仲山郁子

0 followers
·
7 following
仲山郁子
More ideas from 仲山郁子
今日は暑い日ですね~こんな日は大好きな水ようかんが恋しくなります…と、いうわけで自分で作っちゃいました 型はケーキの焼き型にも冷菓子にも使えるマルグリット型(マーガレット型)約21cmのもので。奥に見える黒い型です。材料こしあん………500g粉寒天……………4g水………………400g天然塩……ふたつまみ 作り方粉寒天と水を鍋に入れ煮溶かす。沸騰してから2分間ぐらい煮ます。火を止めてこしあんを入れ練り、再び火にかけ沸騰したら火を止め天然塩をふたつまみ入れます。ときどきかき混ぜながら荒熱を取り、型に流しいれます。常温になったら冷蔵庫に入れて冷やしていただきます♪ さっそくこの方も登場~♪↓ *今回、イオンのトップバリューのこしあん1袋500gと同じくトップバリュ―の粉寒天1袋4g入りを使ったので計量したのは水だけと...マーガレット型で作る水ようかん♪(レシピ付)

今日は暑い日ですね~こんな日は大好きな水ようかんが恋しくなります…と、いうわけで自分で作っちゃいました 型はケーキの焼き型にも冷菓子にも使えるマルグリット型(マーガレット型)約21cmのもので。奥に見える黒い型です。材料こしあん………500g粉寒天……………4g水………………400g天然塩……ふたつまみ 作り方粉寒天と水を鍋に入れ煮溶かす。沸騰してから2分間ぐらい煮ます。火を止めてこしあんを入れ練り、再び火にかけ沸騰したら火を止め天然塩をふたつまみ入れます。ときどきかき混ぜながら荒熱を取り、型に流しいれます。常温になったら冷蔵庫に入れて冷やしていただきます♪ さっそくこの方も登場~♪↓ *今回、イオンのトップバリューのこしあん1袋500gと同じくトップバリュ―の粉寒天1袋4g入りを使ったので計量したのは水だけと...マーガレット型で作る水ようかん♪(レシピ付)

蒸し暑い季節、さっぱりとしたドリンクがほしくなりますね。元ホテルオークラ総料理長・根岸規雄さんが教える「一流プロの味を家庭で楽しむ」シリーズ第2回は、飲めば元気...

蒸し暑い季節、さっぱりとしたドリンクがほしくなりますね。元ホテルオークラ総料理長・根岸規雄さんが教える「一流プロの味を家庭で楽しむ」シリーズ第2回は、飲めば元気...

IMG_9392

IMG_9392

オレンジ4.jpg

オレンジ4.jpg

初心者でも簡単につくれるおうちパンをご紹介。主にホームベーカリーを使ってつくるあいりおーさんのレシピブログ公式連載です。

初心者でも簡単につくれるおうちパンをご紹介。主にホームベーカリーを使ってつくるあいりおーさんのレシピブログ公式連載です。

写真
{2C54C78F-9D7B-41B0-A98A-DA3D9D9B10CB}

{2C54C78F-9D7B-41B0-A98A-DA3D9D9B10CB}

クレセントロール - はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン レシピブログ -料理ブログのレシピ満載!

クレセントロール - はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン レシピブログ -料理ブログのレシピ満載!

クリームを挟んで出来上がり。絞り袋をつかうといれやすいです。

クリームを挟んで出来上がり。絞り袋をつかうといれやすいです。

写真
今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ 200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖 90g ・卵 2個 ・生クリーム 150cc ・薄力粉 大さじ2 ・ラム酒 大さじ1 (土台) ・ビスケット 100g~120g ・バター 40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯 大さじ2 *ココア // ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこ…

今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。 ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。 生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。 ~ティラミスチーズケーキのレシピ~ (15cm・18cmの丸型) ・クリームチーズ 200g ・マスカルポーネチーズ 100g ・砂糖 90g ・卵 2個 ・生クリーム 150cc ・薄力粉 大さじ2 ・ラム酒 大さじ1 (土台) ・ビスケット 100g~120g ・バター 40g(溶かします) ・インスタントコーヒー 大さじ1 ・お湯 大さじ2 *ココア // ①土台を作ります。 厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこ…

写真
写真
豆腐は冷凍することで、組織がスポンジ状になり、食感が固くなります。この固くなった食感を活かして、お肉の代用として使えば、ヘルシー料理が作れます。そんな冷凍豆腐『トーフミート』について、レシピとともにご紹介します。

豆腐は冷凍することで、組織がスポンジ状になり、食感が固くなります。この固くなった食感を活かして、お肉の代用として使えば、ヘルシー料理が作れます。そんな冷凍豆腐『トーフミート』について、レシピとともにご紹介します。