いか 煮つけ

今日の献立は魚料理で。毎日の生活に役立つ情報を無限に集められるアイデア探しツール Pinterest ( ピンタレスト ) には、気になる「いか 煮つけ」のアイデアがたくさんあります。 Pinterest でレシピを保存しておけば、必要な時にササッと取り出せて便利ですよ!気になるレシピをどんどん保存して、作ってみましょう!
甘辛味のいかの煮つけはご飯のお供はもちろん!おつまみにもオススメの一品です。むくみ改善効果も期待できるので妊婦さんのむくみ対策にもOK! .  【材料】(2人分) ・いか…2杯 ・水…大さじ3 ・酒…大さじ4 ・きび砂糖…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2 ・しょうが…1片 .  【作り方】 1.いかは輪切りにし、しょうがは皮をむいてスライスにする。 2. フライパンにいか以外の材料をすべて入れ、中火で煮立てる。グツグツと煮立っているところにいかを加える。 3. 3~4分煮て、8割程度いかに火が通ったところで、一度いかを取り出す。そのままタレを煮詰める。 4. タレが煮詰まってとろみが出てきたところでいかを再度加える。 5全体を絡めるように大きく混ぜる。 .  ≪いかの栄養について≫ いかの代表的な栄養素はタウリン。アミノ酸の1種であるタウリンには疲労回復、高血圧予防、血圧を下げる効果、悪玉コレステロールを減らし、血液をさらさらにする効果、むくみ症状改善、視力回復効、肝臓細胞の保護などにもなり栄養満点でオススメですよ。

甘辛味のいかの煮つけはご飯のお供はもちろん!おつまみにもオススメの一品です。むくみ改善効果も期待できるので妊婦さんのむくみ対策にもOK! . 【材料】(2人分) ・いか…2杯 ・水…大さじ3 ・酒…大さじ4 ・きび砂糖…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・しょうゆ…大さじ2 ・しょうが…1片 . 【作り方】 1.いかは輪切りにし、しょうがは皮をむいてスライスにする。 2. フライパンにいか以外の材料をすべて入れ、中火で煮立てる。グツグツと煮立っているところにいかを加える。 3. 3~4分煮て、8割程度いかに火が通ったところで、一度いかを取り出す。そのままタレを煮詰める。 4. タレが煮詰まってとろみが出てきたところでいかを再度加える。 5全体を絡めるように大きく混ぜる。 . ≪いかの栄養について≫ いかの代表的な栄養素はタウリン。アミノ酸の1種であるタウリンには疲労回復、高血圧予防、血圧を下げる効果、悪玉コレステロールを減らし、血液をさらさらにする効果、むくみ症状改善、視力回復効、肝臓細胞の保護などにもなり栄養満点でオススメですよ。

毎日家飲み:7月3日(金)ちらし寿司 (ごぼう、人参、しいたけ、玉子、のり) はた まぐろ の刺身 バイ貝の煮つけ とうもろこしとハムのかき揚げ げそのごまみそ和え ほうれん草の白和え いかの塩辛

毎日家飲み:7月3日(金)ちらし寿司 (ごぼう、人参、しいたけ、玉子、のり) はた まぐろ の刺身 バイ貝の煮つけ とうもろこしとハムのかき揚げ げそのごまみそ和え ほうれん草の白和え いかの塩辛

ハンドミキサーは不要。忙しい貴女に教えたい"90秒で生クリームが泡立つ"秘技 | by.S

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TV「あさチャン!」で紹介された絶賛の「豆腐わらび餅」。簡単にできて、トリュフ風にしたりとアレンジもできる話題のレシピを紹介♡

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妊婦、妊活中の方に是非オススメなこの料理♡すき焼きのタレを使い、簡単に作れるレシピです。 .  【材料】(2人分) ・乾燥ひじき…10g ・切り干し大根…40g ・人参…1/2本 ・油揚げ…1枚 ・ごま油…適量 . 煮汁 ・酒…小さじ2 ・醤油…小さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・すき焼きのタレ…大さじ3 ・粉末鰹だしの素…小さじ1 ・水…200cc ・白ごま(すりゴマ)…適量 . 【作り方】 1.ひじきと切り干し大根を水で戻し、ざるにあげ、水気を絞る。その後、はさみで短く切る。 2.油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。 3.油揚げと人参を細く切る。 4.フライパンに油をしき、1と3を入れる。油が馴染むまで軽く炒めたら、煮汁を入れ煮詰める。汁気がほぼなくなったら出来上がり。 . ≪切り干し大根の栄養について≫ 食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分である。さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的ですよ。

妊婦、妊活中の方に是非オススメなこの料理♡すき焼きのタレを使い、簡単に作れるレシピです。 . 【材料】(2人分) ・乾燥ひじき…10g ・切り干し大根…40g ・人参…1/2本 ・油揚げ…1枚 ・ごま油…適量 . 煮汁 ・酒…小さじ2 ・醤油…小さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・すき焼きのタレ…大さじ3 ・粉末鰹だしの素…小さじ1 ・水…200cc ・白ごま(すりゴマ)…適量 . 【作り方】 1.ひじきと切り干し大根を水で戻し、ざるにあげ、水気を絞る。その後、はさみで短く切る。 2.油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。 3.油揚げと人参を細く切る。 4.フライパンに油をしき、1と3を入れる。油が馴染むまで軽く炒めたら、煮汁を入れ煮詰める。汁気がほぼなくなったら出来上がり。 . ≪切り干し大根の栄養について≫ 食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分である。さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的ですよ。

地味な副菜ですが、パパッとできてしっかり栄養をとることができます。料理が苦手だと言う方にも簡単に作れておすすめです。 . 【材料】(2人分) ・ピーマン…4個 ・しらす…大さじ3 ・水…大さじ3 ・しょうゆ…小さじ1 ・ごま油…小さじ1 . 【作り方】 1.ピーマンは、5mm幅の輪切りにする。 2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを軽く炒めたら、しらすを加える。 3.少し火を弱め、水を加えて混ぜ、水気がほとんどなくなったら、しょうゆを加え混ぜ合わせる。 . ≪しらすの栄養について≫ しらすには、妊活で注目のビタミンDがたっぷり含まれています。骨の健康には、このビタミンDが重要ですね。

地味な副菜ですが、パパッとできてしっかり栄養をとることができます。料理が苦手だと言う方にも簡単に作れておすすめです。 . 【材料】(2人分) ・ピーマン…4個 ・しらす…大さじ3 ・水…大さじ3 ・しょうゆ…小さじ1 ・ごま油…小さじ1 . 【作り方】 1.ピーマンは、5mm幅の輪切りにする。 2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを軽く炒めたら、しらすを加える。 3.少し火を弱め、水を加えて混ぜ、水気がほとんどなくなったら、しょうゆを加え混ぜ合わせる。 . ≪しらすの栄養について≫ しらすには、妊活で注目のビタミンDがたっぷり含まれています。骨の健康には、このビタミンDが重要ですね。

はちみつレモン&アップル

はちみつレモン&アップル

「はちみつレモン&アップル by JUNA(神田智美)さん」 やけどをする前に仕込んであった「はちみつレモン&アップル」なんのこたぁない、煮沸したビンに、輪切りにしたレモン→はちみつ 薄切りにしたりんご→はちみつ レモン→はちみつと入れて、 ...

ねとめし:漬けるだけ! 「サーモンのブラックペッパー漬け丼」がおいし過ぎて今すぐ嫁に行けそう - ねとらぼ / 私は漬け用汁は「塩麹/液体塩麹, 味醂, 醤油, 日本酒(無ければ白ワイン)」の「麹ファミリー」で作って漬け込みます。上手く漬かれば結構な感じになります。(あと, 「とろろ昆布(おぼろ昆布は高いので)」も一緒に入れます。旨味が…)

ねとめし:漬けるだけ! 「サーモンのブラックペッパー漬け丼」がおいし過ぎて今すぐ嫁に行けそう - ねとらぼ / 私は漬け用汁は「塩麹/液体塩麹, 味醂, 醤油, 日本酒(無ければ白ワイン)」の「麹ファミリー」で作って漬け込みます。上手く漬かれば結構な感じになります。(あと, 「とろろ昆布(おぼろ昆布は高いので)」も一緒に入れます。旨味が…)

LEMON COOKIES  ~  1-1/2 sticks butter, softened...2 eggs, divided...1 T. lemon zest...2 c. finely ground almonds or almond flour...1/2 c. superfine sugar or caster sugar...1-1/4 c. all-purpose flour...1 T lemon juice...4 whole small lemons, with peel, washed, dried & cut in very thin slices...powdered sugar for sprinkling

Lemon Cookies

LEMON COOKIES ~ 1-1/2 sticks butter, softened...2 eggs, divided...1 T. lemon zest...2 c. finely ground almonds or almond flour...1/2 c. superfine sugar or caster sugar...1-1/4 c. all-purpose flour...1 T lemon juice...4 whole small lemons, with peel, washed, dried & cut in very thin slices...powdered sugar for sprinkling

小松菜は栄養価も高く、おつまみにもお弁当にも最適です。簡単レシピなのであと1品おかずが欲しいときにも、手軽に作れておすすめです。 . 【材料】(2人分) ・油揚げ…2枚 ・小松菜…1株 ・めんつゆ(2倍濃縮)…50ml ・水…100ml ・油…少々 . 【作り方】 1.小松菜は3~4㎝幅に切る。 2.油揚げに熱湯をかけて油抜きし、その後短冊切りにする。 3. フライパンに油を敷き、油揚げと小松菜を入れ炒める。 4.2分ほど炒めたら、めんつゆと水を入れて加熱する。 5.汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。 . ≪小松菜の栄養について≫ 粘膜や皮膚を強化するビタミンA、発がん物質の作用を弱めるビタミンC、細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるビタミンEと、老化を防ぐ3大ビタミンを多く含み栄養満点な食材ですよ。

小松菜は栄養価も高く、おつまみにもお弁当にも最適です。簡単レシピなのであと1品おかずが欲しいときにも、手軽に作れておすすめです。 . 【材料】(2人分) ・油揚げ…2枚 ・小松菜…1株 ・めんつゆ(2倍濃縮)…50ml ・水…100ml ・油…少々 . 【作り方】 1.小松菜は3~4㎝幅に切る。 2.油揚げに熱湯をかけて油抜きし、その後短冊切りにする。 3. フライパンに油を敷き、油揚げと小松菜を入れ炒める。 4.2分ほど炒めたら、めんつゆと水を入れて加熱する。 5.汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。 . ≪小松菜の栄養について≫ 粘膜や皮膚を強化するビタミンA、発がん物質の作用を弱めるビタミンC、細胞の老化を促す過酸化脂質を抑えるビタミンEと、老化を防ぐ3大ビタミンを多く含み栄養満点な食材ですよ。

“パンケーキ ふわふわ” https://sumally.com/p/1728447?object_id=ref%3AkwHOAAN32oGhcM4AGl-_%3AEeOM

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安い、簡単、美味しいの三拍子がそろったアサリの酒蒸しです!レンジでチンで洗いものも少なく調理中もその後も時短できる一品です。 .  【材料】(2人分) ・あさり…200g ・ねぎ…1本 ・にんにく…1片 ・酒…大さじ3 ・バター…15g ・薄口しょうゆ…少々 . 【作り方】 1.あさりは砂抜きし、殻同士をすり合わせしっかり洗う。ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。 2.耐熱皿にあさり、酒、にんにく、バターを入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。 3.ねぎを散らし、お好みで薄口しょうゆを垂らす。 . ≪あさりの栄養について≫ タウリン、亜鉛、貧血予防に欠かせないビタミンB12が豊富。ビタミンB12は葉酸の働きをサポートするのにとっても大切な栄養素なので、栄養満点で嬉しいですね。

安い、簡単、美味しいの三拍子がそろったアサリの酒蒸しです!レンジでチンで洗いものも少なく調理中もその後も時短できる一品です。 . 【材料】(2人分) ・あさり…200g ・ねぎ…1本 ・にんにく…1片 ・酒…大さじ3 ・バター…15g ・薄口しょうゆ…少々 . 【作り方】 1.あさりは砂抜きし、殻同士をすり合わせしっかり洗う。ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。 2.耐熱皿にあさり、酒、にんにく、バターを入れ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。 3.ねぎを散らし、お好みで薄口しょうゆを垂らす。 . ≪あさりの栄養について≫ タウリン、亜鉛、貧血予防に欠かせないビタミンB12が豊富。ビタミンB12は葉酸の働きをサポートするのにとっても大切な栄養素なので、栄養満点で嬉しいですね。

火を使わず作れる中華風サラダです。もやしを使うのでヘルシー!そして節約にも!!!おかずはもちろん、あと1品欲しいときや、おつまみとしても簡単、おいしいレシピです。 . 【材料】(2人分) ・乾燥きくらげ…20g ・もやし…1袋 ・人参…½本 ・ハム…4枚 ・きゅうり…⅔本 ・しょうゆ…大さじ2 ・酢…大さじ2 ・ごま油…大さじ2 ・鶏ガラスープの素…小さじ1 . 【作り方】 1.乾燥きくらげは水でもどす。もどしたら、細切りにする。 2.もやしは耐熱容器に入れレンジで加熱する。(500wで約3分)少し冷まし、水気をよく切っておく。 3.人参も細切りにし、耐熱容器に入れレンジで加熱する。(500wで約3分) 4.ハム、きゅうりを細切りにする。 5.①~④をすべてボウルに入れ、しょうゆ、酢、ごま油、鶏ガラスープの素を和え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし味をなじませて完成!  . ≪人参の栄養について≫ 人参には、抗酸化作用のあるベータカロチンが、豊富に含まれているので、身体の卵子の老化にも効果を期待できますよ♪

火を使わず作れる中華風サラダです。もやしを使うのでヘルシー!そして節約にも!!!おかずはもちろん、あと1品欲しいときや、おつまみとしても簡単、おいしいレシピです。 . 【材料】(2人分) ・乾燥きくらげ…20g ・もやし…1袋 ・人参…½本 ・ハム…4枚 ・きゅうり…⅔本 ・しょうゆ…大さじ2 ・酢…大さじ2 ・ごま油…大さじ2 ・鶏ガラスープの素…小さじ1 . 【作り方】 1.乾燥きくらげは水でもどす。もどしたら、細切りにする。 2.もやしは耐熱容器に入れレンジで加熱する。(500wで約3分)少し冷まし、水気をよく切っておく。 3.人参も細切りにし、耐熱容器に入れレンジで加熱する。(500wで約3分) 4.ハム、きゅうりを細切りにする。 5.①~④をすべてボウルに入れ、しょうゆ、酢、ごま油、鶏ガラスープの素を和え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし味をなじませて完成! . ≪人参の栄養について≫ 人参には、抗酸化作用のあるベータカロチンが、豊富に含まれているので、身体の卵子の老化にも効果を期待できますよ♪

緑茶と黒豆餡のロールケーキ

緑茶と黒豆餡のロールケーキ

粉末だしを使った栄養満点な和風パスタです。長芋のシャキシャキ感がとてもおいしくくせになる一品です。 . 【材料】(2人分) ・パスタ…2束 ・パスタのゆで汁…大さじ2 ・長芋…1/2本 ・アスパラ…4本 ・ベーコン…4枚 ・オリーブオイル…大さじ2 ・粉末だし…大さじ2 ・醤油…大さじ1 ・c ・にんにく…1片 ・塩こしょう…少々 . 【作り方】 1.ベーコンは5mm幅に切り、長芋は短冊切り、アスパラは2cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。 2.パスタを茹でる。(ゆで時間はパッケージ参照)アスパラは、パスタの茹で上がる1分前に入れ、パスタと一緒にとりだす。  3.フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れ、香りがでるまで弱火で炒める。香りがでたら、ベーコンを炒める。 4.長芋と唐辛子を入れ炒める。茹で上がったパスタとアスパラ、茹で汁大さじ2、粉末だしを入れ混ぜ合わせる。 4.最後に醤油、オリーブオイル(小さじ1と½)、塩こしょうを入れ軽く混ぜ合わせ完成。  . ≪長芋の栄養について≫…

粉末だしを使った栄養満点な和風パスタです。長芋のシャキシャキ感がとてもおいしくくせになる一品です。 . 【材料】(2人分) ・パスタ…2束 ・パスタのゆで汁…大さじ2 ・長芋…1/2本 ・アスパラ…4本 ・ベーコン…4枚 ・オリーブオイル…大さじ2 ・粉末だし…大さじ2 ・醤油…大さじ1 ・c ・にんにく…1片 ・塩こしょう…少々 . 【作り方】 1.ベーコンは5mm幅に切り、長芋は短冊切り、アスパラは2cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。 2.パスタを茹でる。(ゆで時間はパッケージ参照)アスパラは、パスタの茹で上がる1分前に入れ、パスタと一緒にとりだす。 3.フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れ、香りがでるまで弱火で炒める。香りがでたら、ベーコンを炒める。 4.長芋と唐辛子を入れ炒める。茹で上がったパスタとアスパラ、茹で汁大さじ2、粉末だしを入れ混ぜ合わせる。 4.最後に醤油、オリーブオイル(小さじ1と½)、塩こしょうを入れ軽く混ぜ合わせ完成。 . ≪長芋の栄養について≫…

ひとくちサイズでかわいい簡単スイートポテト

ひとくちサイズでかわいい簡単スイートポテト レシピ・作り方

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