いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『薬味に使うみょうがの切り方』のレシピページです。せん切り、輪切り(小口切り)など料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめ。切った後は水にさらして、しっかり水けを切って使いましょう。写真付きで詳しく紹介しています。

みょうがのせん切り/輪切りの切り方:白ごはん.com

Japanese condiment / spice (e.g. grated or chopped topping such as daikon, wasabi, ginger, green onion, red pepper), 薬味!茗荷は、輪切りかせん切りで。輪切りは幅広い料理に使いやすく、せん切りはみょうがの味をしっかり活かしたいときに。

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ゆで鶏(ゆで手羽中)の作り方』を紹介しているレシピページです。うちでは‟ゆで鶏=手羽中”です。ゆでるだけなので、簡単でヘルシー。薬味を合わせてごま油をきかせれば、ほんとにやみつき!手が止まりません。今回はゆで汁も美味しくスープにしたいので、手羽先を購入して手羽中と先端に分けてから作ります。ぜひおためしください。

水炊きのレシピ/作り方(手に入りやすい鶏の部位で):白ごはん.com

『あわせ薬味』:■大葉(千切り)消化器官の働きをよくする効能もあります■しょうが(みじん切り)肉や魚の生臭さを消し、殺菌効果があります■みょうが(小口切り)発汗作用や食欲増進の効果があります■貝割れ(ざく切り)■万能ねぎ(小口切り)■みつ葉(ざく切り)  上記を基本とし、季節やお好みで香味野菜を変えることもあります。  それぞれの野菜を混ぜたっぷりの冷水に5分ほどさらします。こうするとシャキッとし日持ちがします。あわせ薬味をしっかりと水切りしてキッチンペーパーを敷いたフタつきの容器に入れれば、一週間保存できます。

お味噌汁に、豆腐に、ご飯に、麺に、野菜に、魚に、肉にパッとかけてみてください! 写真は、大葉・貝割れ・万能ねぎ・みょうがのあわせ薬味です。 和食ではいろいろな料理に薬...

茗荷の綺麗な切り方❀の画像

「茗荷の綺麗な切り方❀」クックパッドニュースに掲載されました!切り方一つで盛り付けが綺麗に♪是非お試し下さい。初夏が旬です! 材料:茗荷..

弱いひかりの写真

弱いひかりの写真

[干菓子] そっとひらくと はるほのか 2個入り [3~4月限定]

和菓子がもっと楽しくなる!もなかの中に加賀の御干菓子を詰めました。もなかの皮をそっと開いて、季節の干菓子を見て、食べて楽しんでください。 1905年創業、石川県加賀・山中温泉の和菓子職人が一品一品丁寧に作りあげています。 もなかは上下を軽く閉じています。そっと開いて中の干菓子と「辻占(つじうら)おみくじ」をお楽しみください(辻占は食べられません)。 「辻占」の種類は78種類!何が出てくるかはお楽しみ。意味は特集ページで翻訳・解説しています。 当店の和菓子は、和菓子の命ともいえるマイナスイオン水を用い、厳選された素材を商品によって厳選し使い分けています。 心から和菓子を愛した者の創作する品を、是非ご賞味下さい。

TV「あさチャン!」で紹介された絶賛の「豆腐わらび餅」。簡単にできて、トリュフ風にしたりとアレンジもできる話題のレシピを紹介♡

Tofu warabi cakes. TV「あさチャン!」で紹介された絶賛の「豆腐わらび餅」。簡単にできて、トリュフ風にしたりとアレンジもできる話題のレシピを紹介♡

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漬けている間にかきのエキスが溶け出して、身だけでなくオイルも驚くほど味わい深くなります!【オレンジページ☆デイリー】料理レシピをはじめ、暮らしに役立つ記事をほぼ毎日配信します!

柿とかぶのバルサミコ酢サラダ | だいすき!おうちごはん

【スパイス大使:ワインと楽しむ 大人の一皿 参加中】今月は・・ってもう終わるけど ワインと楽しむレシピ~ ちょっとした簡単にできるおつまみみたいなのがいいかな…

Kamaboko artwork

日本料理の美しい盛り付け。その盛り付け方は世界に影響を与えた日本料理独特のものです。現在では世界の料理人が知らず知らずのうちに、その盛り付け方に影響を受けています。【雑記帳】 もっと見る

毎朝1杯のレモン水でデトックス&ダイエット♪「レモンウォーター」の作り方・効果

毎朝1杯のレモン水でスッキリと爽やかに♪「レモンウォーター」の作り方・アレンジ

爽やかな飲み心地の「レモンウォーター」をご存じですか?コップ1杯のお水にレモンを絞るだけととっても簡単。気軽に始められて長く続けることができます。そんなレモンウォーターの作り方や飲み方、注意点をご紹介します。スッキリ爽やかなドリンクを暮らしに取り入れてみてはいかがでしょうか?

Pack up your noodle soup for a work lunch that'll make your day a billion times better. Get the recipe from The Londoner.   - Delish.com

The 57 Most Delish Noodle Soups

お弁当と言えばご飯やパンが定番、麺類は伸びそうだし汁がこぼれそう…と思っていませんか?メイソンジャーを使ったレシピなら麺が乾燥しない上に持ち歩きも大丈夫!今回ご紹介するレシピはどれも簡単なものばかりなので、忙しい朝にも重宝しますよ♪

salmon onigiri - Japanese salmon rice ball 鮭のおにぎり

いよいよ冬本番。冬太りが気になる季節ですよね。そこで今回は簡単にオイルを摂り入れられる「オイルおにぎり」についてご紹介します。 もっと見る

Fries

Fried Radish! : 材料(2人分) 大根 1/4本(約300g) にんにくのすりおろし 1/2かけ分 しょうゆ サラダ油 小麦粉 片栗粉 作り方 【1】大根を切り、下味をつける 大根は皮をむき、長さ8㎝、7~8㎜角の棒状に切る。バットに入れて、にんにくとしょうゆ大さじ1をからめて平らにならし、10分ほどおいて味をしみ込ませる。 【2】ころもをつけ、大根を揚げる フライパンにサラダ油を高さ2㎝くらいまで入れ、中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。)に熱する。【1】のバットに小麦粉大さじ3を加えて練り混ぜ、さらに片栗粉適宜をまぶして余分な粉をはたき落とす。ころもをつけたものからフライパンに入れて2分ほど揚げ、くっついているところをはがしながら2~3分揚げる。強火にしてさらに1~2分揚げ、油をきって器に盛る。 (1人分200kcal、塩分1.4g)

もう市販のものは買えないほどおいしい「ニューヨークチーズケーキ」のレシピ - macaroni

ニューヨークチーズケーキを手作りしても市販のものには叶わないなんて思っていませんか?実はとろける美味しさのチーズケーキが手作りできるんです。この手作りチーズケーキを食べたら、もう市販のものは食べられなくなる!そんな話題のチーズケーキの作り方をご紹介します。

難しい工程は一切ナシ。余ったバジルを1年使える「万能調味料」に変える隠れレシピ

難しい工程は一切ナシ。余ったバジルを1年使える「万能調味料」に変える隠れレシピ | by.S

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