✿きりたんぽ玉✿(だまこもち)

✿きりたんぽ玉✿(だまこもち)

Recipe, Japanese, Menudo Recipe, Recipes

秋田の郷土料理、だまこもち入れてお鍋。 息子にご飯潰すのをお手伝いしてもらって。 昆布とアゴで出汁をとり、醤油・みりん・酒・塩でスープを作りました〜 寒いので、温まりました! - 22件のもぐもぐ - だまこもち鍋 by smilek

だまこもち鍋

秋田の郷土料理、だまこもち入れてお鍋。 息子にご飯潰すのをお手伝いしてもらって。 昆布とアゴで出汁をとり、醤油・みりん・酒・塩でスープを作りました〜 寒いので、温まりました! - 22件のもぐもぐ - だまこもち鍋 by smilek

玄米だまこもち鍋

玄米だまこもち鍋

Asian Foods, Japanese

ごはんを固めに炊き、ボウルに入れて麺棒で、半分くらいすりつぶし、手の平をぬらしながら、一口大に丸め、だまこもちを作ります。

ごはんを固めに炊き、ボウルに入れて麺棒で、半分くらいすりつぶし、手の平をぬらしながら、一口大に丸め、だまこもちを作ります。

【だまこもち】 秋田県でも県北から県央で食する文化がある「だまこもち」。だまこもちとは、炊いたお米を小さな球状にしたもので、きりたんぽ鍋との相性は抜群です。鈴和商店のきりたんぽ鍋セットには、すべて手造りの「だまこもち」が入っております。蓋を開けた瞬間に感じるお米の香りは特別です。

【だまこもち】 秋田県でも県北から県央で食する文化がある「だまこもち」。だまこもちとは、炊いたお米を小さな球状にしたもので、きりたんぽ鍋との相性は抜群です。鈴和商店のきりたんぽ鍋セットには、すべて手造りの「だまこもち」が入っております。蓋を開けた瞬間に感じるお米の香りは特別です。

<材料>6個分 強力粉 150g ホットケーキミックス 30g 片栗粉 20g マーガリン 20g 牛乳 80g 卵 1個 砂糖 20g 塩 2g ドライイースト 4g サラダ油 フライパンの底から1センチほど グラニュー糖など <作り方>①ボウルに牛乳・マーガリンを入れレンジ600wで30秒ほどチン♪したらマーガリンが溶けるまでグルグル混ぜる。そこへドライイースト→砂糖→塩→卵の順に加え、その都度混ぜる。 最後に強力粉・ホットケーキミックス・片栗粉を加えたら全体が混ざるまでグルグル~っと混ぜる。②ラップをかけレンジ200wで30秒チン♪したら、打ち粉をした所に取り出し丸める。 包丁などで6分割にしたら、一つ一つを丸める。③人差し指で穴をブスッと開けたら、両方の人差し指を差し込みグルグル―と回転させドーナツ型にする。(写真は右手で撮影してる為、左指しか写ってません)お皿に並べ、レンジ200wで30秒チン♪する。④フライパンにサラダ油を熱したら、 弱火強ほどの火加減で両面こんがり色づくまで揚げ焼きにすれば完成! お好みでグラニュー糖・粉糖・シナモンシュガーなどを…

捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるドーナツ

Pinterest
Search