冷凍保存ができるものもあり、おいしさを閉じ込めておけます。(※保存期間がありますので注意してください)常備菜はこんなことができます。

これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない

最近巷で話題の「#合法ハーブshiso」をご存知ですか?決して危ない食べ物ではありません。日本のハーブ「しそ(大葉)」を使った、食べたら病みつきになってしまう美味しいごはんのお供なんです。とても簡単ながら日持ちもするので、忙しい人にもおすすめ。今回は作り方から、合法ハーブshisoを使ったアレンジ料理までご紹介します。

食べだしたらやめられない止まらない!?「#合法ハーブshiso」を作ってみよう

日本は発酵食品の国。 味噌・醤油・酢・麹・甘酒・ぬか漬け・酒粕・かつお節など、 その他にも地方独自の発酵食品が多数存在します。 サラダなど野菜を生で食べる料理は和食にはほと...

酒粕でレーズンバター

定番のさば味噌です。3枚おろしのものを買うと下ごしらえも簡単ですよ。さばは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらなるべく早く調理するのがオススメです。冷蔵保存4日

定番和食。さばの味噌煮

定番和食。さばの味噌煮 – レシピサイト『つくおき』

いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『にんじんの葉のふりかけの作り方』を紹介するレシピページです。にんじんの葉は柔らかければきんぴらや炒め物などにも使えますが、少し大きく育ったものだと少し硬く感じてしまいます。その点、ふりかけなら少し大きくなった葉でも美味しく食べることができます!自家製のにんじんの葉のふりかけ、ぜひお試しください!。

にんじんの葉の手作りふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com

お弁当のご飯にささっとプラス愛のこもった自家製ふりかけ作りのすすめ

ご飯のメニュー決め、 メインを決めていても副菜は何にしよう?と思う事ありますよね。 最近大人気の常備食レシピ。 今回は作り置きできて、副菜やお弁当の一品に使いまわせるサラダ...

ご飯のメニュー決め、メインを決めていても副菜は何にしよう?と思う事ありますよね。最近大人気の常備食レシピ。今回は作り置きできて、副菜やお弁当の一品に使いまわせるサラダ感覚の甘酢漬けをご紹介します。

みんな大好きなマヨネーズ でも・・・ 市販のマヨネーズは、酸化した油や 質の疑わしい卵が使われたものや、砂糖が添加されたものも。 マヨネーズはおいしいのに、 不健康そうだから、あきらめている。  かといって、うまく作れる自信はないから・・ そんなあなたに朗報です。   あるもので簡単に、マヨネーズが作れるのです。 今回のマヨネーズレシピの主役は、栄養価豊富な、バオバブ。  スーパーフルーツ バオバブから作られた自然食品であるオーガニックのパウダーを使います。  その実に含まれるのは、驚くほど多くの栄養素。 ビタミン・ミネラル・食物繊維・ポリフェノール 従来のおいしいけど不健康そうという、マヨネーズのイメージが変わってしまうほど、栄養素がたっぷり入ったマヨネーズです!  マヨネーズになる理由。 失敗なし!バオバブマヨネーズ  豆乳マヨネーズ作ったことありますか? 頑張って作ってもとろっとせずに、大失敗してしまうこともありますよね。 豆乳だけだとサラサラしすぎていてマヨネーズっぽくないのが難点。  でもバオバブを使えば、失敗がないわけ。…

ビタミンたっぷり!トランス脂肪酸ゼロ。失敗なし!おいしく安全な「ヴィーガンマヨネーズ」の作り方。

美味しいから、ご飯がどんどん食べたくなる! 1日にどのくらいご飯を食べていますか? 我が家はご飯が人気で、 4人家族ですが、一日に6合近く炊いています。 たまに麺やパンを食べる...

ご飯がススム!常備菜の決定版。マクロビオティックな「ヴィーガン肉味噌とベジ担々麺」の作り方

まもなく節分。 みなさま、豆まきの準備はできましたか? 豆まきといえば大豆ですが、今日は大豆の中で最も薬効が高い黒豆を使ったお手当メニューをご紹介します。 黒豆と言えばお正...

強い抗酸化力で血液浄化!女性の最強の味方マクロビオティック黒豆昆布の作り方

お砂糖なしでこの甘さ!素材の甘さを堪能できるノンシュガー・にんじんジャムの作り方。

ノンシュガー・にんじんりんごジャム にんじん 2本 ・りんご 大1個 ・自然塩 小さじ1/3弱 ・レモン汁 大さじ1 ・オリーブオイルやココナッツオイルなど好きなオイルで 大さじ2〜3 ・バニラオイル(またはバニラエクストラクト) 少々

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