シンプルに3種の具でつくるおでん。定番の大根や牛筋のほか、ジューシーなトマトがいいアクセントに。マスタードやゆずこしょうとともに。 >レシピの詳細はこちら!

【ELLE gourmet】牛すじと大根、トマトの塩味おでん|気分を変えて! 今夜はごちそう鍋|エル・オンライン

シンプルに3種の具でつくるおでん。定番の大根や牛筋のほか、ジューシーなトマトがいいアクセントに。マスタードやゆずこしょうとともに。 >レシピの詳細はこちら!

4種のきのこマリネと甘辛い鶏そぼろを乗せた、和風ボウル。きのこのゆずこしょうマリネは、作り置き惣菜にもできるので、ほかのサラダボウルのトッピングにも使ってみて。 >レシピはこちら!

【ELLE gourmet】「きのこのゆずこしょうマリネ入り ヘルシー鶏そぼろ丼」|いま食べたいのは、「ボウル」料理!|エル・オンライン

4種のきのこマリネと甘辛い鶏そぼろを乗せた、和風ボウル。きのこのゆずこしょうマリネは、作り置き惣菜にもできるので、ほかのサラダボウルのトッピングにも使ってみて。 >レシピはこちら!

春キャベツとエビのパスタゆずコショウ風味  春キャベツ 4枚(約220g)  ・むきえび 120g  ・スパゲッティ(太さ1.4mm)* 160g  ・にんにく(みじん切り) 大さじ1  ・赤とうがらし(種を取ってちぎる) (小)2本  ・パセリ(みじん切り) 大さじ2  ・白ワイン 大さじ3  ・柚子こしょう 大さじ1/2  (オリーブ油・塩・こしょう)

春キャベツとえびのパスタ 柚子こしょう風味 レシピ 片岡 護さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

春キャベツとエビのパスタゆずコショウ風味 春キャベツ 4枚(約220g) ・むきえび 120g ・スパゲッティ(太さ1.4mm)* 160g ・にんにく(みじん切り) 大さじ1 ・赤とうがらし(種を取ってちぎる) (小)2本 ・パセリ(みじん切り) 大さじ2 ・白ワイン 大さじ3 ・柚子こしょう 大さじ1/2 (オリーブ油・塩・こしょう)

ポン酢(作りやすい分量 1Lの容器でつくれます) 材料 すだち・ゆず・レモン・ライム・ダイダイ・かぼす など、お好きな柑橘類の絞り汁 300cc 醤油 300cc みりん 150cc 鰹節 30g こんぶ 20g ①柑橘類を半分に切り、絞ります。今回はすだちを50個分位使いました②種を濾します。③煮沸消毒した保存瓶に絞った柑橘類、醤油、鰹節、昆布を入れます。④最低でも1日寝かしてできあがり。1週間ほど冷蔵庫で寝かすと酸味がまろやかになってとても美味しいです。

ポン酢(作りやすい分量 1Lの容器でつくれます) 材料 すだち・ゆず・レモン・ライム・ダイダイ・かぼす など、お好きな柑橘類の絞り汁 300cc 醤油 300cc みりん 150cc 鰹節 30g こんぶ 20g ①柑橘類を半分に切り、絞ります。今回はすだちを50個分位使いました②種を濾します。③煮沸消毒した保存瓶に絞った柑橘類、醤油、鰹節、昆布を入れます。④最低でも1日寝かしてできあがり。1週間ほど冷蔵庫で寝かすと酸味がまろやかになってとても美味しいです。

シトラスの砂糖漬け □ Recipe 材料(約1ℓ分)/オレンジ2個 レモン1個 甘夏1個 ゆず1個 金柑約10個 A(グラニュー糖約150g 三温糖約50g) カルバドス、コアントローなどのリキュール大さじ1 ①Aは合わせておく。柑橘類はボウルに入れ、熱湯を回しかけて水気を拭き取る。 ②金柑以外の柑橘は上下を切ってスライスし、ゆずは2等分、甘夏は4等分して種を取る。金柑はへたを取って2等分し、種を取る。 ③煮沸消毒した瓶に②を少しずつ詰めながら、Aを小さじ1程度ふりかける。それを繰り返して瓶をいっぱいにし、最後にリキュールをふりかけてふたをし、丸一日おく。砂糖が溶けたら完成。しっかり漬かってなじんだら、そのまま食べられる。 ※柑橘はなるべくワックスのかかっていないものを。ネーブルオレンジを入れても。

お礼編/長尾智子の“小”みやげ手帖 - 長尾智子の“小”みやげ手帖

シトラスの砂糖漬け □ Recipe 材料(約1ℓ分)/オレンジ2個 レモン1個 甘夏1個 ゆず1個 金柑約10個 A(グラニュー糖約150g 三温糖約50g) カルバドス、コアントローなどのリキュール大さじ1 ①Aは合わせておく。柑橘類はボウルに入れ、熱湯を回しかけて水気を拭き取る。 ②金柑以外の柑橘は上下を切ってスライスし、ゆずは2等分、甘夏は4等分して種を取る。金柑はへたを取って2等分し、種を取る。 ③煮沸消毒した瓶に②を少しずつ詰めながら、Aを小さじ1程度ふりかける。それを繰り返して瓶をいっぱいにし、最後にリキュールをふりかけてふたをし、丸一日おく。砂糖が溶けたら完成。しっかり漬かってなじんだら、そのまま食べられる。 ※柑橘はなるべくワックスのかかっていないものを。ネーブルオレンジを入れても。

【柚子(ゆず)のレシピまとめ】ゆずジャム・ゆず茶・ゆず大根・ゆずの種化粧水・ゆずの冷凍保存 | Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba

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レンジで超簡単♪コーヒースノーボール2種 by Spain

レンジで超簡単♪コーヒースノーボール2種

レンジで超簡単♪コーヒースノーボール2種 by Spain

柚子の種 大さじ1~3 ホワイトリカー 適量 精製水  適量  1. 瓶にホワイトリカーを入れます。 2. 柚子の種を瓶に入れます。 ※柚子の種がホワイトリカーの半分くらいまで漬かっているのが理想です。 3. フタをして冷暗所に置き、成分が行き渡るよう一日一回くらい振る。 4. 2週間~1ヶ月したら目の粗いざるで濾して液体を清潔な容器に移す。 ※これが原液になります。 5. 清潔な50mlの化粧水容器に4の原液を10ml入れて40mlの精製水を加える。 6. よく振って出来上がり。  ※光感作(日光などの紫外線に当たることでアレルギー反応を起こすこと)があるので夜用に。

【冬至】柚子湯の他にバスソルト、化粧水まで。ゆずの使い方レシピ3つ

柚子の種 大さじ1~3 ホワイトリカー 適量 精製水 適量 1. 瓶にホワイトリカーを入れます。 2. 柚子の種を瓶に入れます。 ※柚子の種がホワイトリカーの半分くらいまで漬かっているのが理想です。 3. フタをして冷暗所に置き、成分が行き渡るよう一日一回くらい振る。 4. 2週間~1ヶ月したら目の粗いざるで濾して液体を清潔な容器に移す。 ※これが原液になります。 5. 清潔な50mlの化粧水容器に4の原液を10ml入れて40mlの精製水を加える。 6. よく振って出来上がり。 ※光感作(日光などの紫外線に当たることでアレルギー反応を起こすこと)があるので夜用に。

種なしゆず

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