アンコウ鍋(どぶ汁)の作り方

アンコウ鍋(どぶ汁)の作り方

お魚教室2月のお題は鮟鱇でした。 水を一切加えず鮟鱇と野菜の水分だけで煮る「どぶ汁」です。 あん肝もたっぷり使って贅沢なお味でした( ´ ▽ ` ) - 9件のもぐもぐ - アンコウのどぶ汁 by becoyuki

アンコウのどぶ汁

お魚教室2月のお題は鮟鱇でした。 水を一切加えず鮟鱇と野菜の水分だけで煮る「どぶ汁」です。 あん肝もたっぷり使って贅沢なお味でした( ´ ▽ ` ) - 9件のもぐもぐ - アンコウのどぶ汁 by becoyuki

あんこうのどぶ汁

あんこうのどぶ汁

茨城県のご当地食材として有名なものは納豆です。水戸納豆は粒が大きくて大豆そのもの旨味が凝縮しています。納豆は大豆イソフラボンもたくさん入っていますから、健康で美容にも良い事からとても人気です。 水戸周辺では、ラーメンにも納豆を入れたり、うどんやそば、お味噌汁、パスタなどにも入れて食べる方もいます。 鍋料理ではあんこう鍋がとても有名です。あんこう鍋はには身だけではなく、肝なども入っているので他の鍋とは少し違った独特スープが味わいとなっています。アンコウは捨てる部位がない上に、栄養も多く含んだ食材です。体にも良く、味もいい事から健康食材として好まれています。 茨城県には、霞ヶ浦や那珂川、久慈川など多くの河川に恵まれた茨城県は、水産物が豊富な地域です。納豆だけでは無くけんちん汁やあんこうのどぶ汁なども様々な郷土料理があります。

茨城県のご当地食材として有名なものは納豆です。水戸納豆は粒が大きくて大豆そのもの旨味が凝縮しています。納豆は大豆イソフラボンもたくさん入っていますから、健康で美容にも良い事からとても人気です。 水戸周辺では、ラーメンにも納豆を入れたり、うどんやそば、お味噌汁、パスタなどにも入れて食べる方もいます。 鍋料理ではあんこう鍋がとても有名です。あんこう鍋はには身だけではなく、肝なども入っているので他の鍋とは少し違った独特スープが味わいとなっています。アンコウは捨てる部位がない上に、栄養も多く含んだ食材です。体にも良く、味もいい事から健康食材として好まれています。 茨城県には、霞ヶ浦や那珂川、久慈川など多くの河川に恵まれた茨城県は、水産物が豊富な地域です。納豆だけでは無くけんちん汁やあんこうのどぶ汁なども様々な郷土料理があります。

★コク極み!真冬のあんこう・どぶ汁鍋 by オリエンタルママ ...

★コク極み!真冬のあんこう・どぶ汁鍋

★コク極み!真冬のあんこう・どぶ汁鍋 by オリエンタルママ ...

Pinterest
検索