Pinterest
京都・唐紙を使ったはんなり和モダンなお正月テーブル

京都・唐紙を使ったはんなり和モダンなお正月テーブル

New Year in Japan

井内素 赤手びねりのボウル Φ110xh80sold そろそろ今日あたりから、初仕事の方多いのでは。 赤、元気色! さァ~、今日も、元気...

おせち お正月のあしらい

お正月と言えば、家族や親せきが一同に集まり、みんなで手の込んだおせち料理を食べる慣例がありますよね。その時に食卓を彩るのは、何もお料理だけではありません!使う食器も含め、目で見て楽しむことも大事ですよね♪わざわざおせち用の食器を買うよりも、縁起物の折り紙の手作り箸置きを置いて、可愛くおしゃれにテーブルの季節感を演出しましょう♪お正月にぴったりの、縁起物モチーフの箸置きの折り方4種類をご紹介します。

Kadomatsu Pine Decoration Roll for Japanese New Year Dish (Asparagus, Ham or Bacon, Green Sprout, Cream Cheese, Mushed Pumpkin)|門松ロール

おせちにぴったり!❀門松オードブル❀

Kadomatsu Pine Decoration Roll for Japanese New Year Dish (Asparagus, Ham or Bacon, Green Sprout, Cream Cheese, Mushed Pumpkin)|門松ロール もっと見る

Japanese New Year's dish, Osechi おせち

ABCクッキングスタジオのクッキングコース(料理教室)は、和食の定番から洋食&中華、郷土料理・エスニックまで、充実のカリキュラム。 こだわりのおもてなしメニューも学べます。男性の方も歓迎!

ガラス容器にお気に入りの紙を巻き付けて、タッセルを結ぶだけのお正月しつらえ花瓶。

ガラス容器にお気に入りの紙を巻き付けて、タッセルを結ぶだけのお正月しつらえ花瓶。 …

「★お正月準備に!簡単・折り紙で箸袋」の画像|インテリアと暮らしのヒント |Ameba (アメーバ)

今年も終わりに近づき、新しい年を迎えようとしています。大掃除やお正月の準備をしなければ!という心意気もあると思いますが、いったい何から手を付けるべきか、実はよく分かっていない方も多いと思います。そこで今回は、「お正月飾りはいつ飾る?」「年越し蕎麦はいつ食べる?」など、お正月の準備と由来について一緒に学んでいきたいと思い

Oshogatsu, Japanese New Year's Day Celebration Dish|お正月料理

季節ごとのテーブルコーディネートとお料理のお教室『季節の記憶』 今回のテーマはお正月。 黒漆の盆の上には松を横たえ...

あ~るママオフィシャルブログ「毎日がお弁当日和♪」Powered by Ameba

何気なく過ごしてきた「お正月」。その由来や過ごし方などについて改めてまとめてみました。本来の意味や過ごし方を知ることで伝統行事の素晴らしさを再認識してみましょう。 もっと見る

白磁渕折8寸皿・藤塚光男

白磁渕折8寸皿・藤塚光男|和食器の愉しみ 工芸店ようび

白磁渕折8寸皿・藤塚光男 今日10日は「本えびす」。西宮神社では、恒例「開門神事福男選び」が行われました。 境内を走ること230m。「福男」を選ぶのですが、実は女性も参加できます。あの勇ましい中でトップ3になるのは、ちょ…