春野菜が美味しい季節。たらの芽やふきのとうに菜の花。天ぷらにすると美味しいですが、サクッと揚がらない、油っぽいなど、上手に作るのは結構難しいです。天ぷらの衣の材料には小麦粉を使うのがスタンダードですが、実は、これを米粉に替えるだけでサクッと美味しく作れるので、その方法を紹介します。天ぷらで失敗する大きな理由は、小麦粉に含まれる「グルテン」にあります。衣の材料を混ぜすぎたり、水がぬるいと、グル...

春野菜が美味しい季節。たらの芽やふきのとうに菜の花。天ぷらにすると美味しいですが、サクッと揚がらない、油っぽいなど、上手に作るのは結構難しいです。天ぷらの衣の材料には小麦粉を使うのがスタンダードですが、実は、これを米粉に替えるだけでサクッと美味しく作れるので、その方法を紹介します。天ぷらで失敗する大きな理由は、小麦粉に含まれる「グルテン」にあります。衣の材料を混ぜすぎたり、水がぬるいと、グル...

Slow-cooked Japanese White Radish ふろふき大根

Slow-cooked Japanese White Radish ふろふき大根

いいね!945件、コメント145件 ― ふきくまさん(@fuki_kuma0036)のInstagramアカウント: 「けさ起きたら外が真っ白⛄️ トーストアートにも雪降らせてみました❄️ * 昨日のライブ配信で作ったトーストが出来上がりました〜🍞 お付き合い下さった皆さま、ありがとうございました😊💕…」

いいね!945件、コメント145件 ― ふきくまさん(@fuki_kuma0036)のInstagramアカウント: 「けさ起きたら外が真っ白⛄️ トーストアートにも雪降らせてみました❄️ * 昨日のライブ配信で作ったトーストが出来上がりました〜🍞 お付き合い下さった皆さま、ありがとうございました😊💕…」

お花見に持っていく、「おだんご手毬ずし」を作る 前篇|伊藤維のわくわくさせる持ちよりごはん|CREA WEB(クレア ウェブ)

お花見に持っていく、「おだんご手毬ずし」を作る 前篇|伊藤維のわくわくさせる持ちよりごはん|CREA WEB(クレア ウェブ)

Furofuki Daikon, Simmered Japanese White Radish with Sweet Miso Sauce|ふろふき大根 レシピ

ふろふき大根のレシピ/作り方:白ごはん.com

Furofuki Daikon, Simmered Japanese White Radish with Sweet Miso Sauce|ふろふき大根 レシピ

ふきのとう

ふきのとう

ある日の朝ごはん:  おにぎり(噛み切りやすい海苔) 、手作りお手軽ぬか床、酢大豆*白ワインビネガー使用、発芽玄米おにぎり、玉子焼き、ふきのとう.わかめのピーナツ和え、さつま芋とブロッコリーのじっくり焼き、おから入り鰯のつみれ汁(きのこ.春菊)

ある日の朝ごはん: おにぎり(噛み切りやすい海苔) 、手作りお手軽ぬか床、酢大豆*白ワインビネガー使用、発芽玄米おにぎり、玉子焼き、ふきのとう.わかめのピーナツ和え、さつま芋とブロッコリーのじっくり焼き、おから入り鰯のつみれ汁(きのこ.春菊)

最近、残りものなんでも炒飯にしちゃう;^_^A  昨日のふろふき大根の残りで炒飯です。 甘くて意外に美味しい☻  It is fried rice with the remainder of the yesterday's furofuki daikon. It is sweet and is unexpectedly delicious☻ - 42件のもぐもぐ - 大根玄米炒飯 Fried rice of the unpolished rice with Japanese radish by cocoshiro

最近、残りものなんでも炒飯にしちゃう;^_^A 昨日のふろふき大根の残りで炒飯です。 甘くて意外に美味しい☻ It is fried rice with the remainder of the yesterday's furofuki daikon. It is sweet and is unexpectedly delicious☻ - 42件のもぐもぐ - 大根玄米炒飯 Fried rice of the unpolished rice with Japanese radish by cocoshiro

Fuki, Japanese butterbur ふきの煮物

Fuki, Japanese butterbur ふきの煮物

xxxxchikaxxxx on Instagram pinned by myThings 今週の作り置き 昨日、無事に弾丸仙台から帰ってきたけど首都高混んだりでほぼ1日が移動で終わってぐったり (昨日は夫がずーっと運転してくれてちかは白目むいて寝てた) でも、父ともゆっくり会えたし大好きな産直にも行けて、久々でテンション上がってこの量どーするの!?ってぐらい買ってきちゃった ふきのとうも安くてたーくさん買ってきちゃったから食べたくて仕方なかった蕗味噌作るんだー お土産もたんまり頂いて、自分達用のお菓子もたんまり買っちゃったからしばらく節約しなきゃー✨笑 *. 今日はお返事返せる自信がないのでコメント閉めさせてください♥️✨ フィード巡りもゆっくり行かせて頂きます✌️ *. *. *. ✱ルッコラの白和え ✱卯の花 ✱紅菜苔の中華炒め ✱紫キャベツのサラダ ✱ねぎラー油味玉 ✱人参の塩レモンポン酢炒め ✱鶏団子の味噌煮 ✱つぼみ菜の柚子胡椒和え ✱切り干し大根の胡麻煮 ✱カラーピーマンのハニーマリネ ✱さつまいもの蜂蜜レモン煮 ✱オレンジカリフラワーのお浸し ✱えのきの胡麻マヨ…

xxxxchikaxxxx on Instagram pinned by myThings 今週の作り置き 昨日、無事に弾丸仙台から帰ってきたけど首都高混んだりでほぼ1日が移動で終わってぐったり (昨日は夫がずーっと運転してくれてちかは白目むいて寝てた) でも、父ともゆっくり会えたし大好きな産直にも行けて、久々でテンション上がってこの量どーするの!?ってぐらい買ってきちゃった ふきのとうも安くてたーくさん買ってきちゃったから食べたくて仕方なかった蕗味噌作るんだー お土産もたんまり頂いて、自分達用のお菓子もたんまり買っちゃったからしばらく節約しなきゃー✨笑 *. 今日はお返事返せる自信がないのでコメント閉めさせてください♥️✨ フィード巡りもゆっくり行かせて頂きます✌️ *. *. *. ✱ルッコラの白和え ✱卯の花 ✱紅菜苔の中華炒め ✱紫キャベツのサラダ ✱ねぎラー油味玉 ✱人参の塩レモンポン酢炒め ✱鶏団子の味噌煮 ✱つぼみ菜の柚子胡椒和え ✱切り干し大根の胡麻煮 ✱カラーピーマンのハニーマリネ ✱さつまいもの蜂蜜レモン煮 ✱オレンジカリフラワーのお浸し ✱えのきの胡麻マヨ…

ふろふき大根3 (467x700)

ふろふき大根3 (467x700)

皆様のもぐもぐ、リスナップ、そして何よりも嬉しく、楽しいコメントのおかげで200投稿を迎えました☺️ マイペースでの投稿で、皆様には失礼なこともあるかと思いますが、これからも よろしくお願いします  ⭐️筍とふきと桜生麩の煮物 ⭐️牛肉の木の芽味噌焼き ⭐️海老ぶぶあられ揚げ ⭐️生ハムと空豆のマリネ ⭐️海老と茗荷の手まり寿司 ⭐️いくら稲荷 - 566件のもぐもぐ - お花見弁当 by 里美

お花見弁当グランプリ2014に参加中 - お花見弁当

皆様のもぐもぐ、リスナップ、そして何よりも嬉しく、楽しいコメントのおかげで200投稿を迎えました☺️ マイペースでの投稿で、皆様には失礼なこともあるかと思いますが、これからも よろしくお願いします ⭐️筍とふきと桜生麩の煮物 ⭐️牛肉の木の芽味噌焼き ⭐️海老ぶぶあられ揚げ ⭐️生ハムと空豆のマリネ ⭐️海老と茗荷の手まり寿司 ⭐️いくら稲荷 - 566件のもぐもぐ - お花見弁当 by 里美

和食朝ごはん | ゆかりおにぎり、たまご焼き、蓮根ひじき、粉ふきいも、大根とひき肉の煮物

和食朝ごはん | ゆかりおにぎり、たまご焼き、蓮根ひじき、粉ふきいも、大根とひき肉の煮物

シナモンやクローブの香りが効いたしょうがシロップ。たくさん作ってお湯割りやソーダ割りなど、さまざまに楽しんで。使い終わったしょうがは乾燥させ、きび砂糖をまぶせばしょうがピールの完成です。 材料12 人分 しょうが 300 g はちみつ 300 g [A] 黒粒こしょう 5 粒 (~6) [A] クローブ 5 粒 (~6) [A] シナモン 1 本 [A] たかのつめ 3 本 [A] 水 200 ml (1カップ) [A] レモン 大さじ 1 (果汁) 手順 1 【下準備】しょうがは洗って水気を丁寧にふき、皮を薄くこそげ取り、2~3mmの薄切りにする。シナモンは半分に折る。 2 鍋にしょうがを入れ、はちみつを加えてひと混ぜしたら、1時間ほどおく。 3 しょうがから水分が出てきたら、Aを加えてふたをせずにこのまま沸とうさせ、あくを取り除く。少しずらしてふたをして、弱めの中火で20分ほど煮たら完成。清潔な保存瓶に入れると日持ちしやすい。

シナモンやクローブの香りが効いたしょうがシロップ。たくさん作ってお湯割りやソーダ割りなど、さまざまに楽しんで。使い終わったしょうがは乾燥させ、きび砂糖をまぶせばしょうがピールの完成です。 材料12 人分 しょうが 300 g はちみつ 300 g [A] 黒粒こしょう 5 粒 (~6) [A] クローブ 5 粒 (~6) [A] シナモン 1 本 [A] たかのつめ 3 本 [A] 水 200 ml (1カップ) [A] レモン 大さじ 1 (果汁) 手順 1 【下準備】しょうがは洗って水気を丁寧にふき、皮を薄くこそげ取り、2~3mmの薄切りにする。シナモンは半分に折る。 2 鍋にしょうがを入れ、はちみつを加えてひと混ぜしたら、1時間ほどおく。 3 しょうがから水分が出てきたら、Aを加えてふたをせずにこのまま沸とうさせ、あくを取り除く。少しずらしてふたをして、弱めの中火で20分ほど煮たら完成。清潔な保存瓶に入れると日持ちしやすい。

Japanese Food Furofuki Daikon (ふろふき大根), Slow-Cooked White Radish w Miso Glaze, Comfort Home Meal for Winter.

Japanese Food Furofuki Daikon (ふろふき大根), Slow-Cooked White Radish w Miso Glaze, Comfort Home Meal for Winter.

いいね!91件、コメント5件 ― ふきくまさん(@fuki_kuma0036)のInstagramアカウント: 「きのうの動画の完成品です。 動画、楽しくてハマりそうです。 めっちゃ自己満足なんですけどね〜 スヌーピー、何度描いてもやっぱり可愛くて飽きません * * #トーストアート #スヌーピー #食パン…」

いいね!91件、コメント5件 ― ふきくまさん(@fuki_kuma0036)のInstagramアカウント: 「きのうの動画の完成品です。 動画、楽しくてハマりそうです。 めっちゃ自己満足なんですけどね〜 スヌーピー、何度描いてもやっぱり可愛くて飽きません * * #トーストアート #スヌーピー #食パン…」

Pinterest
検索