日本料理の盛り付け。けん、つま、あしらい、飾り切り。 - 雑記帳
日本料理の美しい盛り付け。その盛り付け方は世界に影響を与えた日本料理独特のものです。現在では世界の料理人が知らず知らずのうちに、その盛り付け方に影響を受けています。懐石のオードブルの八寸。その日本料理の盛り付けの美しさに一役買っているものに「飾り切り」や「あしらい(ashirai)」があります。日本の「あしらいashirai」に使う代表的な季節の植物です。順番に【大葉(ooba)、実穂じそ(mihojiso)、花穂じそ(hanahojiso)、木の芽(kinome)、菊花(kiku)、ふきのと(hukinotou)、防風(bouhuu)、浜防風(hamabouhuu)、紅蓼(benitade)、芹(seri)、貝割れ大根(kaiwaredaikon)、つくしtsukusi)】これらは一例です。最近は西洋野菜など...日本料理の盛り付け。けん、つま、あしらい、飾り切り。
おもてなしランチ49選!簡単レシピで友達やゲストに喜んでもらえる料理を♪ | folk
おもてなしランチ特集♪今回はおうちに誰かを招待する時のおもてなしランチについてです。多くの人はどんな献立にすればいいのか悩むことと思います。心のこもった手作り料理はもちろんのこと、見栄えも大切です。簡単にできるけれど、おしゃれに見えて、ゲストにも喜んでもらえるそんなおもてなしメニューを紹介します。
いいしょうがちでーびる♪ | ** mana's Kitchen **
1月1 日(木) 曇り 16℃ - 14℃ いいしょう...
おせちグランプリ2016に参加中 - おせち料理 2016
SnapDishに投稿されたちゃちゃさんの料理「おせち料理 2016 (ID:mbWSTa)」です。「あけましておめでとうございます 2016年のおせち料理 結婚して3回目のお正月です 毎年勉強しながら作り 今年はやっと伊達巻が1回で綺麗に巻けました 去年よりはマシな仕上がりに 毎年諦めずに作ると 少しずつ成長できますね 笑今年もよろしくお願いいたします」おせち料理 2016 おせち料理2016
マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 Bクラス | 陰陽京料理人 中川善博のブログ
鴨雑煮 塾長手本 上級幸せコース日曜Bクラスも正月準備の飾り切りやお雑煮を習いました。 一気に技術を問われる内容となりましたね。 幸せコースから磨いてきた腕をここで一気に放出すべくキレのある仕上がりを目指しました。 結果はどうなりましたか? 少し覗いてみましょう。 金時人参 立派なサイズです 切り込みの深さ知りたいでしょう? すべての基本は桂剥きにあり。 実感してもらいましょう。 梅っぽいでしょう
『【スパイス大使】きゅうりとサーモンのロールカルパッチョ』
今月のスパイステーマは「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」塩分の事を気にしたことがない私、でも家族の事を考えると絶対に避けては通れないテーマだったんです…
ワンプレートおせちがかわいい!盛り付けがおしゃれに決まるお皿の選び方
近年人気の「ワンプレートおせち」。お重箱を持っていなくても、自宅でおせちが楽しめるということで多くの人がワンプレートおせちを楽しんでいますが、盛り付け方やアレンジ方法は幅広く、使うプレート皿の色や形によって見え方が大きく変わります。そこで今回は、色々なプレート皿を使ったみんなのアレンジから盛り付け方のコツを学びます!
. 福岡の仲良し夫婦が遊びに来て くれたので#和食 でおもてなし🍶💕 . ✿ 手毬寿司 ✿ 鮭の南蛮漬け ✿ キノコと青梗菜のおひたし ✿ れんこんのはさみ揚げ ✿ 刺身 ✿ 和牛のたたき ✿ すきや - chihana.12
. 福岡の仲良し夫婦が遊びに来て くれたので#和食 でおもてなし🍶💕 . ✿ 手毬寿司 ✿ 鮭の南蛮漬け ✿ キノコと青梗菜のおひたし ✿ れんこんのはさみ揚げ ✿ 刺身 ✿ 和牛のたたき ✿ すきやき . ちょっと酔って幸せな夜でした😝 . #おうちごはん #クッキングラム #デリスタグラマー #おうちカフェ #料理 #料理写真 #手料理#delicious #LIN_stagrammer #instafood #yummy #kitakyushu #fukuoka #cookingram #cooking #foodphoto #foodpic #eat #gramfriends #healthy
カットして差し込むだけ!「ちくわ門松」でおせちや弁当をかわいく飾り付け♪の画像 - macaroni[マカロニ]
ちくわ門松を知っていますか?その名のとおり、ちくわで作った門松です。本物の門松はなかなか作れないけど、ちくわ門松なら手軽に作れちゃうんですよ。今回は、お正月のおもてなしやおせちにもぴったりのちくわ門松の作り方を紹介いたします。の画像
お正月に!可愛いミニおかず【蒲鉾のお花】(動画レシピ) - お砂糖味醂なし生活!ほっこりおうちごはん
お正月に、お弁当の隙間埋めに、可愛いお花の蒲鉾です。 2018-12-10/リライト2020-12-26 赤と白の蒲鉾を使っい、巻いて差し込むだけで出来上がります。 動画レシピ ブログ内容を声で説明!3分の動画です www.youtube.com tiktokに25秒早回しバージョンを載せてます(2018.12.10) 動画レシピ こちらもどうぞ 材料(2人分) 作り方 蒲鉾を切ります お花を作ります 葉っぱを付けます クックパッドはこちら こちらもどうぞ この蒲鉾のお花をお弁当に詰めても可愛いですよ www.misublog.comその他のお節メニュー 紅白なます www.misublog.…
【楽天市場】スタイルのあるテーブル空間を。テーブルウエアのセレクトショップです。:TABLE & STYLE[トップページ]
立派なお重がなくてもOK!お気に入りの器に盛りつけた「#ワンプレートおせち」フォト
お正月といえば、おせち料理。ご自身で作る方も、お店で買う方も、ワンプレートに盛り付けた「#ワンプレートおせち」を楽しんでみてはいかがですか?食べられる分だけをお気に入りの器に盛りつけたとってもおしゃれなスタイリングで、立派なお重がなくてもOK!プレートや盛り付け次第で雰囲気もかわりますよ♪
軽快なおもてなしの料理・工芸店ようび
工芸店ようびのうつわを「ようびらしい」おもてなし料理と共にご案内したく、特集「軽快なおもてなし料理」を企画しました。 月ごと、季節ごと、無理せず続けたいと思います。お付き合い下さいませ
【基本のおせち】時間が経つほどおいしい「紅白なます」 - macaroni
「紅白なます」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なますとは本来、生の魚介、大根、にんじん、お酢を使っていたことから名付けられました。また紅白の色合いがお祝いの水引のように見えるのでお祝いの席やおせち料理に並べられています。
おせちは時短&華やかに♡「インスタ映えするおせち料理」15選
お正月に欠かせないものと言えば、おせち料理ですよね。2018年は、ちょっと華やかなおせちを作ってみませんか?簡単に作れて見た目もきれいなレシピをご紹介します。
𝕙𝕚𝕥𝕠𝕞𝕚’s Instagram post: “* ・ ・ あけましておめでとうございます🎍✨ 今年もよろしくお願いします😊 こちら実家に持って行く用の筑前煮と卵焼きと 富士山おにぎり🍙 作り方は @ouchigohan.jp ・ ・ 今年の目標は早寝早起きマイペース、貯金です👛 宝くじかすりもせんかったわ! ・ ・ ・ ・…”
13.5k Likes, 140 Comments - 𝕙𝕚𝕥𝕠𝕞𝕚 (@hitomi_kawakami) on Instagram: “* ・ ・ あけましておめでとうございます🎍✨ 今年もよろしくお願いします😊 こちら実家に持って行く用の筑前煮と卵焼きと 富士山おにぎり🍙 作り方は @ouchigohan.jp ・ ・…”