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【Food I ate】

This is a post of what I ate. 私が食べたものの投稿です。
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・まぐろたたきユッケ丼 ・味噌汁 ・サラダ   まぐろたたき丼をユッケ風にしました。 余裕があるときにやってますね。   まぐろたたきは業務スーパーのまぐろたたきです。 タレはニンニク、砂糖、酒、醤油、コチュジャンを適量入れて混ぜてレンチンし、ごま油を混ぜ、冷まして作りました。 味はほとんど醤油になるので、入れすぎないようにしましょう。 あとバランス次第ですが、酒は入れても入れなくても正直分からない気がします笑   これが中々美味しいんですよね。 やみつきになります。 ねっとり濃厚で口の中がぶわぁってなります笑 ぶわぁっていうと号泣してるみたいですね。   号泣の号って何なのでしょう。   号泣とはそもそも大泣きというよりは、大声を出して泣くことを言うそうです。 号は大声を出すことを意味する號が簡単になった説が有力みたいです。 号の意味は大声で叫ぶことと、合図をすることだったんですね。 暗号とか記号とかが私の中で号の代表でしたが、確かに号哭とか号令とか怒号とかありましたね。 ところで號って”アリス九號.”でしか見たことないですね。 旧字体なので当然ですが。     ちなみに卵黄だけ載せ
絞りきれずに振り返り続ける今年の3月の投稿です笑   ・ピザトースト 3/1 こういうのも最近作ってないなって思います。 そもそもバゲットを買うのって私的にはアヒージョかパニーニのタイミングでしかないんですよね。 もっと何気なくバゲットを買って、何気なくガーリックトーストやピザトーストを作ったり、シチューにつけて食べたりしようかなと思いますね。 celery.hatenablog.com       ・ボンゴレ 3/7 なんだかんだボンゴレってそんなに上手く作れずにいます。 雑に作っているのが悪いんですけどね笑 でもジャリジャリするのは業務スーパーのあさりの殻がよく割れているのもあります。 いつかちゃんと素材を揃えて丁寧に作ろうと思います。 上手くいったら「ボンゴレが上手くいかないのは業務スーパーのあさりのせいだ」っていうタイトルのラノベでも書きましょうかね celery.hatenablog.com     ・ハンバーガー 3/25 豆腐サラダだけアンマッチですがナゲットやフライドポテトのサイドも良い感じのセットです。冷凍品なので手間はそれほどかかりません。 豆腐サラダもさっぱりして
・豆乳鍋 ・サラダ ・お米 ・お酒   鍋の具材は好きなものをポイポイ入れてます。 金魚すくいのポイを思い出しました。 金魚をすくう道具の名前ですね。   金魚すくいのポイの語源には、ポイポイすくう説と、破れたらポイッと捨てる説の2つの説があるそうですね。 後者の語源なら他のすぐ捨てるような道具でもポイと呼ばれても良さそうですが、昔はそんなものは珍しかったんでしょうかね。   ポイっていうと私はティッシュみたいな弱い紙が張られてるイメージですが、モナカに針金を刺したようなタイプもあるんですね。   モナカなら強度ありそうと思いますが、これがすぐ溶けて紙よりも難易度高いらしいです笑     ちなみに今回の鍋は豚バラ肉ではなくコマ切れなのでミルフィーユにはしていません。 結局味付けしたらミルフィーユかどうかって別に分からないですね笑 普通に美味しかったです。     サラダはレタスとしめちくとトマトとパプリカです。 しめちく今回で使い切りました。 食べ切るまでに3日かかりましたが、特に問題ありませんでした。 でもきのこ類の冷蔵での期限は、生でも加熱済みでも2,3日くらいと言われているので、

▶︎Home meal おうちごはん

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・まぐろたたきユッケ丼 ・味噌汁 ・サラダ   まぐろたたき丼をユッケ風にしました。 余裕があるときにやってますね。   まぐろたたきは業務スーパーのまぐろたたきです。 タレはニンニク、砂糖、酒、醤油、コチュジャンを適量入れて混ぜてレンチンし、ごま油を混ぜ、冷まして作りました。 味はほとんど醤油になるので、入れすぎないようにしましょう。 あとバランス次第ですが、酒は入れても入れなくても正直分からない気がします笑   これが中々美味しいんですよね。 やみつきになります。 ねっとり濃厚で口の中がぶわぁってなります笑 ぶわぁっていうと号泣してるみたいですね。   号泣の号って何なのでしょう。   号泣とはそもそも大泣きというよりは、大声を出して泣くことを言うそうです。 号は大声を出すことを意味する號が簡単になった説が有力みたいです。 号の意味は大声で叫ぶことと、合図をすることだったんですね。 暗号とか記号とかが私の中で号の代表でしたが、確かに号哭とか号令とか怒号とかありましたね。 ところで號って”アリス九號.”でしか見たことないですね。 旧字体なので当然ですが。     ちなみに卵黄だけ載せ
・豆乳鍋 ・サラダ ・お米 ・お酒   鍋の具材は好きなものをポイポイ入れてます。 金魚すくいのポイを思い出しました。 金魚をすくう道具の名前ですね。   金魚すくいのポイの語源には、ポイポイすくう説と、破れたらポイッと捨てる説の2つの説があるそうですね。 後者の語源なら他のすぐ捨てるような道具でもポイと呼ばれても良さそうですが、昔はそんなものは珍しかったんでしょうかね。   ポイっていうと私はティッシュみたいな弱い紙が張られてるイメージですが、モナカに針金を刺したようなタイプもあるんですね。   モナカなら強度ありそうと思いますが、これがすぐ溶けて紙よりも難易度高いらしいです笑     ちなみに今回の鍋は豚バラ肉ではなくコマ切れなのでミルフィーユにはしていません。 結局味付けしたらミルフィーユかどうかって別に分からないですね笑 普通に美味しかったです。     サラダはレタスとしめちくとトマトとパプリカです。 しめちく今回で使い切りました。 食べ切るまでに3日かかりましたが、特に問題ありませんでした。 でもきのこ類の冷蔵での期限は、生でも加熱済みでも2,3日くらいと言われているので、
絞りきれずに振り返り続ける今年の3月の投稿です笑   ・ピザトースト 3/1 こういうのも最近作ってないなって思います。 そもそもバゲットを買うのって私的にはアヒージョかパニーニのタイミングでしかないんですよね。 もっと何気なくバゲットを買って、何気なくガーリックトーストやピザトーストを作ったり、シチューにつけて食べたりしようかなと思いますね。 celery.hatenablog.com       ・ボンゴレ 3/7 なんだかんだボンゴレってそんなに上手く作れずにいます。 雑に作っているのが悪いんですけどね笑 でもジャリジャリするのは業務スーパーのあさりの殻がよく割れているのもあります。 いつかちゃんと素材を揃えて丁寧に作ろうと思います。 上手くいったら「ボンゴレが上手くいかないのは業務スーパーのあさりのせいだ」っていうタイトルのラノベでも書きましょうかね celery.hatenablog.com     ・ハンバーガー 3/25 豆腐サラダだけアンマッチですがナゲットやフライドポテトのサイドも良い感じのセットです。冷凍品なので手間はそれほどかかりません。 豆腐サラダもさっぱりして

▶︎Home Cooking 手料理

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焼肉が食べたくなったので食べました。   今回のプチ紋甲イカはとても綺麗でとても美味しかったです。 食感、味ともに優れていますね。   他はまた牛タンやカルビやレバーを食べてます。 9/9に投稿したときと全く同じですね笑 celery.hatenablog.com   ところで気になったのですが、焼肉屋にも七輪の店とガスロースターの店がありますね。ロースターにも網を載せるタイプと、穴が空いた鉄板と一体になってるようなタイプがありますね。   個人的なイメージでは、高めのお店は網を載せるタイプのロースター、安めのお店は七輪、値段はピン切りだけど老舗感があるのが穴空き鉄板タイプのロースターという気がしてます。   店側のコストとしてはどうなんだろうと思いちょっと調べてみました。 七輪の方が安そうですよね。   イニシャルコストは七輪の方が安く、ロースター、正確には無煙ロースターの方が高いそうです。 これはイメージしやすいですね。 無煙ロースターの方がテーブルに備え付けられた設備になっているのに対し、七輪は置くだけで良さそうです。 ただ七輪も煙を吸う機械や強めの冷房設備を設置しないといけませ
・生牡蠣 ・焼きはまぐり ・焼きイカ ・こぼれ寿司   生牡蠣は正直言ってしまうとそんなに肉厚ではなかったので物凄く美味しいという程ではありませんでしたが、普通に美味しかったです。   今年の4/25の”お寿司食べ放題の日”で記載したとおり、生牡蠣は浄化により痩せてしまうため、肉厚でないことが殆どです。 celery.hatenablog.com   そのため肉厚でなくとも、生牡蠣として食べられること自体に有り難みを十分感じますね。 生ならではの磯の風味や食感がとても良かったです。   ちなみに私が過去に一度だけ生牡蠣を口にしたのは広島だったので、肉厚だったのだと思います。   ただ個人的には加熱された肉厚でクリーミーな牡蠣の方が好きかもしれません。     ハマグリは旨味が強くて美味しかったです。 ただ貝が開くとバランスが取れなくて焼きにくかったですね笑 ハマグリの大きさは ちなみにハマグリは貝類の中において、グルタミン酸の量がトップクラスに多いそうです。 コハク酸も含んでいますがそれよりも多いですね。 食べてる時にその違いは正直わかりませんが、、笑 とにかく旨味がたっぷりです。  
ちょっとお外で雲丹クリームパスタを食べました。 雲丹クリームパスタって珍しいですかね、私にはあまり馴染みがないです。   ウニの味とクリームの濃厚さがとても良く合います。   私にはウニは高いのでおうちで作ろうとは思いません。 勿体なくてそのまま味わうと思います。 でももし買ったウニがあまりにも微妙だったら雲丹クリームにするという選択肢はありですね。 そんなに微妙な味だったら雲丹クリームにしても美味しいのか分かりませんが…笑   レシピをネットで調べてみるとたくさん出てきます。 皆さん贅沢な料理を作ってるんですね笑   中には安いウニ瓶を使っている例もあるようです。 それなら気軽に真似できそうですね。 瓶詰めもあまり安いとは思いませんが、クセが強い印象なのでそのまま食べるより美味しそうです。 機会があればやってみようと思います。   瓶詰めのウニなんてもう何百年レベルで食べてないので、最近のウニ瓶がどんな感じなのか全く知りませんけど、、もしかして全然クセがなくて美味しくなってたりするんですかね。 だとしたらそれだけでお米食べちゃうかもしれませんね笑 俄然、興味が湧いてきました笑    

▶︎Eating out 外食

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この前、鶏レバーを処理したときのハツです。 量はないのでこれだけ焼いておまけみたいな感じにしました。 なんだかんだレバーと同じく初挑戦です。はい。ハツ挑せ…   celery.hatenablog.com   フライパンに油をひいて塩胡椒をかけて焼きました。 盛り付けて七味を振ってます。   私はハツの食感が苦手だったのですが、改めて食べてみると全然平気でした。 というかむしろ良かったです笑 もっとコリコリしてると思ってたのですが、思ったよりブヨブヨしてました。 ブヨブヨっていうと微妙な表現ですね笑 一応褒めてます笑 程よい弾力で、旨味もあってとても良かったです。   お酒にも合うのでちょっとしたつまみにもなりますね。   ハツも問題なく食べられたので、鶏レバーを買うことにもはや恐れはありませんね。 楽な下処理も会得したことですし。   今後も時々買って味わえそうで楽しみです。     美味しかったです。   スポンサーリンク
ある朝のヨーグルトです。 蜂蜜をかけています。   ただそれだけです。   私は腸が弱いので、なんとかしようとヨーグルトを食べたりヤクルト及び乳酸菌飲料を飲んでみたりしてますが、あまり効果は実感できません。   まず最初に試したのは、ヤクルトより安い乳酸菌飲料を毎朝少し飲むことでした。   何も変わった気がしなかったので、次にヤクルトを毎朝飲むことにしています。   今のところ何も変化を感じません笑   ヤクルトを買い忘れたときにふとヨーグルトを買ってみました。 ただ毎朝ヨーグルトを食べるのはしんどく、継続できないためか、何も効果は感じません。   ヤクルト1000とかも飲んでみたいですが、売ってるところを見たことないですし、高いのもネックでまだ手を出せていません。   私の腸の弱さに乳酸菌は関係ないのか、ヤクルトやヨーグルトでは力不足なのか、ただ単に私が鈍感なのか、真剣に考えた方がいいですね笑     ちなみに私はコーヒーやエナジードリンクなどの眠気覚まし効果も効きません。   便意や眠気はほとんどアンコントローラブルで、本能のままに従っています。 不便なのでなんとかしたいですね。
30日ですが、31です。   31って、なんて書いたら良いですかね。 サーティーワン?バスキンロビンス?BR? 31で良いみたいですね。 ちなみにバスキンロビンスは1人のフルネームではなく、バスキンさんとロビンスさんの2人で創設しています。 31というのは1ヶ月=31日間取っ替え引っ替え味を変えて楽しんでほしいという意味だそうです。 公式HPに書いてありました。   私普段はアイスはおろか甘いものもそんなに食べないのですが、食べる時は食べます。ハマる時はハマります。 夏ですし。   正直種類もそんなに分かりません。 名前が独特すぎます笑   ポッピングシャワーとか可愛くて美味しいですね。 パチパチすることは最近覚えました。     色んなフレーバーがありますが、バニラを頼む人ってどれくらいいるのでしょうね? せっかくならユニークなものを選びたくなりますよね。 特に色んなフレーバーを楽しんでほしいという理念があるなら尚更です。 でもバニラが気になります笑 最もシンプルな味でどれほど他と違うのか気になります。     ハーゲンダッツもバニラが気になりますが、 気になったまま、他の味を選びま

▶︎Light meal 軽食

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11月の投稿の中で気に入ったものを挙げます。   ・餃子 11/1 中華料理美味しいですよね。 この時は少し失敗気味でしたがそれでも美味しかったです。 さすが世界三大料理です。 でも世界三大料理というなら中国料理と言った方が良さそうですね。 中華料理は中国料理を日本風にしたものだと、中国出身の知人が言っていました。 celery.hatenablog.com     ・鮭のホイル焼き 11/3 鮭のホイル焼きが美味しかったのと見た目がいいのと色々ありますが、特に記憶に残っているのは、カボチャのコンソメバター煮ですね。 砂糖を入れてませんがカボチャの甘みでものすごく甘いしバターも相まってまろやかすぎて本当にびっくりするほど美味しかったです。 洋風なので使い勝手も良さげですね。 celery.hatenablog.com     ・鶏レバー 11/15 鶏レバーはずっとやってみたくてでも面倒臭そうで、ついに挑戦できたので良く覚えています。 といっても手軽に処理できる方法を見つけられたので思っていたよりも楽でした。 これをきっかけに鶏レバーに対する見えないハードルみたいなものが消えた気がしま
・豆乳鍋 ・お米 ・サラダ   豆乳鍋は2日目のものです。 より美味しい気がします。 celery.hatenablog.com     サラダは水菜、アボカド、パプリカ、トマトにマヨ醤油です。   それだけです。   せっかくBrunoがあるので卓上で鍋をもっとしたいですが、なんだかんだ面倒でやらないこともしばしばです。   なんだかんだといえば、私のこのブログやinstagramの投稿もなんだかんだ続いています。 初めは単に、せっかく作った料理の写真を残そうというか記録しようというか、あとは何かを継続してやった感を得ようとするためにやっていました。 たぶん面倒になったらやめます笑 もちろん今もそうですが、投稿のために写真映えを意識したり、毎日続けるネタのために過去の振り返りやらの投稿をしています。 そしていいねとかフォローとかも多少気にするようになっています。 ブログではついでに広告貼ったりもしてます。 こういう流れでなんだかんだいつの間にかやっていることの目的が変わることってよくありますよね。   動画投稿やライブ配信の文化なんかもそうですよね。 昔はみんな趣味でやっていたのにい
・まぐろたたきユッケ丼 ・味噌汁 ・サラダ   まぐろたたき丼をユッケ風にしました。 余裕があるときにやってますね。   まぐろたたきは業務スーパーのまぐろたたきです。 タレはニンニク、砂糖、酒、醤油、コチュジャンを適量入れて混ぜてレンチンし、ごま油を混ぜ、冷まして作りました。 味はほとんど醤油になるので、入れすぎないようにしましょう。 あとバランス次第ですが、酒は入れても入れなくても正直分からない気がします笑   これが中々美味しいんですよね。 やみつきになります。 ねっとり濃厚で口の中がぶわぁってなります笑 ぶわぁっていうと号泣してるみたいですね。   号泣の号って何なのでしょう。   号泣とはそもそも大泣きというよりは、大声を出して泣くことを言うそうです。 号は大声を出すことを意味する號が簡単になった説が有力みたいです。 号の意味は大声で叫ぶことと、合図をすることだったんですね。 暗号とか記号とかが私の中で号の代表でしたが、確かに号哭とか号令とか怒号とかありましたね。 ところで號って”アリス九號.”でしか見たことないですね。 旧字体なので当然ですが。     ちなみに卵黄だけ載せ

▶︎Rice 主食:お米

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絞りきれずに振り返り続ける今年の3月の投稿です笑   ・ピザトースト 3/1 こういうのも最近作ってないなって思います。 そもそもバゲットを買うのって私的にはアヒージョかパニーニのタイミングでしかないんですよね。 もっと何気なくバゲットを買って、何気なくガーリックトーストやピザトーストを作ったり、シチューにつけて食べたりしようかなと思いますね。 celery.hatenablog.com       ・ボンゴレ 3/7 なんだかんだボンゴレってそんなに上手く作れずにいます。 雑に作っているのが悪いんですけどね笑 でもジャリジャリするのは業務スーパーのあさりの殻がよく割れているのもあります。 いつかちゃんと素材を揃えて丁寧に作ろうと思います。 上手くいったら「ボンゴレが上手くいかないのは業務スーパーのあさりのせいだ」っていうタイトルのラノベでも書きましょうかね celery.hatenablog.com     ・ハンバーガー 3/25 豆腐サラダだけアンマッチですがナゲットやフライドポテトのサイドも良い感じのセットです。冷凍品なので手間はそれほどかかりません。 豆腐サラダもさっぱりして
・ハンバーグ ・ポテトサラダ ・ナポリタン ・カボチャスープ     ハンバーグプレートにしました。 カボチャのスープだけはインスタントのものに豆乳を入れて温めましたが、他は頑張って並行して作りました。 どれも基本的な作り方だと思います。     ハンバーグは合い挽き肉、玉ねぎ、卵、赤ワイン、パン粉、塩胡椒、ナツメグを捏ねて焼き、 ソースはハンバーグを焼いた時に出た脂と赤ワインとケチャップと中濃ソースを炒めました。   いつも豆腐ハンバーグだったので、久々に肉肉しいハンバーグを食べた気がします。 ガツンとした味と、ほんのり酸味と甘味のあるソースが良く合って美味しいです。     ポテトサラダはじゃがいもをひたすらレンチンして潰して、ミックスベジタブル、塩胡椒、マヨネーズを混ぜまくりました。 レンチンに時間がかかったり潰すのが疲れたり、とんでもない量のマヨネーズを入れたりと、手間はかかるほうですが、ベジミを使うことで多少楽になります。 レンチンも勝手に進みますし。 今回はマヨネーズが先に尽きてしまい、ちょっとマヨ不足のポテサラになりました。 それなりに美味しかったです。     ナポリタ
2022年2月の投稿の中で懐かしみながら振り返ります。   ・帆立と海老と生しらす 2/2 海鮮尽くしでインパクト強いですね。 正直海老に目線を奪われて生しらすの存在感は薄いです。 生しらすって美味しいのかよく分からないけどクセになる感じしますよね。 プチマリンとか懐かしいですね、また買いたいです。 celery.hatenablog.com     ・タコの唐揚げ 2/7 ノンフライヤーでタコの唐揚げを作っていますね。 片栗粉と小麦粉でやってます。 普通に美味しかった気がするのですが、結局リピートしてないですね。 何か理由があったのか分からないのでまたやってみたいです。 celery.hatenablog.com     ・ミラノ風ドリア風ドリア 2/8 ミラノ風ドリアではなくミラノ風ドリア風ドリアですね。 ミラノ風ドリアというのはそういうものが一般的にあるわけではなく、サイゼリヤの商品名なんですね。 サイゼリアではなくサイゼリヤですね。サイゼリ屋って覚えると覚えやすいです。 ミラノ風ドリア風ドリアを作るために色々ネットの情報を参考にしてます。 美味しかったのでまたミートソースを大量

▶︎Pasta 主食:パスタ

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絞りきれずに振り返り続ける今年の3月の投稿です笑   ・ピザトースト 3/1 こういうのも最近作ってないなって思います。 そもそもバゲットを買うのって私的にはアヒージョかパニーニのタイミングでしかないんですよね。 もっと何気なくバゲットを買って、何気なくガーリックトーストやピザトーストを作ったり、シチューにつけて食べたりしようかなと思いますね。 celery.hatenablog.com       ・ボンゴレ 3/7 なんだかんだボンゴレってそんなに上手く作れずにいます。 雑に作っているのが悪いんですけどね笑 でもジャリジャリするのは業務スーパーのあさりの殻がよく割れているのもあります。 いつかちゃんと素材を揃えて丁寧に作ろうと思います。 上手くいったら「ボンゴレが上手くいかないのは業務スーパーのあさりのせいだ」っていうタイトルのラノベでも書きましょうかね celery.hatenablog.com     ・ハンバーガー 3/25 豆腐サラダだけアンマッチですがナゲットやフライドポテトのサイドも良い感じのセットです。冷凍品なので手間はそれほどかかりません。 豆腐サラダもさっぱりして
2022年3月の投稿を懐かしみながら振り返ろうとした結果、あまりに懐かしすぎて4つに絞りきれず、何度かに分けて投稿することにしました。 これは決して、神に誓ってネタ切れ防止のためではありません笑 神に誓った途端逆に怪しいですが笑   今回はBruno系でまとめてます。 が、一つだけ数合わせの仲間はずれがいます。 でも仲良くしましょう。   ・おでん 3/16 おでんはやはり卓上でグツグツさせたいのでBruno大活躍です。 特に冬場は暖まりますね。 この時は本当に張り切ってしまい具が多すぎて溢れました笑 でもぎゅうぎゅうな感じも良いですよね。 冬場は何度でもやりたいです。 celery.hatenablog.com     ・グラタン 3/21 グラタンというかパーティ風といいますか。 グラタンもしばらく作ってませんが温まるので冬場に食べたくなります。 あとこの日のカルパッチョ風サラダはカラフルなトマトやオリーブを使用しており、彩り豊かで見栄えが良いですね。 celery.hatenablog.com     ・蟹しゃぶ 3/23 蟹しゃぶはふるさと納税の返礼品でした。 これもしゃぶしゃ
モスバーガーあまり食べたことないのですが、美味しいですね。   モスチーズが特に良いですね。 ソースとトマトが美味しいです。     モスバーガーのモスって何でしたっけ。 蛾ではなかったと思います。 MSの資格でもないですね笑 m,o,sが陸、海、空を表してるんでしたっけ。 oはocean、sはsky、mは、、、mountainとか?   調べてみたら、sはsunでした。 山のように気高く堂々と、海のように広く深い心で、太陽のように燃え尽きることのない情熱をもって、という意味が込められていると公式ページに記載がありました。   なんだか風林火山みたいですね笑 厳格な武家の家訓っぽくもあります笑 そんな武士道みたいな感じは今までモスで感じたことはありませんが、裏側ではそうなのかもしれませんね。 モスバイターの方が見ていたら教えてください笑   今度からモスを食べる時は、気高く堂々と、広く深い心で、燃え尽きることのない情熱をもって味わってみます。     美味しかったです。   スポンサーリンク

▶︎Other 主食:その他

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・豆乳鍋 ・お米 ・サラダ   豆乳鍋は2日目のものです。 より美味しい気がします。 celery.hatenablog.com     サラダは水菜、アボカド、パプリカ、トマトにマヨ醤油です。   それだけです。   せっかくBrunoがあるので卓上で鍋をもっとしたいですが、なんだかんだ面倒でやらないこともしばしばです。   なんだかんだといえば、私のこのブログやinstagramの投稿もなんだかんだ続いています。 初めは単に、せっかく作った料理の写真を残そうというか記録しようというか、あとは何かを継続してやった感を得ようとするためにやっていました。 たぶん面倒になったらやめます笑 もちろん今もそうですが、投稿のために写真映えを意識したり、毎日続けるネタのために過去の振り返りやらの投稿をしています。 そしていいねとかフォローとかも多少気にするようになっています。 ブログではついでに広告貼ったりもしてます。 こういう流れでなんだかんだいつの間にかやっていることの目的が変わることってよくありますよね。   動画投稿やライブ配信の文化なんかもそうですよね。 昔はみんな趣味でやっていたのにい
・豆乳鍋 ・サラダ ・お米 ・お酒   鍋の具材は好きなものをポイポイ入れてます。 金魚すくいのポイを思い出しました。 金魚をすくう道具の名前ですね。   金魚すくいのポイの語源には、ポイポイすくう説と、破れたらポイッと捨てる説の2つの説があるそうですね。 後者の語源なら他のすぐ捨てるような道具でもポイと呼ばれても良さそうですが、昔はそんなものは珍しかったんでしょうかね。   ポイっていうと私はティッシュみたいな弱い紙が張られてるイメージですが、モナカに針金を刺したようなタイプもあるんですね。   モナカなら強度ありそうと思いますが、これがすぐ溶けて紙よりも難易度高いらしいです笑     ちなみに今回の鍋は豚バラ肉ではなくコマ切れなのでミルフィーユにはしていません。 結局味付けしたらミルフィーユかどうかって別に分からないですね笑 普通に美味しかったです。     サラダはレタスとしめちくとトマトとパプリカです。 しめちく今回で使い切りました。 食べ切るまでに3日かかりましたが、特に問題ありませんでした。 でもきのこ類の冷蔵での期限は、生でも加熱済みでも2,3日くらいと言われているので、
11月の投稿の中で気に入ったものを挙げます。   ・餃子 11/1 中華料理美味しいですよね。 この時は少し失敗気味でしたがそれでも美味しかったです。 さすが世界三大料理です。 でも世界三大料理というなら中国料理と言った方が良さそうですね。 中華料理は中国料理を日本風にしたものだと、中国出身の知人が言っていました。 celery.hatenablog.com     ・鮭のホイル焼き 11/3 鮭のホイル焼きが美味しかったのと見た目がいいのと色々ありますが、特に記憶に残っているのは、カボチャのコンソメバター煮ですね。 砂糖を入れてませんがカボチャの甘みでものすごく甘いしバターも相まってまろやかすぎて本当にびっくりするほど美味しかったです。 洋風なので使い勝手も良さげですね。 celery.hatenablog.com     ・鶏レバー 11/15 鶏レバーはずっとやってみたくてでも面倒臭そうで、ついに挑戦できたので良く覚えています。 といっても手軽に処理できる方法を見つけられたので思っていたよりも楽でした。 これをきっかけに鶏レバーに対する見えないハードルみたいなものが消えた気がしま

▶︎Meat 肉

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・まぐろたたきユッケ丼 ・味噌汁 ・サラダ   まぐろたたき丼をユッケ風にしました。 余裕があるときにやってますね。   まぐろたたきは業務スーパーのまぐろたたきです。 タレはニンニク、砂糖、酒、醤油、コチュジャンを適量入れて混ぜてレンチンし、ごま油を混ぜ、冷まして作りました。 味はほとんど醤油になるので、入れすぎないようにしましょう。 あとバランス次第ですが、酒は入れても入れなくても正直分からない気がします笑   これが中々美味しいんですよね。 やみつきになります。 ねっとり濃厚で口の中がぶわぁってなります笑 ぶわぁっていうと号泣してるみたいですね。   号泣の号って何なのでしょう。   号泣とはそもそも大泣きというよりは、大声を出して泣くことを言うそうです。 号は大声を出すことを意味する號が簡単になった説が有力みたいです。 号の意味は大声で叫ぶことと、合図をすることだったんですね。 暗号とか記号とかが私の中で号の代表でしたが、確かに号哭とか号令とか怒号とかありましたね。 ところで號って”アリス九號.”でしか見たことないですね。 旧字体なので当然ですが。     ちなみに卵黄だけ載せ
11月の投稿の中で気に入ったものを挙げます。   ・餃子 11/1 中華料理美味しいですよね。 この時は少し失敗気味でしたがそれでも美味しかったです。 さすが世界三大料理です。 でも世界三大料理というなら中国料理と言った方が良さそうですね。 中華料理は中国料理を日本風にしたものだと、中国出身の知人が言っていました。 celery.hatenablog.com     ・鮭のホイル焼き 11/3 鮭のホイル焼きが美味しかったのと見た目がいいのと色々ありますが、特に記憶に残っているのは、カボチャのコンソメバター煮ですね。 砂糖を入れてませんがカボチャの甘みでものすごく甘いしバターも相まってまろやかすぎて本当にびっくりするほど美味しかったです。 洋風なので使い勝手も良さげですね。 celery.hatenablog.com     ・鶏レバー 11/15 鶏レバーはずっとやってみたくてでも面倒臭そうで、ついに挑戦できたので良く覚えています。 といっても手軽に処理できる方法を見つけられたので思っていたよりも楽でした。 これをきっかけに鶏レバーに対する見えないハードルみたいなものが消えた気がしま
絞りきれずに振り返り続ける今年の3月の投稿です笑   ・ピザトースト 3/1 こういうのも最近作ってないなって思います。 そもそもバゲットを買うのって私的にはアヒージョかパニーニのタイミングでしかないんですよね。 もっと何気なくバゲットを買って、何気なくガーリックトーストやピザトーストを作ったり、シチューにつけて食べたりしようかなと思いますね。 celery.hatenablog.com       ・ボンゴレ 3/7 なんだかんだボンゴレってそんなに上手く作れずにいます。 雑に作っているのが悪いんですけどね笑 でもジャリジャリするのは業務スーパーのあさりの殻がよく割れているのもあります。 いつかちゃんと素材を揃えて丁寧に作ろうと思います。 上手くいったら「ボンゴレが上手くいかないのは業務スーパーのあさりのせいだ」っていうタイトルのラノベでも書きましょうかね celery.hatenablog.com     ・ハンバーガー 3/25 豆腐サラダだけアンマッチですがナゲットやフライドポテトのサイドも良い感じのセットです。冷凍品なので手間はそれほどかかりません。 豆腐サラダもさっぱりして

▶︎Seafood 魚介

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11月の投稿の中で気に入ったものを挙げます。   ・餃子 11/1 中華料理美味しいですよね。 この時は少し失敗気味でしたがそれでも美味しかったです。 さすが世界三大料理です。 でも世界三大料理というなら中国料理と言った方が良さそうですね。 中華料理は中国料理を日本風にしたものだと、中国出身の知人が言っていました。 celery.hatenablog.com     ・鮭のホイル焼き 11/3 鮭のホイル焼きが美味しかったのと見た目がいいのと色々ありますが、特に記憶に残っているのは、カボチャのコンソメバター煮ですね。 砂糖を入れてませんがカボチャの甘みでものすごく甘いしバターも相まってまろやかすぎて本当にびっくりするほど美味しかったです。 洋風なので使い勝手も良さげですね。 celery.hatenablog.com     ・鶏レバー 11/15 鶏レバーはずっとやってみたくてでも面倒臭そうで、ついに挑戦できたので良く覚えています。 といっても手軽に処理できる方法を見つけられたので思っていたよりも楽でした。 これをきっかけに鶏レバーに対する見えないハードルみたいなものが消えた気がしま
・まぐろたたきユッケ丼 ・味噌汁 ・サラダ   まぐろたたき丼をユッケ風にしました。 余裕があるときにやってますね。   まぐろたたきは業務スーパーのまぐろたたきです。 タレはニンニク、砂糖、酒、醤油、コチュジャンを適量入れて混ぜてレンチンし、ごま油を混ぜ、冷まして作りました。 味はほとんど醤油になるので、入れすぎないようにしましょう。 あとバランス次第ですが、酒は入れても入れなくても正直分からない気がします笑   これが中々美味しいんですよね。 やみつきになります。 ねっとり濃厚で口の中がぶわぁってなります笑 ぶわぁっていうと号泣してるみたいですね。   号泣の号って何なのでしょう。   号泣とはそもそも大泣きというよりは、大声を出して泣くことを言うそうです。 号は大声を出すことを意味する號が簡単になった説が有力みたいです。 号の意味は大声で叫ぶことと、合図をすることだったんですね。 暗号とか記号とかが私の中で号の代表でしたが、確かに号哭とか号令とか怒号とかありましたね。 ところで號って”アリス九號.”でしか見たことないですね。 旧字体なので当然ですが。     ちなみに卵黄だけ載せ
・炊き込みご飯 ・味噌汁 ・卵焼き ・こんちくわ ・サラダ   炊き込みご飯無限に食べられそうです。 たけのこ、にんじん、しめじを入れました。   味付けは米3合に対し、醤油大さじ4.5、みりん大さじ3、酒大さじ1.5にしました。 ちょっとしょっぱくなりました。 いつも少し味薄くなりがちなので濃い目にしてみたのですが、やりすぎた玄白です。   でも美味しかったのでたくさん食べました。     炊き込みご飯だけでおかずいらずで食べられますが、それなりにタンパク質が摂れるよう卵焼きや、サラダに豆腐を入れたりしています。     卵も最近はそこまで安く買えないですね。 10個入りを100円台で買えるかギリギリだと思います。 それでも他の食材よりは安いし栄養もあるので買い続けますが。     しぶとく残り続けたこんちくわも今回で食べ切りました。 残り少なくなってちょっと寂しく見えます。 でもこっちは炊き込みご飯なので大丈夫です笑   質素なとき、豪華なとき、それぞれあってこそだと思います。 いえ本当は毎日お寿司食べたいですけどね笑 でもこういうご飯も食べたいときがあるのは事実です。     美

▶︎Egg 卵

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・豆乳鍋 ・サラダ ・お米 ・お酒   鍋の具材は好きなものをポイポイ入れてます。 金魚すくいのポイを思い出しました。 金魚をすくう道具の名前ですね。   金魚すくいのポイの語源には、ポイポイすくう説と、破れたらポイッと捨てる説の2つの説があるそうですね。 後者の語源なら他のすぐ捨てるような道具でもポイと呼ばれても良さそうですが、昔はそんなものは珍しかったんでしょうかね。   ポイっていうと私はティッシュみたいな弱い紙が張られてるイメージですが、モナカに針金を刺したようなタイプもあるんですね。   モナカなら強度ありそうと思いますが、これがすぐ溶けて紙よりも難易度高いらしいです笑     ちなみに今回の鍋は豚バラ肉ではなくコマ切れなのでミルフィーユにはしていません。 結局味付けしたらミルフィーユかどうかって別に分からないですね笑 普通に美味しかったです。     サラダはレタスとしめちくとトマトとパプリカです。 しめちく今回で使い切りました。 食べ切るまでに3日かかりましたが、特に問題ありませんでした。 でもきのこ類の冷蔵での期限は、生でも加熱済みでも2,3日くらいと言われているので、
・生姜焼き ・お米 ・味噌汁 ・サラダ   美味しそうな豚ロース肉が売っていたので生姜焼きにしました。 片栗粉を軽く揉み込んでとろとろねっとりに仕上げています。 しっかり味がついてとても美味しくなりました。   ちなみに豚ロースはかなり量があったので、まとめて作って後日のお昼などに回しています。   シソと一緒に食べたりマヨネーズをかけたりして色んな味わいを楽しみました。     サラダには例のしめちくを使用しています。 しめじとちくわのコンビネーション良いです。 でも出来ればレンチンとか、いえもはや可能なら加熱すらせずに作りたいですね。 しめじはしょうがないので、何か別のものを使うしかないですけど。   celery.hatenablog.com     美味しかったです。   スポンサーリンク
2022年3月の投稿を懐かしみながら振り返ろうとした結果、あまりに懐かしすぎて4つに絞りきれず、何度かに分けて投稿することにしました。 これは決して、神に誓ってネタ切れ防止のためではありません笑 神に誓った途端逆に怪しいですが笑   今回はBruno系でまとめてます。 が、一つだけ数合わせの仲間はずれがいます。 でも仲良くしましょう。   ・おでん 3/16 おでんはやはり卓上でグツグツさせたいのでBruno大活躍です。 特に冬場は暖まりますね。 この時は本当に張り切ってしまい具が多すぎて溢れました笑 でもぎゅうぎゅうな感じも良いですよね。 冬場は何度でもやりたいです。 celery.hatenablog.com     ・グラタン 3/21 グラタンというかパーティ風といいますか。 グラタンもしばらく作ってませんが温まるので冬場に食べたくなります。 あとこの日のカルパッチョ風サラダはカラフルなトマトやオリーブを使用しており、彩り豊かで見栄えが良いですね。 celery.hatenablog.com     ・蟹しゃぶ 3/23 蟹しゃぶはふるさと納税の返礼品でした。 これもしゃぶしゃ

▶︎Alcohol お酒

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昔の投稿も改めて振り返ってみます。 今回は2021年12月の投稿の中で印象的だった4つを選びました。   ・鶏肉のマヨ焼き 2021/12/15 まだまだ料理も盛り付けも写真撮影も未熟な頃でしたが、バルサミコソースでソースアート?ドレッサージュ?に挑戦したほろ苦い記憶ですね笑   料理も美味しくできなかったし、ソースも固まってしまって全然上手くいかなったものの、写真で見ると中々悪くないという結果でした笑   でもこれを機に盛り付けや見栄えをより意識するようになったと思います。 そのうちまたドレッサージュ挑戦してみたいですね笑   面白アートになりそうですが笑 celery.hatenablog.com     ・秋刀魚 2021/12/16 今年は秋刀魚食べてないので懐かしく思います。 去年も高いなとか小さいなとか思いながら買った記憶があります。   昔はもっと気軽にサンマ食べてましたよね。 年々漁獲量が減っていて、今年は少し上がりましたが、それでも昔に比べれば少ないし、高かったり小さかったりです。   サンマに限らず他の魚も減ってます。 原因は色々言われていますが、獲りすぎも要因とし
・ケーキ   先日投稿したクリスマスディナーのうち、ケーキについてです。   スポンジ生地もホイップクリームもフルーツもシュガーパウダーも買って、トッピングするだけで作っています。 フルーツは苦手なので当然ですが、甘いものもそこまで食べないので、ケーキを作るような普段全くしません。 時間も限りがあるので、買ってトッピングだけ楽しんで出来るのは助かりますね。 味も食感も見た目も安定します。   ちなみにホイップが足りなくなって、所々かなり薄く伸ばして塗っています笑 次回こういうケーキを作る機会があればホイップは潤沢に用意します笑   あとケーキは最初に作って冷蔵庫に入れておいたのですが、シュガーパウダーが一部湿って粉感が損なわれてしまっていたので、これは出すときにかけた方がいいですね。   味の感想ですが、スポンジとホイップは普通に美味しいです。 苺とブルーベリーは苦手ですが、単体で食べるわけではないので、大丈夫でした笑   美味しかったです。   スポンサーリンク
・きのことほうれん草の豆乳クリームパスタ ・シーフードアヒージョ ・バゲット   先日投稿したクリスマスディナーのうち、こちらについてです。 火を使ったのはこれらだけです。 パスタとアヒージョをほぼ同時に作り、火にかけている間に別の料理をするという感じですね。   パスタはワンパンで調理しており、使ったのはしめじ(冷凍)、ほうれん草(冷凍)、豆乳、バター、コンソメ、オリーブオイル、ニンニク、塩胡椒です。 ベーコンは切らしてました。あれば使いたかったですね。 作り方は、フライパンに新芽をとってスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れとろ火で香りを移し、しめじを入れて塩胡椒を振って解凍しつつ炒める。その後水とほうれん草を加えて沸騰したらパスタを入れて茹で、水が飛んできたら豆乳とバターとコンソメを入れて時々混ぜながら温めて完成です。 今回水の量を多くしてしまったのと、他の料理の完成より先にできてしまい少し伸びてしまいましたが、食感はなんとか保たれ、味も美味しかったです。   アヒージョも普段から作りますし簡単なので安定してます。 使ったのはオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ブロッコリー(冷

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