和味☆めんつゆでたこめし タコはちょっぴり旨みはたっぷり!麺つゆで炊くたこめし☆ほんのひと手間で、少ないタコでも〜とびっきりのたこめしに♪ 材料 (米3合分) 米 3合 ゆでだこ 200g 麺つゆ(つけつゆに希釈して使用) 200ml おろししょうが 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 薬味ねぎ(仕上げ) 適量 作り方 1 タコは足先を切り落とし、1〜1.5cmに切る。2 鍋にめんつゆ、おろししょうが、タコを入れ火にかける。3 沸騰したら火を止め、煮汁に浸したまま冷ます。4 内釜に洗った米、3の煮汁(タコは取り出しておく)、ごま油を入れ、規定量まで水(分量外)を注ぎよく混ぜ炊飯する。5 炊き上がったらタコを加えさっくりと混ぜ、フタをしてしばらく蒸らす。薬味ねぎは蒸らす時に入れても、後のせにしてもお好みで

和味☆めんつゆでたこめし

和味☆めんつゆでたこめし by 草原うさぎ [クックパッド] 簡単おいしい ...

Japanese food / きんぴら、お浸し、大豆の煮もの、おにぎり

Japanese food / きんぴら、お浸し、大豆の煮もの、おにぎり もっと見る

おうちで居酒屋 ホットプレートであんかけ焼きそば! by かめ代さん ...

おうちで居酒屋 ホットプレートであんかけ焼きそば!

「おうちで居酒屋 ホットプレートであんかけ焼きそば! by かめ代さん」 週末のおうち居酒屋! あんかけ焼きそばをホットプレートで!(居酒屋menu)・エリンギのフライ・生だこの刺身 & たこのフライ・ホットプレートであんかけ焼きそばこれはおすすめです^^↓

箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - みんなのごはん

箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今日の主役は「塩そば」。川越をはじめとしておそばの有名どころは日本中にたくさんありますが「日本中の蕎麦屋さんにこのレシピを!」とは西原さん。枝元さんによると今年できたてのレシピだそう。そばを塩と油、そして粉山椒で味付けすると、うますぎ危険のお料理「塩そば」の出来上がりです。(川越のグルメ・そば)

こんがり揚げた餅と、さっぱりした大根おろしのベストコンビ。市販のめんつゆを使って、お手軽に。

揚げ餅入りおろしそば

今泉久美さんによる揚げ餅入りおろしそばのレシピです。プロの料理家によるレシピなので、おいしい料理を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューが必ず決まります!

炊飯器に材料を入れるだけで出来上がる、炊き込みご飯の超簡単レシピです。必要なのは米、ツナ缶、まいたけ、めんつゆ、水のみ。ほっこり和風のおすすめごはんです。

炊飯器に材料を入れるだけで出来上がる、炊き込みご飯の超簡単レシピです。必要なのは米、ツナ缶、まいたけ、めんつゆ、水のみ。ほっこり和風のおすすめごはんです。

インスタントラーメンアレンジシリーズ♡  基本醤油味のインスタントなら出来ますが、マルちゃん正麺の醤油が一番おすすめ!!

インスタントラーメンで激ウマ本格油そば♡

「インスタントラーメンで激ウマ本格油そば♡」インスタントラーメンアレンジシリーズ♡基本醤油味のインスタントなら出来ますが、マルちゃん正麺の醤油が一番おすすめ!! 材料:インスタントラーメン醤油(我が家はマルちゃん正麺です)、、●付属のスープの素..

なだちいさんのお料理なだちいさんの料理 梅ちりめん16穀米おにぎり卵黄の醤油漬け添え #snapdish #foodstagram #instafood #homemade #cooking #料理 #おうちごはん #テーブルコーディネート #器 #暮らし #梅ちりめん #16穀米 #おにぎり #卵黄 #卵黄の醤油漬け https://snapdish.co/d/1GHvDa

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お茶漬けの定番のお供であるちりめん山椒の佃煮をのせて。シンプルな一椀に美学さえ感じます。

時間がない朝も、お夜食にも。簡単おいしいお茶漬けレシピ

時間のない朝にも小腹が空いた夜にも、手軽に作れてさらりと食べられるのが「お茶漬け」です。たった一椀のシンプルな料理なのに、おいしくて、なんだかほっと和みます。今回は、そんなお腹にも心にもやさしいお茶漬けの、簡単でおいしいレシピ20品と、ちょっぴり贅沢なお茶漬けセットをご紹介します。また、最近では各地でお茶漬け専門店が増

鰻のふっくら加減に驚き!絶品です。  [竹茂楼]鰻おこわ  18世紀前半に美濃(岐阜県南部)から京都へ移り、茶屋を始めたのが「美濃吉」のはじまり。現在、その京都本店は、1992年に建てられた数寄屋造りの京懐石「竹茂楼」として知られています。その川魚料理の老舗の技が反映された名品が、「鰻おこわ」。甘辛たれで付け焼きにした大ぶりの鰻をおこわの上にのせ、竹の皮で包みました。鰻はていねいに骨抜きされているので、骨の心配なくいただけます。白蒸し、黒米おこわ、赤米おこわの3種1セットで1人前。京都らしい湯葉ちりめんも詰め合わせました。ご飯のお供としても重宝します。  【編集部からひとこと】 蒸し方とお米の違いで3種類。ふっくら焼き上がった鰻は温めると甘辛い香りがぷうんと立ち上ぼります。料理屋らしい味へのこだわりが感じられます。

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