野菜天と かき揚げ天茶・・・・大和の 和の料理

野菜天と かき揚げ天茶・・・・大和の 和の料理

〈青大豆と小柱のかき揚げ〉5. 天茶、出汁茶漬け : たべるん。

かき揚げは甘辛たれの〈かき揚げ丼〉が好きだけど、時々さっぱり仕立ても食べたくなります。 そんなときは、〈天茶〉〈出汁茶漬け〉でサラサラといただくのもオツです。 《作り方》 ・天茶のお茶:急須にお茶を入れ、湧かした昆布水を注ぎ、塩で味を整える。 ・出汁茶漬け

お父さんの夜食です。出汁と焙じ茶を半々くらいでお茶漬けにしました。天婦羅もさっぱり食べられます。 - 45件のもぐもぐ - 海老かき揚げ天茶 by ekosmz

海老かき揚げ天茶

SnapDishに投稿されたえこさんの料理「海老かき揚げ天茶 (ID:uizD4a)」です。「お父さんの夜食です 出汁と焙じ茶を半々くらいでお茶漬けにしました 天婦羅もさっぱり食べられます」海老 かき 揚げ天

今日は安納芋でかき揚げを作って、玄米ご飯の上に載せ、洋風の野菜コンソメスープをかけて天茶(てんぷら茶漬け)を作りました。トッピングは洋風にスペアミント

安納芋のかき揚げで洋風天茶 | ビーガン・ブディズム--Vegan Buddhism

抹茶のアイスクリーム・・・・大和の 和の甘味

今日は 抹茶のアイスクリームを作るところをアップしました。用意する物は 抹茶【お濃茶】、牛乳、生クリーム、グラニュー糖 だけです。動画の様にしていけば良い訳ですが ホイップした生クリームと 牛乳、グラニュー糖、抹茶 を合わせた物を混ぜて 冷凍庫に入れたら 四〜五十分おきに泡立器で良く混ぜ合わせ この動画の中でして...

木の芽味噌の作り方・・・・大和の 和の料理(木の芽味噌) 【1】

木の芽味噌の作り方・・・・大和の 和の料理(木の芽味噌) 【1】

天丼・・・・大和の 和の料理(天丼)

天丼・・・・大和の 和の料理(天丼)

牛タンの塩漬け(コーンタン) 【2】・・・・大和の おつまみ

牛タンの塩漬け(コーンタン) 【2】・・・・大和の おつまみ

鱧【はも】の卵・・・・大和の 和の料理(鱧の卵の振り掛け)

今日は 鱧の卵の振り掛けを作りました。今 卵を持っている鱧の大きい物から 四匹分の卵を買って来ました。卵だけを取り出し良く洗い 卵黄、 砂糖、薄口醤油、で味を調え 後は水分が殆ど無くなる迄火を通します。砂糖と卵黄が入っているので鍋に焦げ付きやすいのでその都度 鍋を替えます。そのまま食べたり 熱いご飯に乗せて食べま...

鯵(あじ)のなめろう・・・・大和の 和の料理

今 脂が乗っている 小鯵を使い なめろう を作ります。 鯵、小葱、生姜、ニンニク、紫蘇の葉、麦味噌を動画のように包丁で叩きます。 味噌を入れているので 時間を置くと 浸透圧で鯵から水分が出て生くさくなります 呉々も召し上がる直前に作るように! 形を整えて皿に盛ったら 小皿に 酢を入れて添えます。 さっぱりして美味...

鱧(はも)の すまし汁【2】・・・・大和の 和の汁物(鱧)

今日は 鱧のすまし汁 の【2】です。鱧を 捌いた時に出た 中骨や 梳き取った 腹骨を焼いて 湯に入れて良く煮ます。動画でしているより 長く煮て 後は動画の様に 鰹節を入れて すぐに濾して塩と薄口醤油で味付けしたら 鱧を入れて 腕に装ったら 花茗荷の薄切りを入れて 吸い口にカボスの皮で 折れ松葉 を作り 入れます。...

木の芽味噌の作り方・・・・大和の 和の料理(木の芽味噌) 【2】

【1】で作った(玉味噌)に木の芽を擂り潰して合わせるのですが 最初から擂り鉢で擂り潰すのでは無く先ずは包丁で出来るだけ細かく切ってから擂り鉢で擂り潰します。この時 木の芽だけを擂り続けると仕事は早いのですが空気に触れて 木の芽の色が悪くなってしまうので早めに味噌を入れて擂り続けます。後は残りの味噌と合わせて出来上...

石鯛の味噌漬け《焼物》・・・・  大和の 和の料理《味噌漬けの焼物》

石鯛の味噌漬け《焼物》・・・・ 大和の 和の料理《味噌漬けの焼物》

河豚(ふぐ)茶漬け・・・・大和の 和の料理(河豚の胡麻ダレ茶漬け)

今年 最初の動画は 河豚(ふぐ)茶漬けです。 潮騒河豚や彼岸河豚の 小ぶりなのを捌き一口大に切って置きます。 煎った胡麻をペースト状になるまで良く擦り濃口醤油と酒で味を決めます。 切っておいた河豚と胡麻ダレを良く混ぜ合わせタッパーに入れて二三日 置きます。 そのままの河豚を酒のつまみにして後は ご飯の上に乗せて白...

松茸と鱧の しゃぶ・・・・大和の 和の料理(鱧しゃぶ)

今日は 時期の 鱧しゃぶを撮りました。夏が 旬だと思っておられる方が多い 鱧ですが この時期の鱧は 脂が乗ってとても美味しい物です。熱湯の中に 鱧の 骨と梳き取った腹骨の部分を入れてお出汁を取ります。豆腐を入れ 春菊を入れ 松茸の薄切り 骨切りをした鱧の身を入れて あまり煮ないで 器に盛って出来上がりです。紅葉お...

鮑(あわび)の酒蒸し・・・・大和の 和の料理(酒蒸し)

今日は鮑の酒蒸しです。 活きた鮑を殻から外し適当な大きさの器に入れ酒を注ぎ入れます。 後は六時間半 蒸すだけです。 コロコロに切って山葵を付けて召し上がって頂きます。 醤油は殆んど必要無いと思います。 Nagasaki. Yamatonara108

Pinterest
検索