みなさんの家は、門松を飾っていますか?お正月気分を盛り上げる「食べられる門松」ができちゃうんです!

「食べられる門松」がちくわでできた!

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【年末年始に◎】そばやお雑煮に「鶏ごぼう汁」が超便利!

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お蕎麦屋さん風カレーうどん、おうちではカレールーを使って、簡単に作りましょう。具材は長ねぎや玉ねぎ、鶏肉、根菜、葉物など、冷蔵庫にあるもの何でもOKです。メイン食材もうどんや蕎麦の他、冬はお餅でカレー雑煮を楽しんでもいいですね。

簡単!お蕎麦屋さん風のカレーうどん&カレー雑煮

お蕎麦屋さん風カレーうどん、おうちではカレールーを使って、簡単に作りましょう。具材は長ねぎや玉ねぎ、鶏肉、根菜、葉物など、冷蔵庫にあるもの何でもOKです。メイン食材もうどんや蕎麦の他、冬はお餅でカレー雑煮を楽しんでもいいですね。

お雑煮の残りで『耳うどん』食べて厄除け~ by 北海道のモモンガ ...

お雑煮の残りで『耳うどん』食べて厄除け~

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コーヒーメーカーでダシを取ってみませんか 年越しそばを食べ、お正月にはお雑煮と、日本の食文化を感じる時期ですね。 こんな時は市販の出汁ではなく、ひと手間かけて 自分で出汁を引いてみたいですよね。 出汁を引くって面倒なイメージですが、なんとコーヒーメーカーで出汁をとるという簡単な方法もあるみたいですよ。 築地の鰹節屋「伏高」さんのHPにそんな簡単な出汁の取り方が載っています。ぜひ、今年は家にある鰹節パックで簡単にトライしてみませんか? ちなみに、10月の上映会でパネラーとして参加してくれた そば職人の河村愛子さんが教えてくれたのですが、市販のめんつゆも水ではなく「出汁」で割ると風味が増して美味しくいただけるそうですよ。ぜひ、年越しそばで試してみてください。

コーヒーメーカーでダシを取ってみませんか 年越しそばを食べ、お正月にはお雑煮と、日本の食文化を感じる時期ですね。 こんな時は市販の出汁ではなく、ひと手間かけて 自分で出汁を引いてみたいですよね。 出汁を引くって面倒なイメージですが、なんとコーヒーメーカーで出汁をとるという簡単な方法もあるみたいですよ。 築地の鰹節屋「伏高」さんのHPにそんな簡単な出汁の取り方が載っています。ぜひ、今年は家にある鰹節パックで簡単にトライしてみませんか? ちなみに、10月の上映会でパネラーとして参加してくれた そば職人の河村愛子さんが教えてくれたのですが、市販のめんつゆも水ではなく「出汁」で割ると風味が増して美味しくいただけるそうですよ。ぜひ、年越しそばで試してみてください。

山形のお雑煮☆うどん、そば汁としてもOk

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鴨ロース

鴨ロース レシピ 塩田 ノアさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

鴨ロース

RECIPE PRESENT ※2014年1月末まで限定レシピ : 終了いたしました。たくさんのご利用ありがとうございました。 塩麹と玄米甘酒のお雑煮 - New Year Miso Soup with Rice Cakes - お雑煮って遠く室町時代から食されていたんですって。 武士の宴の一番最初に食べる縁起のよい料理で、雑煮を食べなければ宴がはじまらなかったそうです。 この習わしをもとに、一年の始まりである元日に雑煮を食べるようになったと言われています。 古(いにしえ)の先人にならって、お雑煮を作りましょう。 素晴らしい年の幕開けですもの。 使用食材 ・塩麹 ・味噌(生の生) ・玄米甘酒 もずくの酢醤油和え - Mozuku Seaweed Apple-vinegar - ついつい食べ過ぎてしまいがちな年末年始。 だからと言って、我慢できないこの時期。 ご馳走の隣に並べてほしい1品です。 もずくって弱った胃の粘膜を修復して機能を回復させちゃう優れもの。 あっという間に完成する手軽さ。 年末年始なんて言わず、今夜からの定番メニュー間違いなしです。 使用食材 ・もずく…

RECIPE PRESENT ※2014年1月末まで限定レシピ : 終了いたしました。たくさんのご利用ありがとうございました。 塩麹と玄米甘酒のお雑煮 - New Year Miso Soup with Rice Cakes - お雑煮って遠く室町時代から食されていたんですって。 武士の宴の一番最初に食べる縁起のよい料理で、雑煮を食べなければ宴がはじまらなかったそうです。 この習わしをもとに、一年の始まりである元日に雑煮を食べるようになったと言われています。 古(いにしえ)の先人にならって、お雑煮を作りましょう。 素晴らしい年の幕開けですもの。 使用食材 ・塩麹 ・味噌(生の生) ・玄米甘酒 もずくの酢醤油和え - Mozuku Seaweed Apple-vinegar - ついつい食べ過ぎてしまいがちな年末年始。 だからと言って、我慢できないこの時期。 ご馳走の隣に並べてほしい1品です。 もずくって弱った胃の粘膜を修復して機能を回復させちゃう優れもの。 あっという間に完成する手軽さ。 年末年始なんて言わず、今夜からの定番メニュー間違いなしです。 使用食材 ・もずく…

New Year's japanese cuisine. New Year dishes.

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【年末年始に◎】そばやお雑煮に「鶏ごぼう汁」が超便利!

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Recipes, Articles, Holiday, Recipies, Party, Vacations, Dinner Recipes

鴨南蛮雑煮 by 福岡拓 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理 ...

鴨南蛮雑煮

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きのこ汁 きのこと野菜など具沢山♪ by なおぴんこ [クックパッド ...

きのこ汁野菜具沢山♪年越蕎麦♪お雑煮にも

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2009年のおせち料理の一品です☆アスパラガスを門松に見立てました(*^_^*)カボチャサラダと生ハムの相性も最高です♡

おせちにぴったり!❀門松オードブル❀

2009年のおせち料理の一品です☆アスパラガスを門松に見立てました(*^_^*)カボチャサラダと生ハムの相性も最高です♡

壱の重  数の子、田造り、黒豆、伊達巻、紅白かまぼこ、  たたき牛蒡、さつま芋の2色茶巾、ゆり根の梅肉和え、  金柑なます、菊蕪、いくらの醤油漬け、黒酢蓮根、完熟金柑弐の重  海老

壱の重 数の子、田造り、黒豆、伊達巻、紅白かまぼこ、 たたき牛蒡、さつま芋の2色茶巾、ゆり根の梅肉和え、 金柑なます、菊蕪、いくらの醤油漬け、黒酢蓮根、完熟金柑弐の重 海老

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