渡辺 有子さんのそうめんを使った「豚肉とピーマンのつけめん風」のレシピページです。冷たいそうめんを温かい汁につけて。豚バラのうまみとピーマンの苦みが淡泊なそうめんによく合います。 材料: そうめん、豚バラ肉、ピーマン、だし、A、削り節、塩、ごま油

豚肉とピーマンのつけめん風 レシピ 渡辺 有子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

渡辺 有子さんのそうめんを使った「豚肉とピーマンのつけめん風」のレシピページです。冷たいそうめんを温かい汁につけて。豚バラのうまみとピーマンの苦みが淡泊なそうめんによく合います。 材料: そうめん、豚バラ肉、ピーマン、だし、A、削り節、塩、ごま油

◉豚バラ大根つけそば◉ 
材料
(2人分)
・そば(乾麺)  160g
・豚バラ薄切り肉  120g
・ねぎ  1/2本
・サラダ油  小さじ1
・酒  大さじ1
・めんつゆ  300cc(そばのつけ汁用に希釈したもの)
・大根おろし  適量

手順
1. ねぎは縦半分に切りななめ薄切りにする
2. 豚肉は2センチ幅に切る
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かしそばを袋の表示どおりに茹でる
4. ざるに上げて冷水でしめ、水気を切る
5. フライパンにサダラ油を熱し、豚肉を入れて弱火でカリカリになるまで炒める
6. 余分な脂をペーパータオルでふき、酒、めんつゆ、ねぎを加えて一煮立ちする
7. つけ汁に水気を切った大根おろしを入れ、5の豚肉を添えて完成
 

◉豚バラ大根つけそば◉ 材料
(2人分)
・そば(乾麺) 160g
・豚バラ薄切り肉 120g
・ねぎ 1/2本
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・めんつゆ 300cc(そばのつけ汁用に希釈したもの)
・大根おろし 適量 手順
1. ねぎは縦半分に切りななめ薄切りにする
2. 豚肉は2センチ幅に切る
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かしそばを袋の表示どおりに茹でる
4. ざるに上げて冷水でしめ、水気を切る
5. フライパンにサダラ油を熱し、豚肉を入れて弱火でカリカリになるまで炒める
6. 余分な脂をペーパータオルでふき、酒、めんつゆ、ねぎを加えて一煮立ちする
7. つけ汁に水気を切った大根おろしを入れ、5の豚肉を添えて完成 

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塩焼きそば

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そうめんチャンプルー

大庭 英子さんのそうめんを使った「そうめんチャンプルー」のレシピページです。そうめんは、堅めにゆでて冷水で締めるのがポイント。炒めてもちゃんとコシがあります。ゴーヤーのほろ苦さが薬味のような効果を発揮します。 材料: そうめん、豚バラ肉、ゴーヤー、ごま油、酒、塩、こしょう

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バンバンジー冷めん

矢尾板 渉さんの中華めんを使った「バンバンジー冷めん」のレシピページです。氷水でキュッとしまったコシのあるめんに、ボリュームのある具と香りのよいごまだれがよくからんで、極上のおいしさに。ピリ辛ラーユは味と同時に色みのアクセントにもなります。 材料: 中華めん、鶏ささ身、きゅうり、ピーマン、ねぎ、ソース、ラーユ、塩、こしょう

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