる。 若者たちは道ばたで料理をしている。炭火のコンロにアルミの鍋をかけて、オリーブ油をどぼどぼ注ぎ、ニンニクを小刀で削ってたっぷり一個分を油の中に落とす。そしてぶつ切りにした骨つきの子羊肉を無造作に鍋に放り込むのだ。本から少し引用しよう。  「青年はその全部...

【保存版】アルジェリアの道ばたから。「羊肉の煮込み、クスクス添え」のつくり方ー佐々木俊尚

エッセイストの玉村豊男さんが書いた『料理の四面体』という本に、アルジェリアをヒッチハイクしていて若者たちに食事に誘われるシーンが出てくる。 若者たちは道ばたで料理をしている。炭火のコンロにアルミの鍋をかけて、オリーブ油をどぼどぼ注ぎ、ニンニクを小刀で削ってたっぷり一個分を油の中に落とす。そしてぶつ切りにした骨つきの子羊肉を無造作に鍋に放り込むのだ。本から少し引用しよう。 「青年はその全部...

Chermoula Aubergine with Bulgar and Yoghurt

Chermoula Aubergine with Bulgar and Yoghurt

Chermoula Aubergine With Bulgur and Yogurt. Chermoula is a mixture of spices used in North African cooking. Here it’s rubbed over aubergine, which is then roasted and topped with a Middle Eastern salad of bulgur wheat and herbs, like tabbouleh.

This is the traditional bread of every home in Algeria, hence its name which transaltes into English as Bread of the House. Every home has a different version And this particular recipe is from my lovely sister in law Um Youcef ;) Just a word of warning, if you have never made this kind of bread before, you will be shocked at how sticky And hard to work with the dough is. Unlike a regular bread, when your dough is too sticky you may add more flour - here adding more flour or semolina will…

Algerian Khobz El Dar -- Semolina Bread

This is the traditional bread of every home in Algeria, hence its name which…

神戸で仔羊料理味わう「仔羊同好会」-日アルジェリア国交50周年で(写真ニュース) - 神戸経済新聞

神戸で仔羊料理味わう「仔羊同好会」-日アルジェリア国交50周年で(写真ニュース) - 神戸経済新聞

パリのクスクス料理(アルジェリア料理レストラン)

パリのクスクス料理(アルジェリア料理レストラン)

こんにちは! 昨日からニュースで報道されているアルジェリアのテロ事件、驚きましたね。日本人も被害にあっているそうなので、とても心配です。日本で普通に生活していると、平和が当たり前のように感じますが、海外では常にテロや戦争が起こっていて、生きていくのも必死なのだそうです。こうやって治安の良い日本で暮らせている事にただ感謝するばかりです。そして、以前安否不明な方が無事でいてくれるよう心からお祈りいたし...

オムライス風玉子焼き

こんにちは! 昨日からニュースで報道されているアルジェリアのテロ事件、驚きましたね。日本人も被害にあっているそうなので、とても心配です。日本で普通に生活していると、平和が当たり前のように感じますが、海外では常にテロや戦争が起こっていて、生きていくのも必死なのだそうです。こうやって治安の良い日本で暮らせている事にただ感謝するばかりです。そして、以前安否不明な方が無事でいてくれるよう心からお祈りいたし...

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』」のレシピページです。先日、台湾で食べました。あまりに美味しかったので再現してみました。同じ屋台飯の姉妹レシピ、鶏肉飯(レシピID:1540005986)もよろしければどうぞ。。魯肉飯。豚バラブロック,干し椎茸,----- 調味料A -----,紹興酒,椎茸もどし汁,黒砂糖,黒みつ,オイスターソース,油葱酥(なければフライドオニオン),----- 調味料B -----

台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』 レシピ・作り方

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「台湾の屋台ご飯『魯肉飯(ルーローファン)』」のレシピページです。先日、台湾で食べました。あまりに美味しかったので再現してみました。同じ屋台飯の姉妹レシピ、鶏肉飯(レシピID:1540005986)もよろしければどうぞ。。魯肉飯。豚バラブロック,干し椎茸,----- 調味料A -----,紹興酒,椎茸もどし汁,黒砂糖,黒みつ,オイスターソース,油葱酥(なければフライドオニオン),----- 調味料B -----

牛切り落とし 200g 玉ねぎ 大1個 小麦粉 大さじ2 ※水 1カップ ※トマトジュース 200cc ※ウスターソース 大さじ1強 ※ケチャップ 大さじ1強 ※コンソメ 1粒 ※ローリエ 1枚 しょうゆ 小さじ1 バター、サラダ油 各大さじ1/2

れぽ2000件!ルー要らずのハヤシライス

牛切り落とし 200g 玉ねぎ 大1個 小麦粉 大さじ2 ※水 1カップ ※トマトジュース 200cc ※ウスターソース 大さじ1強 ※ケチャップ 大さじ1強 ※コンソメ 1粒 ※ローリエ 1枚 しょうゆ 小さじ1 バター、サラダ油 各大さじ1/2

★簡単!豚ヒレ肉の煮込み ビストロ風★

Simple Bistro-style Stewed Pork Fillets by cookpad.

3ステップで超簡単! 「ポテトサラダ」のラクチンレシピ | ROOMIE(ルーミー)

3ステップで超簡単! 「ポテトサラダ」のラクチンレシピ | ROOMIE(ルーミー)

グルテンフリー ヴィーガンスピルリナパンケーキ【A】	 ・ 米粉	130g ・ スピルリナ	小さじ1/2 ・ ベーキングパウダー	5g(小さじ1強) ・ 塩	ひとつまみ 【B】	 ・ アガベシロップ(メープルシロップ)	30g ・ ココナッツオイル	小さじ1 ・ 豆乳(もしくはナッツミルク)	150cc ・ バニラエッセンス	少々

グルテンフリー ヴィーガンスピルリナパンケーキ【A】 ・ 米粉 130g ・ スピルリナ 小さじ1/2 ・ ベーキングパウダー 5g(小さじ1強) ・ 塩 ひとつまみ 【B】 ・ アガベシロップ(メープルシロップ) 30g ・ ココナッツオイル 小さじ1 ・ 豆乳(もしくはナッツミルク) 150cc ・ バニラエッセンス 少々

Pinterest
Search