ポン酢(作りやすい分量 1Lの容器でつくれます) 材料 すだち・ゆず・レモン・ライム・ダイダイ・かぼす など、お好きな柑橘類の絞り汁 300cc 醤油 300cc みりん 150cc 鰹節 30g こんぶ 20g ①柑橘類を半分に切り、絞ります。今回はすだちを50個分位使いました②種を濾します。③煮沸消毒した保存瓶に絞った柑橘類、醤油、鰹節、昆布を入れます。④最低でも1日寝かしてできあがり。1週間ほど冷蔵庫で寝かすと酸味がまろやかになってとても美味しいです。

ポン酢(作りやすい分量 1Lの容器でつくれます) 材料 すだち・ゆず・レモン・ライム・ダイダイ・かぼす など、お好きな柑橘類の絞り汁 300cc 醤油 300cc みりん 150cc 鰹節 30g こんぶ 20g ①柑橘類を半分に切り、絞ります。今回はすだちを50個分位使いました②種を濾します。③煮沸消毒した保存瓶に絞った柑橘類、醤油、鰹節、昆布を入れます。④最低でも1日寝かしてできあがり。1週間ほど冷蔵庫で寝かすと酸味がまろやかになってとても美味しいです。

かぼすポン酢

かぼすポン酢

「かぼすポン酢で!トマトと玉ねぎの血液サラサラサラダ」夏の暑さ疲れに!ギュッと絞った「かぼす」のさっぱり酸味をポン酢にin。更に酸っぱさ際立つ玉ねぎのスライスサラダです。【楽天レシピ】

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豚肉(豚バラがおすすめ) 適量(2~3枚) レタス 適量(2~3枚) 油 適量 塩コショウ 適量 大根おろし 適量 しそ あれば1枚 ミニトマト あれば1個 ガーリックパウダー あれば適量 かぼすしょう油(またはポン酢) お好みで適

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柑橘と出汁のコラボ!自家製ポン酢醤油           醤油:果汁:酒(みりん)の割合は3:3:1 そして黒酢を足します。今回柑橘系は柚子、かぼす、すだちを使用しています。

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