にっぽんのスープごはん、うずみ豆腐~週末のスープごはん|有賀 薫|note

京都の郷土料理、うずみどうふ。「埋豆腐」という字の通り、ごはんに豆腐が埋もれてしまっていることから、こう呼ばれます。私のはかなり崩したレシピ。けんちん汁みたいに、ごま油で豆腐をさっと炒めてコクを出しています。夏向きのあっさり塩味。干し椎茸でうまみを重ねました。

具だくさんの薬味寿司「うずみ寿司」

和食厨房・如稲(いね)/福山市 仕出し(法要・お祝い・弁当・パーティ・オードブル)、会席、出張料理、ご贈答、お届けグルメ 敬老 重陽の節句料理

Sasanoyuki(Tofu cookling)   Course meal 初音御膳 (Hatsune gozen) ・小付け (Koduke) ・生盛膾 (Ikemori namasu) ・冷奴 (Hiyayakko) [Cold tofu] ・あんかけ豆腐 (Ankake tofu) ・胡麻豆腐 (Goma tofu) [Sesame tofu] ・絹揚 (Kinuage) ・雲水 (Unsui) ・季節の一品 (Kisetsu no ippin) [Dish of season] ・うずみ豆腐 (Uzumi tofu)  ・デザート

豆富・豆腐料理の笹乃雪|正岡子規、赤穂浪士ゆかりの老舗

うずみ餅 雲子すり流し  1601材料(4人分)】 ・たらの白子 200グラム ・丸餅(白・大、紅・小) 各4個 ・一番だし 3カップ ・A[薄口醬油・塩] 各適量 ・葛粉 5グラム ・神馬草(じんばそう)乾燥、なければわかめ ・糸三つ葉 ・黄柚子の皮 各適量  【作り方】 1:たらの白子は血管や筋を取り除き、塩水(材料外)で洗い、酒蒸しにする。裏ごしして鍋に入れ、一番だし、Aを加え、温めながら泡立て器でよく混ぜる。葛粉を少量のだしで溶き、少しずつ混ぜながら加えてとろみをつける。  2:丸餅は柔らかくなるまでゆでる。糸三つ葉はさっとゆでて束ね結びにする。  3:椀に白、紅の餅を重ねて盛り、水につけてもどした神馬草をその間にはさむように盛る。1 のすり流しをはり、2 の糸三つ葉、丸くへいだ柚子を飾る。 02_fd_01.jpg

喜ばれる手土産や食の本など、家庭画報編集部おすすめのレストラン&ショップをご案内しています。 雑誌『家庭画報』公式サイト

【広島県】小沢康甫さん(編集者、広島民俗学会理事)に聞きました。/Q.3-1瀬戸内で実現したい夢・目標・チャレンジは何ですか?………A.各県の食材・料理をカテゴリーごとに分けて、順繰りに「瀬戸内・食の博覧会」を開催。併せて「瀬戸内・味わい海道」MAPを作製・配布。(例)こなもん博(うどん・そうめん・お好み焼き・たこ焼き・明石玉子焼きなど)、ごはん・丼・すし博(神戸そばめし・加古川かつめし・福山うずみ・竹原魚飯・屋代島茶粥・今治焼豚卵飯・瀬戸内市どどめせ・岩国寿司・因島しばずし・さぬきカンカンずしなど)、地酒・酒肴フェア #Hiroshima_Japan #Setouchi

【広島県】小沢康甫さん(編集者、広島民俗学会理事)に聞きました。/Q.3-1瀬戸内で実現したい夢・目標・チャレンジは何ですか?………A.各県の食材・料理をカテゴリーごとに分けて、順繰りに「瀬戸内・食の博覧会」を開催。併せて「瀬戸内・味わい海道」MAPを作製・配布。(例)こなもん博(うどん・そうめん・お好み焼き・たこ焼き・明石玉子焼きなど)、ごはん・丼・すし博(神戸そばめし・加古川かつめし・福山うずみ・竹原魚飯・屋代島茶粥・今治焼豚卵飯・瀬戸内市どどめせ・岩国寿司・因島しばずし・さぬきカンカンずしなど)、地酒・酒肴フェア #Hiroshima_Japan #Setouchi

【折り紙(おりがみ)】 うずキューブの折り方 作り方 - YouTube

折り紙でユニット折り紙の「うずキューブ」を折ってみました。ちょっと難しい折り紙ですが、一折々々をしっかり折ってゆくときれいに仕上がります。完成すると重厚感と雰囲気があるので、玄関先やテーブルの上に飾ると素敵だと思います。ここで使っている折り紙は15cm×15cmの両面折り紙が12枚となります。 ☆よろしければ動画...

竜胆紋 on 家紋World

竜胆 三枚竜胆 二つ竜胆 三つ割三つ葉竜胆 うずみ竜胆 かげ竜胆 三つ寄せ竜胆 竜胆車 隅切角に竜胆 竜胆菱 石持地抜き竜胆 三つ寄せ頭合せ竜胆 葉かげ竜胆車 四つ竜胆 七宝竜胆 丸に竜胆 六つ花竜胆 五つ竜胆車 六つ花竜胆車 蔓竜胆

2016 works - maegamimami

2016 works - maegamimami

きりみ「うずまさでやるきりみショー、ちゃんと出来るかな…? もう台詞ぜんぶおぼえた…?」かまぼこ「ばっちりよ☆」なると「…まいにち練習してるの。」 http://kirimichan.eng.mg/9a68a

KIRIMIちゃん.【公式】 on

【即決】2016夏モデル人気 江戸切子ぐい呑み 渦うず 桐箱入_画像1

【即決】2016夏モデル人気 江戸切子ぐい呑み 渦うず 桐箱入_画像1

うずみ豆腐  絹ごし豆腐	1丁 米	1合 もみ海苔	適量 溶き辛子	適量 西京白みそ	100g 昆布だし	600ml

うずみ豆腐 絹ごし豆腐 1丁 米 1合 もみ海苔 適量 溶き辛子 適量 西京白みそ 100g 昆布だし 600ml

白菜と豆乳でヘルシーに。~週末のスープごはん|有賀 薫|note

鍋などで白菜の外葉だけ使って、芯の黄色いところが残ったりしませんか?ここは柔らかくて最もスープに向く部位なのです。豆乳でクタクタになるまでゆっくり煮るとうまみがさらに引き出され、シンプルで味わい深く、健康にも良いスープになります。

Pinterest
検索