「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎

「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

ツナ缶とごま油を使ったつくおきのてっぱん味付け。簡単な炒め物です。 材料(タッパー中1個分)  ニラ1束  にんじん小1/2本  ツナ缶1缶  ◎ごま油大1  ◎砂糖大1/2  ◎醤油大1  ◎塩少々

ツナ缶とごま油を使ったつくおきのてっぱん味付け。簡単な炒め物です。 材料(タッパー中1個分) ニラ1束 にんじん小1/2本 ツナ缶1缶 ◎ごま油大1 ◎砂糖大1/2 ◎醤油大1 ◎塩少々

豪華に並ぶ色とりどりの料理たち。こちらはnozomiさんが作った1週間分の作り置きのおかずです。 節約したい方や、仕事帰りにゆっくり料理を作れない方は、時間に余裕がある休日に1週間分の常備菜を作っておくのがおすすめ!レシピサイト『つくおき』では、美味しい簡単レシピの紹介をはじめ、ムリなく続けられる週末作り置きのコツなどを紹介してくれています。

節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎

豪華に並ぶ色とりどりの料理たち。こちらはnozomiさんが作った1週間分の作り置きのおかずです。 節約したい方や、仕事帰りにゆっくり料理を作れない方は、時間に余裕がある休日に1週間分の常備菜を作っておくのがおすすめ!レシピサイト『つくおき』では、美味しい簡単レシピの紹介をはじめ、ムリなく続けられる週末作り置きのコツなどを紹介してくれています。

2015年4月第1週めの作り置き。調理時間150分で12品。使った食材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。

2015年4月第1週めの作り置き。調理時間150分で12品。使った食材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。

鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べれる常備菜です。じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べれる常備菜です。じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

温め直しても、冷凍しても美味しい、はんぺん入りの味付き鶏だんご。彩りもかわいくてお弁当に入れやすいおかずです。

冷凍しても美味しい。えだまめひじきの鶏だんご

温め直しても、冷凍しても美味しい、はんぺん入りの味付き鶏だんご。彩りもかわいくてお弁当に入れやすいおかずです。

鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏(茹で鶏)。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べられる常備菜です。じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏(茹で鶏)。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べられる常備菜です。じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

20150315 つくりおきレポート

20150315 つくりおきレポート

野菜やお肉、お魚など、調味料と合わせてそのまま冷凍しておくだけの「下味冷凍」でとっても簡単。あとは、自然解凍して加熱調理するだけ。夕ご飯の準備が驚くほど楽になります。

野菜やお肉、お魚など、調味料と合わせてそのまま冷凍しておくだけの「下味冷凍」でとっても簡単。あとは、自然解凍して加熱調理するだけ。夕ご飯の準備が驚くほど楽になります。

きゅうりと、もやしのシャキシャキ食感が美味しいおかず。もやし1袋を使い切りたい場合は、きゅうりを2本に減らしてください。

きゅうりと、もやしのシャキシャキ食感が美味しいおかず。もやし1袋を使い切りたい場合は、きゅうりを2本に減らしてください。

Pinterest
検索