我が家ではにんにく醤油が大活躍!唐揚げの下味にしたり、チャーハンに味付けに使ったり、和風パスタにも使えるし、炒め物にも。ニンニク自体も刻んで使えるし、醤油にはしっかり風味がついてるしで、とにかく重宝しています。 今までは小さい瓶に入れてその都度作っていたのですが、結構面倒なんですよね。実家では4Lか8Lの大きな瓶で作っていて、その都度、小瓶にうつし、足りなくなったら継ぎ足して継ぎ足してでずっと使ってると聞いて、我が家もその方式でやってみようと今年は大量に作ることにしました。材料(1.2Lの瓶) にんにく…10個〜15個 赤唐辛子…2〜3本 醤油…1L 昆布…10cmのを一枚