【一汁一菜】お味噌汁中心の食事:はんぺん、菊菜

お味噌汁を中心とした食事の基本、一汁一菜を始めてみたく思います。

今日の夕飯(≧∇≦) 都合により遅ランチがカップラーメンだったので、私にしては珍しく手をかけて(笑)冷蔵庫の鶏もも肉を実家のレシピで唐揚げに〜(^-^)/  生姜と醤油と少しのお酒で漬けこんだお肉に片栗粉のみビニール袋の中でまぶして揚げるだけ〜、小さなこだわりは二度揚げです! - 58件のもぐもぐ - 鶏の唐揚げ、冷や奴、チーズ入りはんぺん&じゃこ天、〆のほうれん草とえのきのお味噌汁 2015.3.13 by kirahime

鶏の唐揚げ 冷や奴 チーズ入りはんぺん じゃこ天 のほうれん草とえのきのお味噌汁 2015 3 13

SnapDishに投稿されたキラ姫さんの料理「鶏の唐揚げ 冷や奴 チーズ入りはんぺん じゃこ天のほうれん草とえのきのお味噌汁 2015 3 13 (ID:XXrvDa)」です。「今日の夕飯 都合により遅ランチがカップラーメンだったので 私にしては珍しく手をかけて 笑 冷蔵庫の鶏もも肉を実家のレシピで唐揚げに 生姜と醤油と少しのお酒で漬けこんだお肉に片栗粉のみビニール袋の中でまぶして揚げるだけ 小さなこだわりは二度揚げです」はんぺん ほうれん草 13

冷凍した黒はんぺんの味噌汁 by なぎぃ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが272万品

冷凍した黒はんぺんの味噌汁

冷凍した黒はんぺんの味噌汁 by なぎぃ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが272万品

京都で食べたトマトの炊いたんが忘れられず見よう見まね出、作ってみましたほっこりと優しいお料理ですよ(•ˆ-ˆ•)ノ 夏場は片栗粉の代わりにゼラチンいれて冷たく冷やしてもいいかも~♡  ❃トマトの炊いたん  ❃静岡の黒はんぺん ❃キュウリと竹輪と寒天の酢の物 ❃具沢山お味噌汁 ❃玄米ご飯 - 325件のもぐもぐ - トマトの炊いたん by echo1188

トマトの炊いたん

SnapDishに投稿されたMika❈さんの料理「トマトの炊いたん (ID:TaSOPa)」です。「京都で食べたトマトの炊いたんが忘れられず 見よう見まね出 作ってみました ほっこりと優しいお料理ですよ 夏場は片栗粉の代わりにゼラチンいれて冷たく冷やしてもいいかも トマトの炊いたん 静岡の黒はんぺん キュウリと竹輪と寒天の酢の物 具沢山お味噌汁 玄米ご飯」トマト 大 じゅんさい 細ネギ

おいしいさつまいもとはんぺんで作る料理レシピアイディア集

おいしい!さつまいもとはんぺんで作る料理、レシピアイディア集

今回は、さつまいもとなめこを組み合わせた人気料理を紹介します。さつまいもとなめこを使った定番料理をまとめました。ヨーグルトマヨサラダ・なめこワカメ味噌汁、なめこネギ玉ねぎお味噌汁、さつまいもキュウリ、さつまいもサラダ、さつまいも甘露煮などなど、どれも美味しそうですよ!さつまいもといえば牛乳、卵、生クリーム、玉ねぎ、人参といった組み合わせでも大活躍。さつまいもに関連するレシピも最後にご紹介しています。ぜひご活用ください。 1ページ

posted by @kaidan55394 *手羽先のmixペッパー焼き*はんぺんの落とし揚げ*味玉*紫キャベツのマリネ*ししとう*若芽の味噌汁ブログ「わっぱdeごはん」http://91799170.blog.fc2.com/ #obentoart #お弁当

お弁当の写真を、みんなで見て、投稿して楽しむサイトです。Twitterから、写真付きツイート(ハッシュタグ #obentoart )することで、参加できます。 Excellent bento photos will be posted. You can post bento photos by adding hashtag #obentoart on twitter.

◼︎はんぺんとちくわのアボマヨ焼き ◼︎ごぼうのネギ味噌炒め ◼︎白菜と水菜の味噌汁◼︎焼きホッケ - 198件のもぐもぐ - 焼きホッケ定食 by MartMama

焼きホッケ定食

SnapDishに投稿された恭子さんの料理「焼きホッケ定食 (ID:Cfqv4a)」です。「はんぺんとちくわのアボマヨ焼き ごぼうのネギ味噌炒め 白菜と水菜の味噌汁 焼きホッケ」ホッケ 焼き ホッケ

簡単!懐石風。新ごぼうとえびしんじょうのお椀  ◆春が旬のやわらかく、香り高い、新ごぼうを使った、懐石料理風の上品なお椀です。一見、ハードルの高い、えびしんじょうも、はんぺんを使う事で、おいしく簡単に作る事ができます♪  #はんぺん  ©Nadia

簡単!懐石風。新ごぼうとえびしんじょうのお椀

簡単!懐石風。新ごぼうとえびしんじょうのお椀 by 吉田 めぐみ / レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

これも昨日の(^^;; 旦那ちゃま帰宅したので沢山作ってみんなでワイワイ食べました♡♪  ママさんのレモン煮とアキのアレをぶっかけた冷奴とさつまいもコロッケ、はんぺん&チーズの揚げ物と蓮根のキンピラ、ひじきとツナと人参のサラダ、お味噌汁〜( ´͈ ᵕ `͈ )♪  どれも美味しくて子供達も沢山食べてくれました♡ ママさんまた作るね(ㅅ´ ˘ `)♡ 食べ友は最近作られていたなおちゃん、代表でお願いします♡♡ 後、ニラのアレのアキもよろしくですー(ノ∀\*) - 166件のもぐもぐ - 4匹のお犬と1匹のにゃんこのママさんの料理 簡単‼ フライパン一つで♡鶏ささみのレモン煮〜☆battymamaのお弁当のおかず〜☆ by momoririrennon

4匹のお犬と1匹のにゃんこのママさんの料理 簡単 フライパン一つで 鶏ささみのレモン煮 battymamaのお弁当のおかず

SnapDishに投稿されたmari♡(もも(*´∀`*)♪)さんの料理「4匹のお犬と1匹のにゃんこのママさんの料理 簡単フライパン一つで 鶏ささみのレモン煮battymamaのお弁当のおかず (ID:SeDDra)」です。「これも昨日の 旦那ちゃま帰宅したので沢山作ってみんなでワイワイ食べました ママさんのレモン煮とアキのアレをぶっかけた冷奴とさつまいもコロッケ はんぺん チーズの揚げ物と蓮根のキンピラ ひじきとツナと人参のサラダ お味噌汁 どれも美味しくて子供達も沢山食べてくれました ママさんまた作るね 食べ友は最近作られていたなおちゃん 代表でお願いします 後 ニラのアレのアキもよろしくですー」ささみ レモン ささみ

おはようございます ・ 今日の#朝ごはん です Today's breakfast ・ *ゆかりにぎり *なめこと豆腐の味噌汁 *ツナでゴーヤチャンプルー *はんぺんの胡麻味噌焼き(レシピID1072323) *焼き野菜肉あんかけ乗せ *もやしのサラダ(レシピID2628113) *ぬか漬け *ヨーグルト *桃 *水羊羹(クックパッド そらてんママさんレシピID1508928)丁寧な説明で作りやすく美味しくてオススメです *緑茶 ・ ・ 今日で終業式 ・ おそろしい夏休みがやってくる。 ・ 今日も良い日になりますように✨ 2016.7.20 ・ #朝食 #おうちご飯 #おうちカフェ #和ンプレート #料理写真 #クックパッド #けんくんのママ #うつわ #器 #朝ごはんプレート #内村七生 #堂本正樹 #高塚和則 #寺村光輔 #佐々木康弘 #デリスタグラマー #oneplate #vscofood #japanesefood #foodstagram #foodpic #foodstyling #morning #breakfast #lin_stagrammer #...

おはようございます ・ 今日の#朝ごはん です Today's breakfast ・ *ゆかりにぎり *なめこと豆腐の味噌汁 *ツナでゴーヤチャンプルー *はんぺんの胡麻味噌焼き(レシピID1072323) *焼き野菜肉あんかけ乗せ *もやしのサラダ(レシピID2628113) *ぬか漬け *ヨーグルト *桃 *水羊羹(クックパッド そらてんママさんレシピID1508928)丁寧な説明で作りやすく美味しくてオススメです *緑茶 ・ ・ 今日で終業式 ・ おそろしい夏休みがやってくる。 ・ 今日も良い日になりますように✨ 2016.7.20 ・ #朝食 #おうちご飯 #おうちカフェ #和ンプレート #料理写真 #クックパッド #けんくんのママ #うつわ #器 #朝ごはんプレート #内村七生 #堂本正樹 #高塚和則 #寺村光輔 #佐々木康弘 #デリスタグラマー #oneplate #vscofood #japanesefood #foodstagram #foodpic #foodstyling #morning #breakfast #lin_stagrammer #...

asucaito常備菜や作り置きおかずたち、仕込み終わりました。。はふー。ですε-(´∀`; ) 夜な夜な作り、仕事でヘトヘトな時でも盛っただけの食卓で乗り越えてゆく日々を送っております。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・厚揚げと舞茸の味噌汁 ・椎茸と昆布の佃煮 ・切っただけのサンチュ、トマト ・茹でアスパラ ・厚揚げと小松菜の生姜醤油炒め ・もやしの塩昆布炒め ・旦那氏大好物の金時豆の甘煮 ・はんぺん焼き ・厚揚げと大根の煮もの ・キャベツと豚肉の生姜焼き風 ・洗っただけのベビーリーフ・・・・・・・・・・・・ なぜか厚揚げのオンパレードです。  #伊藤家おうちごはん #おうちごはん #常備菜 #作り置き #japanesefood

asucaito常備菜や作り置きおかずたち、仕込み終わりました。。はふー。ですε-(´∀`; ) 夜な夜な作り、仕事でヘトヘトな時でも盛っただけの食卓で乗り越えてゆく日々を送っております。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・厚揚げと舞茸の味噌汁 ・椎茸と昆布の佃煮 ・切っただけのサンチュ、トマト ・茹でアスパラ ・厚揚げと小松菜の生姜醤油炒め ・もやしの塩昆布炒め ・旦那氏大好物の金時豆の甘煮 ・はんぺん焼き ・厚揚げと大根の煮もの ・キャベツと豚肉の生姜焼き風 ・洗っただけのベビーリーフ・・・・・・・・・・・・ なぜか厚揚げのオンパレードです。 #伊藤家おうちごはん #おうちごはん #常備菜 #作り置き #japanesefood

ごはんなどの「主食」に「汁物」、肉・魚・大豆の「主菜」、野菜を中心とした「副菜」「副々菜」で構成される和食は、栄養バランスがよく、しかも洋食や中華に比べてヘルシー。

大切にしたい。今日の私を作る"清く正しい「日本の朝ごはん」"

朝ごはん、みなさんはきちんと食べていますか?「正しい朝ごはん」は体調を整えるだけでなく、ダイエットや生活習慣病の予防、便秘解消にも効果的。中でも昔ながらの「日本の朝ごはん」は、栄養バランスが抜群でしかもヘルシー!そんな古き良き日本の文化、一汁三菜の朝ごはんの魅力について見ていきます。

一汁一菜 お味噌汁中心の食事 No.6 涼しくなりました。ますます食欲も増し、よい秋をお過ごしになっていただきたく思っています。 大阪の空堀町商店街の中に土居さんという昆布屋さんがあり、そのご主人さまは全国から特に安全な…

一汁一菜 お味噌汁中心の食事 No.6 涼しくなりました。ますます食欲も増し、よい秋をお過ごしになっていただきたく思っています。 大阪の空堀町商店街の中に土居さんという昆布屋さんがあり、そのご主人さまは全国から特に安全な…

休日の朝ごはん

休日の朝ごはん by ミセスおおから [クックパッド] みんながのせた献立

生木鉢・奥田志郎|和食器の愉しみ・工芸店ようび

お味噌汁を中心とした食事の基本、一汁一菜を始めてみたく思います。献立(一部レシピ)もご紹介いたしますので、お試し下さいませ。

灰釉ビードロ線刻7寸浅鉢・有松進|煮魚・煮付け

滋賀のミホミュージアムのショップで心に残った作家さんでした。やっと御連絡出来てお願いすることにいたしましたら、もう三回ほど「ようびに行ったことがあります」との事、「お声をかけていただけばよかったのに」と申し上げたことでした。 見本を見せていただきその形のレベルの高さと寸法の良さに驚き、さっそく数点をお願いしてこの春からの商品とさせていただきました。これからも又良いものをご提供していただけることと期待がふくらみます。

Pinterest
検索