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【柚子(ゆず)のレシピまとめ】ゆずジャム・ゆず茶・ゆず大根・ゆずの種化粧水・ゆずの冷凍保存 | Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

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柚子香るれんこん入り鶏団子スープ by ☆ayaka☆ | レシピサイト ...

柚子香るれんこん入り鶏団子スープ

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【柚子(ゆず)のレシピまとめ】ゆずジャム・ゆず茶・ゆず大根・ゆずの種化粧水・ゆずの冷凍保存 | Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

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ゆずフルブラ   【ゆずのフルーツブランデー】 <材料> サントリーブランデーV.O・・・1/2本 柚子(少し大きめ)・・・1個 <作り方> 1)ゆずは綺麗に洗って、1cmくらいの輪切りにし、大きな種は取り除いておく。 (ヘタとおしりの部分は、後日フレッシュな状態で使うために避けておく。) 2)綺麗に洗った漬け込み瓶に輪切りのゆずとサントリーブランデーV.Oを入れる。 3)1日以上漬けたら完成です。※3日目頃が一番飲み頃!ゆずピールのレシピはこちら (^^)↓  <材料> ブランデーに漬けた柚子の皮  30g グラニュー糖  30g  <作り方> 1)漬け込み瓶から輪切りのゆずを取り出し、薄皮やわた部分はスプーンなどで軽く取り除く。 皮部分だけをみじん切りにする。 2)耐熱容器にみじん切りにした皮とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。 3)蓋やラップなどはせず、レンジで3分加熱する。(途中、一度かき混ぜる)  漬け込んだゆずならブランデー効果もあってえぐみなどが少ないので、 通常なら皮だけを茹でるなどの手間もいらないので簡単に出来ることろがGOOD☆

ゆずフルブラ 【ゆずのフルーツブランデー】 <材料> サントリーブランデーV.O・・・1/2本 柚子(少し大きめ)・・・1個 <作り方> 1)ゆずは綺麗に洗って、1cmくらいの輪切りにし、大きな種は取り除いておく。 (ヘタとおしりの部分は、後日フレッシュな状態で使うために避けておく。) 2)綺麗に洗った漬け込み瓶に輪切りのゆずとサントリーブランデーV.Oを入れる。 3)1日以上漬けたら完成です。※3日目頃が一番飲み頃!ゆずピールのレシピはこちら (^^)↓ <材料> ブランデーに漬けた柚子の皮 30g グラニュー糖 30g <作り方> 1)漬け込み瓶から輪切りのゆずを取り出し、薄皮やわた部分はスプーンなどで軽く取り除く。 皮部分だけをみじん切りにする。 2)耐熱容器にみじん切りにした皮とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。 3)蓋やラップなどはせず、レンジで3分加熱する。(途中、一度かき混ぜる) 漬け込んだゆずならブランデー効果もあってえぐみなどが少ないので、 通常なら皮だけを茹でるなどの手間もいらないので簡単に出来ることろがGOOD☆

ポン酢(作りやすい分量 1Lの容器でつくれます) 材料 すだち・ゆず・レモン・ライム・ダイダイ・かぼす など、お好きな柑橘類の絞り汁 300cc 醤油 300cc みりん 150cc 鰹節 30g こんぶ 20g ①柑橘類を半分に切り、絞ります。今回はすだちを50個分位使いました②種を濾します。③煮沸消毒した保存瓶に絞った柑橘類、醤油、鰹節、昆布を入れます。④最低でも1日寝かしてできあがり。1週間ほど冷蔵庫で寝かすと酸味がまろやかになってとても美味しいです。

ポン酢(作りやすい分量 1Lの容器でつくれます) 材料 すだち・ゆず・レモン・ライム・ダイダイ・かぼす など、お好きな柑橘類の絞り汁 300cc 醤油 300cc みりん 150cc 鰹節 30g こんぶ 20g ①柑橘類を半分に切り、絞ります。今回はすだちを50個分位使いました②種を濾します。③煮沸消毒した保存瓶に絞った柑橘類、醤油、鰹節、昆布を入れます。④最低でも1日寝かしてできあがり。1週間ほど冷蔵庫で寝かすと酸味がまろやかになってとても美味しいです。

ゆず種チンキで化粧水づくりのレシピ覚え書き »

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ゆずフルブラ 【ゆずのフルーツブランデー】 <材料> サントリーブランデーV.O・・・1/2本 柚子(少し大きめ)・・・1個 <作り方> 1)ゆずは綺麗に洗って、1cmくらいの輪切りにし、大きな種は取り除いておく。 (ヘタとおしりの部分は、後日フレッシュな状態で使うために避けておく。) 2)綺麗に洗った漬け込み瓶に輪切りのゆずとサントリーブランデーV.Oを入れる。 3)1日以上漬けたら完成です。※3日目頃が一番飲み頃!ゆずピールのレシピはこちら (^^)↓ <材料> ブランデーに漬けた柚子の皮 30g グラニュー糖 30g <作り方> 1)漬け込み瓶から輪切りのゆずを取り出し、薄皮やわた部分はスプーンなどで軽く取り除く。 皮部分だけをみじん切りにする。 2)耐熱容器にみじん切りにした皮とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。 3)蓋やラップなどはせず、レンジで3分加熱する。(途中、一度かき混ぜる) 漬け込んだゆずならブランデー効果もあってえぐみなどが少ないので、 通常なら皮だけを茹でるなどの手間もいらないので簡単に出来ることろがGOOD☆

ゆずフルブラ 【ゆずのフルーツブランデー】 <材料> サントリーブランデーV.O・・・1/2本 柚子(少し大きめ)・・・1個 <作り方> 1)ゆずは綺麗に洗って、1cmくらいの輪切りにし、大きな種は取り除いておく。 (ヘタとおしりの部分は、後日フレッシュな状態で使うために避けておく。) 2)綺麗に洗った漬け込み瓶に輪切りのゆずとサントリーブランデーV.Oを入れる。 3)1日以上漬けたら完成です。※3日目頃が一番飲み頃!ゆずピールのレシピはこちら (^^)↓ <材料> ブランデーに漬けた柚子の皮 30g グラニュー糖 30g <作り方> 1)漬け込み瓶から輪切りのゆずを取り出し、薄皮やわた部分はスプーンなどで軽く取り除く。 皮部分だけをみじん切りにする。 2)耐熱容器にみじん切りにした皮とグラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。 3)蓋やラップなどはせず、レンジで3分加熱する。(途中、一度かき混ぜる) 漬け込んだゆずならブランデー効果もあってえぐみなどが少ないので、 通常なら皮だけを茹でるなどの手間もいらないので簡単に出来ることろがGOOD☆

春キャベツとエビのパスタゆずコショウ風味  春キャベツ 4枚(約220g)  ・むきえび 120g  ・スパゲッティ(太さ1.4mm)* 160g  ・にんにく(みじん切り) 大さじ1  ・赤とうがらし(種を取ってちぎる) (小)2本  ・パセリ(みじん切り) 大さじ2  ・白ワイン 大さじ3  ・柚子こしょう 大さじ1/2  (オリーブ油・塩・こしょう)

春キャベツとエビのパスタゆずコショウ風味 春キャベツ 4枚(約220g) ・むきえび 120g ・スパゲッティ(太さ1.4mm)* 160g ・にんにく(みじん切り) 大さじ1 ・赤とうがらし(種を取ってちぎる) (小)2本 ・パセリ(みじん切り) 大さじ2 ・白ワイン 大さじ3 ・柚子こしょう 大さじ1/2 (オリーブ油・塩・こしょう)

❁.*⋆✧°.*⋆✧❁ Today's lunch. ・ 今日のお昼ごはん。 (盛り付け前は2枚目に---✈︎) ・ お品書き(作り置きおかずから) 1.骨つき鶏のスペアリブ風 2.きのことおかかのだしポン炒め 3.えびとセロリ葉のにんにくだしマヨ炒め 4.ごほうのクリームチーズ和え 5.黒豆のあっさり煮 6.うずら味玉(麺つゆカレー) 7.セロリとパプリカのマリネ 8.紫キャベツのマリネ 9.白菜の塩昆布ナムル 10.大根の甘酢漬け(柚子風味) 11.めかぶ柚子酢 12.黒糖と黒ごまの蒸しパン 13.ミニおにぎり3種(海苔・あおさ・ゆず胡麻ふりかけ) 14.ほうじ茶 ・ 4.8.10.は著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に レシピ掲載しています。 ----------------------- LINEブログ・Amebaブログ更新しました✏︎➰。 宜しければプロフィールのリンクからどうぞ--✈︎ ・ 今週も宜しくお願いします♩ ・ コメント欄お休み中 いつもありがとうございます◡̈ ❁.*⋆✧°.*⋆✧°.*⋆✧°❁

❁.*⋆✧°.*⋆✧❁ Today's lunch. ・ 今日のお昼ごはん。 (盛り付け前は2枚目に---✈︎) ・ お品書き(作り置きおかずから) 1.骨つき鶏のスペアリブ風 2.きのことおかかのだしポン炒め 3.えびとセロリ葉のにんにくだしマヨ炒め 4.ごほうのクリームチーズ和え 5.黒豆のあっさり煮 6.うずら味玉(麺つゆカレー) 7.セロリとパプリカのマリネ 8.紫キャベツのマリネ 9.白菜の塩昆布ナムル 10.大根の甘酢漬け(柚子風味) 11.めかぶ柚子酢 12.黒糖と黒ごまの蒸しパン 13.ミニおにぎり3種(海苔・あおさ・ゆず胡麻ふりかけ) 14.ほうじ茶 ・ 4.8.10.は著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に レシピ掲載しています。 ----------------------- LINEブログ・Amebaブログ更新しました✏︎➰。 宜しければプロフィールのリンクからどうぞ--✈︎ ・ 今週も宜しくお願いします♩ ・ コメント欄お休み中 いつもありがとうございます◡̈ ❁.*⋆✧°.*⋆✧°.*⋆✧°❁

シトラスの砂糖漬け □ Recipe 材料(約1ℓ分)/オレンジ2個 レモン1個 甘夏1個 ゆず1個 金柑約10個 A(グラニュー糖約150g 三温糖約50g) カルバドス、コアントローなどのリキュール大さじ1 ①Aは合わせておく。柑橘類はボウルに入れ、熱湯を回しかけて水気を拭き取る。 ②金柑以外の柑橘は上下を切ってスライスし、ゆずは2等分、甘夏は4等分して種を取る。金柑はへたを取って2等分し、種を取る。 ③煮沸消毒した瓶に②を少しずつ詰めながら、Aを小さじ1程度ふりかける。それを繰り返して瓶をいっぱいにし、最後にリキュールをふりかけてふたをし、丸一日おく。砂糖が溶けたら完成。しっかり漬かってなじんだら、そのまま食べられる。 ※柑橘はなるべくワックスのかかっていないものを。ネーブルオレンジを入れても。

お礼編/長尾智子の“小”みやげ手帖 - 長尾智子の“小”みやげ手帖

シトラスの砂糖漬け □ Recipe 材料(約1ℓ分)/オレンジ2個 レモン1個 甘夏1個 ゆず1個 金柑約10個 A(グラニュー糖約150g 三温糖約50g) カルバドス、コアントローなどのリキュール大さじ1 ①Aは合わせておく。柑橘類はボウルに入れ、熱湯を回しかけて水気を拭き取る。 ②金柑以外の柑橘は上下を切ってスライスし、ゆずは2等分、甘夏は4等分して種を取る。金柑はへたを取って2等分し、種を取る。 ③煮沸消毒した瓶に②を少しずつ詰めながら、Aを小さじ1程度ふりかける。それを繰り返して瓶をいっぱいにし、最後にリキュールをふりかけてふたをし、丸一日おく。砂糖が溶けたら完成。しっかり漬かってなじんだら、そのまま食べられる。 ※柑橘はなるべくワックスのかかっていないものを。ネーブルオレンジを入れても。

❁.*⋆✧°.*⋆✧❁ こんにちは〜。 いよいよ長〜い夏休みがスタートしましたね ・ 夏休みの作り置きおかずは 日々の長男のお弁当&私と娘のおうち昼ごはん用です。 (酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです) ・ 1.ごぼうと人参の鶏ロール 2.牛肉と椎茸のピリ辛炒め 3.ニラつくねの巾着煮浸し 4.つくね種(冷凍保存用) 5.たことブロッコリーのジェノベーゼ炒め 6.アスパラのレモンハーブ炒め 7.ちくわのカレー磯辺炒め 8.小松菜と玉葱とブロッコリー茎の麺つゆ黒胡椒炒め 9.いろいろ野菜の焼き浸し 10.長芋のしょうゆ麹わさび漬け 11.味玉(ゆずポン酢) 12.ちぎりこんにゃくの梅煮おかか和え 13.黒豆のあっさり煮 14.プチトマトのはちみつマリネ 15.紫キャベツの中華ナムル 16.大根と塩昆布のナムル 17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味) 18.いちご蒸しパン 19.自家製サルサソース 20.自家製トロトロだれ(きのこと高野豆腐) 21.自家製ごまだれ 22.自家製麺つゆ 23.自家製白だし 24.自家製ふりかけ(くるみピリ辛ラー油) ・…

❁.*⋆✧°.*⋆✧❁ こんにちは〜。 いよいよ長〜い夏休みがスタートしましたね ・ 夏休みの作り置きおかずは 日々の長男のお弁当&私と娘のおうち昼ごはん用です。 (酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです) ・ 1.ごぼうと人参の鶏ロール 2.牛肉と椎茸のピリ辛炒め 3.ニラつくねの巾着煮浸し 4.つくね種(冷凍保存用) 5.たことブロッコリーのジェノベーゼ炒め 6.アスパラのレモンハーブ炒め 7.ちくわのカレー磯辺炒め 8.小松菜と玉葱とブロッコリー茎の麺つゆ黒胡椒炒め 9.いろいろ野菜の焼き浸し 10.長芋のしょうゆ麹わさび漬け 11.味玉(ゆずポン酢) 12.ちぎりこんにゃくの梅煮おかか和え 13.黒豆のあっさり煮 14.プチトマトのはちみつマリネ 15.紫キャベツの中華ナムル 16.大根と塩昆布のナムル 17.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味) 18.いちご蒸しパン 19.自家製サルサソース 20.自家製トロトロだれ(きのこと高野豆腐) 21.自家製ごまだれ 22.自家製麺つゆ 23.自家製白だし 24.自家製ふりかけ(くるみピリ辛ラー油) ・…

長芋とアボカドのゆずサラダ

長芋とアボカドのゆずサラダ

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cao_life on Instagram pinned by myThings 昨日、カフェドグラスさんの帰りに、気になっていたアルムの里の直売所に寄ってみました。 ここの卵が大好きで、いつも近くの産直市場に売っているアルムの里の卵を買っているのです。 直売所の中は、いろんな種類の卵や、親鶏の唐揚げや焼き鳥、お弁当などが売られていて、たくさんの人でにぎわってました そして、当日の朝採り卵を購入したので、今朝、たまごかけごはんに。 ・ お米は、初めて買った北海道のななつぼし ななつぼし、ツヤがあってふっくら炊けて甘みもあって、かなり好みな感じ✨ また買おう そして、美味しいごはんと新鮮な卵のTKGは、最高に美味しかったです ・ あとは、小松菜と人参の白和え、クレソンと鶏胸肉の和えもの(オリーブオイル+ゆずポン酢+黒胡椒)、納豆にスプラウト2種、パプリカとツナのマリネ、お味噌汁(豆腐+とろろ昆布)、スイカの奈良漬、でした。 満腹! ・ 白和えとパプリカのマリネのうつわは、昨日個展で購入した伊藤聡信さんのものです◡̈

cao_life on Instagram pinned by myThings 昨日、カフェドグラスさんの帰りに、気になっていたアルムの里の直売所に寄ってみました。 ここの卵が大好きで、いつも近くの産直市場に売っているアルムの里の卵を買っているのです。 直売所の中は、いろんな種類の卵や、親鶏の唐揚げや焼き鳥、お弁当などが売られていて、たくさんの人でにぎわってました そして、当日の朝採り卵を購入したので、今朝、たまごかけごはんに。 ・ お米は、初めて買った北海道のななつぼし ななつぼし、ツヤがあってふっくら炊けて甘みもあって、かなり好みな感じ✨ また買おう そして、美味しいごはんと新鮮な卵のTKGは、最高に美味しかったです ・ あとは、小松菜と人参の白和え、クレソンと鶏胸肉の和えもの(オリーブオイル+ゆずポン酢+黒胡椒)、納豆にスプラウト2種、パプリカとツナのマリネ、お味噌汁(豆腐+とろろ昆布)、スイカの奈良漬、でした。 満腹! ・ 白和えとパプリカのマリネのうつわは、昨日個展で購入した伊藤聡信さんのものです◡̈