西村さんの他のアイデア
1.jpg (658×400)

千葉県富里市に 8 戸の分譲住宅を建設するための実施コンペへの応募案。 ( ※2等案 ) 「 8 棟の住まいが集合して住むことでできる新たな郊外生活が可能な提案」が望まれました。そこで緑豊かな周辺環境を生かした大きなルーフテラス付きの住宅地を提案しました。4つの住戸をまんじ状に屋根をつなぐことですべての住戸が大きなルーフテラスを所有できます。一般的な長屋形式では、壁を共有することで庭の面積を広 げるというメリットを出していますが、この提案では屋根を共有することでルーフテラスの空間的な質と大きさを最大化するという考え方です。木々が植えられた中庭を囲うようにルーフテラスが立体的に折り重なることで、適度な視覚的なつながりをもたらし、屋根を生活の中心とする緩やかなコミュニティを形成できるのではないかと考えました 。

スペインの首都マドリッドから北西約50キロに位置するベセミル・デ・ラ・シエラ。豊かな自然の中に地方の伝統を残す教会や美し…

スペインの首都マドリッドから北西約50キロに位置するベセミル・デ・ラ・シエラ。豊かな自然の中に地方の伝統を残す教会や美しい広場のある小さな村です。 木や石など天然素材をたっぷりと使用した、暖かで自然の雄大さを感じるこちらの住宅の大きな特徴は、なんと地面にまで届く大きな屋根!

宝角建築アトリエ の KAWARA

平屋を建てる時に、まず考慮するのは周辺からの視線でしょう。公道の目線と同じ高さを持つプライベート空間を守ろうとすれば、どうしても外に向かって閉じなければならないことになり、下手をすれば要塞のような外観になってしまいます。屋内には採光という実際的な明るさを取り込むことが課題となる平屋ですが、外部に向かっては雰囲気としての明るさを醸し出す工夫も必要です。今回は、プライバシーを守りながらも閉塞感の無い、暖かみのある佇まいの平屋をご紹介します。

Perspective

perspective architecture - Google 検索

Architecture firm Tengbom, have designed the new entrance for Helsingborg…

建築公司Tengbom,有專為赫爾辛堡中央車站,火車站在瑞典的新入口。

This Swedish train station has a sculptural timber roof positioned on two slate-clad wall plates, and simple glass panels have been used as protection from the elements.

這個瑞典火車站具有定位在兩個石板包覆壁板一個雕塑木屋頂,和簡單的玻璃面板已經被用作保護從元素。

「国際家具デザインコンペティション旭川2014」に行って来ました

「国際家具デザインコンペティション旭川2014」に行って来ました もっと見る

The Cardboard Cathedral, Christchurch, New Zealand - I am in love with this building.

近くて遠く、遠くて近い建築とファッションの関係性。1980年代から急速に距離が近づいてきた両者はこれからどのような進化をしていくのだろうか。ザハ・ハディッドやレム・コールハース、坂茂とchalayanを実例にその関係性に迫る。

変容する交通と建築の境界 / 宇留野元徳 / 滋賀県立大学 環境科学部環境建築デザイン学科

変容する交通と建築の境界 / 宇留野元徳 / 滋賀県立大学 環境科学部環境建築デザイン学科 もっと見る