免疫力アップにも効果的! 万能調味料「作り置きしょうが油」【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

免疫力アップにも効果的! 万能調味料「作り置きしょうが油」

「作り置きしょうが油」の作り方 しょうが(200g)はよく洗って、皮ごとみじん切りにする。フライパンにしょうがとごま油(100g)を入れて中火にかける。ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、3分ほど炒めて火を止める。さましてから保存びんに移す。 しょうがパワーが多く存在するのは皮の近くなので、皮ごと使うのがポイント。また、加熱することでしょうがの温め効果もグンとアップします。冷蔵庫で2週間ほど保存可能なので、時間のあるときにまとめて作っておくと便利! その都度少量ずつ刻んだりおろしたりするのは面倒なものですが、こんなふうに「しょうが油」にしておくと、いろいろな料理に手軽に使えますよ♪ しょうが焼き フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて中火にかけ、豚ロース肉(200g)をこんがり焼いて、しょうゆ(大さじ1)、しょうが油(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)を加えて煮からめる。これだけで絶品しょうが焼きが完成です♪ ゆで野菜のたれ 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2)としょうが油(小さじ2)を混ぜて、ゆで野菜のたれに…

シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ

シャキシャキとした食感がクセになる!もやしときゅうり、にんじん、ベーコンの中華サラダ by うりぼうさん

SnapDishに投稿されたレシピブログさんの料理「シャキシャキとした食感がクセになる もやしときゅうり にんじん ベーコンの中華サラダ by うりぼうさん (ID:nfjzKa)」です。「もやしと野菜のシャキシャキした食感にベーコンが旨みをプラス ごま油が香ばしい」もやし きゅうり にんじん

**デパ地下のあの味!失敗しない春雨サラダ**

デパ地下のあの味!失敗しない春雨サラダ** レシピ・作り方

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「**デパ地下のあの味!失敗しない春雨サラダ**」のレシピページです。お酢が強めの味付けなので、調整しながら入れて下さい(^^)。はるさめサラダ。春雨(乾燥した状態で),にんじん,きゅうり,カイワレ,ハム,■酢,■醤油,■砂糖,■水,ゴマ油

市販の焼豚はもう買えない…黄金焼豚!

市販の焼豚はもう買えない…黄金焼豚!

豚肩ロースブロック 500g ■砂糖 100g ■醤油 70g ■酒 大さじ1 ■オイスターソース 小さじ2 ■にんにく(すりおろし) 小さじ1 ■しょうが(すりおろし) 小さじ1 ■味噌 小さじ1 1 ■の調味料を混ぜ合わせて軽く煮詰める。 2 1が冷めたら、肉と一緒にジップロックに入れて、冷蔵庫で1〜3日間漬け込む。途中上下をひっくり返しまんべんなく漬け込む。 3 焼く1、2時間前に肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。残った煮汁は鍋で煮詰めた後漉して、タレにする。 4 天板に網を乗せて、余熱をした200℃のオーブン中段で約40分焼く。途中表面が焦げそうなら上下をひっくり返す。

甘辛豚ごぼううどん。Pig burdock udon.

甘辛豚ごぼううどん

筑前煮、肉じゃが、煮魚、きんぴらなど、日本人の食卓に欠かせない、甘辛いおかず。ご飯がすすむ美味しいおかずは、食べて幸せな気分になりますよね。基本「しょうゆ+砂糖+みりん+酒」で作れるので、割合だけ覚えておけば簡単に作れるのもうれしい!そんなおかずの作り方を、この機会にもう一度おさらいしておきましょう!普段自炊しない方も

ケンタッキーより美味しい♡コールスロー♪ by きよみんーむぅ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが249万品

ケンタッキーより美味しい♡コールスロー♪

「ケンタッキーより美味しい♡コールスロー♪」超簡単!KFCのコールスローを再現したら、本家を超えちゃいました(笑)自作して以来、KFCでは食べてません♪ 材料:キャベツ、ニンジン、コーン..

万能ナムルダレ♪の画像

万能ナムルダレ♪

「万能ナムルダレ♪」全て混ぜ合わせるだけ。茹で野菜がモリモリ食べれる美味しい万能ナムルダレです! 材料:白ごま(半すりごま)、長ネギのみじん切り、にんにくの擦り下ろし..

ズッキーニのチヂミです☆ひとつふたつと止まらない♪

ズッキーニのチヂミです☆ひとつふたつと止まらない♪ レシピ・作り方

ズッキーニのチヂミです☆ひとつふたつと止まらない♪

豆腐チヂミ (3~4枚分) ■ 生地 豆腐(水切り不要)200g 約1/2丁 薄力粉大さじ6強 片栗粉 大さじ2 塩小さじ1弱 卵1個 白すりごま大さじ1 水100cc ■ 具材 〇ニラ1束 〇キムチ適量 〇とろけるチーズ適量 ごま油 適量

豆腐でカリッとふわっとチヂミ

豆腐チヂミ (3~4枚分) ■ 生地 豆腐(水切り不要)200g 約1/2丁 薄力粉大さじ6強 片栗粉 大さじ2 塩小さじ1弱 卵1個 白すりごま大さじ1 水100cc ■ 具材 〇ニラ1束 〇キムチ適量 〇とろけるチーズ適量 ごま油 適量 作り方 1 生地の材料を 全てボールに入れて 豆腐をつぶすように 良く混ぜる 2 〇を材料を 入れて混ぜる チーズはお好みで!入れた方がカリカリになります キムチの量も加減してください 3 フライパンにごま油をひき両面こんがり焼く 完成 コツ・ポイント * 簡単です♪ チーズが多めの場合は、お塩を減らして下さい。

市販の焼豚はもう買えない…黄金焼豚!

市販の焼豚はもう買えない…黄金焼豚!

豚肩ロースブロック 500g ■砂糖 100g ■醤油 70g ■酒 大さじ1 ■オイスターソース 小さじ2 ■にんにく(すりおろし) 小さじ1 ■しょうが(すりおろし) 小さじ1 ■味噌 小さじ1 1 ■の調味料を混ぜ合わせて軽く煮詰める。 2 1が冷めたら、肉と一緒にジップロックに入れて、冷蔵庫で1〜3日間漬け込む。途中上下をひっくり返しまんべんなく漬け込む。 3 焼く1、2時間前に肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。残った煮汁は鍋で煮詰めた後漉して、タレにする。 4 天板に網を乗せて、余熱をした200℃のオーブン中段で約40分焼く。途中表面が焦げそうなら上下をひっくり返す。

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