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【カレイの煮付け】 和食の定番!煮魚に挑戦♪ごはんとの相性はバツグン!優しいお母さんの味をマスターしましょう。

筑前煮、肉じゃが、煮魚、きんぴらなど、日本人の食卓に欠かせない、甘辛いおかず。ご飯がすすむ美味しいおかずは、食べて幸せな気分になりますよね。基本「しょうゆ+砂糖+みりん+酒」で作れるので、割合だけ覚えておけば簡単に作れるのもうれしい!そんなおかずの作り方を、この機会にもう一度おさらいしておきましょう!普段自炊しない方も

ホタテとコーンのサラダ

休日でも時間がないという方にオススメのサラダ。 ホタテとコーンは缶詰の定番。缶詰と水菜、調味料があれば簡単に作れる美味しいサラダです。ホタテならではの旨味とコーンの甘味が調味料と合わさると格別の美味しさに。パンと合わせて頂くのなら、マヨネーズを少し多目にしても。

☆イカのマリネ☆材料  イカ 1〜2杯  玉ねぎ 1個   人参 1/2本  きゅうり 1/2本   ●粒マスタード 大さじ1  ●砂糖 大さじ1と1/2   ●酢 大さじ2  ●オリーブオイル 大さじ2   ●塩 ひとつまみ

☆イカのマリネ☆材料 イカ 1〜2杯 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 きゅうり 1/2本 ●粒マスタード 大さじ1 ●砂糖 大さじ1と1/2 ●酢 大さじ2 ●オリーブオイル 大さじ2 ●塩 ひとつまみ もっと見る

washoku(Kuri-gohan, MIso-soup, Nimono)

ユネスコの無形文化材に登録された和食。家庭でも朝昼晩と和食を作ることって多いと思います。いざテーブルコーディネートをしてみると、あれ?お椀はどっちだっけ?お魚の向きは?などあやふやなまま今まで並べていたことはありませんか?今回は、改めて知る、正しい和食の並べ方について一緒に学んでいきたいと思います。

Japanese Style Plate Collection. #japan #japanese #craft

・野菜の肉巻き ・蛸と胡瓜とわかめの酢の物 ・ほうれん草のナムル ・小松菜としめじとうすあげのお味噌汁 ・ブロッコリーとゆで卵のオイスターマヨ ・新子釜揚げ ・もずくツナ ・納豆 ・雑穀米 ・いちご もっと見る