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いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「お吸い物の作り方の基本」をお伝えするレシピページです。お吸い物の味付けから、だしの取り方、盛り付け方まで、丁寧に写真付きで作り方を紹介しています。今回は菜の花と豆腐、椎茸とかまぼこのお吸い物ですが、菜の花がなければ三つ葉などに変えて作ってください。

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「お吸い物の作り方の基本」をお伝えするレシピページです。お吸い物の味付けから、だしの取り方、盛り付け方まで、丁寧に写真付きで作り方を紹介しています。今回は菜の花と豆腐、椎茸とかまぼこのお吸い物ですが、菜の花がなければ三つ葉などに変えて作ってください。

4月4日の夕飯。 冷凍庫のお掃除~ - 17件のもぐもぐ - マグロカマの煮付け 筍ご飯のおにぎり 胡瓜の柚子こしょう漬け 一口かまぼこ お吸い物 イチゴ by rinkojooj0214

4月4日の夕飯。 冷凍庫のお掃除~ - 17件のもぐもぐ - マグロカマの煮付け 筍ご飯のおにぎり 胡瓜の柚子こしょう漬け 一口かまぼこ お吸い物 イチゴ by rinkojooj0214

お仕事で。施設のおせち! 半月盆に盛り付けました(^ ^) これに紅白そうめんのお吸い物を付けて。  赤飯 鰤の照り焼き 祝い海老 伊達巻・数の子 黒豆煮豆 紅白かまぼこ・栗きんとん がめ煮 菊花かぶ 紅梅の花餅 紅白そうめんのお吸い物 - 83件のもぐもぐ - 2015年おせち 1 by harukas2

おもち料理グランプリ2015に参加中 - 2015年おせち 1

お仕事で。施設のおせち! 半月盆に盛り付けました(^ ^) これに紅白そうめんのお吸い物を付けて。 赤飯 鰤の照り焼き 祝い海老 伊達巻・数の子 黒豆煮豆 紅白かまぼこ・栗きんとん がめ煮 菊花かぶ 紅梅の花餅 紅白そうめんのお吸い物 - 83件のもぐもぐ - 2015年おせち 1 by harukas2

お花のかまぼこは、 モモさんのを参考に作ってみました(*^^*)ありがとうございます! - 18件のもぐもぐ - 鮭ちらし寿司、茶碗蒸し、あさりのお吸い物 by megakooo

鮭ちらし寿司 茶碗蒸し あさりのお吸い物

お花のかまぼこは、 モモさんのを参考に作ってみました(*^^*)ありがとうございます! - 18件のもぐもぐ - 鮭ちらし寿司、茶碗蒸し、あさりのお吸い物 by megakooo

♡お赤飯 ♡はまぐりのお吸い物 ♡鯛の塩焼き ♡紅白なます ♡筑前煮 ♡出し巻き卵 ♡かまぼこ ♡タコの酢の物 ♡黒豆 ♡梅干し ♡ヨ-グルトチ-ズケ-キ - 4件のもぐもぐ - ♡2012.1.8  お食い初め♡ by Rie

♡お赤飯 ♡はまぐりのお吸い物 ♡鯛の塩焼き ♡紅白なます ♡筑前煮 ♡出し巻き卵 ♡かまぼこ ♡タコの酢の物 ♡黒豆 ♡梅干し ♡ヨ-グルトチ-ズケ-キ - 4件のもぐもぐ - ♡2012.1.8 お食い初め♡ by Rie

いなりちらし寿司、紅白なます、海老しんじょのお吸い物、紅白かまぼこ、タコの足、梅干し、歯固め石でした( ^ω^ ) - 11件のもぐもぐ - お食い初め膳❣ by miko

お食い初め膳

いなりちらし寿司、紅白なます、海老しんじょのお吸い物、紅白かまぼこ、タコの足、梅干し、歯固め石でした( ^ω^ ) - 11件のもぐもぐ - お食い初め膳❣ by miko

イメージ的には旅行中の朝ごはんみたいだけど、実は夜ご飯。疲れてあまり何もする気がおきなかったけど、簡単な物を並べてみました。 ・冷奴の海苔の佃煮のせ(佃煮はお手製) ・笹かまぼこの大葉巻き焼き ・焼き鮭 ・黒豆納豆 ・漬物 ・いかなごの釘煮 ・大根おろし ・ぶりの子の煮付け ・豆腐と葱のお吸い物 ご馳走様でした - 44件のもぐもぐ - THE 和食 by hico-maru

イメージ的には旅行中の朝ごはんみたいだけど、実は夜ご飯。疲れてあまり何もする気がおきなかったけど、簡単な物を並べてみました。 ・冷奴の海苔の佃煮のせ(佃煮はお手製) ・笹かまぼこの大葉巻き焼き ・焼き鮭 ・黒豆納豆 ・漬物 ・いかなごの釘煮 ・大根おろし ・ぶりの子の煮付け ・豆腐と葱のお吸い物 ご馳走様でした - 44件のもぐもぐ - THE 和食 by hico-maru

今日は、娘とふたりご飯なので、筍ごはんを作ってみました(^^) *筍ごはん *天ぷら 海老、人参、せり、蕗のとう、薩摩芋 *小田原鈴廣のかまぼこ *お吸い物 *五三加寿天羅(いただきもの) 新物筍、せり、蕗のとうで、春を感じられる夕食でした(*^_^*)今日も美味しくいただきまし。 - 188件のもぐもぐ - 娘とふたりご飯~たけのこごはん~ by kzsyk

今日は、娘とふたりご飯なので、筍ごはんを作ってみました(^^) *筍ごはん *天ぷら 海老、人参、せり、蕗のとう、薩摩芋 *小田原鈴廣のかまぼこ *お吸い物 *五三加寿天羅(いただきもの) 新物筍、せり、蕗のとうで、春を感じられる夕食でした(*^_^*)今日も美味しくいただきまし。 - 188件のもぐもぐ - 娘とふたりご飯~たけのこごはん~ by kzsyk

鍋要らず かまぼことみょうがの即席お吸い物

鍋要らず かまぼことみょうがの即席お吸い物

材料を入れたら、お湯を注ぐだけの即席お吸い物。夏の香味野菜みょうがをたっぷりと加えたら、食欲のそそるお吸い物になりました。

初節句  ⚫太巻き *韓国風(プルコギ×ごぼう、にんじんナムル、卵焼き、ほうれん草塩茹で、干し椎茸)×2  *サラダ (シーチキンマヨネーズ、カニカマ、レタス、卵焼き、アボカド、きゅうり)   ⚫筑前煮(ごぼう、にんじん、れんこん、タケノコ、いんげん、しいたけ、こんにゃく、高野豆腐)   ⚫切り餅で作るちまき(干し椎茸、にんじん、タケノコ、とり肉、こんにゃく、油揚げ、切り餅)   ⚫鶏の竜田揚げ   ⚫鶏胸肉の梅あんかけ   ⚫ゴボウと大根ときのこの煮物   ⚫お吸い物(とろろ昆布、赤かまぼこ)   ⚫サラダ(アボカド、新タマネギ、きゅうり、レタス、ゆで卵、ブロッコリー、トマト)  トマトドレ - 31件のもぐもぐ - 初節句 by sub

初節句 ⚫太巻き *韓国風(プルコギ×ごぼう、にんじんナムル、卵焼き、ほうれん草塩茹で、干し椎茸)×2 *サラダ (シーチキンマヨネーズ、カニカマ、レタス、卵焼き、アボカド、きゅうり) ⚫筑前煮(ごぼう、にんじん、れんこん、タケノコ、いんげん、しいたけ、こんにゃく、高野豆腐) ⚫切り餅で作るちまき(干し椎茸、にんじん、タケノコ、とり肉、こんにゃく、油揚げ、切り餅) ⚫鶏の竜田揚げ ⚫鶏胸肉の梅あんかけ ⚫ゴボウと大根ときのこの煮物 ⚫お吸い物(とろろ昆布、赤かまぼこ) ⚫サラダ(アボカド、新タマネギ、きゅうり、レタス、ゆで卵、ブロッコリー、トマト) トマトドレ - 31件のもぐもぐ - 初節句 by sub

「口取り」とは、「口取り肴」の略語で、饗膳(きょうぜん)で最初に出す料理のことを言います。饗膳はおもてなし料理を意味する言葉で、おせち料理や会席料理などが、これにあたります。 口取り肴は、かまぼこやきんとんをはじめ肉・野菜・魚など、海の幸と山の幸の両方を使用した甘みのある料理を1枚の皿に盛り合わせて、お吸い物とともに出す、いわゆる「酒の肴」となる料理 です。 日本古来の本膳料理(ほんぜんりょうり)では、勝栗(かちぐり)、熨斗鮑(のしあわび)、昆布を三方にのせ、口取り肴として供していました。 おせち料理は年神様(としがみさま)をもてなすためのお供え料理ですが、現在では、年始の挨拶に来るお客さんをもてなす料理の意味合いもあるため、口取りが入っていると考えられます。口取り肴は饗膳のなかでも最初に食べる料理なので、重箱のいちばん上の「一の重」に、縁起がいいとされる奇数(5品、7品、9品)の料理が詰められます。

「口取り」とは、「口取り肴」の略語で、饗膳(きょうぜん)で最初に出す料理のことを言います。饗膳はおもてなし料理を意味する言葉で、おせち料理や会席料理などが、これにあたります。 口取り肴は、かまぼこやきんとんをはじめ肉・野菜・魚など、海の幸と山の幸の両方を使用した甘みのある料理を1枚の皿に盛り合わせて、お吸い物とともに出す、いわゆる「酒の肴」となる料理 です。 日本古来の本膳料理(ほんぜんりょうり)では、勝栗(かちぐり)、熨斗鮑(のしあわび)、昆布を三方にのせ、口取り肴として供していました。 おせち料理は年神様(としがみさま)をもてなすためのお供え料理ですが、現在では、年始の挨拶に来るお客さんをもてなす料理の意味合いもあるため、口取りが入っていると考えられます。口取り肴は饗膳のなかでも最初に食べる料理なので、重箱のいちばん上の「一の重」に、縁起がいいとされる奇数(5品、7品、9品)の料理が詰められます。

不器用な私でもできる簡単な飾り切り♡お吸い物など使い方色々。そのまま並べても可愛い(≧▽≦)

不器用な私でもできる簡単な飾り切り♡お吸い物など使い方色々。そのまま並べても可愛い(≧▽≦)

Truly excellent recipe--just like I used to buy for breakfast at Kapiolani Medical Center in Honolulu.

Miso Soup

Truly excellent recipe--just like I used to buy for breakfast at Kapiolani Medical Center in Honolulu.

045121f5db33bb53248748fdaddb66305605672d.jpg (350×235)

045121f5db33bb53248748fdaddb66305605672d.jpg (350×235)

さつまいもの一種である紫芋のスープは、鮮やかな紫色がポイント!加熱することにより甘みが増し、大人も子供も大好きな味に仕上がります。でんぷんが豊富で、エネルギー源となるので寒い冬にもってこい!

さつまいもの一種である紫芋のスープは、鮮やかな紫色がポイント!加熱することにより甘みが増し、大人も子供も大好きな味に仕上がります。でんぷんが豊富で、エネルギー源となるので寒い冬にもってこい!

水菜と鶏胸肉の生春巻き | 美肌レシピ

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