きりたんぽ

食事の楽しみのひとつ「郷土料理」。毎日の生活に役立つ情報を無限に集められるアイデア探しツール Pinterest ( ピンタレスト ) には、「きりたんぽ」のアイデアがたくさんあります。早速チェックして、気になる情報は Pinterest に保存してみましょう。
<秋田>冬の秋田を代表する郷土料理。【V】秋田 比内地鶏きりたんぽ小分け鍋

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日本三大地鶏のひとつ、比内地鶏の旨みを堪能できる鍋料理。【秋田 比内地鶏きりたんぽ鍋】

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日本人のごはん Japanese meals きりたんぽ Miso-glazed grilled rice sticks (miso kiritanpo)

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秋田県鹿角市 きりたんぽ 発祥の地

秋田県鹿角市 きりたんぽ 発祥の地

きりたんぽ

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もちもち♪おから団子の味噌汁 おからで作った、もちもち食感のお団子を入れた味噌汁です♪ このお団子、お鍋の具材などにも使えます^^ れっさーぱんだ 材料 (味噌汁3杯程 お団子13個程) おから(生) 40g 片栗粉 40g 水 40cc 塩 小さじ3分の1杯 ネギ 15g 大葉 3枚 水 小鍋に半分強程 味噌(だし入り使用) お好みの量 作り方 1 ネギはみじん切りに。大葉は細かく刻みます。 2 小鍋に水を入れ火にかけて沸かし始める。ボウルに、おからと片栗粉と塩を入れ混ぜる。水も加えて均一になるように混ぜてまとめる。そこに1の刻んだネギと大葉を加えて均一に混ぜます。まとまった生地を直径2cm程の平たいお団子に形成する。 3 沸騰した小鍋のお湯に形成したお団子を入れ茹でる。浮いてきたらお好みの分量の味噌を入れて溶いたら出来上がり♪ 4 お好みで分量外の刻んだネギを散らしてどうぞ(^-^) 5 茹であがったお団子です。このお団子、お鍋の具材としても美味しいです。コシのあるきりたんぽのような食感でもちもち美味しい^^ 6

もちもち♪おから団子の味噌汁

もちもち♪おから団子の味噌汁 おからで作った、もちもち食感のお団子を入れた味噌汁です♪ このお団子、お鍋の具材などにも使えます^^ れっさーぱんだ 材料 (味噌汁3杯程 お団子13個程) おから(生) 40g 片栗粉 40g 水 40cc 塩 小さじ3分の1杯 ネギ 15g 大葉 3枚 水 小鍋に半分強程 味噌(だし入り使用) お好みの量 作り方 1 ネギはみじん切りに。大葉は細かく刻みます。 2 小鍋に水を入れ火にかけて沸かし始める。ボウルに、おからと片栗粉と塩を入れ混ぜる。水も加えて均一になるように混ぜてまとめる。そこに1の刻んだネギと大葉を加えて均一に混ぜます。まとまった生地を直径2cm程の平たいお団子に形成する。 3 沸騰した小鍋のお湯に形成したお団子を入れ茹でる。浮いてきたらお好みの分量の味噌を入れて溶いたら出来上がり♪ 4 お好みで分量外の刻んだネギを散らしてどうぞ(^-^) 5 茹であがったお団子です。このお団子、お鍋の具材としても美味しいです。コシのあるきりたんぽのような食感でもちもち美味しい^^ 6

[写真] 今、地方発の雑誌がアツい!?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース

東京を中心とした雑誌カルチャーに、昔のような時代を牽引するパワーがなくなっているといわれる昨今。そんな中、地方発信のフリーマガジンが続々と発刊されている。北九州の「雲のうえ」や大分の「旅手帖beppu...(1/2)

秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」レシピ紹介!|ふるさとれしぴ

冬には非常に寒くなる秋田県では、身も心も温まる郷土料理があります。その一つがハタハタという魚を使った「しょっつる」という鍋です。 白ネギや豆腐、竹の子、春菊、白菜とマイタケなどのキノコ類が入っており、そこにハタハタを加えて作る郷土料理です。昆布でダシをとった、さっぱりとした味わいのしょっつる鍋は、秋田県ならではの味を堪能できます。 そして、秋田と言えばきりたんぽ鍋が有名です。すりつぶしたご飯を木の棒に巻きつけるという、県外の方からすれば少し斬新なものですが、香ばしく焼きあがったきりたんぽは絶品です。鍋の具材としてはキノコやゴボウ、ネギなどオーソドックスですが、秋田の比内鶏から取ったスープはきりたんぽとの相性抜群です。他にも秋田県には沢山の郷土料理があります。

秋田きりたんぽにぎりゆべし

秋田きりたんぽにぎりゆべし

きりたんぽ

きりたんぽ

SnapDishに投稿されたmysiaさんの料理「きりたんぽ (ID:SjPCOa)」です。「田舎から送って来てくれました」きりたんぽ から 田舎

お菓子になったきりたんぽ(きりたんぽスープ味)

お菓子になったきりたんぽ(きりたんぽスープ味)

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