煮干しだし(いりこだし)の取り方の写真

煮干しだし(いりこだし)の取り方/作り方:白ごはん.com

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『煮干だし(いりこだし)の取り方/作り方』を紹介するレシピページです。火にかけて取る煮干しだしが一般的ですが、火にかけない水出しが一番おすすめ!、煮干しのクセが出にくいのでいろいろな料理に使いやすいです。ぜひ普段の料理作りに活用してみてください!

白だしで料亭の味!簡単お吸い物

簡単☆白だしの作り方

白だしで料亭の味!簡単お吸い物

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「お吸い物の作り方の基本」をお伝えするレシピページです。お吸い物の味付けから、だしの取り方、盛り付け方まで、丁寧に写真付きで作り方を紹介しています。今回は菜の花と豆腐、椎茸とかまぼこのお吸い物ですが、菜の花がなければ三つ葉などに変えて作ってください。

お吸い物の基本のレシピ/作り方:白ごはん.com

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『鯛のお吸い物の作り方』を紹介するレシピページです。鯛のあらはきちんとだし取りすれば、とても上品で美味しいだしが出るのです!鯛のあら炊きももちろん美味しいのですが、より手軽に鯛のあらを使うレシピとして「あらから取るお吸い物」もぜひお試しください。レシピのポイントは水から煮出すこと。写真付きで詳しく紹介しています。

鯛のお吸い物(うしお汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com

鯛のお吸い物(うしお汁)

初めてでも簡単♪基本のお吸い物 by だんどり亭 [クックパッド] 簡単 ...

初めてでも簡単♪基本のお吸い物

「初めてでも簡単♪基本のお吸い物」ほんだしと醬油と塩だけ例:海老しんじょうとほうれん草 材料:減塩醤油、塩、ほんだし(顆粒)..

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「はまぐりのお吸い物の作り方」のレシピページです。はまぐりのお吸い物は、かつおだしなどを使わない“潮汁(うしおじる)”というお吸い物です。昆布と蛤(はまぐり)だけで出汁をとって仕上げるので、比較的作り方も簡単!写真つきで詳しく「はまぐりのお吸い物」の作り方を紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

はまぐりのお吸い物のレシピ/作り方:白ごはん.com

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「はまぐりのお吸い物の作り方」のレシピページです。はまぐりのお吸い物は、かつおだしなどを使わない“潮汁(うしおじる)”というお吸い物です。昆布と蛤(はまぐり)だけで出汁をとって仕上げるので、比較的作り方も簡単!写真つきで詳しく「はまぐりのお吸い物」の作り方を紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

2014GW最終日の朝食 - 43件のもぐもぐ - 昨日のちらし寿司に明太子を混ぜ合わせて・白だしのワカメのお吸い物と by Tarou  Masayuki

昨日のちらし寿司に明太子を混ぜ合わせて 白だしのワカメのお吸い物と

SnapDishに投稿されたTarou Masayukiさんの料理「昨日のちらし寿司に明太子を混ぜ合わせて 白だしのワカメのお吸い物と (ID:amOOLa)」です。「2014GW最終日の朝食」ワカメ ちらし寿司 明太子

久しぶりに赤貝を調理しました♪ うまい〜!  お吸い物は昆布と鰹節でおだしを取りました(*˘︶˘*)♡ - 4件のもぐもぐ - 赤貝の時雨煮&えのきとわかめのお吸い物 by palico

赤貝の時雨煮 えのきとわかめのお吸い物

SnapDishに投稿されたともえさんの料理「赤貝の時雨煮 えのきとわかめのお吸い物 (ID:jC8X1a)」です。「久しぶりに赤貝を調理しました うまい お吸い物は昆布と鰹節でおだしを取りました」わかめ わかめ お吸い物

暴飲暴食が続いて疲れた胃に、ほっこり和食で 寒い今日は熱々のふろふき大根、赤だし味噌で生姜をきかせた肉味噌で、いただきました 鰯は生姜とねぎでつくねに、お吸い物によくお出汁が出ました! - 154件のもぐもぐ - ふろふき大根、鰯つくねのお吸い物、茶碗蒸し、鴨のロースト by AIMABLE

ふろふき大根 鰯つくねのお吸い物 茶碗蒸し 鴨のロースト

SnapDishに投稿された里美さんの料理「ふろふき大根 鰯つくねのお吸い物 茶碗蒸し 鴨のロースト (ID:O5DLva)」です。「暴飲暴食が続いて疲れた胃に ほっこり和食で 寒い今日は熱々のふろふき大根 赤だし味噌で生姜をきかせた肉味噌で いただきました 鰯は生姜とねぎでつくねに お吸い物によくお出汁が出ました」大根 鰯 ふろふき

昆布から取るだしは上品な味です。ハマグリと鞠麩のお吸い物[和食/汁もの・椀もの]2009.03.02公開のレシピです。

ハマグリと鞠麩のお吸い物

鞠麩まりふ^^画像引用してます富山のおばあちゃん家に行くと、よく出してくれた^^飾り麩というものもあるそうですね。ん?飾り麩の一種なのかな?車麩(くるまぶ)は…

レタスが切れました。  キャベツだけでたっぷりお野菜!  お寿司デリバリーでついて来るお吸い物、たまっていたので、だしに使いました(•ө•)♡  ふりかけひじきも入れてあります! - 73件のもぐもぐ - お吸い物粉末を使い、キャベツサラダ! by tinatomo

お吸い物粉末を使い キャベツサラダ

SnapDishに投稿されたTina Tomoko😋さんの料理「お吸い物粉末を使い キャベツサラダ (ID:jXe90a)」です。「レタスが切れました キャベツだけでたっぷりお野菜 お寿司デリバリーでついて来るお吸い物 たまっていたので だしに使いました ふりかけひじきも入れてあります」キャベツ サラダ 粉末

今日の夕飯(^-^)/ 不祝儀で遅い時間に会食だったけど、お吸い物が飲みたくなって…  Junko Tominagaさんオススメのヤマヒデ業務用だしを買ってあったので、いただきものの高級昆布と共にだしを取ってみました。 粉末だしじゃないお吸い物、何年ぶりでしょうか…(^^;;(笑) - 40件のもぐもぐ - ヤマヒデ業務用だしで…ニラ卵とじのお吸い物、韓国海苔トッピング納豆、冷奴 2015.3.29 by kirahime

ヤマヒデ業務用だしで ニラ卵とじのお吸い物 韓国海苔トッピング納豆 冷奴 2015 3 29

SnapDishに投稿されたキラ姫さんの料理「ヤマヒデ業務用だしで ニラ卵とじのお吸い物 韓国海苔トッピング納豆 冷奴 2015 3 29 (ID:vWnzra)」です。「今日の夕飯 不祝儀で遅い時間に会食だったけど お吸い物が飲みたくなって Junko Tominagaさんオススメのヤマヒデ業務用だしを買ってあったので いただきものの高級昆布と共にだしを取ってみました 粉末だしじゃないお吸い物 何年ぶりでしょうか 笑」海苔 納豆 29

こんにちは( ´ ▽ ` )ノ ひんやり〜とぅるんと美味しい 冷製茶碗蒸しです♡ 我が家の茶碗蒸しはいつもお鍋でつくります。←蒸し器出すのが面倒なだけ(笑) いつもの簡単プリンと同じく加熱3分で後はしばらく放置するだけ。 スもはいらず なめらかな茶碗蒸しになります。 プリンより、水分を少し減らしていますが しっかりめが好きな方はもう少し水分を減らしてもOKです。 今回は白だしを使っていますが ない時はお出汁をつくって(水、だしの素、塩少々、しょう油 ほんの少しタラリ←な感じの薄めお吸い物くらいなお味で) 白だしの餡をかけているので 茶碗蒸しのお味は薄めにしています。 餡をかけない場合はお吸い物くらいのお味を目安にしてください。 餡は白だしがなければ色は濃いめですが麺つゆでもOK。 温かいままでもいいですが〜 暑い日は冷たく冷やして、とぅるぅ〜んと 召し上がれ♡ <2〜3人分> 写真の器で2個分 *卵 1個 *出汁 180ml(白だし+水)←薄めのお吸い物くらい *お好みの具材(今回はエビ、オクラ+わさび) <餡> *白だし...

❤︎yumi❤︎さんのマネしたい♪リスト

蛸めしは愛媛の松山あげとだし昆布とみりんと醤油あじ。とってもおいしい。鳥のつくねがお焼きみたいになってしまった - 6件のもぐもぐ - 蛸めしと花麸のお吸い物 by kerokeromis6o

蛸めしと花麸のお吸い物

SnapDishに投稿されたケロケロみんさんの料理「蛸めしと花麸のお吸い物 (ID:rjyXGa)」です。「蛸めしは愛媛の松山あげとだし昆布とみりんと醤油あじ とってもおいしい 鳥のつくねがお焼きみたいになってしまった」蛸 お吸い物 蛸めし

Steamed rice w/bamboo shoots✨筍ご飯by mom  味見で鯖の柚香煮と母が作ってくれた筍ご飯と小松菜のお浸し 「1口目からおかわりのことで頭がいっぱいだぁヽ(´∀`)ノ」 本だし活用術でごろx2筍でも作らなくっちゃ チビ〜ズも大喜びあっという間の完食第二弾は下処理から頑張ろう(*≧艸≦) - 79件のもぐもぐ - Today's Dinner筍づくし✨お刺身・雲丹和え・揚げ物・豆腐つくね・炊き込みご飯・あおさとお吸い物 by honeybunnyb

あなたの好きな和の料理に参加中 - Today s Dinner 筍づくし お刺身 雲丹和え 揚げ物 豆腐つくね 炊き込みご飯 あおさとお吸い物

SnapDishに投稿された🌈Ami🍻さんの料理「Today s Dinner 筍づくし お刺身 雲丹和え 揚げ物 豆腐つくね 炊き込みご飯 あおさとお吸い物 (ID:L55zLa)」です。「Steamed rice w bamboo shoots 筍ご飯by mom味見で鯖の柚香煮と母が作ってくれた筍ご飯と小松菜のお浸し 1口目からおかわりのことで頭がいっぱいだぁ 本だし活用術でごろx2筍でも作らなくっちゃ チビ ズも大喜びあっという間の完食 第二弾は下処理から頑張ろう 艸」雲丹 豆腐 あおさ

冷凍のたこ焼きを温めて、茅乃舎の焼きアゴだしで✨  ジャンクなのにジャンクじゃないw - 33件のもぐもぐ - たこ焼きのお吸い物❤️ by eim153

たこ焼きのお吸い物

SnapDishに投稿されたmieko matsuzakiさんの料理「たこ焼きのお吸い物 (ID:niXDTa)」です。「冷凍のたこ焼きを温めて 茅乃舎の焼きアゴだしで ジャンクなのにジャンクじゃないw」たこ 焼き たこ

Pinterest
検索