まんばを頂いたので 一晩アク抜きして 使いました - 33件のもぐもぐ - まんばのけんちゃん 豆腐入り by yukiemourihnF

まんばのけんちゃん 豆腐入り

SnapDishに投稿されたYukie Mouri たぬとんさんの料理「まんばのけんちゃん 豆腐入り (ID:8ejDia)」です。「まんばを頂いたので一晩アク抜きして使いました」豆腐 豆腐 入り

郷土料理 まんばのけんちゃん けんちゃんとは「けんちん」のことで、油で炒めた野菜をくずした豆腐と一緒に煮たもののことまた、まんばのことを西讃では「ひゃっか」といい、くずした豆腐を雪に見立てて「ひゃっかの雪花」と呼んでいますまんば 5枚程度 ・豆腐 ( もめん ) 半丁 ・油揚げ 1枚 ・醤油 大さじ4 ・みりん 大さじ2 ・だし汁カップ1

香川の情報満載「あ!みぃつけた」-まんばのけんちゃんの作り方

多肉性のたかな類に属し、赤大葉たかなと同類と考えられている。起源は江戸時代に作られていた「讃岐たかな」だが、現在では福岡の三池たかなが多く栽培されている。葉は幅広く、偏平、肉厚で柔らかく多収。移植にも強いので、育苗栽培が多く、主に自家用に各家庭で作られる。霜にあたると独特の紫色になり、柔らかく甘みが増す。これは凍結防止のために葉の中の糖度が上がり、アントシアンが増えるため。 四国遍路の接待として、うどんといっしょに調理されていた。塩分を気にするための漬けもの離れ、また野菜の多様化が進んだことなどで、栽培面積は減少している。 葉をしょうゆいためにしたり、「お雪花(せっか)」、「まんばのけんちゃん」と呼ばれる豆腐を入れたいため煮、おひたしなどにして食べる。食べきれないときは、ゆでてアクを抜き、干して貯蔵する。

ベジタフル&フルーツフルな日々

ハタハタ一夜干し、焼きしいたけと丹波しめじ、だし巻き、まんばのけんちゃん、大根おろし、じゃこめし 16/2/2013

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香川県産地フル活用♪地のサワラの塩焼*まんばのけんちゃん*善通寺産さぬきキウイゴールド☆H26*11*14☆

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musikumamon2016 2 26 * 昨日の晩ごはん * #まんばのけんちゃん #豚汁 #玄米ごはん * おかず二品しか作らなかった、ごめんよ旦那ちゃん( ̄▽ ̄;) * けんちゃんが大好きなので実家からまんばを貰うと必ずけんちゃんにします。 でもやっぱり母の作るけんちゃんがいちばん美味しいな。 * 豚汁はさつまいも入れ忘れました。 うん、毎回なんかやらかすな私は。 * #晩ごはん#おうちごはん#dinner#まんばのけんちん煮#郷土料理 #讃岐#香川県

musikumamon2016 2 26 * 昨日の晩ごはん * #まんばのけんちゃん #豚汁 #玄米ごはん * おかず二品しか作らなかった、ごめんよ旦那ちゃん( ̄▽ ̄;) * けんちゃんが大好きなので実家からまんばを貰うと必ずけんちゃんにします。 でもやっぱり母の作るけんちゃんがいちばん美味しいな。 * 豚汁はさつまいも入れ忘れました。 うん、毎回なんかやらかすな私は。 * #晩ごはん#おうちごはん#dinner#まんばのけんちん煮#郷土料理 #讃岐#香川県

uchinokoto#卯の花ハンバーグ ††3/12 おうちごはん†† ⚪︎卯の花リメイクハンバーグ ⚪︎レンコンとカボチャのサラダ ⚪︎里芋ポタージュ ⚪︎まんばのけんちゃん※常備菜 ⚪︎切り干し大根のはりはり漬け※常備菜 ⚪︎しめじと三つ葉のおひたし※常備菜 ⚪︎雑穀入りごはん 冷蔵庫の整理を兼ねて作る週末ごはん。常備菜の卯の花に、鶏の胸肉を粗めにミンチにしたもの、大葉とネギと塩麹を入れて、ハンバーグにする。蒸し焼きでしっとりと。卯の花に味がついているから、ソース不要の簡単ハンバーグ。 ・ 青梗菜、里芋、新玉ねぎを塩少々と重ね煮にして、ブレンダーでなめらかにしてから、豆乳と白胡椒を少し入れる。優しい口当たりポタージュになった。 ・ 今夜はゲーム大会ではなくて、絵本読み聴かせ会になった。平日は1冊か2冊だから、今日は存分にどうぞ。 #さっちゃんのまほうのて #おなら  長新太 #はははのはなし  加古里子 #おおきくなるってことは  #もりのこびとたち  エルサ・ベスコフ #いちごばたけのちいさなおばあさん #サラダとまほうのおみせ カズコ・G・ストーン #そらいろのたね…

uchinokoto#卯の花ハンバーグ ††3/12 おうちごはん†† ⚪︎卯の花リメイクハンバーグ ⚪︎レンコンとカボチャのサラダ ⚪︎里芋ポタージュ ⚪︎まんばのけんちゃん※常備菜 ⚪︎切り干し大根のはりはり漬け※常備菜 ⚪︎しめじと三つ葉のおひたし※常備菜 ⚪︎雑穀入りごはん 冷蔵庫の整理を兼ねて作る週末ごはん。常備菜の卯の花に、鶏の胸肉を粗めにミンチにしたもの、大葉とネギと塩麹を入れて、ハンバーグにする。蒸し焼きでしっとりと。卯の花に味がついているから、ソース不要の簡単ハンバーグ。 ・ 青梗菜、里芋、新玉ねぎを塩少々と重ね煮にして、ブレンダーでなめらかにしてから、豆乳と白胡椒を少し入れる。優しい口当たりポタージュになった。 ・ 今夜はゲーム大会ではなくて、絵本読み聴かせ会になった。平日は1冊か2冊だから、今日は存分にどうぞ。 #さっちゃんのまほうのて #おなら 長新太 #はははのはなし 加古里子 #おおきくなるってことは #もりのこびとたち エルサ・ベスコフ #いちごばたけのちいさなおばあさん #サラダとまほうのおみせ カズコ・G・ストーン #そらいろのたね…

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