早春の椀種は甘鯛、湯葉、筍、姫くわい、春子椎茸など。祇園 なん波

【祇園 なん波(ぎおん なんば)】激戦区にあって、独特の輝きを放つ割烹|京都観光

中川 優 さんの木綿豆腐を使った「サンラータン」。酢のツンとする刺激は抑え、すっきりとした酸味と香りだけを生かすコツを紹介します。 NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。

中川 優さんの木綿豆腐を使った「サンラータン」のレシピページです。酢のツンとする刺激は抑え、すっきりとした酸味と香りだけを生かすコツを紹介します。 材料: 木綿豆腐、豚バラ肉、春雨、干し貝柱、えのきだけ、ゆでたけのこ、スープ、水溶きかたくり粉、溶き卵、ラーユ、しょうゆ、酒、塩、黒こしょう、酢

栗原 はるみさんの「きのこスープ鍋」のレシピページです。ちょっと疲れたな、という日にもうれしいホッとするあっさり味。シャキシャキした歯ごたえのたけのこがアクセントです。「しめ」の春雨もおいしい! 材料: しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけ、豚バラ肉、ゆでたけのこ、絹ごし豆腐、A、好みのかんきつ類、酢、七味とうがらし、花椒(ホワジャオ)、ラーユ、塩

きのこスープ鍋 レシピ 栗原 はるみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

レシピ画像(41230) |元のページ: 栗原 はるみ さんの「きのこスープ鍋」。ちょっと疲れたな、という日にもうれしいホッとするあっさり味。シャキシャキした歯ごたえのたけのこがアクセントです。「しめ」の春雨もおいしい! NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。

今日のメニュー  鶏胸肉と新玉ねぎの南蛮 もやしときゅうりの酢の物 鶏肉と大根の煮物 茶碗蒸し 鶏皮とレタスの汁物 筍ごはん   南蛮❤らぶ❤ 今日は野菜たっぷりでー|( ̄3 ̄)| 旬の新玉ねぎも食べて満足満足|( ̄3 ̄)| 筍ごはんは土佐煮リメイク(≧∇≦) - 67件のもぐもぐ - 鶏胸肉と新玉ねぎの南蛮定食 by mms26mr

鶏胸肉と新玉ねぎの南蛮定食

SnapDishに投稿されたmaipuさんの料理「鶏胸肉と新玉ねぎの南蛮定食 (ID:KfeXra)」です。「今日のメニュー鶏胸肉と新玉ねぎの南蛮もやしときゅうりの酢の物鶏肉と大根の煮物茶碗蒸し鶏皮とレタスの汁物筍ごはん南蛮 らぶ 今日は野菜たっぷりでー 3 旬の新玉ねぎも食べて満足満足 3 筍ごはんは土佐煮リメイク」ねぎ 新玉ねぎ 南蛮

ISETAN × ルパン三世|2017|伊勢丹新宿店五ェ門御膳 献立  御飯 白米・玄米  汁物 大根の味噌汁  主菜 いわしの煮物  副菜 筍の白和え、こんにゃく刺し  香の物 糠漬け

2017年2月22日[水]〜27日[月]最終日午後6時終了 伊勢丹新宿店本館7階=催物場 他

基本のけんちん汁  材料 (3人分) 里芋(小さいの4~5個)150~200g 大根(長さ4~5㎝)100g 人参(根の方の細い所で3㎝くらい)40g 牛蒡1/4本 蓮根(太さにもよりますが)3~4㎝ 筍(水煮)1/4本 生椎茸(しめじでも可)2枚 豚バラ肉100g前後 こんにゃく(小)1/2枚 竹輪又はさつま揚げなどの練り物1本(枚) 長ネギ1/4本 木綿豆腐(お好みで絹でも)300g1丁 炒め用ごま油大匙1 だし汁(水+ダシの素大匙1でも可)600CC *塩小匙1/2 *醤油大匙3(お玉1) *みりん大匙1 飾り用青ネギ(無くてもOK、お好みで)少々

極旨~♪ 基本のけんちん汁

「極旨~♪ 基本のけんちん汁」100人話題入り・感謝♡胡麻油が決めて☆彡具沢山で本当に美味しいです^^一度お試を♡ 材料:里芋、大根、人参..

・ 本日もお腹いっぱい食べてきた🍴🍺 ・ 粋な隠れ家✨ 有名な方も多く訪れてるゎね✨ ・ 野菜にこだわる美食💞創作和食✨ ・ 「おまかせ」で旬な味覚を💓 ・ ・枝豆豆腐&アサリ&大根炊き ・ウドの煮物 ・卵焼き&タケノコ土佐煮 ・イワシの煮付け ・山菜の天ぷら ・和牛肩ロースステーキ ・クラムチャウダー ・タコのマリネバジルとトマト ・和牛ロースたたき ・クラゲのアオサ和え ・ご飯もの&汁物 ・ 美味しゅうございます💓お酒が進んでしまうゎ✨🍻🎶乾杯 ・ #粋#隠れ家#創作和食#美食#こだわり#旬#味覚#おまかせ#野菜#肉#魚#肴

・ 本日もお腹いっぱい食べてきた🍴🍺 ・ 粋な隠れ家✨ 有名な方も多く訪れてるゎね✨ ・ 野菜にこだわる美食💞創作和食✨ ・ 「おまかせ」で旬な味覚を💓 ・ ・枝豆豆腐&アサリ&大根炊き ・ウドの煮物 ・卵焼き&タケノコ土佐煮 ・イワシの煮付け ・山菜の天ぷら ・和牛肩ロースステーキ ・クラムチャウダー ・タコのマリネバジルとトマト ・和牛ロースたたき ・クラゲのアオサ和え ・ご飯もの&汁物 ・ 美味しゅうございます💓お酒が進んでしまうゎ✨🍻🎶乾杯 ・ #粋#隠れ家#創作和食#美食#こだわり#旬#味覚#おまかせ#野菜#肉#魚#肴

たけのこだしの汁物 レシピ 講師は野崎 洋光さん|ちらしの具を煮た、うまみたっぷりの汁でつくったお椀です。

野崎 洋光さんの「たけのこだしの汁物」のレシピページです。ちらしの具を煮た、うまみたっぷりの汁でつくったお椀です。 材料: 生しいたけ、みつば、うす口しょうゆ、酒

タケノコフィーバー終盤。シローさんのタケポタ作ったよ〜( ´ ▽ ` )ノ✨ レシピに生米と書いてあるのを見て、そう言えば手持ちのバーミックスの本にも、野菜によっては生米入れると書いてあったな〜と思いました。トロミ付けだね。ふむふむ。 春ならではのポタージュ、気分が上がります⤴︎⤴︎ - 132件のもぐもぐ - シローさんの料理 筍ポタージュ。 by MakiHiro

シローさんの料理 筍ポタージュ

SnapDishに投稿された麻紀子さんの料理「シローさんの料理 筍ポタージュ (ID:qamLma)」です。「タケノコフィーバー終盤 シローさんのタケポタ作ったよ レシピに生米と書いてあるのを見て そう言えば手持ちのバーミックスの本にも 野菜によっては生米入れると書いてあったな と思いました トロミ付けだね ふむふむ 春ならではのポタージュ 気分が上がります」筍 ポタージュ シローさん

春の筍パセリポタージュ

春の筍パセリポタージュ by 築山紀子 春の筍と新玉ねぎに、爽やかなイタリアンパセリの香りをプラスしたスープです。塩のみで味付けし、素材の香りを楽しめる朝食にオススメなスープです。

筍の説明米のとぎ汁か米ぬかを入れて茹でたら、冷めるまでそのままにして、その後よく水洗いして皮をむき、容器に入れ水を張って冷蔵庫でストックします。こまめに水を変えてあげれば、約二週間大丈夫です。 ・・・下図(1)参照 皮を全部剥かずに少し残せば、よく見る穂先の筍の形になります。この部分は煮物や汁物、天ぷらなどに。 ・・・下図(2)参照 筍の下の方は、ご飯や揚げものなどにお使いくださいね。 ・・・下図(3)参照

筍の説明米のとぎ汁か米ぬかを入れて茹でたら、冷めるまでそのままにして、その後よく水洗いして皮をむき、容器に入れ水を張って冷蔵庫でストックします。こまめに水を変えてあげれば、約二週間大丈夫です。 ・・・下図(1)参照 皮を全部剥かずに少し残せば、よく見る穂先の筍の形になります。この部分は煮物や汁物、天ぷらなどに。 ・・・下図(2)参照 筍の下の方は、ご飯や揚げものなどにお使いくださいね。 ・・・下図(3)参照

akarispmt  昨夜のバランスごはん ⭕️ ⭕️ ️ ❄️主菜❄️ 焼肉サラダ 新じゃが、蓮根の素揚げとブロッコリー、ときどきトマト ❄️副菜❄️ オーブントマト 中身は、那須、ズッキーニ、ベーコンを大蒜で炒めたもの ❄️箸休め1❄️ 胡瓜と揚げしらすの梅紫蘇味噌あえ ❄️箸休め2❄️ 紫大根と柚子の浅漬け ❄️箸休め3❄️ 刺身蒟蒻と蟹の酢味噌和え ❄️主食❄️ 雑穀ごはん ❄️汁物❄️ あさり、筍、ネギ、わかめのサッパリスープ   お肉は故郷納税でいただいたもの✨今年は結構厳しくなってるから、お礼品があまりよくない噂を耳にしたけど、まだまだ流行っているみたいですね今年は何ににしよぉ〜かなぁ〜   ✅あさり、牛肉、ベーコン、蟹で1群クリア ✅しらす、わかめ、パルメザンチーズで2群クリア ✅ブロッコリー、トマト、紫蘇で3群クリア ✅ナス、蓮根、大蒜、ズッキーニ、水菜、ネギ、筍、胡瓜、紫大根、ゆずで4群クリア ✅ごはん、刺身蒟蒻、新じゃがで5群クリア ✅ラー油、オリーブオイル、ナンプラーで6群クリア  全てクリアごちそうさまでした  #夕飯 #よるごはん #ふたりごはん…

akarispmt🔵 🔵 昨夜のバランスごはん🍚 ⭕️ ⭕️ ️ ❄️主菜❄️ 焼肉サラダ 新じゃが、蓮根の素揚げとブロッコリー、ときどきトマト ❄️副菜❄️ オーブントマト 中身は、那須、ズッキーニ、ベーコンを大蒜で炒めたもの ❄️箸休め1❄️ 胡瓜と揚げしらすの梅紫蘇味噌あえ ❄️箸休め2❄️ 紫大根と柚子の浅漬け ❄️箸休め3❄️ 刺身蒟蒻と蟹の酢味噌和え ❄️主食❄️ 雑穀ごはん ❄️汁物❄️ あさり、筍、ネギ、わかめのサッパリスープ 🔵 🔵 お肉は故郷納税でいただいたもの✨今年は結構厳しくなってるから、お礼品があまりよくない噂を耳にしたけど、まだまだ流行っているみたいですね👍今年は何ににしよぉ〜かなぁ〜😳 🔵 🔵 ✅あさり、牛肉、ベーコン、蟹で1群クリア ✅しらす、わかめ、パルメザンチーズで2群クリア ✅ブロッコリー、トマト、紫蘇で3群クリア ✅ナス、蓮根、大蒜、ズッキーニ、水菜、ネギ、筍、胡瓜、紫大根、ゆずで4群クリア ✅ごはん、刺身蒟蒻、新じゃがで5群クリア ✅ラー油、オリーブオイル、ナンプラーで6群クリア 全てクリア👍ごちそうさまでした😊…

椀

大正期築、京都画壇の巨匠の元邸宅で、名物「半熟たまご」を堪能。

無花果と海老の胡麻和え

<秋>無花果(いちじく)と海老の胡麻(ごま)和え

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