いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「お吸い物の作り方の基本」をお伝えするレシピページです。お吸い物の味付けから、だしの取り方、盛り付け方まで、丁寧に写真付きで作り方を紹介しています。今回は菜の花と豆腐、椎茸とかまぼこのお吸い物ですが、菜の花がなければ三つ葉などに変えて作ってください。

お吸い物の基本のレシピ/作り方:白ごはん.com

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「お吸い物の作り方の基本」をお伝えするレシピページです。お吸い物の味付けから、だしの取り方、盛り付け方まで、丁寧に写真付きで作り方を紹介しています。今回は菜の花と豆腐、椎茸とかまぼこのお吸い物ですが、菜の花がなければ三つ葉などに変えて作ってください。

おもち3種うまいうまい大学  #おもち #餅 #飾りかまぼこ #mochi #お吸い物 #昆布巻き #堺の名店 #マツモト #japanesefood #washoku #朝ごはん #breakfast #아침 #petitdejeuner #frühstück #завтрак #desayuno #frukost #早餐 #morning #foodie #foodpics #instafood #food #foodlover #yummy #foodporn #delicious #instagood #instalike

おもち3種うまいうまい大学 #おもち #餅 #飾りかまぼこ #mochi #お吸い物 #昆布巻き #堺の名店 #マツモト #japanesefood #washoku #朝ごはん #breakfast #아침 #petitdejeuner #frühstück #завтрак #desayuno #frukost #早餐 #morning #foodie #foodpics #instafood #food #foodlover #yummy #foodporn #delicious #instagood #instalike

4月4日の夕飯。 冷凍庫のお掃除~ - 17件のもぐもぐ - マグロカマの煮付け 筍ご飯のおにぎり 胡瓜の柚子こしょう漬け 一口かまぼこ お吸い物 イチゴ by rinkojooj0214

マグロカマの煮付け 筍ご飯のおにぎり 胡瓜の柚子こしょう漬け 一口かまぼこ お吸い物 イチゴ

4月4日の夕飯。 冷凍庫のお掃除~ - 17件のもぐもぐ - マグロカマの煮付け 筍ご飯のおにぎり 胡瓜の柚子こしょう漬け 一口かまぼこ お吸い物 イチゴ by rinkojooj0214

■お正月に欠かせない「かまぼこ」はどうやって食べる?おせち料理に欠かせない紅白の祝いの色の「かまぼこ」。ほかにも雑煮や吸い物などにお正月に備えたおうちも多いのではないでしょうか。 さっぱりした味、弾力のある歯ごたえ、好きな人もたくさんいるかと思います。そんなかまぼこを皆さんはどうやって召し上がってますか?えっ、切ってそのまま食べるだけ?もちろんそれでも十分美味しいですが、今回ご紹介するアイデアを使...

■お正月に欠かせない「かまぼこ」はどうやって食べる?おせち料理に欠かせない紅白の祝いの色の「かまぼこ」。ほかにも雑煮や吸い物などにお正月に備えたおうちも多いのではないでしょうか。 さっぱりした味、弾力のある歯ごたえ、好きな人もたくさんいるかと思います。そんなかまぼこを皆さんはどうやって召し上がってますか?えっ、切ってそのまま食べるだけ?もちろんそれでも十分美味しいですが、今回ご紹介するアイデアを使...

お花のかまぼこは、 モモさんのを参考に作ってみました(*^^*)ありがとうございます! - 18件のもぐもぐ - 鮭ちらし寿司、茶碗蒸し、あさりのお吸い物 by megakooo

鮭ちらし寿司 茶碗蒸し あさりのお吸い物

お花のかまぼこは、 モモさんのを参考に作ってみました(*^^*)ありがとうございます! - 18件のもぐもぐ - 鮭ちらし寿司、茶碗蒸し、あさりのお吸い物 by megakooo

鍋要らず かまぼことみょうがの即席お吸い物

鍋要らず かまぼことみょうがの即席お吸い物

♡お赤飯 ♡はまぐりのお吸い物 ♡鯛の塩焼き ♡紅白なます ♡筑前煮 ♡出し巻き卵 ♡かまぼこ ♡タコの酢の物 ♡黒豆 ♡梅干し ♡ヨ-グルトチ-ズケ-キ - 4件のもぐもぐ - ♡2012.1.8  お食い初め♡ by Rie

2012 1 8 お食い初め

♡お赤飯 ♡はまぐりのお吸い物 ♡鯛の塩焼き ♡紅白なます ♡筑前煮 ♡出し巻き卵 ♡かまぼこ ♡タコの酢の物 ♡黒豆 ♡梅干し ♡ヨ-グルトチ-ズケ-キ - 4件のもぐもぐ - ♡2012.1.8 お食い初め♡ by Rie

お仕事で。施設のおせち! 半月盆に盛り付けました(^ ^) これに紅白そうめんのお吸い物を付けて。 赤飯 鰤の照り焼き 祝い海老 伊達巻・数の子 黒豆煮豆 紅白かまぼこ・栗きんとん がめ煮 菊花かぶ 紅梅の花餅 紅白そうめんのお吸い物 - 83件のもぐもぐ - 2015年おせち 1 by harukas2

おもち料理グランプリ2015に参加中 - 2015年おせち 1

お仕事で。施設のおせち! 半月盆に盛り付けました(^ ^) これに紅白そうめんのお吸い物を付けて。 赤飯 鰤の照り焼き 祝い海老 伊達巻・数の子 黒豆煮豆 紅白かまぼこ・栗きんとん がめ煮 菊花かぶ 紅梅の花餅 紅白そうめんのお吸い物 - 83件のもぐもぐ - 2015年おせち 1 by harukas2

今日は、娘とふたりご飯なので、筍ごはんを作ってみました(^^) *筍ごはん *天ぷら 海老、人参、せり、蕗のとう、薩摩芋 *小田原鈴廣のかまぼこ *お吸い物 *五三加寿天羅(いただきもの) 新物筍、せり、蕗のとうで、春を感じられる夕食でした(*^_^*)今日も美味しくいただきまし。 - 188件のもぐもぐ - 娘とふたりご飯~たけのこごはん~ by kzsyk

娘とふたりご飯 たけのこごはん

今日は、娘とふたりご飯なので、筍ごはんを作ってみました(^^) *筍ごはん *天ぷら 海老、人参、せり、蕗のとう、薩摩芋 *小田原鈴廣のかまぼこ *お吸い物 *五三加寿天羅(いただきもの) 新物筍、せり、蕗のとうで、春を感じられる夕食でした(*^_^*)今日も美味しくいただきまし。 - 188件のもぐもぐ - 娘とふたりご飯~たけのこごはん~ by kzsyk

いなりちらし寿司、紅白なます、海老しんじょのお吸い物、紅白かまぼこ、タコの足、梅干し、歯固め石でした( ^ω^ ) - 11件のもぐもぐ - お食い初め膳❣ by miko

お食い初め膳

いなりちらし寿司、紅白なます、海老しんじょのお吸い物、紅白かまぼこ、タコの足、梅干し、歯固め石でした( ^ω^ ) - 11件のもぐもぐ - お食い初め膳❣ by miko

イメージ的には旅行中の朝ごはんみたいだけど、実は夜ご飯。疲れてあまり何もする気がおきなかったけど、簡単な物を並べてみました。 ・冷奴の海苔の佃煮のせ(佃煮はお手製) ・笹かまぼこの大葉巻き焼き ・焼き鮭 ・黒豆納豆 ・漬物 ・いかなごの釘煮 ・大根おろし ・ぶりの子の煮付け ・豆腐と葱のお吸い物 ご馳走様でした - 44件のもぐもぐ - THE 和食 by hico-maru

THE 和食

イメージ的には旅行中の朝ごはんみたいだけど、実は夜ご飯。疲れてあまり何もする気がおきなかったけど、簡単な物を並べてみました。 ・冷奴の海苔の佃煮のせ(佃煮はお手製) ・笹かまぼこの大葉巻き焼き ・焼き鮭 ・黒豆納豆 ・漬物 ・いかなごの釘煮 ・大根おろし ・ぶりの子の煮付け ・豆腐と葱のお吸い物 ご馳走様でした - 44件のもぐもぐ - THE 和食 by hico-maru

「口取り」とは、「口取り肴」の略語で、饗膳(きょうぜん)で最初に出す料理のことを言います。饗膳はおもてなし料理を意味する言葉で、おせち料理や会席料理などが、これにあたります。 口取り肴は、かまぼこやきんとんをはじめ肉・野菜・魚など、海の幸と山の幸の両方を使用した甘みのある料理を1枚の皿に盛り合わせて、お吸い物とともに出す、いわゆる「酒の肴」となる料理 です。 日本古来の本膳料理(ほんぜんりょうり)では、勝栗(かちぐり)、熨斗鮑(のしあわび)、昆布を三方にのせ、口取り肴として供していました。 おせち料理は年神様(としがみさま)をもてなすためのお供え料理ですが、現在では、年始の挨拶に来るお客さんをもてなす料理の意味合いもあるため、口取りが入っていると考えられます。口取り肴は饗膳のなかでも最初に食べる料理なので、重箱のいちばん上の「一の重」に、縁起がいいとされる奇数(5品、7品、9品)の料理が詰められます。

「口取り」とは、「口取り肴」の略語で、饗膳(きょうぜん)で最初に出す料理のことを言います。饗膳はおもてなし料理を意味する言葉で、おせち料理や会席料理などが、これにあたります。 口取り肴は、かまぼこやきんとんをはじめ肉・野菜・魚など、海の幸と山の幸の両方を使用した甘みのある料理を1枚の皿に盛り合わせて、お吸い物とともに出す、いわゆる「酒の肴」となる料理 です。 日本古来の本膳料理(ほんぜんりょうり)では、勝栗(かちぐり)、熨斗鮑(のしあわび)、昆布を三方にのせ、口取り肴として供していました。 おせち料理は年神様(としがみさま)をもてなすためのお供え料理ですが、現在では、年始の挨拶に来るお客さんをもてなす料理の意味合いもあるため、口取りが入っていると考えられます。口取り肴は饗膳のなかでも最初に食べる料理なので、重箱のいちばん上の「一の重」に、縁起がいいとされる奇数(5品、7品、9品)の料理が詰められます。

お吸い物やちょっとした飾りに! 簡単できれいに作れる飾り切りです☆

簡単!かまぼこの飾り切り

お吸い物やちょっとした飾りに! 簡単できれいに作れる飾り切りです☆

初節句  ⚫太巻き *韓国風(プルコギ×ごぼう、にんじんナムル、卵焼き、ほうれん草塩茹で、干し椎茸)×2  *サラダ (シーチキンマヨネーズ、カニカマ、レタス、卵焼き、アボカド、きゅうり)   ⚫筑前煮(ごぼう、にんじん、れんこん、タケノコ、いんげん、しいたけ、こんにゃく、高野豆腐)   ⚫切り餅で作るちまき(干し椎茸、にんじん、タケノコ、とり肉、こんにゃく、油揚げ、切り餅)   ⚫鶏の竜田揚げ   ⚫鶏胸肉の梅あんかけ   ⚫ゴボウと大根ときのこの煮物   ⚫お吸い物(とろろ昆布、赤かまぼこ)   ⚫サラダ(アボカド、新タマネギ、きゅうり、レタス、ゆで卵、ブロッコリー、トマト)  トマトドレ - 31件のもぐもぐ - 初節句 by sub

初節句

初節句 ⚫太巻き *韓国風(プルコギ×ごぼう、にんじんナムル、卵焼き、ほうれん草塩茹で、干し椎茸)×2 *サラダ (シーチキンマヨネーズ、カニカマ、レタス、卵焼き、アボカド、きゅうり) ⚫筑前煮(ごぼう、にんじん、れんこん、タケノコ、いんげん、しいたけ、こんにゃく、高野豆腐) ⚫切り餅で作るちまき(干し椎茸、にんじん、タケノコ、とり肉、こんにゃく、油揚げ、切り餅) ⚫鶏の竜田揚げ ⚫鶏胸肉の梅あんかけ ⚫ゴボウと大根ときのこの煮物 ⚫お吸い物(とろろ昆布、赤かまぼこ) ⚫サラダ(アボカド、新タマネギ、きゅうり、レタス、ゆで卵、ブロッコリー、トマト) トマトドレ - 31件のもぐもぐ - 初節句 by sub

不器用な私でもできる簡単な飾り切り♡お吸い物など使い方色々。そのまま並べても可愛い(≧▽≦)

簡単☆かまぼこの飾り切り

不器用な私でもできる簡単な飾り切り♡お吸い物など使い方色々。そのまま並べても可愛い(≧▽≦)

mayumi.01282016・3・4・金 今日の夜ごはん☆ ・ 豚肉のしそ巻き ・ えりんぎ、舞茸、アスパラ菜のバターソテー ・ 新玉ねぎ、ラディッシュ、シーチキンの和え物 ・ 巻きかまぼこ ・ ミニサラダ(ベビーリーフ、生ハム、赤ミニトマト、黄ミニトマト) ・ ごぼう入りつみれ、ワカメ、花麩、紅白玉はんぺんのお吸い物 ・ はるか ・ 今週もあと2日 頑張ろう ・ #晩御飯#おうちごはん#晩ごはん#夜ごはん#夕ごはん#dinner #food #foodpic #foodphoto #foodlove #instafood #instapic #instaphoto #instalove #japanesefood

mayumi.01282016・3・4・金 今日の夜ごはん☆ ・ 豚肉のしそ巻き ・ えりんぎ、舞茸、アスパラ菜のバターソテー ・ 新玉ねぎ、ラディッシュ、シーチキンの和え物 ・ 巻きかまぼこ ・ ミニサラダ(ベビーリーフ、生ハム、赤ミニトマト、黄ミニトマト) ・ ごぼう入りつみれ、ワカメ、花麩、紅白玉はんぺんのお吸い物 ・ はるか ・ 今週もあと2日 頑張ろう ・ #晩御飯#おうちごはん#晩ごはん#夜ごはん#夕ごはん#dinner #food #foodpic #foodphoto #foodlove #instafood #instapic #instaphoto #instalove #japanesefood

Pinterest
Search